Вера и допущение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dm14
    мертвец

• 07 April 2017
    • 3071

Сообщение от Иваэмон
    Я вот допускаю, что теория струн верна. То есть считаю ее гипотезой. Это не мешает мне интересоваться ей, читать книги о ней. Но я при этом не отношусь к ней как к истине, я помню, что реальность может быть и не такова.
    люди также интересуются сказками, фантастическими историями и т.д.
    некоторые могут даже ждать каких-то сказочных принцев на белых лошадях, но это можно назвать неразумным, не соответствующим реальности интересом.
    так и своей заинтересованностью к теории струн не думаете что можете реально изменить свою жизнь.

имеющий же веру не просто интересуется, но строит свою жизнь на вере будто это уже знание, а не допущение.

Комментарий

• Фонфан
      갈무리 봄

• 17 May 2016
      • 24027

Сообщение от dm14
      так и своей заинтересованностью к теории струн не думаете что можете реально изменить свою жизнь.
      Чем это плохо?
      Сказано, чтоб левая рука не знала, что делает правая, это для милости хорошо, но когда милостью начинают пользоваться пренебрежительно, то можно думаю и попробовать приостановить наглость....Неее???....Может пришло время и это познать и идти с рассудительностью раздавая собранное, а не всем подряд, имею ввиду тех, кем Его имя хулится, а не прославляется...их можно и на диету посадить, ведь всё равно в будущую жизнь верят, там пусть и отъедаются, а с голоду ещё никто не умер в духовном мире, только лишь пристрастия меняют с рожков на явства и наоборот...))
      Последний раз редактировалось Фонфан; 09 December 2018, 03:24 AM.
      «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
      «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
      Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Сергей Сур
        .......

• 17 May 2016
        • 4340

Сообщение от Блонди
        Где граница между верой и допущением?
        Ещё подумал над Вашим вопросом и вот что надумал:

Допущение присутствует у человека (в возрасте, когда он уже самостоятельно мыслит) всегда перед верой, так как допущение - это информация, которая поступила в память человека и начинает там обрабатываться, то есть восприниматься и подтверждаться различными способами, исходя из того, что человек любит и хочет (то есть в соответствии с волей). Всё сообразное с его любовью (то есть с тем, что человек искренне желает и хочет, и когда есть малейшая возможность, исполняет на деле) воспринимается и подтверждается (рассудком человека) таким образом, что становится верой человека, а всё, несообразное его любви - не воспринимается и не подтверждается (в рассудке человека), и поэтому отметается как ложное.
        ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• dm14
          мертвец

• 07 April 2017
          • 3071

Сообщение от Фонфан
          Чем это плохо?
          чем плохо отсутствие веры?
          плохо что человек не стремится меняться к лучшему.
          без веры живет как по закону, допуская что Иисус действительно приходил из-за отсутствия веры считают что могут стать похожими на Иисуса, считают что невозможно не грешить и т.д.
          без веры не пытаются изменить свою жизнь, но могут просто подчинится каким-то выглядящими реалистичными для исполнения законам.

Комментарий

• Андрейяяя
            Ветеран

• 02 August 2017
            • 3712

Сообщение от Блонди
            Где граница между верой и допущением?

Например, человек допускает существование чего-то в силу того, что не владеет знаниями, однозначно отрицающими это.
            Он не может сказать - "я в это не верю", он говорит - "я допускаю, что так может быть".
            Чем такой человек принципиально отличается от того, кто утверждает - "я в это верю"?
            И тот и другой не знают.
            Разница между верой и допущением в том что верующий человек ту информацию в которую он верит возводит в ранги истинности, а допущение это если при отсутствии знаний, человек допускает возможность что какая то информация может быть истинной, и при наличии доказательств он признает истинность этой информации.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dm14
            плохо что человек не стремится меняться к лучшему.
            без веры живет как по закону, допуская что Иисус действительно приходил из-за отсутствия веры считают что могут стать похожими на Иисуса, считают что невозможно не грешить и т.д.
            без веры не пытаются изменить свою жизнь, но могут просто подчинится каким-то выглядящими реалистичными для исполнения законам.
            Вы считаете что без веры человек не может поменяться к лучшему?

