Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
У человека невозрожденного 2 Ипостаси: плоть и душа; у возрожденного 3 Ипостаси: плоть, душа и дух.
Неа. 3 ипостаси есть у любого человека. Это элементарно видно хотя-бы потому, что совесть есть у любого человека. А совесть оперирует надличностными категориями. Просто ипостась номер раз (дух) у невозрождённого человека не находится в единстве с Иисусом Христом. Быть "душевным, не имеющим духа" - не значит быть буквальным животным, а значит лишь то, что приоритет оказывается за душой, за временными категориями.
Вот здесь как раз и лазейка для зомбирующих вероучений. Человеку внушают, что сам по себе он - механизм без абстрактного мышления и без совести. Но ведь это не так?
Это ни в коей мере не является ответом на мой вопрос.
Христос сказал: "Иоан.15:14-15 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего." Но чтобы стать другом Христа нужно сначала стать рабом Божиим т.е. целиком подчинить свою волю Его воле. Поэтому Ап.Павел и называет себя рабом Божиим (Тит.1:1) Но! Также сказано: "1Кор.7:23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков."
Как-то пытался понять...что произойдёт с моим "Я"...когда я буду охвачен Святым Духом.
Экспрерименты с психикой по замене своего я на "Я" Святого Духа сводились к следующему... :0
Начал мысленно обесценивать всё...что дорого...моему "я" пытаясь отказаться от этого...пытался снять защиту...моего я от вторжения "извне"...страх исчезновения моего дорогого я...
Когда это постепенно удалось - произошло некое преобразование...моё я ...совершенно незаметно перешло в "Я" Святого Духа. Это было безболезненно и можно сказать "нежно".
Ассоциации - как будто мне вернулся разум память...и я наконец то стал тем...кто есть на самом деле...вынырнув из безумства.
Похоже на пробуждение от сна...когда во сне я отличается от Я наЯву.
Было очень забавно...вспомнить...что так трясся за исчезновение своего несравненного неповторимого "я"... Это "я" стало восприниматься как воспоминание из глупого наивного детства...когда очень
важны игрушки...погулять...искупаться в речке .
Потом "меня" вернули...назад...напялив моё старое "я" ...и я всё почти забыл...но кое-что важное запомнил.
Потом "меня" вернули...назад...напялив моё старое "я" ...и я всё почти забыл...но кое-что важное запомнил.
Тоже бывает... Особенно с утра, если не выспался... душевная часть моего "я" начинает выть: "ни хааачуууу!!!" Но, слава Богу, всплывает осознание, что если поддаться этой душевности, жизнь пойдёт "вразнос"... Душевное в нашем "я" - это действительно чем-то напоминает капризного ребёнка. Давить нельзя, но надо вести. Вдохновляясь Богом. "Дух бодр, плоть же немощна".
Как Вы думаете, может не всегда мы виноваты и не только нам стоит задумываться?
------------------------------------------------------------------------
Совершенно верно. Мы не всегда виноваты.
Особенно ярко это показано в "Иове."
Иов честно хотел разобраться...ЗА ЧТО на него обрушились...несчастья.
Его же сотоварищи..."утешая"...вещали ему - значит ты виноват...это тебя Бог наказал...покорись...силе...не думай...
покорность и не думание - вот что угодно Богу.
"Прогибайся" ...силе...сила всегда права.
Бог им за эти "богоугодные" увещевания дал потом по шее.
Иов же оказался прав(Бог это оценил)...думая...задвая вопросы...честно пытаясь понять...ему было противно прогибаться грубой силе...из страха получить болезненную оплеуху...
Он оказался не прав в одном...не в том...что он думал...а в том что он НЕДОСТАТОЧНО думал...и поэтому выдвинул предположение...что Бог не справедлив...что не наказывает зло...забыв что его разум не сопоставим с разумом Бога...и поэтому его "справедливость" всегда глупее справедливости Бога.
