Вера и допущение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Unmasker1
    Отключен

• 18 October 2011
    • 3975

Сообщение от Блонди
    Где граница между верой и допущением?
    Зачем искать границы? Слова это вспомогательный инструмент, они не передают точного смысла. Каждый человек по разному понимает смысл.

Поэтому молитвы бывают без слов:

"Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными" (Рим.8:26).

Слова это костыли для разума. Средство коммуникации, но не способ мышления.

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Блонди
      Вера и допущение отличаются силой и направлением души.. У верующего сила веры больше нежели у допускающего и направленность души устремлена к познанию Бога, а у допускающего - нет направленности..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от уже не я живу
      Вижу, что у мужчин, по сравнению с женщинами интуиция вообще не развита. Предполагаю так есть из-за разницы в устройстве мышления между разными полами. Мужчины прежде всего рационалисты и практики. Женщины умудряются выстраивать многие процессы в жизни, основываясь всего лишь на чутье, на интуиции. И для мужчин это сродни патологии, потому как им в принципе не понять, как можно что-то избрать вне логической цепочки, нюхнув сердцем, попробуя на вкус.

И вот есть такая убеждённость без фактов и знаний в чём-либо, хоть бы в бизнесе, что надо делать так, а не иначе.
      Надо то, но не это. И в итоге оказывается, что правильно чуял, так и надо было делать.
      А как женщины начинают чуять, что мужья им изменяют и только после этого проверять и исследовать факты. Лазить по телефонам,карманам и т.д. И им лишь остаётся убедиться, что то, что внутри было что-то не то, оказалось верным, без знаний и подтверждений.
      ерунда, я раньше мужа когда ревновала, то постоянно к чему-то придиралась, якобы чувствуя интуицией.. ага, однако это обычная паталогическая мнительность, подозрительность, при которой ума не хватило и мудрости, чтобы не вести себя так придурковастенько..
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62652

Сообщение от Блонди

Например, человек допускает существование чего-то в силу того, что не владеет знаниями, однозначно отрицающими это.
        Он не может сказать - "я в это не верю", он говорит - "я допускаю, что так может быть".
        Чем такой человек принципиально отличается от того, кто утверждает - "я в это верю"?
        И тот и другой не знают.
        Хороший вопрос. Говорит о том, что автор человек думающий. И то, над чем думает автор, мне нравится...
        Да, есть вещи, в которые я верю, так что эта вера для меня является уверенностью, что это истина. А есть вещи, которые я не принимаю и не отвергаю, а храню "на карантине", дожидаясь более гоубокого просвещения, чтобы либо принять их в свое цельное мировоззрение, либо отвергнуть как ложное. А как я разделяю одно от другого - мне сложно выразить. Но это связано именно с цельным системным мировоззрением.
        Извините, но больше пока сказать не могу. Это та область, которую описывать очень сложно. Любую фразу ищущие повода легко начнут передергивать и требовать пояснения. Опыт прошлого убедил меня, что такие вопросы лучше обсуждать в ограниченном кругу, где нет "носящих камень запазухой".
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• dm14
          мертвец

• 07 April 2017
          • 3071

Сообщение от Блонди
          допускающий существование инопланетян считает что если инопланетяне и существуют, то это никак не влияет на его жизнь.
          то есть допущение не меняет жизнь человека.
          верящий же может интересоваться возможным влиянием инопланетян, может желать узнать больше о тех инопланетянах, будет интересоваться общением с такими же верующими.
          то есть вера может менять интересы, ценности, круг общения.

Комментарий

• Unmasker1
            Отключен

• 18 October 2011
            • 3975

Сообщение от dm14
            допускающий существование инопланетян
            Пришельцы среди нас)

"Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле" (Евр.11:13).

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Сообщение от dm14
              допускающий существование инопланетян считает что если инопланетяне и существуют, то это никак не влияет на его жизнь.
              то есть допущение не меняет жизнь человека.
              верящий же может интересоваться возможным влиянием инопланетян, может желать узнать больше о тех инопланетянах, будет интересоваться общением с такими же верующими.
              Не обязательно.
              Я вот допускаю, что теория струн верна. То есть считаю ее гипотезой. Это не мешает мне интересоваться ей, читать книги о ней. Но я при этом не отношусь к ней как к истине, я помню, что реальность может быть и не такова.
              Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• уже не я живу
                Ветеран

• 13 June 2016
                • 3452

Сообщение от Блонди
                Интуиция - это логические цепочки, основанные на конкретных данных, которые человек не осознает.
                Не у всех есть интуиция, у кого нет её, у тех представления о логических цепочках. Но логика к интуиции не имеет никакого отношения.
                Интуи́ция (позднелат. intuitio «созерцание», от глагола intueor пристально смотрю) способность, свойство человека понимать, формировать и проникать в смысл событий, ситуаций, объектов посредством инсайта, озарения, единомоментного подсознательного вывода, основанного на воображении,эмпатиии предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.

Инса́йт (от англ. insight проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение) или озарение[1][2] многозначный термин из области зоопсихологии, психологии, психоанализа и психиатрии, описывающий сложное умственное явление, суть которого состоит в неожиданном, отчасти интуитивном прорыве к пониманию поставленной проблемы и «внезапном» нахождении её решения.

