ПРИТЧИ
Свернуть
X
-
Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
и возрыдают пред Ним все племена земные.
Ей, аминь.
-
Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
и возрыдают пред Ним все племена земные.
Ей, аминь.
Комментарий
-
Последний раз редактировалось галина мишина; 05 April 2013, 02:27 PM.Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
и возрыдают пред Ним все племена земные.
Ей, аминь.
Комментарий
-
Цветы С детства мои глаза постоянно встречались с цветами. Но глаза не видели цветов, а сердце молчало. Оно было мертво и не могло видеть. Как сейчас помню первую встречу с простым скромным цветком, луговым пионом! Это было похоже на удивительное знакомство, знакомство с необыкновенно красивым существом, которое умело говорить. Оно говорило свежим тонким ароматом, своей нежной скромной окраской и смиренным обликом. И мои глаза встретились с глазами этого существа, похожими на нежные лепестки. А сердце услышало его речь: это существо говорило о Любви, о Любви ко всему живому, которое жило более прекрасной жизнью, чем до этого жило мое сердце Вернее сказать, оно только теперь начало оживать, благодаря встрече с удивительно прекрасным Божиим созданием простым луговым цветком, пионом уклоняющимся Спасибо тебе, пион!
( Симеон Афонский "Восхождение к небу")
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Волчонок и азбука
Дали волчонку учить азбуку (книги). Говорят ему:
Аз, буки.
А он:
Ягнята, козлята.
Негодно учение, если ученик замыслил против учителя.
Против такого Бог есть: если добро творить, то добром и отплатят,
а по злоумышлению сам и погибнешь.
Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Молодой человек пришёл однажды к шейху Фариду и спросил:
Господин, что мне делать, чтобы стать мудрым?
Фарид не удостоил его ответом. Повторив свой вопрос несколько раз с аналогичным результатом, юноша, наконец, ушёл, чтобы вернуться на следующий день с тем же вопросом. Снова не получил он ответа и вернулся на третий день, опять повторяя вопрос:
Господин, что мне делать, чтобы стать мудрым?
Фарид наконец повернулся и направился к близлежащей реке. Он вошёл в воду, кивком пригласив юношу следовать за ним. Достигнув достаточной глубины, мудрец взял его за плечи, погрузил в воду и держал там, невзирая на его попытки освободиться. Наконец он его отпустил и, когда юноша восстановил дыхание, спросил:
Сын мой, когда ты был под водой, чего ты желал больше всего?
Юноша ответил без колебаний:
Воздуха! Воздуха! Я хотел воздуха!
А не предпочёл ли бы взамен его богатства, удовольствий, могущества или любви, сын мой? Не думал ли ты о чём-нибудь из них? допытывался Фарид.
Нет, господин, я жаждал воздуха и думал лишь о воздухе, последовал немедленный ответ.
Итак, сказал Фарид, чтобы стать мудрым, ты должен так же сильно хотеть мудрости, как только что жаждал воздуха. Ты должен бороться за неё, отказываясь от всех прочих целей жизни. Она должна быть единственным объектом твоего устремления денно и нощно. Если ты будешь стремиться к мудрости с таким рвением, сын мой, ты обязательно станешь мудрым."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Любите друг друга, люди!
Галина Пятисотских: литературный дневник
Жизнь сердца- это любовь, а его смерть- злоба и вражда. Господь для того и держит нас на земле, чтобы любовь всецело проникла наше сердце: это цель существования нашего временного мира.
Любовь к Богу проявляется в нас и действует тогда, когда мы начинаем любить ближнего, как себя: когда для него, этого образа Божия, мы не жалеем ни себя и ничто земное, когда стараемся служить ему во спасение всем, чем можем; когда отказываемся ради угождения Богу от угождения своему чреву, этому плотскому зрению, когда свой плотской разум покоряем разуму Божию. Священное Писание учит: не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? и те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (1 Ин. 4, 20; Гал. 5, 24).
Помни, что Господь в каждом христианине. Когда приходит к тебе ближний, имей к нему великое уважение, ибо в нем Господь. Часто через людей Господь выражает Свою волю: Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению (Флп. 2, 13). Не жалей для брата ничего, как для Господа. Ко всем будь искренен, для всех добр и радушен. Помни, что иногда Господь и сердца неверных располагает к нам, как это случилось в Египте с темничным стражем, которого Господь расположил к Иосифу (см. Быт. 39, 21).
Помни, что человек- великое и дорогое существо у Бога. Но это великое создание после грехопадения стало немощным, подверженным множеству слабостей. Любя и почитая его, как носителя образа Творца, переноси также и его слабости- различные страсти и неблаговидные поступки- как слабости больного. Сказано: Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать... Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Рим. 15, 1; Гал. 6, 2).
