инквизиция

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • McLeoud
    Горец

• 28 September 2005
    • 7531

anti-rulla

Да, да и еще раз да. Не желаю признавать!

А Земля таки круглая?
    Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Ejgin
      ейджин forever

• 17 November 2005
      • 675

Церковь никого не сжигала.
      сталин никого не расстреливал.

И что? А если эти идеологии опасны? Ведь запрещают же пропаганду или распространение различных вредоносных вещей, например, наркотиков. А их идеология - это духовный наркотик.
      у каждого своя голова на плечах.

Я уже говорил здесь - думать иначе не запрещалось, запрещалось пропагандировать опасные учения с целью обращения в эти свои заблуждения других людей.
      коммунисты тоже много что запрещали пропагандировать. не видите схожесть?

Точно также как делали все суды в то время, применяя наказания за обычные преступления.
      гуманный папа решил последовать примеру.

И?
      пытала и сжигала.

Все гораздо сложнее.
      естественно, догматизм религии по поводу идеологии это сложно. коммунистов понять проще за что убивали. не видите сходство с раскулачиванием.?
      «Время - движущееся подобие вечности.»
      Платон

Комментарий

• credentes
        Верующая в еретиков

• 26 July 2005
        • 1852

Сообщение от anti-rulla
        Если в ней суть Писания, то зачем же написана вся остальная часть Писания?

Где это утверждается?
        А вам знакомо выражение "раскрытие темы"?

Был такой еретик Пьер Отье, это его идея о двух Церквях. Как на меня, то на практике это очень хорошо видно.
        Джованни дe Луджио
        Книга о двух началах (около 1240 г.)

http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

Комментарий

• credentes
          Верующая в еретиков

• 26 July 2005
          • 1852

Сообщение от anti-rulla
          Да, да и еще раз да. Не желаю признавать!
          Чтобы Вас утешить, могу сказать, что современные ученые считают, что это были войны за веру, но очень политизированную, с политическими целями и последствиями. Поскольку вопрос о вере решался методами политической/светской власти, а не дискуссиями. Потому как опять получается "не убий, но..." А кстати, Иаков, на которого Вы ссылаетесь в другой теме, настаивает именно на грехе убийства: "потому если ты не прелюбодействешь, но убьешь, то ты также преступник закона". И дальше :"Ибо суд без милости не оказавшему милости..."
          Джованни дe Луджио

Комментарий

• Израиль
            пособник

• 03 July 2005
            • 1580

Сообщение от credentes
            убеждаюсь, что несведение христианства до Нагорной проповеди и Писания приводит к их искажению с точностью до наоборот. Потому что всякая подобная надстройка каждый раз приводит исключительно к оправданию нарушения заповедей - не убий, но..., не лги, но...
            Есть направления, исходящие из буквализма. Например, скопцы. Вы не задумывались, почему у иудеев нет института выбивания ока ( за око ) и зуба ( за зуб ) ?

Комментарий

• credentes
              Верующая в еретиков

• 26 July 2005
              • 1852

Сообщение от Израиль
              Есть направления, исходящие из буквализма. Например, скопцы. Вы не задумывались, почему у иудеев нет института выбивания ока ( за око ) и зуба ( за зуб ) ?
              А Вы относитесь к тому направлению, которое считает, что заповеди не стоит исполнять буквально? Что если говорится "не убий" и "не судите", то это значит, вообще-то нельзя, но если очень хочется и ради правого дела, то можно?
              Джованни дe Луджио

Комментарий

• anti-rulla
                Ветеран

• 20 September 2003
                • 2524

Сообщение от credentes
                А вам знакомо выражение "раскрытие темы"?
                Вот! Я Вас к этому и подвожу.
                То есть, мало дать просто заповеди, необходимо объяснять как их применять. Для этого и существуют: Писание и Предание. А также теология. Именно на этом и базируется Католическая Церковь.
                Таким образом, Христианство нельзя сводить к одной Нагорной проповеди. Это утверждают уже 4 евангелиста, написавшие Четвероевангелие и Апостолы, чьи послания включены в Писание, уже самим фактом их написания.

Был такой еретик Пьер Отье, это его идея о двух Церквях. Как на меня, то на практике это очень хорошо видно.
                Я не разделяю этой еретической мысли.
                "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• anti-rulla
                  Ветеран

• 20 September 2003
                  • 2524

Сообщение от credentes
                  Чтобы Вас утешить, могу сказать, что современные ученые считают, что это были войны за веру, но очень политизированную, с политическими целями и последствиями. Поскольку вопрос о вере решался методами политической/светской власти, а не дискуссиями.
                  Вот это уже ближе к истине.
                  "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

Комментарий

• anti-rulla
                    Ветеран

• 20 September 2003
                    • 2524

Сообщение от credentes
                    А Вы относитесь к тому направлению, которое считает, что заповеди не стоит исполнять буквально? Что если говорится "не убий" и "не судите", то это значит, вообще-то нельзя, но если очень хочется и ради правого дела, то можно?
                    То есть скопцы правы?

