ПРИТЧИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • галина мишина
    Ветеран

    • 21 March 2009
    • 6653

    #691
    Библейская энциклопедия
    Притчи Христовы

    Притчи Христовы (Мф. ХIII, 3-23, Марк IV, 2-11, Лк. VIII, 4-18 и друг.), т. е. наставления, заимствованные из подобий окружающей природы или примеров, взятых из обыкновенной жизни человеческой, которые нередко Господь Иисус Христос предлагал Своим ученикам и народу в поучение и назидание. Иные притчи Он изъяснял особенно ученикам Своим наедине, а самую большую часть оставлял без объяснения, чтобы овладеть вниманием слушающих и приучить их к размышлению, чтобы они к подобиям и предложенным примерам сами приноравливали истины веры и тайны царствия Божия, и таким образом, посредством чувственного, земного, сами разъяснили себе в возможных подробностях вышечувственное и небесное. Образцы притчей встречаются иногда и в Ветхом Завете: так напр. первой притчей можно назвать притчу Иофама сихемлянам о деревьях, желающих избрать себе царя (Суд. IX, 7-20); затем притча Нафана к Давиду о богаче, отнявшем у бедняка единственную его овцу (II Цар. XII, 1-9), притча Иоаса ц. израильского, обращенная к Амасии ц. иудейскоку, о терне и кедре на Ливане, отличающаяся, несмотря на приточный характер, своим едким сарказмом. Притчи Господа Иисуса Христа особенно отличаются своей простотой, естественностью и безыскуственностью. Видит напр. Он пред Собою засеянное поле и говорит о сеянии. Говорит к ученикам, которые большей частью были рыболовы, и предлагает притчу о рыбной ловле. Сидит за столом, и царствие Божие уподобляет большому пиру. Проходит мимо виноградных садов, и говорит о виноградной лозе и ветвях на лозе. Все у Него заимствовано из обыкновенной, окружающей нас природы, из круга учеников и их образа мыслей и занятий, из нравов и жизни народа, все соответствует обыкновенным понятиям и обыкновенному образу мыслей человеческих. Притчи Господа Иисуса Христа можно исчислить следующим образом:

    1) Притча о сеятеле (Мф. ХIII, 3-23, Мрк. IV, 3-8, 14-20, Лк. VIII, 5-8, 11-15).

    2) О добром семени и о плевелах (Мф. ХIII, 24-30, 36-43).

    3) О зерне горчичном (Мф. ХIII, 31, 32).

    4) О закваске (Мф. ХIII, 33).

    5) О сокровище, скрытом на поле (Мф. ХIII, 44).

    6) О купце, ищущем хорошего жемчуга (Мф. ХIII, 45, 46).

    7) О неводе, закинутом в море (Мф. ХIII, 47-50).

    8) О немилосердном должнике (Мф. ХVIII, 23-35).

    9) О работниках в винограднике (Мф. XX, 1-16).

    10) О двух сыновьях (Мф. XXI, 28-31).

    11) О злых виноградарях (Мф. XXI, 33-41, Мрк. XII, 1-9, Лк. XX, 9-16).

    12) О браке царского сына (Мф. XXII, 1-14).

    13) О десяти девах (Мф. XXV, 1-13).

    14) О талантах (Мф. XXV, 14-30).

    15) О семени, возрастающем в земле неприметным образом (Мрк. IV, 26-29).

    16) О двух должниках (Лк. VII, 41-43).

    17) О благодетельном самарянине (Лк. X, 30-37).

    18) О человеке, просящем хлеба в полночь у своего друга (Лк. XI, 5-8).

    19) О любостяжательном богаче, у которого был большой урожай в поле (Лк. XII, 16-21).

    20) О неплодной смоковнице в винограднике (Лк. ХIII, 6-9).

    21) О званных на большой ужин (Лк. XIV, 16-24).

    22) О заблудившейся овце (Мф. ХVIII, 12-14, Лк. XV, 3-7).

    23) О потерянной драхме (Лк. XV, 8-10).

    24) О блудном сыне (Лк. XV, 11-32).

    25) О неверном домоправителе (Лк. ХVI, 1-9).

    26) О богатом и Лазаре (Лк. XVI, 19-31).

    27) О работнике пришедшем с поля (Лк. XVII, 7-10).

    28) О неправедном судии (Лк. ХVIII, 1-8).

    29) О фарисее и мытаре (Лк. ХVIII, 9-14).

    30) О десяти минах (Лк. XIX, 11-27).

    31) О добром пастыре и наемнике (Иоан. X, 1-16).

    Но кроме исчисленных нами притчей в Новом Завете встречаются другие краткие части учения Христова, изложенные приточным языком, как напр., о человеке благоразумном, построившем дом свой на камне и о безрассудном воздвигшем дом свой на песке (Мф. VII, 24-27, Лк. VI, 47-49), о ветхой одежде и о ветхих мехах (Мф. IX, 16-17), о женихе и сынах брака (Мф. IX, 15), и некоторые другие.

    Наибольшей своей трогательностью и назидательностью отличаются притчи о благодетельном самарянине, заблудшем сыне, о десяти девах, о богаче и Лазаре и проч.
    Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
    и возрыдают пред Ним все племена земные.
    Ей, аминь.

    Комментарий

    • Kitiona
      сторож полей

      • 15 December 2010
      • 5512

      #692
      С п а с и б о, сестра! Большинство их этих перечисленных притч мы рассмотрели на предыдущих страничках этой темы. Как учение Господа нашего применять в своей практической жизни.
      Глубинный смысл учения Господня, Его изложение небесного простым и доступным способом, так что великие истины понятны даже детям - в этом великая мудрость Божия и Его желание помочь нам идти истинной дорогой к небу вслед за Господом нашим, Который и есть и Путь, и Истина, и Жизнь.

