Господа, а вообще бессмысленный топик и бессмысленная дискуссия. Защитники инквизиции и ее противники просто существуют в разной системе координат. аnti-rulla, Вы не правы в своем главном тезисе: все противники инквизиции на самом деле являются противниками католической Церкви. Мне, к примеру, ну совершенно дела нет до католичества, более того, предыдущим папой я просто восхищалась и считала его образцом человечности. Католические миссионеры, действующие исключительно словом Б-жьим, зачастую с риском для собственной жизни, тоже заслуживают уважения. Но любая из религий Книги подразумевает то, что можно назвать "монополией на истину". Католики не исключение. А это уже исключает объективный подход со стороны католиков к институту инквизиции. Вы, считающий себя историком и при этом верящий в то, что еретиках сидели бесы - знаете ли Вы, что в Лангедоке католическая Церковь проигрывала открытые диспуты Церкви катарской? И что когда св. Доминик отправился нести туда слово Б-жье в его католической вариации, личным примером, без насилия, проповедуя на площадях и дорогах, то паства стала возвращаться обратно, вдохновленная его примером? Имхо, насильственное насаждение собственного видения истины - а сюда с полным правом можно вписать и действия инквизиции периода борьбы с ересями и охоты на ведьм - является преступлением. Свобода совести и свобода вероисповедания - это не просто слова, характеризующие столь нелюбимый Вами либерализм. И для меня очень важно, что у Вас есть право на собственный взгляд, так почему Вы отказываете мне в таком же праве? И еще маленький вопрос лично Вам, оффтопик - а как лично Вы оцениваете огромный вклад католической Церкви в святое и богоугодное дело - уничтожение мезаамериканских цивилизаций?
McLeoud, не надоело об стенку биться? А ведь я тебя предупреждала.
McLeoud, не надоело об стенку биться? А ведь я тебя предупреждала.

Комментарий