Что такое "Обида"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valentina Koret
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 7832

Сообщение от Мама Эля
    Какая то холодная рассудочность ни капли сострадания к униженным и оскорблённым, одно осуждение. И это Вы называете любовью и милосердием?
    Мама Эля.))) Я не совсем уразумела: вы хотите понять, что такое обида? Или хотите вызвать определенные чувства? ))) Только зачем?
    Все дело в том, что каждый человек имеет плотскую природу и способен обижаться, раздражаться и т.д. От этого никто не застрахован, равно как никто не застрахован сам стать обидчиком. А если так, тогда лучшей помощью будет не потакание греху, а способность распознать грех и противостать ему. Есть такое выражение : люди не железные и все человеческое им не чуждо. Но это применимо ко всем, кроме Христа. По обижаться можно, но только в меру. ))))) Главное, что я хотела бы донести, это истина о том, что обида не должна быть глубокой и не должна войти в сердце. На поверхностном уровне, на уровне чувств обида не причинит серьезной проблемы и по прошествии времени забудется. А вот когда обиду допускают в сердце, тогда вместе с ней поселяется и грех. Не зря говорили здесь, что обида - это ущемленная гордыня.
    Иисус был совершенным Человеком и нам есть чему у Него научиться, когда Он был подобен нам, кроме греха. Прочитайте послание к Евреям и вы поймете, что такое пренебрегать маленькой обидой, когда Господь пренебрег намного большим:
    взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
    3 Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.
    4 Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха,
    5 и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.
    6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
    7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
    8 Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.

Комментарий

• смотри в оба
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 1459

Сообщение от Мама Эля
      Говорите много, но о чём говорите,совершенно непонятно.
      Так разберитесь сначала, что Вам говорят, а потом отвечайте.
      Я Вас полностью понимаю. Но Вы не желаете вникать ГЛУБЖЕ в тему обиды. Вас устраивает ПОВЕРХНОСТНЫЙ подход.

Комментарий

• Мама Эля
        Отключен

• 16 May 2016
        • 12881

Я уже дала своё резюме по поводу чувства обиды, то бишь неудовольствия:"Тот, кто обижается на обличение, в том говорит гордыня. Пр. 29:1 А тот, кто обижается на согрешение против брата, в том говорит здравый смысл." от Луки 17:3-4 Кто думает иначе, тот просто в заблуждении.

Комментарий

• смотри в оба
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 1459

Сообщение от Блонди
          Да, вместо диалога получается какое-то радио. Действительно тяжело так общаться с человеком.
          Потому что я говорю, о том, как УСТРОЕНА обида, а Вы о том, как обидой пользоваться.
          Это как мужчина рассуждает об устройстве автомобиля, а женщина о том, куда она на нём поедет. Поэтому и нет понимания.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
          Я уже дала своё резюме по поводу чувства обиды, то бишь неудовольствия:"Тот, кто обижается на обличение, в том говорит гордыня. Пр. 29:1 А тот, кто обижается на согрешение против брата, в том говорит здравый смысл." от Луки 17:3-4 Кто думает иначе, тот просто в заблуждении.
          А меня не волнует, как это выглядит со стороны. Т.е. мне не нужны оправдания(обоснования) обиды.
          Меня интересует то, КАК обида устроена изнутри. И изнутри она является ничем иным, как ЛОЖЬЮ. И пусть она выглядит со стороны ОБОСНОВАННОЙ. Это ничего не меняет.

Комментарий

• Просто_Жена
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 5265

Сообщение от смотри в оба
            Но ведь на самом деле дурак! К примеру, у человека машина сломалась, но аккумулятор целый. Человек берёт отвёртку и замыкает клеммы аккумулятора на зло ситуации. Т.е. я хочу сказать, что обида неконструктивна с точки зрения внутреннего устройства обижающегося. Но, нужно признать, что обида обидевшегося может оказывать психологическое давление на окружающих, и в частности на обидчика или тех, кто может с обидчиком разобраться. Если бы этого эффекта не было, то и обида считалась бы крайне негативным и нежелательным чувством.
            вернулась.
            мне кажется, или Вы признаете, что несправедливость нужно как-то останавливать? о каких-то, кто может разобраться с обидчиком заговорили.
            А как эти обидчики узнают, если обижаемый им не расскажет, не обнародует? Или они сами уже должны иницитиву проявить?

Комментарий

• смотри в оба
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 1459

Сообщение от Мама Эля
              "Тот, кто обижается на обличение, в том говорит гордыня. Пр. 29:1 А тот, кто обижается на согрешение против брата, в том говорит здравый смысл." от Луки 17:3-4 Кто думает иначе, тот просто в заблуждении.
              Вот, смотрите: ножом можно себе хлеба нарезать, а можно пырнуть кого-нибудь.
              Я не затрагиваю тему того, КАК пользоваться "ножом". Меня интересует сам "нож". Понимаете?
              Или можно сказать по-другому: к примеру, некто пъёт жидкость анальным отверстием и при этом говорит, что молоко пить таким способом - это гордыня, а воду пить задницей - это здравый смысл. Другой же человек говорит, что неважно ЧТО пить, главное то, что сам способ пить анальным отверстием ЛОЖНЫЙ. В самой ОБИДЕ заключена ошибка УЖЕ по факту её существования и неважно на кого и как обижаться.

