Сообщение от Василий Харьков
Существует ли "Я" ?
Свернуть
X
-
Сообщение от Василий ХарьковЗа какую реакцию? Дети ближе к Богу и часто правильней реагируют на всё, и не так ожесточаются, как мы. Обиды и слёзы тут же забывают. Они проще принимают Бога, чем мы.
Обиды и слезы не забываются, если ребенок остался сиротой; если был подвержен физическому, психологическому, сексуальному насилию; если "был забыт" при живых родителях...
В моем случае, ребенок (ДВР) долгое время каждый день бегал на могилу своей материи... ушел от Бога, который, по-мнению мальчика, сломал всю его жизнь...
Сообщение от Василий ХарьковНикаких.
Сообщение от Василий ХарьковСудя по всему, не проще. Почему-то и духовное возрастание происходит чаще благодаря лишениям и падениям. "Многими скорбями уготовано войти нам в Царство Божье".
Сообщение от Василий ХарьковСо знаком "+" - это когда всё идёт так, как Вы хотите? Ваши прихоти исполняются, Ваши все желания, в том числе эгоистические, воплощаются?
Сообщение от Василий ХарьковПроблема просто в том, что это Вы считаете, что быть по-Вашему - это с "+", на самом же деле настоящий плюс только тогда и начинается, когда всё по-Божьему.
Сообщение от Василий ХарьковВы хотите обвинить Бога?
Сообщение от Василий ХарьковЭдемский сад:
Ева:
- Это не я виновата, это змей меня обольстил.
Адам:
- Это не я виноват, это жена, которую Ты (!) мне дал.
Никто так и не взял на себя ответственность за свой поступок, за свои действия. И в конце концов даже Бог оказался виноватым!
Разве Ева лгала, когда сказала, что змей ее обольстил? Все было именно так, как она сказала. Разве к Адаму не Бог привел жену, которая потом дала ему запретный плод?
Сообщение от Василий ХарьковВот от этой логики надо избавляться. Никто не виноват в том, что я грешу, гневаюсь, блужу, лукавлю, лицемерю, раздражаюсь, противлюсь, бунтую............................................ ....................
Сообщение от Василий ХарьковК сожалению, не могу похвастаться, что я капитулировал перед Ним. Вот даже в своих постах замечаю некоторое превозношение над другими. Это верный признак духовной болезни. Я говорю "не от Бога, а от самого себя". Ищу не Его славы, а своей. Это печально. Не сдался, значит ещё. Посвящение, отдача Богу должна быть ПОЛНОЙ и безоговорочной. Без остатка. Этого нет в моей жизни. Надеюсь, пока нет....
А быть рабом всегда успеете.
Сообщение от Василий Харьков"Поистине, когда мы ничего не хотим для самих себя, в нас вспыхивает Божий лик". Эндрю КоэнПоследний раз редактировалось komi; 08 March 2006, 01:33 AM.Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Спасибо komi и Лука, Вашу критику в отношении меня принимаю37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
(Иоан.7:37-39)
Комментарий
-
Yelka, если правильно поняла Вас, то "Я" не является Ипостасью.
Василий Харьков
Спасибо komi и Лука, Вашу критику в отношении меня принимаю
Спасибо, что принялиСквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Сообщение от pre-clearОсознание единства моей воли с волей Творца - да и аминь.Христианство гораздо глубже, чем кажется при близком рассмотрении...Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.Комментарий
-
Сообщение от ЛукаА вот Моисей (1Пар.6:49) и Ап.Павел (Тит.1:1) не считали зазорным называть себя рабами Божиими.Это пентаграмма , дух, контролирующий животные страсти.
Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.Комментарий
-
Сообщение от SaraИ в этом есть истина - я плотское должно быть подчинено Я Высшему в нас, т.е. Богу.Это пентаграмма , дух, контролирующий животные страсти.
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Сообщение от AmicabileНо есть и истинное "Я", которое неподверженно изменениям материального мира. Когда мы абстрагируемся от этого материального Я, то мы осознаем себя как Вечное Существо, ... истинное "Я" - это истинный фундамент нашего Существа.