      Друзья мои, вначале рассуждения по притчам были написаны мелким шрифтом, а увеличить не получилось.
      Теперь такая возможность есть. Если у кого есть желание прочесть большим шрифтом рассуждение по притчам Господа Иисуса , можно еще раз напечатать.
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

      Комментарий

      • Kitiona
        сторож полей

        • 15 December 2010
        • 5512

        #693


        Вы свет мира


        Беседуя с народом, Иисус старался сделать Свои поучения интересными, иллюстрируя их пейзажами из окружающей природы. Уже с раннего утра весь народ собрался. Великолепное солнце все выше и выше поднималось на голубом небе и быстро разгоняло последние тени в долинах и горных ущельях. Еще не исчезла красота утренней зари, а лучи солнца уже заливали местность своим чудесным светом; спокойная поверхность озера отражала золотистые лучи восходящего солнца и розовые утренние облака. Нераспустившиеся почки, цветы и листья сверкали каплями росы, отовсюду доносилось пение птиц, и вся природа, казалось, улыбалась, радуясь наступлению нового дня. Спаситель взглянул на собравшихся, потом на медленно восходящее солнце и сказал Своим ученикам: Вы свет мира. Подобно восходящему солнцу, рассеивающему ночные тени, последователи Христа должны выполнить свою миссионерскую работу, разливая лучи небесного света на тех, кто еще находится во тьме заблуждения и греха.

        При ясном утреннем свете живо вырисовывались расположенные на окрестных холмах города и деревни, делая картину, изображенную Христом, еще более привлекательной. Иисус указал на них и сказал: Не может укрыться город, стоящий наверху горы. Далее Он продолжал: И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Большинство слушателей Иисуса были земледельцы и рыбаки; их бедные лачуги обыкновенно состояли из одной комнаты, в которой единственная свеча, поставленная на подсвечнике, должна была светить всем, находящимся в доме. Так, сказал Христос, да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего Небесного.

        Никакой свет не приносил и никогда не принесет человечеству такой громадной пользы, как свет, исходящий от личности Иисуса. Христос Спаситель - единственный светоч, могущий рассеять мрак греха в мире. О Нем говорится: В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков (Иоан. 1:7).

        Принимая жизнь из этого источника жизни, ученики могли сделаться носителями света. Жизнь Иисуса, отраженная в их душе, Его любовь, отраженная в их характере, делали их светом мира.
        Мы, люди, не имеем света в самих себе. Без Христа мы подобны незажженной свече или заслоненной от солнца луне; мы сами не имеем ни единого луча света для темного мира. Но стоит нам только обратиться к солнцу праведности, вступить в тесную связь со Христом, наша душа мгновенно освещается присутствием Божьим.

        Последователи Христа должны быть не только светильниками, но и светом мира; всем, призывающим Его имя, Иисус говорит: Вы отдались Мне, а Я послал вас в мир, как Моих представителей. Как Отец послал Его в мир, так, говорит Он, и Я посылаю вас. Как Христос открыл миру Отца, так и мы должны явить миру Христа. Спаситель является единственным источником света и открывает Себя миру о, христианин, не забудь этого - через людей.

        Божественные благословения передаются через человеческие орудия; Сам Христос явился в мир, как Сын Человеческий. Человеческое, соединенное с божественным, не может не тронуть людей. Церковь Христа, каждый ученик Христа лично является орудием, предназначенным небом для того, чтобы открыть людям Бога. Ангелы небесные ждут случая, чтобы через тебя передать небесный свет и силу душам, близким к гибели. Неужели ты оставишь предназначенную тебе работу? О, подумай, ведь ты лишаешь мир обещанного ему влияния Духа Святого!

        Иисус не приказывает Своим ученикам светить своим светом, но говорит: да светит! Когда в сердце обитает Христос, Его присутствие невозможно скрыть. Если те, которые выдают себя за последователей Христа, не являются светом мира, значит, жизненная сила покинула их; если они не распространяют вокруг себя свет, следовательно, у них нет связи с источником света.
        Во все времена сущий в них Дух Христов делал детей Божиих светом для их современников. Так, например, Иосиф сделался носителем света в Египте; своей чистотой, своей благотворительностью и детскою любовью он открывал сердца языческому народу. На пути к обетованной земле верные из народа Израильского служили светом окружавших их народностей; через них Бог открывался миру. От Даниила и его друзей в Вавилоне, от Мардохея в Персии исходили яркие лучи света, осветившие глубокую тьму тогдашней придворной жизни. Подобным образом ученики Иисуса должны быть светочами на пути к небесному граду; через них великая благодать и милость Отца Небесного открывается людям, живущим во тьме и имеющим ложное понятие о Боге. Видя их добрые дела, люди начинают служить истинному Богу, ибо им становится ясно, что единый Бог, характер Которого достоин прославления, управляет всей вселенной. Божественная любовь, полная согласованность с учением Христа, проявленные в жизни детей Божьих, дают детям мира сего наглядное понятие о жизни на небе, чтобы они научились ценить ее.





        Последний раз редактировалось Kitiona; 01 April 2011, 11:01 PM.
        Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

        Комментарий

        • Kitiona
          сторож полей

          • 15 December 2010
          • 5512

          #694
          П р о д о л ж е н и е


          Таким путем люди начинают верить в любовь, которую имеет к нам Бог (1 Иоан. 4:16); испорченные, греховные сердца очищаются и изменяются так, что могут явиться перед лицо Божье непорочными в радости (Иуд. 24). Слова Спасителя: Вы - свет мира - показывают, что Он дал Своим последователям поручение мирового значения. Во времена Христа корысть, гордость и предубеждения стояли подобно высокой стене между служителями святилища и другими народностями. Но Спаситель пришел, чтобы изменить эти отношения. Слова из Его уст звучали иначе, чем учение священников и раввинов. Христос разрушает эту преграду, созданную самолюбием и национальной гордостью, и провозглашает любовь ко всему человечеству. Он выводит людей из их узкого эгоистического круга; Он уничтожает границы между странами и национальностями, а также искусственно созданные разграничения в обществе. Он не делает различия между близким и дальним, своим и чужим, другом и врагом, но учит смотреть на каждую душу, как на ближнего, а на мир, как на поле нашей деятельности.