Комментарий

• credentes
                      Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                      • 1852

Сообщение от anti-rulla
                      Вот! Я Вас к этому и подвожу.
                      То есть, мало дать просто заповеди, необходимо объяснять как их применять. Для этого и существуют: Писание и Предание. А также теология. Именно на этом и базируется Католическая Церковь.
                      Таким образом, Христианство нельзя сводить к одной Нагорной проповеди. Это утверждают уже 4 евангелиста, написавшие Четвероевангелие и Апостолы, чьи послания включены в Писание, уже самим фактом их написания.

Я не разделяю этой еретической мысли.
                      У катаров была своя теология, которой они пользовались и объясняли как что следует трактовать. В этом объяснении они довольно сильно расходились с Римской Церковью в 13-14 веках, но после 2 Ватиканского Собора различий уменьшилось, хотя не скажу, что все.
                      Да и у католических богословов (современных) я читала, что суть христианства в Нагорной проповеди. Секрет думаю в том, что ее не стоит толковать так, чтобы она превращалась в свою противоположность. А еще бы хотелось цитату, где 4 (ну даже хотя бы 1) евангелист утверждает, что христианство не стоит сводить к Нагорной проповеди.

А я разделяю
                      Джованни дe Луджио

Комментарий

• anti-rulla
                        Ветеран

• 20 September 2003
                        • 2524

Сообщение от credentes
                        У катаров была своя теология, которой они пользовались и объясняли как что следует трактовать. В этом объяснении они довольно сильно расходились с Римской Церковью в 13-14 веках, но после 2 Ватиканского Собора различий уменьшилось, хотя не скажу, что все.
                        И в где же различий уменьшилось?
                        И разве сейчас есть живые катары?

А еще бы хотелось цитату, где 4 (ну даже хотя бы 1) евангелист утверждает, что христианство не стоит сводить к Нагорной проповеди.
                        Я же написал - уже сам факт написания, простите за тавтологию, чего-то, кроме Нагорной проповеди равносилен подобному утверждению.

Комментарий

• credentes
                          Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                          • 1852

Сообщение от anti-rulla
                          И в где же различий уменьшилось?
                          И разве сейчас есть живые катары?

Я же написал - уже сам факт написания, простите за тавтологию, чего-то, кроме Нагорной проповеди равносилен подобному утверждению.
                          Раскрытие темы еще не значит ее перекраиванию до наоборот.
                          Различий конечно уменьшилось, и кстати именно в области признания сути христианства и Нагорной проповеди, отношения к смертной казни и пыткам, да много чего...
                          А насчет живых катаров - то Инквизиция конечно постаралась, чтобы их не осталось, но знаете, какая сейчас на Юге Франции популярна поговорка?

"Через семь сотен лет увенчанные лавром, вернемся..."
                          Джованни дe Луджио

Комментарий

• McLeoud
                            Горец

• 28 September 2005
                            • 7531

anti-rulla

Вот это уже ближе к истине.

Вот интересно, почему Вам так претит признать политическую составляющую альбигойских войн со стороны Рима?
                            Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Израиль
                              пособник

• 03 July 2005
                              • 1580

Сообщение от credentes
                              суть христианства в Нагорной проповеди.
                              Сохранить такие места в Нагорной проповеди, как это :

17Не подумайте, что Я пришел упразднить Закон или Пророков. Я пришел не упразднить, но исполнить.

18Ибо истинно говорю вам: пока не пройдут небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не пройдет в Законе, пока всё не сбудется.

19Поэтому, кто упразднит одну из заповедей этих малейших и научит так людей, малейшим будет назван в Царстве Небесном; а кто исполнит и научит, тот великим будет назван в Царстве Небесном.

20Ибо говорю вам: если ваша праведность не будет больше праведности книжников и фарисеев, не войдете вы в Царство Небесное.

, катары могли только путём полного извращения прямого смысла. ( Я уж не буду вдаваться в такие тонкости, что правильнее перевести не "исполнить", а "дополнить" или "восполнить", или "не нарушать, но исполнять" ). Ведь здесь Иисус прямо говорит о святости и нерушимости Ветхого Завета, то есть полностью отрицает основную катарскую посылку.

Комментарий

• Израиль
                                пособник

• 03 July 2005
                                • 1580

Сообщение от credentes
                                Что если говорится "не убий" и "не судите", то это значит, вообще-то нельзя, но если очень хочется и ради правого дела, то можно?
                                Я не понимаю, что, катары не убивали своих противников, что-ли ?
                                И как Вы, credentes, понимаете указание не судить - как запрет вообще иметь дело с судами ? А как же ветхозаветное "суд - дело Божие" ?

Комментарий

Обработка...