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Сообщение от dm14

имеющий же веру не просто интересуется, но строит свою жизнь на вере будто это уже знание, а не допущение.
              Под изменением жизни я имел то же, что вы в первом своем посте - трату времени на изучение, контакты, тренировку интеллекта, в конце концов.
              А что вы сейчас имеете в виду? если изменение привычек, менталитета, психотипа и т.д., то не видел ни одного современного человека, который бы это поменял через веру.
              Ну разве какие-нибудь исламские фанатики.
              Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Фонфан
                갈무리 봄

• 17 May 2016
                • 24027

Сообщение от dm14
                Нет....чем плохо, что поменяется жизнь....после веры в теорию струн....
                «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.

Комментарий

• Блонди
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 21612

Сообщение от dm14
                  допускающий существование инопланетян считает что если инопланетяне и существуют, то это никак не влияет на его жизнь.
                  то есть допущение не меняет жизнь человека.
                  верящий же может интересоваться возможным влиянием инопланетян, может желать узнать больше о тех инопланетянах, будет интересоваться общением с такими же верующими.
                  то есть вера может менять интересы, ценности, круг общения.
                  Может скорее веру человека определяют его интересы, ценности, желания и страхи?

Т.е. вера от допущения отличается личной заинтересованностью человека в объекте его веры.
                  Допустим, существуют некоторые теории, истинность которых человек допускает, но это никак не влияет на его желания, ожидания, систему ценностей. Есть и есть, нет и нет. Просто человек обладает критическим мышлением и не склонен к отрицанию.

Или же у человека существует сильная личная заинтересованность в вечной жизни в силу того, что он в принципе боится смерти, небытия и у него нет суицидальных наклонностей, а есть тяга к жизни.
                  Но когда у человека действительно существует личная заинтересованность, ему обязательно нужны некие гарантии, которые прибавили бы ему уверенности.

Можно также сказать, что вера без уверенности - это допущение.

Поэтому он начинает поднимать эту тему в разговоре с другими людьми, чтобы найти подтверждение своей точки зрения. Ищет информацию, которая могла бы прибавить ему уверенности.
                  Вера толкает человека на познание интересующего его объекта, а интерес зарождается на основе потребностей человека. А потребности возникают из того, что человек имеет на данный момент - определенный уровень духовного и интеллектуального развития, который сложился из общего опыта души, воспитания, влияния среды и т.д.

Человек не выбирает во что ему верить. Вера это вектор стремлений человека.

Это один момент.

- - - Добавлено - - -

Второй момент: вера без дел мертва. Что это значит?

От Луки 7
                  6 Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой;
                  7 потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой.
                  8 Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
                  9 Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры.

Почему сотник поверил Христу? Потому что у него отношение к слову было как у Христа - слово и дело едины. Такое отношение может быть только у человека правдивого, не лицемерного. Если бы сотник сам не относился бы к слову так, а был бы пустословом, то он бы конечно не поверил бы, что достаточно только слова.
                  Это можно назвать проекцией. Если человек сам не осуществляет что-то в своей жизни, то он не склонен в это верить.

Комментарий

• Блонди
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 21612

В любом случае вера является неким переходным моментом к познанию.
                    Если человек говорит, что верит, но не пытается познать объект своей веры, скорее всего он немного лукавит, и речь идет о допущении, а не о вере.
                    Либо человек просто легковерен и может увлечься любым ветром учений, имея некритичное мышление - суетность ума - Еф.4:14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения
                    Это иллюзия, самообман - выдавать желаемое за действительное, а потом разочаровываться.

Комментарий

• dm14
                      мертвец

• 07 April 2017
                      • 3071

Сообщение от Андрейяяя
                      Вы считаете что без веры человек не может поменяться к лучшему?
                      без веры человек может двигаться только к видимым целям.
                      потому не может служить невидимому Богу, не может любить рассчитывая только на видимое, не может быть милосердным не веря ни кому, не может быть мудрым не доверяя мнению других людей и т.д.
                      получается без веры человек улучшаясь может совершать меньше ошибок, больше на робота похожим становится, что я не считаю улучшением для людей.

