Вера и допущение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Unmasker1
    Отключен

• 18 October 2011
    • 3975

Сообщение от Блонди
    Где граница между верой и допущением?
    Зачем искать границы? Слова это вспомогательный инструмент, они не передают точного смысла. Каждый человек по разному понимает смысл.

Поэтому молитвы бывают без слов:

"Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными" (Рим.8:26).

Слова это костыли для разума. Средство коммуникации, но не способ мышления.

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Блонди
      Вера и допущение отличаются силой и направлением души.. У верующего сила веры больше нежели у допускающего и направленность души устремлена к познанию Бога, а у допускающего - нет направленности..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от уже не я живу
      Вижу, что у мужчин, по сравнению с женщинами интуиция вообще не развита. Предполагаю так есть из-за разницы в устройстве мышления между разными полами. Мужчины прежде всего рационалисты и практики. Женщины умудряются выстраивать многие процессы в жизни, основываясь всего лишь на чутье, на интуиции. И для мужчин это сродни патологии, потому как им в принципе не понять, как можно что-то избрать вне логической цепочки, нюхнув сердцем, попробуя на вкус.

И вот есть такая убеждённость без фактов и знаний в чём-либо, хоть бы в бизнесе, что надо делать так, а не иначе.
      Надо то, но не это. И в итоге оказывается, что правильно чуял, так и надо было делать.
      А как женщины начинают чуять, что мужья им изменяют и только после этого проверять и исследовать факты. Лазить по телефонам,карманам и т.д. И им лишь остаётся убедиться, что то, что внутри было что-то не то, оказалось верным, без знаний и подтверждений.
      ерунда, я раньше мужа когда ревновала, то постоянно к чему-то придиралась, якобы чувствуя интуицией.. ага, однако это обычная паталогическая мнительность, подозрительность, при которой ума не хватило и мудрости, чтобы не вести себя так придурковастенько..
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62963

Сообщение от Блонди

Например, человек допускает существование чего-то в силу того, что не владеет знаниями, однозначно отрицающими это.
        Он не может сказать - "я в это не верю", он говорит - "я допускаю, что так может быть".
        Чем такой человек принципиально отличается от того, кто утверждает - "я в это верю"?
        И тот и другой не знают.
        Хороший вопрос. Говорит о том, что автор человек думающий. И то, над чем думает автор, мне нравится...
        Да, есть вещи, в которые я верю, так что эта вера для меня является уверенностью, что это истина. А есть вещи, которые я не принимаю и не отвергаю, а храню "на карантине", дожидаясь более гоубокого просвещения, чтобы либо принять их в свое цельное мировоззрение, либо отвергнуть как ложное. А как я разделяю одно от другого - мне сложно выразить. Но это связано именно с цельным системным мировоззрением.
        Извините, но больше пока сказать не могу. Это та область, которую описывать очень сложно. Любую фразу ищущие повода легко начнут передергивать и требовать пояснения. Опыт прошлого убедил меня, что такие вопросы лучше обсуждать в ограниченном кругу, где нет "носящих камень запазухой".
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• dm14
          мертвец

• 07 April 2017
          • 3071

Сообщение от Блонди
          допускающий существование инопланетян считает что если инопланетяне и существуют, то это никак не влияет на его жизнь.
          то есть допущение не меняет жизнь человека.
          верящий же может интересоваться возможным влиянием инопланетян, может желать узнать больше о тех инопланетянах, будет интересоваться общением с такими же верующими.
          то есть вера может менять интересы, ценности, круг общения.

Комментарий

• Unmasker1
            Отключен

• 18 October 2011
            • 3975

Сообщение от dm14
            допускающий существование инопланетян
            Пришельцы среди нас)

"Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле" (Евр.11:13).

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Сообщение от dm14
              допускающий существование инопланетян считает что если инопланетяне и существуют, то это никак не влияет на его жизнь.
              то есть допущение не меняет жизнь человека.
              верящий же может интересоваться возможным влиянием инопланетян, может желать узнать больше о тех инопланетянах, будет интересоваться общением с такими же верующими.
              Не обязательно.
              Я вот допускаю, что теория струн верна. То есть считаю ее гипотезой. Это не мешает мне интересоваться ей, читать книги о ней. Но я при этом не отношусь к ней как к истине, я помню, что реальность может быть и не такова.
              Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• уже не я живу
                Ветеран

• 13 June 2016
                • 3452

Сообщение от Блонди
                Интуиция - это логические цепочки, основанные на конкретных данных, которые человек не осознает.
                Не у всех есть интуиция, у кого нет её, у тех представления о логических цепочках. Но логика к интуиции не имеет никакого отношения.
                Интуи́ция (позднелат. intuitio «созерцание», от глагола intueor пристально смотрю) способность, свойство человека понимать, формировать и проникать в смысл событий, ситуаций, объектов посредством инсайта, озарения, единомоментного подсознательного вывода, основанного на воображении,эмпатиии предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.

Инса́йт (от англ. insight проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение) или озарение[1][2] многозначный термин из области зоопсихологии, психологии, психоанализа и психиатрии, описывающий сложное умственное явление, суть которого состоит в неожиданном, отчасти интуитивном прорыве к пониманию поставленной проблемы и «внезапном» нахождении её решения.

