Yelka
Вы считаете, что "Я" - не факт, а процесс? Не согласен. Для меня "Я" - это условная точка в пространстве и времени наделенная совокупностью каких-то врожденных качеств, с которой человек себя самоидетифицирует. Для "Я" мир бинарен т.к. кроме "Я" есть только "НЕ-Я".
Разночтения в понимании "Я" отношу к области философии, которой, простите, давно не интересуюсь.
Очень несовершенное определение требующее расшифровки слова "духовность", "поведение" и не отличающее личность от индивидуальности. Центр индивидуальности - именно "Я". Центр личности - система ценностей.
Такое же понимание присутсвует сегодня во многих языческих и оккультных системах.
Мистериальный путь категорически отрицается Христианством.
Вот удивили. И где ж это вы раскопали, что Христианство призывает быть "причастным всерхприродному миру"?
Но факт, что все эти определения рассматривают "итоговое Я". Не учитывают его субъективную временную суть.
Даже в этой теме видно, что отрицание многими реальности "Я" обосновывается его изменчивостью и непостоянством.
Вот, например, одно из словарных определений "Я": "Духовный центр личности, индивидуальности, определяющий поведение человека."
У древних греков были представления, что посмертное существование человека определяется его посвящением в тайны мистических общин, его реальным участием в мистериях. Это позволяло после смерти помнить себя. Остальные же пили воды Леты и забывали себя.
Мистерии, по мнению древних - это реальный опыт вневременного состояния души. Кто имеет этот опыт в этой жизни, может сохранить свою самоидентификацию и после смерти.
В христианстве по-иному. Но в чем-то похожая логика. Кто знает Христа (знает Бога), тот через опыт жизни "во Христе" получает возможность стать причастным всерхприродному миру.
Комментарий