Комментарий

• Мама Эля
                Отключен

• 16 May 2016
                • 12881

Сообщение от смотри в оба
                Потому что я говорю, о том, как УСТРОЕНА обида, а Вы о том, как обидой пользоваться.
                Это как мужчина рассуждает об устройстве автомобиля, а женщина о том, куда она на нём поедет. Поэтому и нет понимания.

- - - Добавлено - - -

А меня не волнует, как это выглядит со стороны. Т.е. мне не нужны оправдания(обоснования) обиды.
                Меня интересует то, КАК обида устроена изнутри. И изнутри она является ничем иным, как ЛОЖЬЮ. И пусть она выглядит со стороны ОБОСНОВАННОЙ. Это ничего не меняет.
                Ложной обидой она является, когда человек обижается на обличение. А когда на согрешение брата против тебя, то чувство обиды (неудовольствия) является правдивым и обоснованным. А Вы тут просто умничаете. Хватит уже и так уже глупостей нагородили.

Комментарий

• смотри в оба
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 1459

Сообщение от Просто_Жена
                  вернулась.
                  мне кажется, или Вы признаете, что несправедливость нужно как-то останавливать? о каких-то, кто может разобраться с обидчиком заговорили.
                  А как эти обидчики узнают, если обижаемый им не расскажет, не обнародует? Или они сами уже должны иницитиву проявить?
                  Это другая тема.

Комментарий

• Valentina Koret
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 7832

Сообщение от Мама Эля

На грех или согрешение - не обижаются. Писание говорит, что страх Господень - ненавидеть зло. Можно обличать грех, но не обижаться на него. Обижаются на человека. А Иисус, в данной ситуации говорил: прости им, ибо не ведают, что делают.

Комментарий

• смотри в оба
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 1459

Сообщение от Мама Эля
                      Ложной обидой она является, когда человек обижается на обличение. А когда на согрешение брата против тебя, то чувство обиды (неудовольствия) является правдивым и обоснованным. А Вы тут просто умничаете.
                      Вот в этом Вы ошибаетесь!
                      Т.е. Вы нашли ОПРАВДАНИЕ обиде для определённых случаев. Я же говорю, что обида ЛОЖНА вне зависимости об обстоятельств. Согласитесь, что тут нет сложности понять наши расхождения во взглядах на обиду.
                      Т.е. сам "инструмент"(обида) ЛОЖЕН.

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от Мама Эля
                        Ложной обидой она является, когда человек обижается на обличение. А когда на согрешение брата против тебя, то чувство обиды (неудовольствия) является правдивым и обоснованным. А Вы тут просто умничаете. Хватит уже и так уже глупостей нагородили.
                        Огорчение я понимаю еще что можно испытать когда согрешение брата против тебя, но обида, это то, что - остается в человеке и зудит постоянно, действуя по той же схеме что и зависть, а когда - огорчение, то оно - проходит и обида забывается, ибо - снисходительность и понимание что человек - слабый и не каждый может противостоять искушениям и соблазнам.
                        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Мама Эля
                          Отключен

• 16 May 2016
                          • 12881

Чувствовать обиду( неудовольствие)- это не значит держать на брата зло, как думают некоторые. От того у них в рассуждениях об обиде и ошибка.
                          Последний раз редактировалось Мама Эля; 21 July 2016, 05:18 AM.

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

[QUOTE=Блонди;4519058]
                            Что такое обида
                            пространно и по мирски : обида

- - - Добавлено - - -

кратко по учению Церкви
                            :
                            Обида
                            (злопамятность) признак гордости и духовной слабости печаль и горечь в сердце от нанесенного зла.

все ссылки на термины - живые , кто хочет - можно детализировать до белых мух.

))
                            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                            ......чьё?

Комментарий

• смотри в оба
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 1459

Сообщение от Мама Эля
                              ибо несправедливость не может радовать психически здорового человека, а справедливость и правосудие радуют праведного человека.
                              Но обида то тут какое отношение имеет к радости или печали? Ну опечалился человек или возрадовался, а обиделся почему?

Комментарий

• Мама Эля
                                Отключен

• 16 May 2016
                                • 12881

Сообщение от Valentina Koret
                                На грех или согрешение - не обижаются. Писание говорит, что страх Господень - ненавидеть зло. Можно обличать грех, но не обижаться на него. Обижаются на человека. А Иисус, в данной ситуации говорил: прости им, ибо не ведают, что делают.
                                Это Вы так думаете, что обижаются на человека, на человека могут держать зло, что крайне не желательно, а обижаются( чувствуют неудовольствие, не радость) именно из за несправедливости, ибо несправедливость не может радовать психически здорового человека, а справедливость и правосудие радуют праведного человека. Пр. 21:15 Вот тут то у всепрощенцев и ошибка в рассуждениях. А если в Вас там что то зудит, то Вы уже не обижаетесь, а враждуете в сердце своём на брата своего вместо того, чтобы исполнять неукоснительно повеления Господа от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18

Комментарий

Обработка...