Иов покорился Божьей справедливости...не потому что она сильнее
(как трусливые рабы...которые из страха прогибаются под того... кто сильнее...а не верные друзья тому... кто справедливее) ...а потому что она УМНЕЕ и ДОБРЕЕ.
Есть 3 (три) Ипостаси Бога: Отец, Сын и Св.Дух - все суть одно. У человека невозрожденного 2 Ипостаси: плоть и душа; у возрожденного 3 Ипостаси: плоть, душа и дух.
На самом деле - нет. Так писали греческие отцы и у них были расхождения в трактовках: сторонники трихотомизма и сторонники дихотомизма. Это просто терминология, а не возрожденное или невозрожденное. Не загружайте себя абсолютно ненужной информацией - выбирайте только зерна.
"Я" это какая Ипостась? плоть? душа? или дух? или все вместе? Почему Вы так думаете? Плоть может болеть - "я" это чувствую (у меня болит голова), душа может болеть - "я" это чувствую (душа болит) и дух может болеть - "я" это чувствую (дух скорбит, дух томится).
"Я" - это личность, содержащая в себе всю человеческую природу, всё человеческое. Человек был создан не как отдельное создание, а как существо, являющее в себе всё человечество, которое в Библии озвучено как Адам. Человечество, включая каждого человека, было создано по образу Бога - ипостасно, т.е. являясь личностью (не в смысле индивидуальности), каждый соединен с другими такими же личностями через общую человеческую природу. После грехопадения каждый человек стал присваивать общую природу лично к себе, ошибочно считая это своим. Существует только одна природа, общая дл всех людей, хотя она и кажется нам раздробленной грехом, разделенной между многими индивидами. Это единство природы и было восстановлено Христом, ставшим вторым Адамом. Таким образом люди обладают единой общей природой во многих человеческих личностях. Самое трудное здесь, понять что же такое личность. Это также неуловимо как и понятие единой природы и трех Лиц в Боге.
Являюсь ли "я" Богом, потому что имею от Духа Божьего?
Нет.
Это Вы зря, мы неразрывно связаны с Богом (а значит и с Его Ипостасью).
Мне просто не хотелось до четкого определения понятия человеческой личности углубляться в понимание Лиц Пресвятой Троицы. И тот и другой вопрос очень трудны для понимания... мне не хотелось бы объединять их сразу, а то может образоваться каша в понятиях....
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Значит искра свободного духа все же в Вас есть. Рада за Вас .
А быть рабом всегда успеете.
Мне кажется, свобода, о которой Вы говорите, призрачна и не является на самом деле свободой. Настоящая свобода именно в послушании Богу. И оно добровольно.
Мы всегда рабы кого-то. "Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности?"
(Рим.6:16)
"Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности".
(Рим.6:18)
"Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности".
(Рим.6:20)
Итак, либо рабы греха, либо Бога. Третьего не дано.
Мы не можем быть посередине. Мы не можем сказать, что мы полностью ни от кого не зависим. Это неправда. Мы всегда от кого-то зависим. И именно мы выбираем от кого зависеть.
Подлинная свобода только тогда и начинается, когда мы выбираем полную зависимость от Бога! Просто потому, что мы созданы быть едиными с Ним. Это настоящее счастье.
Иисус был во всём зависим от Отца.
"Я ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю".
(Иоан.8:28)
Он был смирен пред Отцом и зависим от Него во всём.
"возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко".
(Матф.11:29,30)
Он предлагает нам взять это иго послушания Отцу, и убеждает нас, что именно в этом мы найдём покой душам нашим. Можем ли мы спорить с Ним? Можем, конечно. Но Его слова все равно верны. Наше счастье и свобода в послушании Отцу.
Кто из нас осмелиться сказать, что Иисус был несвободным??? Он - пример настоящей свободы, которая заложена в полной зависимости от Отца.
