Что такое ПРОЩЕНИЕ?
Свернуть
X
-
-
Сообщение от Backstreet BoВам бесам нет прощения"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
-
Комментарий
-
Так что же такое прощение? Ведь всем,наверно,понятно что держать зло не надо Левит 19:17, а исполнять повеления Иисуса Христа от Луки 17:3-4,от Матф 18:15-17 надо в обязательном порядке. Ведь соглашательство с согрешение брата против брата своего-грех. Или кто то хочет с этим поспорить?Комментарий
-
Я понимаю под "прощением" слудующее -
Прощение есть отпущение вины. Необходимый компонент прощения - это изначальное вменение вины, иначе в принципе нет объекта для прощения.
Простить можно только виновного. Невиновного можно только оправдать, а не простить. Если ПРОЩЕНИЕ происходит БЕЗ УСЛОВИЙ - это ОПРАВДАНИЕ. Для АБСОЛЮТНО любого ПРОЩЕНИЯ существует всего одно условие -
1. Брат ПОКАЯЛСЯ.
Всё - других условий НЕТ. Иначе ты по своей собственной прихоти вменил вину брату, и снял с него вину - это называется САМОУПРАВСТВО, САМОДУРСТВО
Вот, чтобы не было самоуправством Прощение Вы пишете, что нужно условие - ПОКАЯНИЕ. Но, я подчеркнул слова "вменил вину брату".
Вот хотел Вас спросить, какие нужны условия, чтобы вменение вины брату не было САМОУПРАВСТВОМ, особенно в разрезе слов "не судите и не судимы будете". Кто может предъявлять вину?
Думаю, что если Вы не соблюдаете этих условий, то это уже самоуправство, и требовать дальше выполнять какие-то условия по Прощению не имеет никакого смысла.
Извините, что раньше не заметил этой темы, но, вроде, я предлагал её открыть в разделе "жизнь форума".
Так что же такое прощение? Ведь всем,наверно,понятно что держать зло не надо Левит 19:17, а исполнять повеления Иисуса Христа от Луки 17:3-4,от Матф 18:15-17 надо в обязательном порядке. Ведь соглашательство с согрешение брата против брата своего-грех. Или кто то хочет с этим поспорить?Комментарий
-
Толковые словари ставят эти два слова в ряд близких синонимов. Однако, первоначальная семантика (смысл) слов "извините" и "простите" совсем разная: можно признавать себя виновным (извиняться) , но при этом не просить прощения, а можно и наоборот - просить прощения (помилования) , не признавая своей вины. Да и этимологическое различие есть.
Ближайшая этимология слова "извиниться": древнерусское "извинитися", "провиниться", извиняюсь, первоначально - "я виноват", "прошу прощения, извините". От слова - "вина".
«Извините» - это язык сервиса и запретов, а также светского этикета (извините за неудобство, извините, я не понимаю, извините, погорячился, извините за опоздание, мои извинения) .
«Извините» - это не просьба о прощении. Это значит: не поставьте в вину. Приставка «из» , при образовании глаголов обозначает, в частности, извлечение изнутри (например: «извергнуть») , завершенность действия (например: «изругать» ) и полное расходование предмета (например: «измылить») . Соответственно, общий смысл слова «извинять» - буквально означает: Из вины изъять, от вины избавить, вину извинить (как измылить) . То есть, смысл: в желании избавиться, отделаться от чувства проступка, получить формальное право извлечь его из совести и забыть, освободиться, не напрягаясь и не изменяясь внутренне. Извинить - не значит простить. А извиниться - не значит раскаяться.
Ближайшая этимология слова "прощать": древнерусское "проща", "прощение грехов", "чудесное исцеление". Из prostiёa - "избавление", от слова рrоstъ - "простой".
Ближайшая этимология слова "простить": древнерусское "простити" - «исцелить» , прощу, прости (укр. простити - "исцелить", болг. простя - "прощу", сербохорв. простити, простим, словен. prostiti, prostim - "простить", чеш. prostiti - "освободить") - также от слова рrоstъ - "простой".
У слова «простить» есть определенная связь - и фонетическая, и смысловая - со словами "простой", "просто". Когда отношения между людьми начинают портиться, говорят, что они усложняются, то есть теряют свою простоту и ясность: они не могут просто поглядеть друг другу в глаза, просто улыбнуться друг другу, просто поговорить. А когда произносят слово "прости", это попытка упростить отношения с людьми: «Я виноват, постараюсь исправиться, загладить вину, отпустите мне ее, избавьте меня от этой вины, не наказывайте, примите меня таким, какой я есть, давайте устраним эти сложности, давайте сделаем так, чтобы мы опять смогли смотреть друг другу в глаза» . Соответственно, простить - это значит понять и принять.