Metaxas, я тоже так поняла своим методом научного тыка, что наше я лишь иллюзия.Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.Комментарий
-
Сообщение от ваоСара, Иисус говорил что надо родится от духа, рождение это появление нового, т.е. выходит рождение в духе(духовного, нового "я") происходит после физического(душевного) рождения. Я к чему ? к тому что получается родившись физически(душевно) мы еще не обладаем духовным "я" отличным от душевного "я", в противном случае не было бы необходимости в рождении(появлении нового) от духа.Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.Комментарий
-
Сообщение от komiМожно по подробнее о пентаграмме.Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.Комментарий
-
Сообщение от SaraВао, если духовное Я и есть Атман или Христос в нас, то мы все его уже имеем от начала. А родиться в нем, наверное, значит открыть его в себе.Родит ум день..Комментарий
-
Сообщение от SaraВао, если духовное Я и есть Атман или Христос в нас, то мы все его уже имеем от начала. А родиться в нем, наверное, значит открыть его в себе.Комментарий
-
Сообщение от ваоконечно можно предполагать что "родится от духа" это не родится а найти духа в себе, но думаю это не совсем верно, ибо сказано все же родится, в противном случае что есть рождение физиологическое от от ца с матерью, тоже "найти" ? Нет, "рождение" суть появление нового, которое кстати плоти не имеет, ибо дух плоти не имеет, т.е. рожденое от духа, дух, новое в духе, вне плоти, т.е. вне мира материи, а не нечто имеющееся быть во плоти, не нечто имеющееся в человеке от начала его.Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.Комментарий
-
Сообщение от ЛукаА вот Моисей (1Пар.6:49) и Ап.Павел (Тит.1:1) не считали зазорным называть себя рабами Божиими.Комментарий
-
pre-clear:Тогда, возможно, Вы согласитесь с той бесконечной перспективой, которую получает личность человека, растворенная в личности Бога - не просто "Твоя воля да будет", а "Твоя воля - это моя воля". Я - есть Бог. Мы всегда были в Нем и часть Его - это мы, каждый из нас.
Нельзя любить кого-то, кто растворен в тебе, как нельзя любить самого себя. Любовь - это самоотдача, но не до забвения себя. Если тебя нет, то нет и твоего дара другому.
Я - есть Бог. Мы всегда были в Нем и часть Его - это мы, каждый из нас.
При всем разнообразии религий востока (множество направлений индуизма, например), там есть для всего абсолютно универсальные философские основы. Так что в принципе такое сравнение возможно. (Пусть простят меня востоковеды за нахальство)
Водораздел между востоком и западом проходит по тонкой границе сходных внешне формулировок, малейшие нюансы которых играют знаковую роль.
Христианин никогда не скажет по ходу молитвенного созерцания: "Я есмь Христос" (аналогично вашему "Я - есть Бог"), христианский теолог никогда не скажет: «моя душа это часть Бога», но вместе с Павлом признает: "И уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2:20).
Если докопаться до самых истоков этого различия, то упремся в два взаимоисключающих взгляда на происхождение мира (и людей).
Господь причина нашего бытия.
Но можно быть причиной в двух смыслах. Первый: как, скажем, Солнце является причиной существования солнечных лучей. Это естественная необходимость. В Упанишадах очень ясно об этом сказано. Там говорится, что в начале был один сущий Бог, который потом решил: хочу распространить Себя во многих (буквально - «Я стану многими, Я распространю Себя»).
Получается, что душа это одна из форм существования Кришны. И тогда это пантеизм. Мировая жизнь - это естественная божественная эманация. Бог по необходимости, по природной необходимости присутствует в природе и в людях. В классическом индуизме главная доктрина - учение о единстве Брахмана (абсолютного и объективного начала Вселенной) и Атмана (субъекта, индивидуума).Человек составляет атман (душа, дух, "самость", субъект), тождественный по своей внутренней сущности со всеобщим духовным началом - Брахманом И этот Атман ("Я") просто не может избежать соединения с Брахманом и когда-нибудь это обязательно должно быть, вопрос только во времени.
Другое в персоналистических религиях запада. Там сам процесс творения другой. Там У Бога вместо "Я стану многими, Я распространю Себя", формула типа :"пусть будут другие, чем Я". Бог кладет границу между собой и другим, и изначально получается плюралистическая Вселенная. Есть Бог, и то, что не Бог.
А так как слово Бога непреложно, и если он сказал "да будет", так уж действительно будет, никуда не исчезнет, то и человек будет существовать вечно.
В этих двух подходах к сотворению мира кроется различие окончательных перспектив, различный взгляд на итог человеческий.
Восточный взгляд - это, что вся жизнь имеет в основе своей духовность, она не является материальной. Душа имеет некую временную оболочку, определенным образом скроенную, временную телесность (материальность). Но ее исток, так же как и ее итог - пребывание внутри Божества в качестве элемента божественной духовности.
В христианстве человек - как существо сотворенное, а значит имеющее свою, отличную от божественной, природу, природу, в которой сложно сплетены дух и тело. Этот человек, в своей индивидуальности, и в своем своеобразии, и в своей телесности, целиком должен войти в божественную вечность. Прямое следствие этого - учение о телесном воскресении.
pre-clear:
Наша личность, таким образом, то, что отделяет нас от Бога и от остального мира - лишь плод нашего воображения. Убрать все эти слои( разобрать колесницу на детали, каждая из которых - не колесница, как я уже упоминал) и что останется в итоге? Та же высшая Божественная пустота, которая окружает нас, которой мы сотворены и которая все во всем, и просто принцип Личности, который никто никогда не видел.
P.S. Тут много есть к чему придраться, много сумбура, но постарайтесь понять основную мысль - согласно христианству человек, как существо сотворенное, никогда не исчезнет, не "мутирует" в божественную духовность. Мы не растворимся в Боге, а будем рядом.
Тайна перерастания, трансформации индивидуального неустойчивого "Я" в личность, способную к вечному общению с Богом - это есть тайна и смысл христианского перерождения.Комментарий
Комментарий