          Как солнечные лучи проникают в самые укромные места земного шара, так и Господь желает, чтобы свет Евангелия по всей земле проник в каждую душу. Если бы члены церкви Христовой не замыкались в своем кругу, не боялись бы ответственности и не отказывались бы от несения креста, но, наоборот, рассеялись бы по всем странам и светили бы тем светом, который Христос дал им для спасения душ, то Евангелие о Царствии быстро распространилось бы до краев земли.
          Таким путем исполнилось бы намерение Господне относительно Его народа с момента призвания его в лице Авраама в долине Месопотамской и до настоящего времени. Он говорит: Я благословлю тебя... и будешь благословением (Быт. 12:2) Слова Христа: Восстань, светись! ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою (Ис. 61), переданные пророком Исаией, этим евангелистом Ветхого Завета, и нашедшие свой отклик в нагорной проповеди, предназначены для нашего поколения. Если над тобой взошла слава Божия, если ты видел красоту Избранника Божия, в Котором телесно обитала полнота Божества, если твоя душа освещена славою Его присутствия, то это слово Господь послал тебе. Был ли ты со Христом на горе преображения? Там внизу, -в долине, ожидает много душ, одержимых злыми духами; они ждут слова веры, ждут молитвы для освобождения.

          Мы должны не только думать о славе Христа, но и говорить о ее величии. Исаия не только видел славу Христа, но и говорил о ней. В то время, как Давид мысленно рассуждал о любви Божией, огонь любви разгорелся в сердце, и он стал говорить. Он не мог иначе; он должен был говорить о том, что видел и чувствовал. Да и кто бы мог, познав чудный план искупления и славу единородного Сына Божия, обойти это молчанием и не свидетельствовать об этом? Кто в состоянии познать бесконечную любовь, явленную нам в Иисусе Христе, Который умер на Голгофском кресте для того, чтобы мы не погибли, но имели жизнь вечную? Кто может, познав это, молчать и не находить слов для прославления Спасителя?

          И во храме Его все гласит слава! (Пс. 28:9. - Венский пер.). Сладкий певец Израиля говорит: Я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих. Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих, и я буду извещать о величии Твоем (Пс. 144:5, 6).
          Голгофский крест должен быть высоко поднят над миром, чтобы люди могли видеть его, размышлять о нем и находиться под его постоянным влиянием. Тогда их душевные силы и способности будут обновлены божественной силой, и последствием будет полная отдача своей воли и желаний на служению делу Господнему. Подобные люди в состоянии изливать чудный свет вокруг себя и освещать землю.

          Христос с радостью принимает каждого, посвящающего себя на служение Ему. Чтобы открыть миру тайну воплотившейся любви, Он соединяет божественное с человеческим. Говори об этом, молись об этом, пой об этом, возвещай Его славу и продолжай стремиться к небесному Иерусалиму!

          В терпении перенесенные испытания, с благодарностью воспринятые благословения, храбро отраженные искушения, кротость, милосердие, приветливость и сердечная любовь - это те лучи, которые освещают характер в противовес тьме эгоистического сердца, в котором никогда не сиял свет жизни.

          Восстань, светись! Ты сам светить не можешь,
          И сил твоих не хватит для труда,
          Но если ты заботы все возложишь
          На Агнца кроткого, Спасителя Христа,
          И будешь каждый миг за руку ту держаться,
          Что Он с любовью протянул тебе,
          Не будешь мрака ночи ты бояться,
          Но на Христа смотреть всегда: в труде, в борьбе, -
          Тогда твои малый светоч ярче разгорится
          От света вечного, что светит над тобой;
          Ночная тень, как призрак, разлетится
          Перед лучом Его любви святой,
          И к зареву тому соседи устремятся,
          Твой брат блуждающий на свет тот поспешит,
          И многие с путей греховных обратятся
          К сиянью истины, что над тобой горит.
          Пусть мрак покроет землю, темнота - народы,
          Но над тобой сияет Божий свет.
          Он светит здесь в пути сквозь бури и невзгоды.
          Восстань, светись! Где Бог, там мрака нет!

          О. Гончарова
          Последний раз редактировалось Kitiona; 01 April 2011, 11:00 PM.
          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

          Комментарий

          • Kitiona
            сторож полей

            • 15 December 2010
            • 5512

            #695
            Чаша желаний

            В одном государстве жил молодой царь. Он был очень горделив и властен. Когда он проезжал по своим владениям, народ падал ниц и кричал:
            - Виват, император!

            А сзади шел казначей и кидал этим согбенным фигурам золотые монеты. Люди же рылись в грязи в их поисках. Тех же, кто не покорялся и не преклонял головы перед его светлостью, сзади шедший палач рубил головы.

            И вот, однажды, шествуя подобным образом, он заметил одного монаха, который не склонял головы и мало того - шел ему навстречу. Палач, увидя это, поспешил опередить императора дабы отрубить непокорному голову. Так как уже не одна голова слетала с плеч по прихоти императора. И в тот момент, когда он уже замахнулся обезглавить непокорного, услышал зычный голос своего повелителя:
            - Стой!

            Молодой царь кинулся к этому страннику, упал на колени и поцеловал .