И "не Моя воля, но Твоя да будет!" - это Его слова!
37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
38Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. (Иоан.7:37-39)
Кто из нас осмелиться сказать, что Иисус был несвободным??? Он - пример настоящей свободы, которая заложена в полной зависимости от Отца.
И "не Моя воля, но Твоя да будет!" - это Его слова!
Это - высочайшая степень доверия Отцу. Доверие, что Отец не предаст, но что, даже если приходится пройти через страдание, это всё равно будет ко благу, выведет на новый уровень развития и служения ...
И ещё это - пример высочайшей духовности, способности перешагнуть через близкое по-времени, "душевное", и как-бы увидеть перспективу...
Мне кажется, свобода, о которой Вы говорите, призрачна и не является на самом деле свободой. Настоящая свобода именно в послушании Богу. И оно добровольно.
-----------------------------------------------------------------------
Только не следует отождествлять послушание ...и отказ от собственных размышлений...отказ от поиска истины.
Будь послушным Богу...значит не думать .
Это заблуждение.
Есть послушный ученик...любознательный...который САМ...с удовольствием ищет...и результаты СВОИХ поисков сверяет с авторитетным мнением Учителя...
Вспомните...как с удовольствием Бог дал мудрость Соломону...
Как Богу понравилось...что Соломон ВСЕМУ предпочёл мудрость...
Послушание же...как ленивый вариант голосования всегда "за"...сон разума - имхо...это НЕ угодно Богу.
Непослушание глупого Шарикова...считавшего себя умнее профессора Преображенского...создавшего Шарикова...тоже не угодно Богу...
================================================== ====== Кто из нас осмелиться сказать, что Иисус был несвободным??? Он - пример настоящей свободы, которая заложена в полной зависимости от Отца.
================================================== ====
ВЫСШЕМУ РАЗУМУ противна полная зависимость ...другого разума...пусть более примитивного...от Него.
Противна .
Отвратительна.
Унизительна.
Полная зависимость...это отсутствие свободы...отсуствие своих мыслей...
Вам интересно будет общаться с людьми...которые будут ВСЕГДА смотреть вам в рот и ВСЕГДА апладировть !7
Какаую бы вы чепуху им не сказали ?
Понедельник.
Дважды два = 4 ... Ура.. кричат люди...не имеющие своего мнения...да здравствет мудрец...это непостижимо для нас... дважды два - четыре !
Да здравствует Великий Математик ! Мы не в силах постичь его величие !
================================================== ======
И "не Моя воля, но Твоя да будет!" - это Его слова![/quote]
================================================== ======
Эти слова были "по делу"...когда человеческая воля Иисуса противилась Воле Бога...и следование человеческой воле...привело бы к небогоугодному результату в глобальной игре...
Человеку мыслящему...противно беспокоить Бога по пустякам...с какой ноги встать...какие носки одеть и т.п.
Богу противны люди...абсолютно не способные САМИ принимать решения.
Есть моменты когда Богу угодно...чтобы мы думали сами...а не послушно смотрели ему в рот.
Послушание этой Его воле...ДУМАЙ...человек РЕШАЙ !
Только не следует отождествлять послушание ...и отказ от собственных размышлений...отказ от поиска истины.
Будь послушным Богу...значит не думать .
Это заблуждение.
Есть послушный ученик...любознательный...который САМ...с удовольствием ищет...и результаты СВОИХ поисков сверяет с авторитетным мнением Учителя...
Вспомните...как с удовольствием Бог дал мудрость Соломону...
Как Богу понравилось...что Соломон ВСЕМУ предпочёл мудрость...
Послушание же...как ленивый вариант голосования всегда "за"...сон разума - имхо...это НЕ угодно Богу.
Непослушание глупого Шарикова...считавшего себя умнее профессора Преображенского...создавшего Шарикова...тоже не угодно Богу...
