ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

Репортер как-то раз спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывала все конкурсы по качеству. Фермер ответил, что весь секрет состоит в том, что он раздает лучшие початки для засева всем своим соседям.

Зачем же раздавать лучшие зерна соседям, если они постоянно, наряду с вами, участвуют во всех конкурсах и являются конкурентами?

Видите ли, улыбнулся фермер. Ветер переносит пыльцу с моих полей на поля соседей, и наоборот. Если у соседей будут сорта хуже, чем у меня, то вскоре и мои посевы станут ухудшаться. Если я сею хорошую кукурузу, я должен позаботиться о соседях и помочь им посеять такую же. А как уж каждый из нас будет ухаживать за посевами это другой вопрос.

Похожее происходит и в жизни людей. Тот, кто хочет быть успешным, должен заботиться о ближних и помогать им добиваться успеха. Кто хочет хорошо жить, должен помогать другим жить хорошо. Потому что чем лучше живется людям вокруг, тем лучше тебе самому. Мы все зависимы и связаны в этом мире.
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

Притчи 29 гл. .23.Гордость человека унижает его,а смиренный духом приобретает честь

Задумал молодой хлебороб жениться и отправился с друзьями на праздник, чтобы выбрать себе невесту.

Такие красавицы вышли в хоровод, что у парней глаза разбегаются одна лучше другой!
      Вышагивают, как павы, плечами поводят, себя в лучшем виде показывают. И лишь одна среди них стоит скромно в стороне, низко склонив голову и опустив глаза.

Вот моя суженая, показал на нее хлебороб.

Удивились друзья такому странному выбору, а парень объяснил:

- Я ведь хлебороб и привык судить по пшеничным колосьям. Когда они стоят, гордо выпрямившись, так что их издалека видно, то в таком колосе почти наверняка нет зерна. А колос, наполненный хлебом, всегда преклоняется книзу, так что порой его сразу и не заметишь. Точно так же и невеста.

Последний раз редактировалось Kitiona; 31 May 2011, 02:10 AM.
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
        сторож полей

• 15 December 2010
        • 5512

П р о д о л ж е н и е

Твое есть Царство, и сила, и слава

Последнее предложение в молитве Господней подобно первому указывает на Отца, как на Того, Кто имеет господство и власть над всем существующим, и имя Которого выше всех имен.

Спаситель видел, что жизнь Его учеников будет окружена не блеском, богатством и почестями, как они, может быть, мечтали, но тьмой человеческой ненависти и сатанинской ярости. Среди беспорядков и распрей народных Он видел каждый шаг Своих учеников, окруженных опасностями, видел их сердца, временами исполненные страхом. Они увидят разрушение Иерусалима, увидят, как храм будет сравнен с землей, богослужение в нем навсегда прекратится, и Израиль будет рассеян по всем странам, подобно обломкам разбившегося корабля. Он говорит:

Услышите о войнах и военных слухах... восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам. Все же это начало бедствий (Матф. 24:6-8. - Ин. пер.).

Несмотря на все это, последователи Христа не должны думать в такие минуты, что их надежда тщетна, и что Бог совсем оставил землю; сила и слава принадлежат Ему, и Его планы будут беспрепятственно выполняться. Этой молитвой Христос побуждает учеников, невзирая на силу и могущество лукавого, неизменно смотреть на Господа Бога, царство Которого возвышается над всеми, и Который во всякое время является их неизменным Отцом и Другом.

Разрушение Иерусалима служило прообразом окончательного разрушения и гибели всего мира. Пророчества, частично исполнившиеся при разрушении Иерусалима, находят свое прямое исполнение в последнее время. Мы живем на пороге великих и торжественных событий; мы идем навстречу кризису, какого мир еще не переживал. Но как когда-то для учеников, так и для нас сегодня той же надеждой является обетование, что Царство Божие будет восстановлено над всем и всеми. Последовательность грядущих событий находится в руках нашего Творца; великий Бог, Повелитель вселенной, лично руководит как судьбой отдельных народов, так и жизнью и работой Своей церкви. Божественный Учитель говорит каждому, служащему в Его руках орудием для выполнения Его планов, слова, сказанные когда-то Киру: Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня (Ис. 45:5).

В видении пророк Иезекииль видел, что под крыльями херувима находились руки; это должно показать служителям Божиим, что их успех зависит от Его силы. Те, кого Господь употребляет в качестве вестников, никогда не должны думать, что Его дело зависит от них. Смертные существа не могут нести ответственности за дело Божие; Тот, Который не спит и не дремлет, Который постоянно занят выполнением Своих намерений, Сам руководит Своим делом. Он помешает злым людям выполнить их намерения и разрушит планы всех, кто желает зла Его народу. Он, Царь все царей и Господь всех господствующих, восседает на херувимах и охраняет Своих детей среди раздоров и возмущения народов. Наш Спаситель, управляющий небом, охраняет нас от всякого чрезмерного искушения и точно определяет для каждой души огонь испытания, соответствующий ее силам. Когда разрушатся крепости земных правителей и стрелы гнева Божия пронзят Его врагов, тогда Его народ будет в безопасности под сенью Его руки.

Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа, и великолепие и все, что на небе и на земле. Твое... и в руке Твоей сила и могущество; и во власти Твоей возвеличить и укрепить все (1 Пар. 29:11, 12).

Последний раз редактировалось Kitiona; 30 May 2011, 11:18 PM.

Комментарий

• Kitiona
          сторож полей

• 15 December 2010
          • 5512

Встреча

Я думаю порой, какою будет встреча
          С Ним там, за той последнею межой?
          Такою ли, какою в летний вечер
          Бывает радостная, трепетная встреча
          Влюбленных первою любовью молодой?

Иль облегченной теплыми слезами,
          Как встреча сына с матерью родной,
          Когда, придя с войны, он в грохоте вокзальном
          Искал ее, любимую, глазами
          И вдруг, найдя, помчался к ней одной?

Или она подобна будет встрече
          Вернувшихся на родину, домой
          После разлуки долгой, издалече,
          Когда дрожат рыданьем скрытым плечи
          У странника от радости немой?

Нет, не дано нам знать, какою будет встреча,
          Но верю я, что слиты будут в ней
          Частички встреч земных, они, как тот Предтеча,
          Готовят нас к заветной вечной встрече,
          Которой нет сердечней и теплей.

Вера Кушнир

Комментарий

• Wulfila
            Отключен

• 22 July 2010
            • 884

Спасибо за ваш труд, Kitiona. Очень много мудрого и пронзительного в этих притчах.

Комментарий

• Kitiona
              сторож полей

• 15 December 2010
              • 5512

Благодарю Господа за вас, дорогие мои друзья, за ваши отзывы, слова ободрения, интересные диалоги.

Спасибо тем, кто участвует в этой теме, чьи труды, стихи. притчи Вы подарили читателям, серьезным, вдумчивым , ищущим Господа и любящим Его.

Благодарю участников этой темы - ее автора Альтаира, Галину Мишину, Евлампию, ФЕА. Бондарькофф, Кейн11, Рахили, Новое, многих других.

Да благословит нас Господь и поможет делать все от сердца как для Господа, чтобы Он был прославлен в нашей и духовной, и буквальной жизни.

Комментарий

• Kitiona
                сторож полей

• 15 December 2010
                • 5512

О встрече и разлуке

Давным-давно у развилки трех дорог рос могучий старый дуб.

Как-то в один прекрасный теплый солнечный день после длинного пути подошли к развилке три спутника, остановились, задумались, у кого спросить, куда дороги ведут.

Тут неожиданно зашелестел зеленый дуб своей листвою:

- Налево - в лес, прямо в поле, а направо в горы.

Задумались спутники, заспорили: Куда же идти?

Один хочет в горы, другой в лес, а третий в поле.

Расставаться надолго не хочется, а идти туда, куда неинтересно, тоже не тянет. Озадачились.

И снова зашумел тут своими крепкими ветвями раскидистый дуб:

- Вы только что пришли, и потому вам кажется, что дороги расходятся, а для меня они тут сходятся.

Вот по этой дороге приходят сюда из леса, по этой с полей, по этой с гор.

Но никто не проходит мимо меня. Под моей кроной отдыхают и набираются сил, в изумрудной тени моих листьев укрываются от солнца, прислонившись к моему могучему стволу, слушают, как текут по нему живительные соки из самой земли, питая зеленые листья, подолгу вспоминают и рассказывают про свои приключения и путешествия и вдохновляются на дальнейший жизненный путь.

И когда они расстаются со мной, мне становится интересно, какими я увижу их через некоторое время, что я услышу от них и как по-новому прикоснуться к моему стволу их опаленные солнцем и ветром руки.

И потому в каждой разлуке для меня зарождается начало новой встречи,
                и вот уже много лет мое могущество укрепляется знанием простой истины:

чем богаче разлука, тем богаче встреча ожидает меня.

Комментарий

• Kitiona
                  сторож полей

• 15 December 2010
                  • 5512

Колесо счастья

В городок надежды, в парк любви
                  Колесо волшебное как-то привезли.
                  Привезли, установили на аллее грез
                  Раздают билеты не шутя, всерьез.
                  На такой аттракцион очередь с утра,
                  Колесо чудесное счастья и добра.

