Что такое ПРОЩЕНИЕ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Сообщение от Аннета
    А если человеку говорят - ты прости, то скорее всего подозревают, что не было греха
    Сообщение от Блонди

А ЧТО в таком случае надо простить, можете уточнить?
    Сообщение от Аннета
    Так в том то и дело, что нечего.
    Ну и зачем тогда называть "прощением" то, что прощением по сути не является? К чему эта подмена понятий?

Получается, что человек покаялся в своих грехах - произошло ПРОЩЕНИЕ.
    Ты сам облажался - опять произошло ПРОЩЕНИЕ.
    Что-то здесь не так

Комментарий

• Мама Эля
      Отключен

• 16 May 2016
      • 12881

Сообщение от Аннета
      Так в том то и дело, что нечего. Но человек то обижен. У него нет покоя в душе. Вот ему и пытаются объяснить, не держи зла, отпусти, не обижайся.
      Что обижаться, если с тобой и не поступили плохо и что прощать, если против тебя никто и не согрешил? Какое то неблагоразумие получается. А Слово учит нас быть благоразумными и рассудительными.

Комментарий

• rehovot67
        Эдуард

• 12 September 2009
        • 19255

Сообщение от Блонди
        Иная простота хуже воровства.

Я считаю, что не упрощать нужно, а нужно разумно, рассудительно подходить к вопросу, даже если он сложный, объемный и запутанный. Простое закрытие глаз на проблему - проблему обычно не решает. "Чем проще - тем лучше" - правило далеко не универсальное. Я более придерживаюсь золотой середины - по возможности и не упрощать и не усложнять.

Простить долги другого человека (прости долги наши, ибо и мы прощаем) - воспринимается мною, как "оставить" (в прошлом), не вспоминать, не возвращаться к этому. Но не как "упрощение" чего-либо, снижение значимости, что очень легко может перерасти в халатность.
        Важно понимать изначальное значение слова... А это можно увидеть, сравнивая это слово со словом в родственных языках...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
        Так в том то и дело, что нечего. Но человек то обижен. У него нет покоя в душе. Вот ему и пытаются объяснить, не держи зла, отпусти, не обижайся.

Нет обиды без причины........
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Аннета
          Ветеран

• 09 October 2006
          • 15607

Сообщение от Мама Эля
          Что обижаться, если с тобой и не поступили плохо и что прощать, если против тебя никто и не согрешил? Какое то неблагоразумие получается. А Слово учит нас быть благоразумными и рассудительными.
          Вот опять - что значит "поступили плохо"? Не разрешили стихи читать во время богослужения это хорошо или плохо поступили? Все считают, что хорошо, а человек считает, что плохо. При этом считает себя рассудительным.
          А грех никто в церкви поддерживать не будет. Я вообще не представляю такой ситуации в церкви где кто то открыто грешил бы против брата или просто грешил и все говорили бы - да пусть себе грешит, что вы к нему прицепились - простите его и пусть грешит дальше. Я вообще не очень понимаю смысл ваших претензий по поводу не соблюдения ваших любимых отрывков. В вашей церкви служители одобряют грех, соглашаясь, что брат грешит и заставляют кого то прощать этого грешника?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67

Нет обиды без причины........
          Да сколько угодно. Кому то что показалось, кто то чего то не допонял. У кого то самолюбие взыграло, что его не так приняли, не так сказали, не так посмотрели. Я приводила примеры в другой наверное теме.

- меня 3 недели не было и никто не поинтересовался почему, всем все равно, что со мной - обида
          - меня только 3 недели не было, а уже все обзвонились. Вы меня, что, контролируете, только меня видите когда я пропускаю собрания? - обида
          - я хочу петь в хоре, а меня не берут. Регент меня не взлюбил просто - обида
          - я стихи сам сочиняю Духом Святым, а пастор не разрешил мне их в церкви читать, он ко мне придирается - обида
          - мне дух святой открыл на какое место надо пастору проповедовать, а он сказал, что сам знает чему церковь учить, он меня презирает - обида

Ну как есть причины для обиды? В каком грехе надо каяться обидчикам?

Комментарий

• Мама Эля
            Отключен

• 16 May 2016
            • 12881

Сообщение от Аннета
            Вот опять - что значит "поступили плохо"? Не разрешили стихи читать во время богослужения это хорошо или плохо поступили? Все считают, что хорошо, а человек считает, что плохо. При этом считает себя рассудительным.
            А грех никто в церкви поддерживать не будет. Я вообще не представляю такой ситуации в церкви где кто то открыто грешил бы против брата или просто грешил и все говорили бы - да пусть себе грешит, что вы к нему прицепились - простите его и пусть грешит дальше. Я вообще не очень понимаю смысл ваших претензий по поводу не соблюдения ваших любимых отрывков. В вашей церкви служители одобряют грех, соглашаясь, что брат грешит и заставляют кого то прощать этого грешника?

- - - Добавлено - - -

Да сколько угодно. Кому то что показалось, кто то чего то не допонял. У кого то самолюбие взыграло, что его не так приняли, не так сказали, не так посмотрели. Я приводила примеры в другой наверное теме.