            Народ возмутился этому и начал недовольно кричать:
            - Виват, Император! - в надежде быть осыпанными золотыми монетами. Но император узнал в этом страннике своего отца, который отрекся в его пользу от престола и отправился искать истину.
            - Отец, как я рад, что ты вернулся!
            - Нет, я не вернулся. Я был на том краю земли и вот теперь иду на другой край. А дорога моя лежит через твои владения...
            - Но это и твои владения! Отец, мне больно видеть тебя в этих жалких одеждах. Казначей, отсыпь ему золота, сколько б ни попрсил!!!
            - Нет, сын. Просто накорми меня или дай несколько монет, дабы я мог купить себе пропитание. - и протянул ему свою деревянную миску-чашу. Император велел наполнить чашу. Но когда казначей начал ее наполнять, он оказывалась пустой. Тогда император возмутился и велел высыпать туда мешок золота. Но все повторилось - чаша была пуста.

            Тогда молодой царь велел привезти подводу золота, ему было наплевать, опустеет ли казна от этого - перед ним был его отец.

            И вот, на сороковой подводе, сын воскликнул:
            - Отец, я не пойму, мы высыпали туда 40 подвод золота, но она по-прежнему пуста!
            - Сынок, я рад, что ты уже на 40-й подводе задумался над этим вопросом. Ты слишком рано это понял. Я ради этого отказался ото всего, кинул в нее своё царство, здоровье, молодость, в общем все, что имел, но она как видишь - по прежнему пуста!

            Ибо это есть чаша наших желаний и, отупляющая жажда наполнения ее отнимет у нас все что мы имеем....... В нее мы можем положить и жизнь, но полнее она от этого не станет!
            Последний раз редактировалось Kitiona; 01 April 2011, 11:08 PM.
            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

            Комментарий

            • галина мишина
              Ветеран

              • 21 March 2009
              • 6653

              #696
              Притча о волшебной воде

              В одном королевстве жил могущественный колдун. Однажды он сделал волшебное зелье и вылил его в источник, из которого пили все жители королевства. Стоило кому-нибудь выпить этой воды, и он сразу же сходил с ума.

              Наутро все жители королевства, отведав воды из этого источника, сошли с ума. Королевская семья брала воду из отдельного колодца, до которого колдун не смог добраться, поэтому король и его семья продолжали пить нормальную воду и не стали сумасшедшими, как остальные.

              Увидев, что в стране правит хаос, король попытался восстановить порядок и издал ряд указов, но когда поданные короля узнали о королевских указах, они решили, что король сошел с ума и поэтому отдает такие же безумные приказы. С криками они направились к замку и стали требовать, чтобы король отрекся от престола.

              Король признал свое бессилие и уже хотел сложить корону. Но королева подошла к нему и сказала: «Давай тоже выпьем воду из этого источника. Тогда мы станем такими же, как они».

              Так они и сделали. Король и королева выпили воды из источника безумия и тут же понесли околесицу. В тот же час их поданные отказались от своих требований: если король проявляет такую мудрость, то почему бы не позволить ему и дальше править страной?

              В стране воцарилось спокойствие, не смотря на то, что ее жители вели себя совсем не так, как их соседи. И король смог править до конца своих дней.

              Через много-много лет правнук колдуна сумел создать волшебное зелье, способное отравить всю воду на земле. Однажды, он вылил это зелье в один из ручьев и, через некоторое время, вся вода на земле оказалась отравлена. Люди не могут жить без воды, и вскоре на земле не осталось не одного нормального человека. Весь мир сошел с Ума. Но никто об этом не знает. Но иногда на земле рождаются люди, на которых это зелье почему-то не действует. Эти люди рождаются и растут совершенно нормальными, и даже пытаются объяснить остальным, что поступки людей безумны. Но обычно их не понимают, принимая за сумасшедших



              elizaweta-igorewna в В«Plitvice Lakes National Park Croatia.jpgВ» РЅР° Яндекс.ФоСРєР°С
              Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
              и возрыдают пред Ним все племена земные.
              Ей, аминь.

              Комментарий

              • Kitiona
                сторож полей

                • 15 December 2010
                • 5512

                #697


                Можно сформулировать основной закон биологической жизни следующим образом. Преимущества имеют те организмы, которые больше отдают, чем забирают. Если бы было не так, то жизнь бы на планете земля давно погибла. Это только от незнания, на первый взгляд кажется, что все друг друга едят. Едят едят и только всех становится больше. Если бы силньнейший мог всех съесть, он бы это сделал. Но как только он начинает брать больше чем отдавать, он становится слабым и сам превращается в пищу. Все живут и дают жить другим и создают условия для жизни других. Жизнь проникает везде, заполняет всё свободное пространство. Преимущества имеют те организмы, которые живут в гармонии с другими. Берут, но и отдают что-то взамен. Если какие то сообщества организмов начинают забирать больше, то включается программа уничтожения или самоуничтожения.Если нет достаточно сильного внешнего источника уничтожения паразитирующего общества, то внутри него влючается программа разделения, программа внутреннего конфликта, своеобразная раковая опухоль, внутренняя война.которая уничтожает организм.

                Человек тоже биологическое существо. И на него этот закон тоже действует. Природе неважно что человек о себе думает. Ей всё равно, что человечество - что стая сусликов. Человечество слишком теснит другие виды жизни и природа включает программу уничтожения. Но люди, за счет интеллекта с этим справляются. Тогда программа включает самоуничтожение. И люди начинают убивать друг друга. И тогда Мир(люди) сходит с ума. История человечества это история войн, история массовых убийств, история самоуничтожения. Люди начинают воевать. Страна со страной, народ с народом, национальность с национальностью, белые с красными, мужья с женами, дети с родителями, братья с сестрами. И в результате получают от жизни разочарование, теряют свое счастье.

                У большинства людей с возрастом разочарование от жизни увеличивается.( но не у всех) Для многих людей жизнь превращается в копилку обид. Если обиженный человек начинает создавать философию, то это будет обязательно философия мести и наказания. (Во всем виноваты евреи, правительство, неверные, христиане, безбожники. Обида на мужчин, обида на женщин и т.д./.) Действие жизненных законов не мгновенно. Больше притесняя природу, люди получают от жизни большее разочарование.