================================================== ====== Кто из нас осмелиться сказать, что Иисус был несвободным??? Он - пример настоящей свободы, которая заложена в полной зависимости от Отца.
================================================== ====
ВЫСШЕМУ РАЗУМУ противна полная зависимость ...другого разума...пусть более примитивного...от Него.
Противна .
Отвратительна.
Унизительна.
Полная зависимость...это отсутствие свободы...отсуствие своих мыслей...
Вам интересно будет общаться с людьми...которые будут ВСЕГДА смотреть вам в рот и ВСЕГДА апладировть !7
Какаую бы вы чепуху им не сказали ?
Понедельник.
Дважды два = 4 ... Ура.. кричат люди...не имеющие своего мнения...да здравствет мудрец...это непостижимо для нас... дважды два - четыре !
Да здравствует Великий Математик ! Мы не в силах постичь его величие !
================================================== ======
И "не Моя воля, но Твоя да будет!" - это Его слова! ================================================== ======
Эти слова были "по делу"...когда человеческая воля Иисуса противилась Воле Бога...и следование человеческой воле...привело бы к небогоугодному результату в глобальной игре...
Человеку мыслящему...противно беспокоить Бога по пустякам...с какой ноги встать...какие носки одеть и т.п.
Богу противны люди...абсолютно не способные САМИ принимать решения.
Есть моменты когда Богу угодно...чтобы мы думали сами...а не послушно смотрели ему в рот.
Послушание этой Его воле...ДУМАЙ...человек РЕШАЙ !
И есть истинное послушание.
Да, и вот доказательство:
Деян 17:25
" 25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё."
Как Вы думаете, может не всегда мы виноваты и не только нам стоит задумываться?
------------------------------------------------------------------------
Совершенно верно. Мы не всегда виноваты.
Особенно ярко это показано в "Иове."
Интересно, Бог назвал Иова "омрачающим Провидение", но Иов был искренен, и не видел до конца путей Божьих.
Так часто и мы не видим за трудностями и несчастьями путей Божьих, плод которых святость:
"Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности".
(Евр.12:11)
Даже про Христа сказано:
"хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию"
(Евр.5:8)
Но дальнейшая реакция Иова:
"Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле".
(Иов.42:5,6)
Увидев Бога, он уже не жаловался и не спорил, всё понял и принял как есть. Это начало исцеления.
P.S.
Интересно, что и Бог заговорил к нему лишь после того, как перестал говорить Иов, когда он полностью выговорился. "...Слова Иова кончились". (Иов.31:40)
_____
Иов - пример глубочайшего смирения и принятия воли Божьей.
Несмотря на то, что он потерял всё, даже своих детей, которых сильно любил, он воскликнул:
"Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!"
(Иов.1:21)
Вот пример капитуляции (=смирения) пред Богом! Принятия Его воли!
Но вот в отношении болезни, которую допустил в его жизнь Бог, Иов долго не мог принять, спорил и сопротивлялся Богу, правда внутри продолжал верить Ему.
И когда отрёкся "в прахе и пепле" от того, чем "омрачал Провидение",полное исцеление и восстановление пришли в его жизнь.
Это пример полной капитуляции перед Богом, полной отдачи, полного принятия Его воли.
Результат:
"После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода; и умер Иов в старости, насыщенный днями".
(Иов.42:16,17)
37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
38Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. (Иоан.7:37-39)
Так часто и мы не видим за трудностями и несчастьями путей Божьих, плод которых святость:
"Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности".
Даю контекст. Чтобы прикрепить "голову" обратно к "рыбе".
Иов 1:6-11
" 6. И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, -- благословит ли он Тебя?"
Так что тут всё шло в контексте духовной войны. Как и у Авраама. Суть её: легко быть добреньким, когда всё "джяст файн", а если не так? И ещё: да, в Боге нам обетовано всё, но не поставим ли мы это всё выше Бога?
Так что... так-то так, но чуть-чуть не так. Контекст другой...