- меня 3 недели не было и никто не поинтересовался почему, всем все равно, что со мной - обида
            - меня только 3 недели не было, а уже все обзвонились. Вы меня, что, контролируете, только меня видите когда я пропускаю собрания? - обида
            - я стихи сам сочиняю Духом Святым, а пастор не разрешил мне их в церкви читать, он ко мне придирается - обида
            - мне дух святой открыл на какое место надо пастору проповедовать, а он сказал, что сам знает чему церковь учить, он меня презирает - обида

Повеления Господа от Луки 17:3-4, от Матф 18:15-17 я очень люблю, ибо это здравые поучения Иисуса Христа, но в том то и дело ,что не все их любят, а не любят их те,кто не любит ни соблюдения правды и правосудия, ни Бога,ни брата и даже себя не уважает. Так о чём ещё говорить.

Комментарий

• rehovot67
              Эдуард

• 12 September 2009
              • 19255

Сообщение от Аннета

Вы назвали несколько причин для обиды... Грех нетерпения...
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Сергей Доця
                Отключен

• 10 December 2012
                • 5883

Сообщение от Блонди

Признание тобой наличие этой вины у брата. Какие же еще возможны условия Дееспособный человек вполне на такое способен.
                Ага, значит, чтобы простить, нужны условия, а чтобы обвинить в чём-о брата не нужны никакие условия. Приятно , наверное, по жизни чувствовать себя прокурором и обвинять всех подряд и кого только вздумается, да? Объявить всех виноватыми, а потом заставлять всех просить прощения... Я Вас спрашивал, как это выглядит на фоне "не судите, да не судимы будете", или " посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога"? К сожалению, ответа пока я не увидел.

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от rehovot67
                  Вы назвали несколько причин для обиды... Грех нетерпения...

Кто согрешил? Конкретно в каждом случае?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
                  Повеления Господа от Луки 17:3-4, от Матф 18:15-17 я очень люблю, ибо это здравые поучения Иисуса Христа, но в том то и дело ,что не все их любят, а не любят их те,кто не любит ни соблюдения правды и правосудия, ни Бога,ни брата и даже себя не уважает. Так о чём ещё говорить.
                  Повеления Господа любят все христиане. Беда в том, что некоторые пытаются эти повеления использовать, что бы вносить в церковь раздор, неприязнь, дух непрощения и обиды. Вы не ответили на конкретные вопросы. Кто в каждом случае согрешил и за что должен каяться? И правы ли те кто обиделся?

Комментарий

• rehovot67
                    Эдуард

• 12 September 2009
                    • 19255

Сообщение от Аннета
                    Кто согрешил? Конкретно в каждом случае?
                    Обиженый...

Комментарий

• Goodvin
                      Благородный союзник

• 19 May 2013
                      • 36100

Сообщение от rehovot67
                      Обиженый...
                      и поправлю почему, потому что сердце у него грубое, затаило зло не прощения, чему собственно у учит мамэ

Комментарий

• Аннета
                        Ветеран

• 09 October 2006
                        • 15607

Сообщение от rehovot67
                        Обиженый...
                        Ну вот видите, а говорили

Сообщение от rehovot67
                        Нет обиды без причины.........
                        А причина оказалась в сердце гордого человека.

Комментарий

• rehovot67
                          Эдуард

• 12 September 2009
                          • 19255

Сообщение от Аннета
                          Ну вот видите, а говорили

А причина оказалась в сердце гордого человека.
                          Нет дыма без огня...

Комментарий

• Аннета
                            Ветеран

• 09 October 2006
                            • 15607

Сообщение от rehovot67
                            Нет дыма без огня...
                            Конечно. Ну считает человек что его стихи супер пупер восхитительные и назидательные, а на самом деле жутко корявые без ритма без рифмы и практически без смысла. Как такое можно допустить на богослужении где все должно быть чинно и назидать? Конечно никто ему не скажет - какая гадость то что ты сочинил. Ему как то вежливо скажут, что мол знаешь, может быть как то без стихов вообще обойдемся на богослужении . Из-за него между прочим вообще все перестали стихи читать даже хорошие, что бы не обидеть. Типа не его стихи плохие, а просто не надо стихи на богослужении читать. Но Вы правы нет дыма обиды, без огня гордыни.

Комментарий

• rehovot67
                              Эдуард

• 12 September 2009
                              • 19255

Сообщение от Аннета
                              Конечно. Ну считает человек что его стихи супер пупер восхитительные и назидательные, а на самом деле жутко корявые без ритма без рифмы и практически без смысла. Как такое можно допустить на богослужении где все должно быть чинно и назидать? Конечно никто ему не скажет - какая гадость то что ты сочинил. Ему как то вежливо скажут, что мол знаешь, может быть как то без стихов вообще обойдемся на богослужении . Из-за него между прочим вообще все перестали стихи читать даже хорошие, что бы не обидеть. Типа не его стихи плохие, а просто не надо стихи на богослужении читать. Но Вы правы нет дыма обиды, без огня гордыни.

27 И вы - тело Христово, а порознь - члены.
                              28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
                              29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
                              30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?
                              (1Кор.12:27-30)

Комментарий

• Блонди
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 21612

Сообщение от Доця
                                Ага, значит, чтобы простить, нужны условия, а чтобы обвинить в чём-о брата не нужны никакие условия.
                                Почему не нужны то

Матф.18:15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
                                Лук.17:3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;

Если брат не согрешит, с какой стати я стану его обличать? На каком основании то?

Комментарий

Обработка...