                Эгоизм на всех уровнях - это программа самоуничтожения, это включение внешнего или внутреннего конфликта. Гармония - основа жизни.

                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                Комментарий

                • Kitiona
                  сторож полей

                  • 15 December 2010
                  • 5512

                  #698
                  Притч 19.13 и сварливая жена -- сточная труба.
                  Притч 27.15 Непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена -- равны



                  Давным-давно жил бедный рыбак. Он полюбил девушку, такую же бедную, как и он, но зато очень умную. Они поженились и однажды пошли ловить рыбу. Мимо летела ворона. Рыбак говорит:

                  - Жена, видишь ворону? Она совершенно белая.

                  - Правда, мой повелитель, она очень белая ответила жена.

                  Пошли они дальше. Над ними пролетела белая цапля, и муж говорит:

                  Жена, посмотри на эту цаплю, она совсем черная!

                  Действительно, она очень черная, согласилась жена.

                  Так разговаривая, они пришли к реке и забросили сеть. Весь день супруги дружно работали и наловили столько рыбы, что едва донесли улов до дома.

                  С того дня в их дом пришло счастье и благополучие.

                  Их бедные соседи узнали, отчего разбогатели супруги. И они тоже решили пойти на рыбную ловлю.

                  Давай наловим столько же рыбы, предложил бедняк своей жене, может быть, и мы разбогатеем.

                  Они отправились к реке. По дороге над ними пролетела ворона, и бедняк сказал жене:

                  - Жена, посмотри какая белая ворона.

                  - Ты ослеп что ли? ответила женщина. Она черная, как уголь.

                  Через несколько шагов мужчина увидел белую цаплю и говорит:

                  Жена, видишь ту цаплю? Какая она черная!

                  Вот слепой ! закричала жена. Разве ты не видишь, что она совершенно белая?

                  Так они ссорились весь день и не поймали ни одной рыбешки.

                  Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                  Комментарий

                  • Kitiona
                    сторож полей

                    • 15 December 2010
                    • 5512

                    #699


                    Перед тобой огромная долина, на долину спустилась ночь.

                    Горят костры, у которых сидят люди.

                    У каждого костра со своими интересами.

                    Костер это центр, вокруг него коротают ночь.

                    Вот у этого костра те, кто считает, что Земля это центр Мироздания.

                    Вокруг Земли вращаются звезды, Солнце, Луна.

                    А у этого костра те, кто считает, что всё наоборот.

                    И вот что интересно, и те и другие вполне успешно ориентируются по звездам.

                    Здесь собрались верящие в единого Бога.

                    А здесь каждому явлению поручают отдельного Божка.

                    Но и те и другие по-своему счастливы и несчастны.

                    Как же много костров.

                    Можно подойти к любому из них.

                    И можно остаться.

                    Или пойти дальше.

                    Совсем необязательно ведь считать, что у соседнего костра собрались глупые и никчемные люди!

                    И только потому, что их костер горит вокруг другого центра.

                    Может попробовать исходить не только из нахождения центра, а из того насколько сидящие у костра люди умелы, счастливы?


                    У любого костра можно согреться.

                    А можно и обжечься.

                    Даже сгореть можно.

                    Но есть костер, вокруг которого сидят только счастливые и всем довольные люди. Они следуют за Своим Наставником, в Котором нет несовершенства. И Учитель говорит: "Будьте совершенны, потому что Я совершен".

                    Кто следует Его заветам - у того мир и покой в душе, он не мыслит зла ближнему своему, всякий нуждающийся получает необходимое для своей жизни от таких истинных последователей.

                    Мой друг - ты из сидящих у такого костра?
                    Последний раз редактировалось Kitiona; 02 April 2011, 11:51 PM.
                    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                    Комментарий

                    • Kitiona
                      сторож полей

                      • 15 December 2010
                      • 5512

                      #700
                      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                      Комментарий

                      • галина мишина
                        Ветеран

                        • 21 March 2009
                        • 6653

                        #701
                        Тем, кого мы меньше всего любим, - наша любовь, возможно, больше всего нужна.

                        **********
                        Самое надёжное в мире место на земле - у Христа за пазухой. Пс.3:4

                        **********
                        Безопасно не там, где нет опасности, а там, где с тобой Бог! Зах.2:5

                        **********

                        Гораздо важнее не то, что мы оставим детям, а что мы оставим в них.

                        **********

                        Чем больше смотришь на соблазн, тем оно привлекательнее...
                        Чтоб не соблазняться запретным плодом, никогда не ходи в сад дьявола Мф.5:29



                        «Photo» на Яндекс.Фотках


                        Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                        и возрыдают пред Ним все племена земные.
                        Ей, аминь.

                        Комментарий

                        • Novoe
                          Ветеран

                          • 18 January 2011
                          • 2738

                          #702
                          Беззащитна ли любовь?

                          Беззащитна ли Любовь?-Да! настоящая высшая любовь она беззащитна.

                          Любви защита беззащитность;
                          Лицо ее открыто всем
                          обезображенные лица
                          в одном сошлись все на кресте!
                          А сердце плачет и стремиться
                          в молитве духа и посте,-
                          с распятой ей соединиться
                          в ее крови в ее воде.
                          О том томится голубица
                          и веры смысл влечет к борьбе,
                          где сораспятия граница
                          есть воскресение в себе!

                          Комментарий

                          • Kitiona
                            сторож полей

                            • 15 December 2010
                            • 5512

                            #703
                            Сообщение от Novoe
                            Беззащитна ли Любовь?-Да! настоящая высшая любовь она беззащитна.