По поводу измен - если женщина что-то решила найти, она обязательно это найдет кто ищет, тот всегда найдет...
                Это относится не к женскому полу, но к любому, кто параноидален.
                Я не о параноиках. А об интуиции и чутье.
                Юля

Комментарий

• Фонфан
                  갈무리 봄

• 17 May 2016
                  • 24027

Если интуицию капнуть глубже, там всё равно логика ею движет....Нет без логики...без причинно-следственной связи НИЧЕГО, просто не всё и не все могут увидеть....(ИМХО)
                  «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                  «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                  Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• уже не я живу
                    Ветеран

• 13 June 2016
                    • 3452

Сообщение от diana
                    ерунда, я раньше мужа когда ревновала, то постоянно к чему-то придиралась, якобы чувствуя интуицией.. ага, однако это обычная паталогическая мнительность, подозрительность, при которой ума не хватило и мудрости, чтобы не вести себя так придурковастенько..
                    Ваша ревность к вашему мужу, также не имеет никакого отношения к чутью и проницательности, когда люди чувствуют человека на уровне духа.
                    Так что ваша паталогическая мнительность, подозрительность и придуркавастенькость - это только ваша проблема. И к тому о чём я говорила никаким боком.
                    Ревность может быть абсолютно безосновательной - это деструктивное чувство.
                    Тогда как интуиция никогда не ошибается и помогает тогда, когда логическими выкладками решение не принять.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фонфан
                    Если интуицию капнуть глубже, там всё равно логика ею движет....Нет без логики...без причинно-следственной связи НИЧЕГО, просто не всё и не все могут увидеть....(ИМХО)
                    У интуиции есть определение, её не надо копать, но называть тем, чем она является.
                    У кого сильно развита интуиция, всегда вам скажут, что выбрал по-чувству, по наитию.
                    интуитивнопо наитию, подсознательно, нутром, безотчетно, стихийно, инстинктивно, слепо, бессознательно, самнесознавая, шестымчувством, самтогонесознавая, неотдаваясебеотчета, неосознанно. Словарь русских синонимов. интуитивно см. бессознательно.
                    Юля

Комментарий

• Фонфан
                      갈무리 봄

• 17 May 2016
                      • 24027

Сообщение от уже не я живу
                      У интуиции есть определение, её не надо копать, но называть тем, чем она является.
                      У кого сильно развита интуиция, всегда вам скажут, что выбрал по-чувству, по-наитию.
                      интуитивнопонаитию, подсознательно, нутром, безотчетно, стихийно, инстинктивно, слепо, бессознательно, самнесознавая, шестымчувством, самтогонесознавая, неотдаваясебеотчета, неосознанноСловарьрусскихсинонимов. интуитивносм. бессознательно.
                      Можно и не копать, это уже сделали до нас...)) Ангелы знают ( или вернее сказать видят) эту причинно-следственную связь и предупреждают нас....проявляя заботу....
                      Интуиция это голос от БОга...как и совесть....Одни слышат, другим не дано....Это тоже ИМХО, не настаиваю....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
                      Но я при этом не отношусь к ней как к истине,....
                      Почему?....Вроде опытно уже доказано...Или ещё нет?))....
                      я помню, что реальность может быть и не такова.
                      Как по мне, так именно эта теория очень замечательно "ложится" на библейское повествование БЫТИЯ....
                      «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.

Комментарий

• Мон
                        Скептик

• 01 May 2016
                        • 8440

Сообщение от Фонфан
                        Почему?....Вроде опытно уже доказано...Или ещё нет?))....
                        Почему теория струн не является научной теорией / Хабр
                        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Фонфан
                          갈무리 봄

• 17 May 2016
                          • 24027

Благодарю....
                          Прочла....Остаюсь пока при своём мнении.....

Комментарий

• GeorgH
                            Временно отключен

• 01 January 2010
                            • 7552

Сообщение от Блонди

Например, человек допускает существование чего-то в силу того, что не владеет знаниями, однозначно отрицающими это.
                            Он не может сказать - "я в это не верю", он говорит - "я допускаю, что так может быть".
                            Чем такой человек принципиально отличается от того, кто утверждает - "я в это верю"?
                            И тот и другой не знают.
                            человек всё воспринимает на веру, в том числе и ЛЮБОЕ допущение.
                            О каком знании можно вообще говорить, если человек не верит?!
                            Но если говорим о "вере Божей", то она
                            отличается тем, что исключает из себя - всё что базируется на
                            -суеверии, тоесть - "суетной веры". (в Писании между прочим, "тщетность" имеет опред. как пустота)
                            Предлагаю найти вам синоним слову "суета" и любое "допущение"
                            станет на своё место ВНЕ или НА вере Божей.

- - - Добавлено - - -

да хоть - супер научной, точной наукой, псевдо научной, около научной...
                            -всегда останется всего лишь ТЕОРИЕЙ. (хорошо если есть хоть какая то смысловая версия при ней)

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от Блонди

И тот и другой не знают.
                              Я думаю это связано с пониманием предмета. Чем больше человеку открыто понимание сути того во что он верит, тем больше его убежденность в правильности своих взглядов, верований. Чем меньше понимания - тем меньше убежденности, больше сомнений, колебаний и отсюда либо человек может в принципе идти на компромисс то есть допускать, либо полностью отрицать, не верить.

«
                              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Сергей 86
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 2830

Вера - это то, что человек для себя избирает.
                                Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

Обработка...