Комментарий

• dm14
                        мертвец

• 07 April 2017
                        • 3071

Сообщение от Иваэмон
                        Под изменением жизни я имел то же, что вы в первом своем посте - трату времени на изучение, контакты, тренировку интеллекта, в конце концов.
                        разница в том что имеющий веру имеет волю к тому чтобы действовать по вере, имеющий веру целенаправленно действует по вере.
                        без веры же, просто интерес к чему-то может быть из-за отсутствия лучших объектов для проявления интереса, то есть не на что время потратить, вот и тратят на более привлекательное.
                        то есть без веры не имеете целью как-то связать свою жизнь с теорией струн, но просто видите чем-то привлекательною ту теорию, вот и наслаждаетесь ее изучением.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фонфан
                        Нет....чем плохо, что поменяется жизнь....после веры в теорию струн....
                        плохо если лжи поверить.
                        нет смысла связывать свою жизнь с какой-то теорией, достаточно допускать правдивость.
                        если же связывать, то вот например некоторые ученые поверившие в какие-то теории могли доказать их верность наверное благодаря тому что поверили в их правдивость.
                        без того чтобы поверить не было бы настойчивости чтобы найти подтверждение тому во что поверили.

Комментарий

• dm14
                          мертвец

• 07 April 2017
                          • 3071

Сообщение от Блонди
                          Т.е. вера от допущения отличается личной заинтересованностью человека в объекте его веры.
                          заинтересованность может быть и без веры, но причины появления заинтересованности у верующего другие.
                          верующий интересуется поскольку с верою связана его жизнь.

вот например Ной узнав о потопе поверив отказался от допотопного мира и принял спасение на ковчеге.
                          принимая христианство уверовавшие отказываются от прежней жизни и становятся новыми людьми.

то есть уверовавшие начинают видеть мир иначе и меняют свою жизнь в соответствии с новым мировоззрением.
                          приспосабливаясь к новому миру получают новые интересы, новый круг общения и т.д.
                          Сообщение от Блонди
                          Второй момент: вера без дел мертва. Что это значит?

От Луки 7
                          6 Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой;
                          7 потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой.
                          8 Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
                          9 Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры.

Почему сотник поверил Христу?
                          сотник рассказал о своем видении мира благодаря которому верил что Иисус только сказав слово может исцелить на большом расстоянии.
                          это более развитое мировоззрение, лучшее чем у других понимание невидимого происходящего, потому и сказано что сравнительно большая вера это.
                          и благодаря этому развитому пониманию в большему чем другие этот сотник мог поверить.

многие ведь просто ведь не имея понимания могли поверить в исцеление только через прикосновение, так как не могли представить возможным иной вариант воздействия невидимого на видимое.
                          даже видя пример с сотником не могли поверить в такое же исцеление на расстоянии, так как не имели развитого мировоззрения относительно невидимого.

Комментарий

• Фонфан
                            갈무리 봄

• 17 May 2016
                            • 24027

Сообщение от dm14
                            плохо если лжи поверить.
                            нет смысла связывать свою жизнь с какой-то теорией, достаточно допускать правдивость.
                            если же связывать, то вот например некоторые ученые поверившие в какие-то теории могли доказать их верность наверное благодаря тому что поверили в их правдивость.
                            без того чтобы поверить не было бы настойчивости чтобы найти подтверждение тому во что поверили.
                            НАука не может быть лжива....
                            Вы что против науки?....

Комментарий

• Андрейяяя
                              Ветеран

• 02 August 2017
                              • 3712

Сообщение от dm14
                              без веры человек может двигаться только к видимым целям.
                              А к каким же еще надо двигаться целям? Конечно же к видимым, осмысленным целям.
                              потому не может служить невидимому Богу,
                              А при чём тут это в контексте вопроса может ли человек стать лучше без веры? Или служба невидимому Богу делает человека лучше?
                              получается без веры человек улучшаясь может совершать меньше ошибок, больше на робота похожим становится, что я не считаю улучшением для людей.
                              Ну если человек без веры совершает меньше ошибок, становится лучше, то значит человек может поменяться к лучшему без веры?

Комментарий

• dm14
                                мертвец

• 07 April 2017
                                • 3071

Сообщение от Фонфан
                                НАука не может быть лжива....
                                при чем тут вера?
                                наука допускает, а не верит.

Комментарий

Обработка...