                            Любви защита беззащитность;
                            Лицо ее открыто всем
                            обезображенные лица
                            в одном сошлись все на кресте!
                            А сердце плачет и стремиться
                            в молитве духа и посте,-
                            с распятой ей соединиться
                            в ее крови в ее воде.
                            О том томится голубица
                            и веры смысл влечет к борьбе,
                            где сораспятия граница
                            есть воскресение в себе!


                            Почтовый голубь


                            Катя смотрела ввысь, наслаждаясь голубым пространством безоблачного неба. Дул прохладный весенний ветерок, словно звал за собой куда-то в далёкие края, где люди не знали ни слёз, ни горя, где царил мир и правила взаимная любовь.
                            С Катиного балкона, который находился на седьмом этаже жилого дома, был виден весь мир. Так считала она и все люди, когда-либо побывавшие там, и увидевшие эти чудеса матушки-природы, которые обычно никто не замечал. С её балкона можно было увидеть большую реку, которая лишь изредка била о берег своими волнами, в остальное время она была тиха, словно дом, в котором никто не жил. На берегу реки росло много красивых деревьев, кустарников и цветов. Весенними вечерами, сделав уроки, Катя обычно брала листок бумаги, краски и рисовала всё, что видела. Редко картины выходили действительно похожими на весь тот пейзаж, но Катя знала, что когда-нибудь, она обязательно нарисует такое, от чего будет просто захватывать дух.
                            Вдруг ветер усилился, стал шевелить верхушки прибрежных деревьев и кустов. Ветер бил по цветам, они шевелились, словно плясали какой-то чудной танец, осыпались одуванчики, громко шелестела трава. Ветер словно не замечал, что своим дыханием срывает зелёную листву с деревьев.
                            На эту красоту Катя смотрела каждый день и постоянно размышляла о богатстве природы. Когда она впервые познакомилась с растениями поближе, она во что бы то ни стало, решила стать ботаником. Ей представлялось интересным изучения разных видов растений. Она мечтала иметь свой дом, в котором было бы куча горшков с редкими цветами.
                            Несмотря на ветер, солнце палило прямо в макушку, и было просто невыносимо жарко, но Катя не смотря ни на что, сидела на балконе. Сегодня она думала не о природе, что бывало очень редко, она мечтала про любовь. Ей вдруг захотелось почувствовать, что она кому-то нужна, ей хотелось, что бы был такой человек, который заботился бы о ней, полюбил бы её такую, какая она есть.
                            Катя была необычной девочкой, она не могла ходить. Её ноги были лишены жизни, она не могла ими даже шевелить. Пять лет назад, когда ей было всего девять лет, случилась беда. Катя с родителями ехала на машине в деревню. Папа был в расстроенном состоянии, ведь его лишили работы, из-за статьи, в которой он написал своё мнение о работе правительства. Из-за своего настроения он не справился с управлением, и машина не вписалась в поворот, врезавшись в дерево. В тот миг в голове Кати пронеслись самые счастливые моменты жизни. Она не хотела умирать, вся жизнь должна была быть впереди. Родители были тяжело ранены, их отправили на операцию в Нью-Йорк, Катя же лишь перестала чувствовать свои ноги. Жизнь папы и мамы зависела лишь от операции, но всё прошло хорошо, хотя в специальной клинике им надо было пролежать целых восемь лет, за которые врачам предстояло сделать очень много операций.
                            Эти пять лет, Катя прожила с бабушкой, которая переселилась из деревни в квартиру Кати. С бабушкой ей жилось, в общем-то, неплохо, но ужасно не хватало родителей. Первые несколько лет ей было сложно привыкнуть к тому, что у неё не было ног, она с большим трудом освоила инвалидную коляску, но никак не могла свыкнуться с мыслью, что в ней она проведёт всю свою жизнь.
                            Несмотря на свою болезнь, Катя, как обычная девчонка, ходила в школу, общалась с ровесниками. Но конечно, в отношении людей к ней была заметна жалость и сочувствие. Ей казалось, что с ней общаются, только потому, что она неизлечимо больна. Некоторые одноклассники её просто не замечали, и лишь потому, что общаться с такими детьми не модно. Но когда человек в таком состоянии, как можно думать, модно ли с ним общаться? В такой ситуации сразу можно понять, кто тебе настоящий друг, кто враг, а кто лишь прикидывался долгое время другом. И Катя сделала выводы, что у неё лишь одна настоящая подруга, которой неважно какая она, которая будет с ней дружить до конца жизни. Катя была очень благодарна Лене, ведь не каждый человек захочет дружить с калекой.
                            Но сейчас Катю волновало совсем не это, она чувствовала что-то, сама не понимая что. Наверное, она чувствовала потребность в настоящей любви, ведь каждая девчонка мечтает о ней, независимо больная она или нет. Но Катю эти мысли волновали впервые. Никогда раньше она не думала, что для счастья ей нужен тот человек, который будет с ней всю жизнь. Девочка думала об этом, но, конечно же, понимала, что это лишь мечты. Ведь кто полюбит инвалидку?
                            Если кто думает, что жизнь инвалидов легка, потому что можно целый день сидеть себе в коляске и ничего не делать, очень сильно ошибается. Ведь без помощи окружающих нельзя даже встать, нельзя самостоятельно пройтись своими ногами по улице, нельзя поплавать в речке, нельзя поиграть в волейбол. Действия инвалида ограничены. И это очень печально. Когда Катя едет по улице, часто позади неё раздаётся смех, но что смешного в том, что человек не может ходить? Можно, разве что плакать, а смех это для эгоистов и трусов. Тот, кто смеётся над таким, тот безвольный человек, у которого просто нет сердца, хотя может, есть, просто оно окончательно окаменело.
                            Вдруг вдалеке Катя увидела голубя. Он направлялся прямо к ней. Она испугалась, а вдруг голубь врежется в стекло балкона. Чтобы этого не случилось, ей пришлось открыть все балконные окна, и теперь вероятность, что голубь врежется окончательно отпала. Он летел очень медленно, словно чертил ввысоке круги. И вот, наконец, он подлетел прямо к балкону, и сел на балконный забор и подал голос, словно просил перекусить. Катя, долго не думая, поехала на кухню за семечками. Покормив голубя, она заметила, что на лапке у него что-то привязано. Это был свёрнутый в трубочку маленький листок бумаги. Развернув его, Катя прочла:
                            «Знай, я приду за тобой. Верь, и мы будем вместе».
                            В голове девочки сразу мелькнула мысль, что голубь прилетел не по адресу, хотя она знала, что голуби очень хорошо ориентируются в людях, и всегда знают, кому надо отправить послание. Она не понимала, почему записку отправили вместе с голубем, а не просто прислали по почте. Но в одном она была уверена на сто процентов, письмо было адресовано не ей. Ну, сами подумайте, кто мог ей такое послать? Кто может за ней придти? Кто захочет быть с ней вместе? Ведь она всего лишь одинокая калека. Она знала, что голубь просто не смог долететь до указанного места, и сел к ней на балкон, что бы поживиться и отдохнуть. Катя привязала эту записку к его лапе, в надежде думая, что он улетит туда, куда его посылали. Но нет, он сидел на заборе, и даже не думал, что ему нужно куда-то лететь. Тогда у Кати мелькнула мысль написать записку его хозяину, в которой сказать, что голубь прилетел не по адресу. Так она и сделала. В этот раз голубь улетел, и Катя ещё долго провожала его взглядом, пока он н
                            е скрылся за горизонтом. Но потом она ещё выглядывала в окно балкона, всё же надеясь увидеть его где-то в глубине неба. Она ждала, что голубь прилетит с ответной запиской, но нет, она просто зря надеялась, голубя не было нигде видно.