Однако в современном бытовом языке разницы между "простите" и "извините" практически нет или она носит чисто ситуационный или личностный характер.
Ответы@Mail.Ru: С этимологической точки зрения - извиняться и просить прощения - это одно и то же?Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
А я соглашусь с Доцей. Сначала докажите что грех был и что человек продолжает в грехе упорствовать. Т.е. он должен сказать один на один - да я это сделал против тебя и не раскаиваюсь и буду продолжать делать. Только в этом случае надо идти дальше, брать 2-3 свидетелей, которые подтвердят ему, что он согрешил и если он будет упорствовать в грехе, его отлучат от церкви. НО если брат говорит - не согрешил я против брата, вы все не правильно поняли, то ваша обязанность поверить брату и тут речь не идет о прощении, потому что прощать нечего, надо поверить и забыть. А если человек поговорив один на один, услышав, что греха не было, не верит, то он уже сам грешит подозрением, превозношением, обидой. Это и есть самоуправство во вменении вины брату.Комментарий
-
Совершенно верно - САМОУПРАВСТВО.
Вот, чтобы не было самоуправством Прощение Вы пишете, что нужно условие - ПОКАЯНИЕ. Но, я подчеркнул слова "вменил вину брату".
Вот хотел Вас спросить, какие нужны условия, чтобы вменение вины брату не было САМОУПРАВСТВОМ, особенно в разрезе слов "не судите и не судимы будете". Кто может предъявлять вину?
Дееспособный человек вполне на такое способен.
Форум рухнул и переписка исчезла. Поэтому не смогла перепроверить, мне почему-то показалось, что в разделе "Разное") Помню, что точно не в Вопросах по Библии, потому что там уже была подобная тема)Последний раз редактировалось Блонди; 02 July 2016, 01:55 AM.Комментарий
-
Я считаю, что не упрощать нужно, а нужно разумно, рассудительно подходить к вопросу, даже если он сложный, объемный и запутанный. Простое закрытие глаз на проблему - проблему обычно не решает. "Чем проще - тем лучше" - правило далеко не универсальное. Я более придерживаюсь золотой середины - по возможности и не упрощать и не усложнять.
Простить долги другого человека (прости долги наши, ибо и мы прощаем) - воспринимается мною, как "оставить" (в прошлом), не вспоминать, не возвращаться к этому. Но не как "упрощение" чего-либо, снижение значимости, что очень легко может перерасти в халатность.Комментарий
-
А я соглашусь с Доцей. Сначала докажите что грех был и что человек продолжает в грехе упорствовать. Т.е. он должен сказать один на один - да я это сделал против тебя и не раскаиваюсь и буду продолжать делать. Только в этом случае надо идти дальше, брать 2-3 свидетелей, которые подтвердят ему, что он согрешил и если он будет упорствовать в грехе, его отлучат от церкви. НО если брат говорит - не согрешил я против брата, вы все не правильно поняли, то ваша обязанность поверить брату и тут речь не идет о прощении, потому что прощать нечего, надо поверить и забыть. А если человек поговорив один на один, услышав, что греха не было, не верит, то он уже сам грешит подозрением, превозношением, обидой. Это и есть самоуправство во вменении вины брату.Комментарий
-
Слово говорит:"Глупый верит всякому слову", а среди праведников должно быть благоразумие, если брат согрешил против тебя, надо хорошо исследовать дело, а не кидаться в крайности, вникнуть в суть дела, хорошенько рассудить, разобрав обстоятельства,а уж потом вынести обоснованное решение. Иоанна 20:23 А опрометчиво прощать, не вникая в суть дела- это есть глупость, которая извращает пути человека. Пр.19:3 Не враждовать в сердце на брата своего, не держать на него зло- это есть готовность простить брату, если он покается, а не окончательное прощение. Не надо изначально враждовать в сердце своём на брата своего, но со злом надо враждовать однозначно, ибо Страх Господень- ненавидеть зло. Обличать- это враждовать не с братом, а со злом, чтобы оно не умножалось, а уменьшалось, чтобы люди не охладели в любви к правде и правосудию, а ведь Господь призвал нас к правде. И правда и правосудие угодно Богу и радость для праведника. Пр. 21:3,15 Держать зла, как я уже сказала изначально не надо, надо иметь долготерпение, а исполнять повеления Господа от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-18 надо в обязательном порядке, ибо эти повеления жизненно важные и общественно необходимые для становления истинной церкви. Это неоспоримые насущные указания Главы церкви,подлежащие неукоснительному исполнению. Кто учит иному, тот враждует с Богом.Комментарий
Комментарий