Удивительное сравнение, действительно!
В Гите также имеется стих об єтом же, почти дословно.
Святые вайшнавы и Писания также говорят о единстве, как в настоящем времени, так и о том единстве, которое наступит потом, когда мы получим нашу сиддха-деху. Но также они говорят и об индивидуальности или о различии. И Библия не является исключением. В Библии, как Вы знаете, имеются слова и об одном и о другом. И я не думаю, что различие или индивидуальность Библии относится лишь к нашему теперешнему положению. Гаудиа-вайшнавская философия полностью принимает факт единства, но кроме того, она принимает также и факт различия. Оба факта подтверждаются в писаниях, поэтому наши святые считают, что было бы уместным принять оба эти факта как данность, хотя на первый взгляд может показаться, что единство и различие являются взаимоисключающими качествами. Но это не так, коль скоро мы принимаем и другие положения этой философии, главным из которых является то, что мы являемся подчиненными Ему.
Гаудиа-вайшнавы говорят о том же, а именно - что душа и Бог "созданы" из одного материала, а именно - из духа или духовной энергии.
Где-то ближе к христианам, все-таки, находятся гаудиа-ва йшнавы. Они говорят, что мир не является иллюзией (в отличие от Шанкары), он реален. Но поскольку он не вечен, асат, то он и не является Истиной (хотя и исходит из Нее, а точнее, является Ее энергией). Все зависит от того, насколько джива привлекается и обуславливается этим проявлением. Ибо бывают случаи, и таких сейчас подавляющее большинство, когда живое существо полностью погружается в это проявление и забывает Бога. Конечно, мы не считаем, что проявление - это благо в полном смысле слова, мы скорее считаем, что проявление может дать нам определенные блага, но эти блага могут "затмить" связь живого существа с Богом. В таком понимании совокупное проявление не может считаться благом. Но, с другой стороны, мы также считаем, что материальное проявление выполняет определенную функцию, а именно - оно может так "достать" живое существо, что оно в конце концов будет вынуждено обратиться к Богу.
Я не могу с этим согласиться. Не могу, потому, что когда мы говорим об освобождении, или о рае, или о духовном мире, т.е. о том, что является нашим конечным пристанищем, мы (гаудиа-вайшнавы) подразумеваем такое "место", в котором отсутствует любая относительность. Даже тело, не смотря не его наличие! Мы счтиаем, что наше тело - тоже дух там, в духовном мире - сиддха деха или сварупа. Оно полностью духовно, потому свободно от относительности. В принципе, такое понимание также не притиворечит тому, что мы воскреснем по библейским понятиям. Воскреснем в одухотворенном теле, т.е. в нематериальном теле. Если Адам и Ева "оделисьт в одежды из кожи", то, попав в рай, эти одежды будут сброшены, а вместо них живое существо обретет свое вечно духовное тело.
Но при этом, мы не считаем, что даже воплотившись на земле, их тела стали материальными. Об этом говорится в Гите, что человек, который считает, что тело Господа материально, не поступает правильно, поскольку Бог, даже воплощаясь, обладает полностью духовным телом, хотя нам кажется, что Его тело материально и что он ведет себя, как обычная личность, или необычная, но земная личность.
Ну, фактически, это почти то, что мы называем ачиньтья-бхеда-абхеда таттва. 
... а также то, в какой "роли" мы будем занимать "свободное" место.
ом тат сат
"как Ты во Мне, так и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едины"
А каково положение Христа? О нём мы узнаём из Пролога к Евангелию от Иоанна: Христос - воплощённый Бог (Слово было Бог... Слово (Бог) стало Плотью). Весь текст святой Мессы говорит нам о единстве!
Отец и Иисус, хоть и являются РАЗНЫМИ манифестациями, но Они обладают одним и тем же Духом, Святым Духом.
и христианские мистики, и Шанкара признают, что все существа происходят из Единого и обладают одним Духом (Spiritus, Atman). Но выводы всё таки разные: Шанкара видит, что тот факт, что мы не осознаём себя этим Духом, приводит к страданию, и делает вывод, что вообще вся манифестация есть зло, от неё надо избавиться. Христианские же мистики считают, что проявление не есть зло, что оно - благо.
Когда мы осознаем, что наша природа, наше истинное я есть Дух, что мы пребываем "в единстве Духа Святого", мы будем едины с Богом на уровне Духа, но сохраним своё проявление на относительном уровне.
В Рамаяне есть удивительный рассказ о пахтании молочного океана, в котором Вишну принимает одновременно 4 образа, пребывая в них одновременно: Мохини, Нарайана, Дханвантари и Курма. Все они - Вишну, но все они ведут себя по-разному. Их суть одна, но проявления разные. Каждый из них обладает разными свойствами, внешним видом, набором эмоций, восприятием и т.д. Были даже случаи, когда разные аватары дрались между собой (Рама и Парашурама, например).
То же самое, я думаю, ждёт и нас. Мы будем одновременно осознавать себя проявлением Божественного, и всё-таки особым его проявлением в то же время. Это непостижимая игра, и эта Истина наиболее прекрасна из всех!

Главное лишь то, что мы все призваны к участию в Святой Троице, вместе с Отцом и Сыном и Святым Духом. Аминь!
ом тат сат
Комментарий