                            Стало темнеть, и Кате стало холодно сидеть на балконе. Она въехала в комнату на своей коляске, крикнула бабушку, что бы та помогла ей перелечь в кровать. Ещё долго думая о странном послании и прекрасном голубе, ещё долго мечтая о том, что это послание было адресовано именно ей, мечтая о том, что кто-то далеко любит её, устав от этих мыслей, которые перегрузили её мозг, она заснула.
                            Утром Катю разбудила бабушка, которая собиралась уезжать на дачу, и оставляла на Катю всю квартиру. Бабушка помогла Кате встать с кровати и пересесть в коляску, а после уехала. Не спеша, она застелила постель, умылась, оделась, приготовила завтрак, поставила тарелку на поднос и поспешила на балкон, где она и собиралась завтракать. Зайдя на балкон, она сразу же заметила на столе голубя, который спал, положив голову под крыло. Девочка не стала будить голубя, он, наверное, устал после полёта. Ей казалось странным то, что голубь прилетел. Наверное, всё же тогда он не ошибся адресом, и был послан именно ей. Катя, как можно тише, поела, но голубь уже проснулся. Девочка аккуратно сняла с его лапки новую записку, в которой значилось:
                            «Мой голубь знает всех людей. Если он прилетел к тебе, так и должно быть. Он знает кто хороший, кто плохой».
                            Значит, голубь прилетел к ней! Катя просто не могла поверить. Значит, кто-то её любит, значит, кому-то она нужна. Ведь это то, о чём она мечтала. Недолго думая, она отправила записку, ею, захотев проверить, знает ли хозяин голубя, что она калека на всю жизнь. Записка вышла снова же небольшая:
                            «Я всё равно не уверена, ту ли нашёл тот голубь, что ты искал. Я калека. Меня никто никогда не сможет полюбить».
                            Катя привязала послание к лапке голубя, но тот лететь совершенно не желал. И тут Катя поняла, он просто-напросто, хотел есть. Наверное, летел целую ночь и проголодался. Семечек на кухне не оказалось, и его угостили зерном, которое ещё лежало с тех пор, когда у Кати жил хомяк. Поев, голубь нехотя взобрался на забор и полетел. Он летел куда-то за реку, куда-то в пространство неба, которое не было открыто глазу человека. Катя мечтала знать, куда всё же летит этот прекрасный голубь, кому он несёт её послание. Она не могла представить человека, который бы её любил. Все эти пять лет, она думала, что такого человека нет, но он есть. Теперь она верила, что у каждого человека, независимо от того какой он, есть вторая половинка, родная половинка, чистая кровь. Она верила в это всем сердцем, но боялась разочароваться в своих мечтах, что случалось с ней нередко.
                            В этот день голубя она ждать не стала, просто знала, он должен отдохнуть после долгих перелётов.
                            Взяв свои краски и бумагу, она стала рисовать голубя. Сначала у неё не очень-то и получалось, но потом, вспомнив его красивые мягкие перья, она изобразила его, и, смотря на картину, казалось, что это настоящий голубь сел на лист бумаги. В первый раз картина Кати по-настоящему удалась. Так как нарисовала она, не каждый художник смог бы нарисовать. Ведь рисуя эту картину, в голове её была лишь мысль о любви, о принце, который её обязательно найдёт и заберёт с собой в свою сказочную страну.
                            Залюбовавшись своей картиной, она не заметила, как голубь снова приземлился на её балкон. Она не замечала его до тех пор, пока он не сел ей на плечо и не протянул лапку с запиской. На этот раз послание было не таким маленьким:
                            «Привет, моя любимая. Сегодня я принял окончательное и бесповоротное решение: я хочу быть с тобой, и я буду с тобой. Мне не важно как ты выглядишь, мне важен лишь твой внутренний мир. За внешность любят слабаки, сильные же любят за сердце. Это истина всей жизни. Я много ошибался, выбирал красивых, но лишь теперь понял, мне нужна девушка, которая будет любить меня не за мои мышцы и не за моё лицо, а за мою душу. Я приду за тобой сегодня ночью, ты только жди меня и верь в это. Не пиши ответа, голубь больше не сможет лететь, он болен. Я люблю тебя, и очень надеюсь, что мы будем вместе всю оставшуюся жизнь».
                            Прочитав несколько раз это письмо, Катя свернула его в трубочку и положила в шкатулку, где лежали все послания. Её принц! Он придёт за ней! Он заберёт её с собой, и больше никогда она не познает беды, будет счастлива с ним. Мысли и мечты затмевали разум, и больше она не могла думать ни о чём кроме него, того, который любил её инвалидку по жизни. Это казалось ей сном, но всё происходило на самом деле. В этот миг она почувствовала, что мир не такой уж и плохой, что Бог есть.
                            Раздался звонок в дверь, Катя замешкалась. Неужели это он? Ведь он сказал, что придёт ночью, а сейчас только шесть часов вечера. Она ошиблась, это лишь была бабушка, которая вернулась с дачи. Бабушка сразу заметила взволнованное настроение Кати, и, конечно же, попыталась узнать, в чём дело:
                            - Катенька, что-то случилось? Какая-то ты неспокойная сегодня.
                            - Бабушка, я встретила того, кого я так долго искала.
                            - Кто же это?
                            - Я не знаю. Но очень люблю его, и он любит меня.
                            - Катя, но ведь ты
                            - Инвалидка? Если я такая, меня никто не может любить? Почему все так думают? Чем я хуже других?
                            К глазам подступали слезы, и Катя разрыдалась, уткнувшись в бабушкино плечо. Она очень любила бабушку, и не хотела расставаться с ней, но знала, так будет лучше для всех. Во-первых, бабушке она, наконец, не будет обузой, а во-вторых, и ей будет лучше с принцем.
                            До двенадцати часов Катя сидела на кровати и смотрела в окно. Она очень волновалась: а вдруг не придёт, а вдруг это всё лишь шутка? С этими мыслями, она закрыла глаза и заснула.
                            Разбудил её тихий мягкий голос:
                            - Привет.
                            Катя, ещё спала, и думала, что это лишь сон. Но голос повторился, и кто-то дотронулся бархатной рукой к её шее. Катя тихо села на кровати, пытаясь открыть глаза, что пока не очень-то удавалось. Наконец раскрыв их, она увидела парня, сидевшего на краю её кровати. Это был красивый зеленоглазый парень с чёрными волосами. Он смотрел на неё и не мог оторваться от её глаз. Она тихо прошептала ему:
                            - Я ждала тебя.
                            - Я знаю. Я пришёл. Я знал, что ты веришь. Я знал, что ты любишь.
                            - Кто ты? Ты ангел?
                            - Нет, я лишь обычный человек, который знает, что такое любовь.
                            - Как ты меня нашёл?
                            - Однажды я увидел тебя на улице, ты ехала на коляске. Сзади тебя раздавались смешки. И вдруг я понял, что внешность не то, за что надо любить человека. В человеке главное душа и сердце. Я осознал это лишь тогда, когда тебя увидел. Я знаю, ты сможешь снова ходить, если очень этого захочешь. Попробуй, я тебе помогу. Главное, верь в свои силы.
                            - Но я
                            - Ты сможешь..
                            Катя не верила, что сможет пойти, но всё же попыталась встать. В мыслях её было лишь одно то, что ей НУЖНО пойти, ей ВАЖНО пойти, ей ХОЧЕТСЯ пойти. Собрав всю свою волю, она встала. ВСТАЛА и стояла. Это было в первый раз, за эти пять лет, она могла хотя бы стоять.
                            - Ну же, смелее! Ты сможешь!
                            Он встал с кровати и подошёл к двери комнаты. Катя попыталась подвинуть ногу, и ей это удалось. Удалось без малейших усилий.
                            Он взял её под руку, они вышли из квартиры, а после и из дома. Всю ночь гуляли по московским улицам, , они всегда они будут вместе, и их всегда будет объединять то, что называют любовью.
                            Последний раз редактировалось Kitiona; 15 April 2011, 03:39 PM.
                            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                            Комментарий