По поводу измен - если женщина что-то решила найти, она обязательно это найдет кто ищет, тот всегда найдет...
                Это относится не к женскому полу, но к любому, кто параноидален.
                Я не о параноиках. А об интуиции и чутье.
                Юля

Комментарий

• Фонфан
                  갈무리 봄

• 17 May 2016
                  • 24027

Если интуицию капнуть глубже, там всё равно логика ею движет....Нет без логики...без причинно-следственной связи НИЧЕГО, просто не всё и не все могут увидеть....(ИМХО)
                  «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                  «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                  Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• уже не я живу
                    Ветеран

• 13 June 2016
                    • 3452

Сообщение от diana
                    ерунда, я раньше мужа когда ревновала, то постоянно к чему-то придиралась, якобы чувствуя интуицией.. ага, однако это обычная паталогическая мнительность, подозрительность, при которой ума не хватило и мудрости, чтобы не вести себя так придурковастенько..
                    Ваша ревность к вашему мужу, также не имеет никакого отношения к чутью и проницательности, когда люди чувствуют человека на уровне духа.
                    Так что ваша паталогическая мнительность, подозрительность и придуркавастенькость - это только ваша проблема. И к тому о чём я говорила никаким боком.
                    Ревность может быть абсолютно безосновательной - это деструктивное чувство.
                    Тогда как интуиция никогда не ошибается и помогает тогда, когда логическими выкладками решение не принять.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фонфан
                    Если интуицию капнуть глубже, там всё равно логика ею движет....Нет без логики...без причинно-следственной связи НИЧЕГО, просто не всё и не все могут увидеть....(ИМХО)
                    У интуиции есть определение, её не надо копать, но называть тем, чем она является.
                    У кого сильно развита интуиция, всегда вам скажут, что выбрал по-чувству, по наитию.
                    интуитивнопо наитию, подсознательно, нутром, безотчетно, стихийно, инстинктивно, слепо, бессознательно, самнесознавая, шестымчувством, самтогонесознавая, неотдаваясебеотчета, неосознанно. Словарь русских синонимов. интуитивно см. бессознательно.
                    Юля

Комментарий

• Фонфан
                      갈무리 봄

• 17 May 2016
                      • 24027

Сообщение от уже не я живу
                      У интуиции есть определение, её не надо копать, но называть тем, чем она является.
                      У кого сильно развита интуиция, всегда вам скажут, что выбрал по-чувству, по-наитию.
                      интуитивнопонаитию, подсознательно, нутром, безотчетно, стихийно, инстинктивно, слепо, бессознательно, самнесознавая, шестымчувством, самтогонесознавая, неотдаваясебеотчета, неосознанноСловарьрусскихсинонимов. интуитивносм. бессознательно.
                      Можно и не копать, это уже сделали до нас...)) Ангелы знают ( или вернее сказать видят) эту причинно-следственную связь и предупреждают нас....проявляя заботу....
                      Интуиция это голос от БОга...как и совесть....Одни слышат, другим не дано....Это тоже ИМХО, не настаиваю....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
                      Но я при этом не отношусь к ней как к истине,....
                      Почему?....Вроде опытно уже доказано...Или ещё нет?))....
                      я помню, что реальность может быть и не такова.
                      Как по мне, так именно эта теория очень замечательно "ложится" на библейское повествование БЫТИЯ....
                      «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.

Комментарий

• Мон
                        Скептик

• 01 May 2016
                        • 8440

Сообщение от Фонфан
                        Почему?....Вроде опытно уже доказано...Или ещё нет?))....
                        Почему теория струн не является научной теорией / Хабр
                        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Фонфан
                          갈무리 봄

• 17 May 2016
                          • 24027

Благодарю....
                          Прочла....Остаюсь пока при своём мнении.....

Комментарий

• GeorgH
                            Временно отключен

• 01 January 2010
                            • 7552

Сообщение от Блонди

Например, человек допускает существование чего-то в силу того, что не владеет знаниями, однозначно отрицающими это.
                            Он не может сказать - "я в это не верю", он говорит - "я допускаю, что так может быть".
                            Чем такой человек принципиально отличается от того, кто утверждает - "я в это верю"?
                            И тот и другой не знают.
                            человек всё воспринимает на веру, в том числе и ЛЮБОЕ допущение.
                            О каком знании можно вообще говорить, если человек не верит?!
                            Но если говорим о "вере Божей", то она
                            отличается тем, что исключает из себя - всё что базируется на
                            -суеверии, тоесть - "суетной веры". (в Писании между прочим, "тщетность" имеет опред. как пустота)
                            Предлагаю найти вам синоним слову "суета" и любое "допущение"
                            станет на своё место ВНЕ или НА вере Божей.

- - - Добавлено - - -

да хоть - супер научной, точной наукой, псевдо научной, около научной...
                            -всегда останется всего лишь ТЕОРИЕЙ. (хорошо если есть хоть какая то смысловая версия при ней)

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от Блонди

И тот и другой не знают.
                              Я думаю это связано с пониманием предмета. Чем больше человеку открыто понимание сути того во что он верит, тем больше его убежденность в правильности своих взглядов, верований. Чем меньше понимания - тем меньше убежденности, больше сомнений, колебаний и отсюда либо человек может в принципе идти на компромисс то есть допускать, либо полностью отрицать, не верить.

«
                              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Сергей 86
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 2828

Вера - это то, что человек для себя избирает.
                                Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

Обработка...