Очередь волнуется, топчется народ
                  Сбудется, не сбудется, знать бы на перед.
                  Билетеру старому задают вопрос:
                  Много ль волшебства у таких колес,
                  Есть ли в них удача, как поймать ее.
                  Отвечает Старенький: - Каждому свое.

Колесо огромное. Поднимаясь ввысь,
                  Люди все гадают, есть ли там сюрприз?
                  Счастье большое не скоро проходит,
                  Достанется много. Думают все.
                  Потому что повторно не ходят
                  Те, кто бывал на том колесе.

Странные люди, подумал старик,
                  В душах уставших слышится крик.
                  В очередь встали, один и вдвоем
                  И каждый в душе кричит о своем.
                  Счастье капризно, и дело тут в том:
                  Может оно быть за каждым углом.

Колесо как колесо, крепкий автомат,
                  Не бывает в жизни счастья напрокат.
                  Ключик к везенью никто не находит.
                  Железка обычная. Знают не все,
                  Потому что повторно не ходят
                  Те, кто бывал на том колесе.

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

Будь счастлив

У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, проезжавший мимо, ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал:

Будь счастлив.

Крестьянин, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил:

Неужто ты такой смиренный?

Нет, ответил нищий, просто, если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня по лицу.

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

Сообщение от Альтаир
                      Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы.

Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю:

Падре, ведь, если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!

Сын мой, ответил отец-настоятель, вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!

И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал.

Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца.

Он нашёл его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным.
                      Что с вами, святой отец? вскричал потрясённый юноша. Что случилось?
                      Celebrate*, простонал отец-настоятель, слово было: «celebrate» а не «celibate»**!
                      .................................................. ...............................................

* celebrate празднуй, радуйся;
                      ** celibate воздерживайся (сексуальное воздержание одна из основ католицизма).
                      ПОТРЯС!, отпад! супер и супер!!! спасибо, А можно я "украду"?

Мир Вам
                      Однажды я уже так рассчитался за хохму: это Вам в счет уплаты (не могу же я красть, в самом деле)

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Kitiona
                        сторож полей

• 15 December 2010
                        • 5512

В поисках чуда

Один человек очень хотел увидеть чудо. Так хотел, что отправился в далекое и опасное путешествие.

Где он только не был! В безводной пустыне и штормящем море, в плену у разбойников и на вершине проснувшегося вулкана. Однажды едва льву в пасть не попал, но ни одного, даже самого маленького чуда так и не увидел.

Так ни с чем и вернулся домой.

Переступил родимый порог и, оглянувшись, сказал:

- Это просто чудо, что я вернулся живым!..

Сказал и ахнул. Потому что вдруг понял, что чудеса всегда вокруг нас.
                        Только мы их почему-то не замечаем...

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Сообщение от Kitiona

Репортер как-то раз спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывала все конкурсы по качеству. Фермер ответил, что весь секрет состоит в том, что он раздает лучшие початки для засева всем своим соседям...

... А как уж каждый из нас будет ухаживать за посевами это другой вопрос.

Похожее происходит и в жизни людей. Тот, кто хочет быть успешным, должен заботиться о ближних и помогать им добиваться успеха. Кто хочет хорошо жить, должен помогать другим жить хорошо. Потому что чем лучше живется людям вокруг, тем лучше тебе самому. Мы все зависимы и связаны в этом мире.
                          Аминь, истина! что тут еще скажешь. Спасибо
                          А это Вам:
                          Мир Вам

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Вкусный тортик - выглядит очень аппетитно - благодарю!

Комментарий

• Alex-Rost
                              Витрувианский человек

• 21 February 2011
                              • 4882

C вашего позволения, друзья и я поделюсь с вами мудростью, хоть это и не притча.
                              Это цитата, надеюсь вы не против.

"Всему, что действительно нужно знать, я научился в детском саду. Что делать и каким быть - все это я понял не на вершине горы знаний, а в песочнице.
                              Вот эти правила:
                              Делись с другими всем, что имеешь; не обманывай, играй честно ; ничего не ломай, не бери чужого ; наводи порядок там, где находишься, убирай за собой игрушки; извиняйся, если кого-то толкнул или обидел. ;играй, пой, трудись ежедневно - живи в равновесии; соблюдай правила дорожного движения; держись за руки в хороводе; дружи с другими ребятами; читай книжки; верь в чудеса и замечай их."

Роберт Фулхам

Одна из моих самых любимых, верю, что и вам понравится.
                              Мир вам от Него.

Комментарий

• Alex-Rost
                                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                                • 4882

Сообщение от Kitiona
                                Вкусный тортик - выглядит очень аппетитно - благодарю!
                                Пожалуйста, пожалуйста. У меня их много

Слушайте, я так рад, что нашел "нормальный" раздел, у вас тут уютно

Будьте благословенны.

p.s.

Комментарий

Обработка...