                            • Kitiona
                              сторож полей

                              • 15 December 2010
                              • 5512

                              #704


                              Притча о любви

                              К Великому Учителю однажды
                              Зашел бедняк и просит: «Просвети!
                              Нет за спиной моей мирской поклажи,
                              Свободен я! Как к Богу мне пройти?»

                              Учитель отвечал: «Скажи в начале -
                              Любил ли ты кого-нибудь средь нас?
                              Метался львом отчаянно ночами,
                              Для женщины взбирался на Парнас?»

                              «Друзей теплом одаривал душевным,
                              Кого-то в этой жизни возлюбив,
                              Иль это на свободу покушенье
                              И ты прожил, не дав и не вкусив?!»

                              «Я не мирянин! Господа слуга я!
                              Земные страсти, то не мой удел,
                              И лишь одна мечта в душе благая,
                              К Нему шагнуть в сияющий придел!»

                              «Прошу мне покажи к Творцу дорогу!
                              К стопам его измученным припасть,
                              И залечив сомнения ожоги,
                              Служить Ему, житейским не томясь!»

                              Заплакал Мастер, бедняка жалея:
                              «На гору тебе камень не вкатить,
                              Ты не взошел на первые ступени,
                              А просишь на последнюю впустить!»

                              Вот так и мы к Нему на Вы, с любовью,
                              А где-то рядом - вечное на Ты,
                              Привычный нищий с бедами и болью,
                              Молящий о куске до хрипоты
                              Последний раз редактировалось Kitiona; 15 April 2011, 03:43 PM.
                              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                              Комментарий

                              • Moskwal
                                крещен в Тело Христово

                                • 24 October 2010
                                • 3812

                                #705
                                У кого-н. имеется хороший пример на тему раздоров, ссор, словопрений и т.п.?
                                С уважением

                                Комментарий

                                Обработка...