Люби всякого человека, несмотря на его грехопадения. Грехи грехами, а основа-то в человеке одна- образ Божий. Иногда слабости людей очевидны, когда, например, они бывают злобны, горды, завистливы, жадны. Но помни, что и ты не без зла, а может быть, в тебе его даже больше, чем в других. По крайней мере в отношении грехов все люди равны: все, сказано, согрешили и лишены славы Божией (Рим. 3, 23); все повинны перед Богом, и все нуждаемся в Его милосердии. Поэтому надо терпеть друг друга и взаимно прощать, чтобы и Отец наш Небесный простил нам согрешения наши (см. Мф. 6, 14). Смотри, как много любит нас Бог , как много Он сделал для нас и продолжает делать, как Он наказывает слегка, а милует щедро и благостно! Если хочешь исправить кого-нибудь от недостатков, не думай исправить его одними своими средствами. Сами мы больше портим, чем помогаем, например, своей гордостью и раздражительностью.
Но возложи на Господа заботы твои (Пс. 54, 23) и от всего сердца молись Ему, чтобы Он Сам просветил ум и сердце человека. Если Он увидит, что твоя молитва проникнута любовью, то непременно исполнит твою просьбу, и ты вскоре увидишь перемену в том, за кого молишься: вот- изменение десницы Всевышнего (Пс. 76, 11).
Как истинный христианин, старающийся стяжать побольше добрых дел и сокровище любви, радуйся всякому случаю оказать ласку ближнему. Не ищи, чтобы тебе оказывали ласку и любовь, а считай себя недостойным их. Больше всего радуйся, когда тебе предстоит случай помочь другому. Оказывай любовь просто, без всякой задней мысли, без всяких корыстных расчетов, помня , что Бог-это любовь, Существо простое. Помни, что Он видит все твои мысли и движения сердца.Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
и возрыдают пред Ним все племена земные.
Ей, аминь.
Комментарий
-
Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
и возрыдают пред Ним все племена земные.
Ей, аминь.
Комментарий
-
Однажды два безумца вознамерились посмотреть на восход солнца. Они принялись спорить о месте восхода и способах его созерцания, а затем превратили спор в ссору. Они начали потасовку и в пылу драки выцарапали друг другу глаза.
И вопрос о созерцании утренней зари уже не поднимался...
Если мы хотим созерцать Бога, давайте очистим сердца свои верой, исцелим его миром, ибо порыв, влекущий нас к взаимной любви, есть уже дар Того, к Кому обращены наши взоры."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Ложь
Закончив службу, священник объявил:
В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чем пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.
В следующее воскресенье священник перед началом своей проповеди объявил:
Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки.
Почти все присутствующие подняли руки.
Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, сказал священник. У Марка нет семнадцатой главы.
Комментарий
-
Коршуны и вороны договорились между собой, что станут делить пополам любую добычу.
Однажды они увидели раненную охотниками лисицу, беспомощно лежавшую под деревом, и собрались вокруг неё. Вороны сказали:
Мы возьмём себе переднюю половину лисицы.
Тогда мы возьмём заднюю, согласились коршуны.
Лисица посмеялась над этим и сказала:
Я всегда думала, что коршуны по рождению выше ворон, и тогда именно им должна бы достаться моя передняя часть, ведь в неё входит голова с мозгом и другими вкусными частями.
О да, это правда, сказали коршуны, мы возьмём эту часть лисицы себе.
А вот и нет, возразили вороны, она наша, как договаривались.
Тут между спорщиками началась настоящая битва, многие пали с обеих сторон, а те немногие, что уцелели, едва унесли ноги. Лисица провела под деревом ещё несколько дней, питаясь убитыми воронами и коршунами, а потом удалилась, крепкая и бодрая, заметив: "Слабый выигрывает, когда сильные враждуют"."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Не в деньгах счастье
Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?
Они верны полностью.
И доказать это просто.
Ибо за деньги можно купить постель, но не сон;
еду, но не аппетит;
лекарства, но не здоровье;
слуг, но не друзей;
женщин, но не любовь;
жилище, но не домашний очаг;
развлечения, но не радость;
образование, но не ум.
И то, что названо, не исчерпывает список.
Комментарий
-
Один ученик спросил своего учителя:
- Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моем падении?
- Вставай!
- А на следующий раз?
- Снова вставай!
- И сколько это может продолжаться - все падать и подниматься?
- Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.Комментарий
Комментарий