Интересно, Бог назвал Иова "омрачающим Провидение", но Иов был искренен, и не видел до конца путей Божьих.
-----------------------------------------------------------------------
Не видел...но он ЧЕСТНО искал ...хотел их найти.
Иов был очень мудрый человек...способный к трезвому самоанализу...спобный отличить в себе ложь от правды.
Он честно хотел разобраться...ПОЧЕМУ...не имея достаточнгой информации ...и "генерил" массу РАЗУМНЫХ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ...
Ещё раз как оценил Бог речи друзей Иова...и как оценил его речь.
Ведь по сути друзья бормотали "праведные речи"... благообразные штампы...без попытки глубоко думать...как и сейчас некоторые проповедники делают...
================================================== ======
7 И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
8 Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
============================================
---------------------------------------------------------------------
Но дальнейшая реакция Иова:
"Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле".
(Иов.42:5,6)
Увидев Бога, он уже не жаловался и не спорил, всё понял и принял как есть. Это начало исцеления.
---------------------------------------------------------------------
Не совсем так. Иов не просто увидел "могучий бицепс" Бога...и сразу заткнул опасливо рот...Нет !
До этого Бог терпеливо прочёл Иову лекцию по "основам мироздания"... И только тогда Иов понял...насколько он глуп...и насколько велика мудрость Бога.
Иов не просто принял всё как есть...ОН ПОНЯЛ...как оно есть !
Если бы во главе вместо Бога стоял сильный дъявол и могучий дъявол - вряд ли бы Иов захотел покориться дъявольской силе.
А вот божъей мудрости Иов покорился ... СНАЧАЛА понял...
а ПОТОМ принял !
Ещё раз акцентирую - оценил Божью мудрость и справедливость...а не испугался силы .
------------------------------------------------------------------------
P.S.
Интересно, что и Бог заговорил к нему лишь после того, как перестал говорить Иов, когда он полностью выговорился. "...Слова Иова кончились". (Иов.31:40)
_____
----------------------------------------------------------------------
Там многое интересно. Мне думается Богу были угодны эти попытки Иова добыть истину...Он их одобрял.
Мне не понятно...почему Бог не оценил Елиуя...
Ещё мне не понятно вот что:
************************************************** ******
29 Радовался ли я погибели врага моего и торжествовал ли, когда несчастье постигало его?
30 Не позволял я устам моим грешить проклятием души его.
************************************************** ******
По сути Иов считает грехом...проклинать врага...радоваться несчастью врага...торжествовать если враг умер...
Но ведь это по сути "возлюби врага" !
Иов сердцем родил эти заповеди ДО появления Нового Завета !?
------------------------------------------------------------------------
Иов - пример глубочайшего смирения и принятия воли Божьей.
Несмотря на то, что он потерял всё, даже своих детей, которых сильно любил, он воскликнул:
"Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!"
(Иов.1:21)
Вот пример капитуляции (=смирения) пред Богом! Принятия Его воли!
--------------------------------------------------------------------
Да не капитуляция это !
Это пример того...что жаждущие получить истину получать её...а не тумаков за излишнюю любознательность !
---------------------------------------------------------------------
Но вот в отношении болезни, которую допустил в его жизнь Бог, Иов долго не мог принять, спорил и сопротивлялся Богу, правда внутри продолжал верить Ему.
----------------------------------------------------------------------
Он не сопротивляся...он хотел понять ПОЧЕМУ !!!
ПОЧЕМУ !!!
Ему истина была важнее собственной жизни собственной шкуры !!!
И главный акцент стенаний Иова - не обвинение Бога...а непонимание ПОЧЕМУ....хотение узнать ПОЧЕМУ.
Истина...за знание которй Иов готов умереть...ведь общение с Богом неизвестно чем кончится для него...
---------------------------------------------------------------------
Это пример полной капитуляции перед Богом, полной отдачи, полного принятия Его воли.
Комментарий