Исповедь иудействующего

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vrn
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 18662

Сообщение от kiriliouk
    О двух близнецах.

Почему Йицхак отдавал предпочтение Эйсаву?
    Если откинуть дурацкие варианты вида «Йицхак идиот, к старости все мозги пропил», то ответ становится очевиден: потому что потенциал Эйсава выше, чем потенциал Яакова. Да-да, Эйсав во всем круче Яакова! Ему дано то, что Яакову и не снилось.

Почему же Ривка решила гнуть свою линию?
    Потому что мало обладать потенциалом, нужно еще сподобиться его раскрыть. И мало того, раскрыть так, чтобы плоды раскрытия этого служили «разумному, доброму, вечному».

Оказалось, что на длинной дистанции могучий Эйсав проигрывает тихому Яакову. Потому что Эйсав - теряет, умаляется, деградирует, а Яаков - приобретает, растет, развивается. Те испытания, что выпадают на долю каждого из братьев, показывают это очень хорошо. Эйсав, столкнувшись с проблемой, хочет ради ее решения изменить мир. Яаков меняется сам.

Почему Йицхак этого не видел, а Ривка увидела? Не знаю
    Эйсав был земледельцем, Иаков охотником - выбор более надежного способа жизни очевиден. Эйсав изменился и стал из охотника земледельцем.
    Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Якто
      Отключен

• 11 May 2013
      • 10453

Сообщение от vrn
      Эйсав был земледельцем, Иаков охотником - выбор более надежного способа жизни очевиден. Эйсав изменился и стал из охотника земледельцем.
      Эйсав был охотник , Яков человек шатров.

Комментарий

• лэванбан
        Ветеран

• 02 March 2017
        • 1038

Сообщение от kiriliouk
        О двух близнецах.

Эйсав, столкнувшись с проблемой, хочет ради ее решения изменить мир. Яаков меняется сам.
        Вы слышали что-нибудь о хамиша авэйрот (пять согрешений) Эсава?
        как он променял Малхут Шамайим (Царство Небес) на олам hа-зэ (этот мир).
        дикая маслина

Комментарий

• kiriliouk
          Недобитый романтик

• 28 August 2008
          • 3147

Сообщение от лэванбан
          Вы слышали что-нибудь о хамиша авэйрот (пять согрешений) Эсава?
          Идея демонизации Эйсава мне представляется убогой. Потому как не учит ничему и не объясняет ничего.
          Утверждения вида "Плохиш плохой, потому что он плох" - они ни о чем. Самовозвеличиваться подобным способом - скверный путь.

Для самого Яакова Эйсав является не чучелом для упражнения в местечковом остроумии, а РОДНЫМ БРАТОМ. Яаков любит Эйсава, и эта связь - навсегда. Да, это проблемный брат, но - оглянитесь вокруг - разве это такая уж большая редкость? И потому не столь важны закидоны Эйсава, как реакция Яакова на них.

Кто-нибудь пробовал сварить чечевичную похлебку так, чтобы потребитель сказал про нее "красное, красное"? Ведь двойное повторение в Торе - признак повышенного внимания, но почему-то этот эпизод обходят вниманием.
          Так вот, я пробовал. Напомню, что помидоры и перцы Колумб еще не завез, а красная чечевица при варке становится золотистой. Плюс (это, правда, мое допущение) похлебка с т.зр. крутой кулинарии - это овощное блюдо, там и мяса быть не должно. То, что получалось у меня, вряд ли могло стать основанием для трагедии первородства. У Яакова получилось. А я знаю, что без любви и сосиски нормально не отваришь...
          Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
          Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• baptist2016
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 33603

Сообщение от Якто
            Эйсав был охотник , Яков человек шатров.
            Малахия 1:2и однако же Я возлюбил Иакова, 3 а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его - шакалам пустыни.
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• лэванбан
              Ветеран

• 02 March 2017
              • 1038

Сообщение от kiriliouk
              Идея демонизации Эйсава мне представляется убогой. Потому как не учит ничему и не объясняет ничего.
              .. без любви и сосиски нормально не отваришь...
              не, о демонизации ниччо не слышала.
              речь шла о 5 конкретных грехах, которыми Эсав отсекся от Йисраэля, мумар. - уроки с толдот.ру. по идее, должны быть кошерными )
              дикая маслина

Комментарий

• kiriliouk
                Недобитый романтик

• 28 August 2008
                • 3147

Сообщение от лэванбан
                не, о демонизации ниччо не слышала.
                речь шла о 5 конкретных грехах, которыми Эсав отсекся от Йисраэля, мумар. -
                Дык, это и есть одно из проявлений этой идеи
                уроки с толдот.ру. по идее, должны быть кошерными )
                Что значит "кошерный" в отношению к урокам или идеям?

Кошерность - вполне определенный свод формальных требований. Но сама по себе кошерность это еще ничего не значит, это всего лишь точка входа. Кошерный не означает диетический. Питание может быть кошерным, но при этом быть не здоровым. Так происходит, на мой взгляд, и с идеей демонизации Эйсава.
                Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• лэванбан
                  Ветеран

• 02 March 2017
                  • 1038

Сообщение от kiriliouk
                  Дык, это и есть одно из проявлений этой идеи

Что значит "кошерный" в отношению к урокам или идеям?

Кошерность - вполне определенный свод формальных требований. Но сама по себе кошерность это еще ничего не значит, это всего лишь точка входа. Кошерный не означает диетический. Питание может быть кошерным, но при этом быть не здоровым. Так происходит, на мой взгляд, и с идеей демонизации Эйсава.
                  духовно кошерный - нееретический для иудействующего. диетический, точно. )
                  имелось ввиду.
                  дикая маслина

Комментарий

• Якто
                    Отключен

• 11 May 2013
                    • 10453

Сообщение от kiriliouk
                    Так происходит, на мой взгляд, и с идеей демонизации Эйсава.
                    Демонизируется не Эйсав , а тот кто понимается под именем Эйсав. Это сложилось слишком давно. И для евреев на христианах это печать лежит тоже давно. И ни вы и никто другой не снимет этой печати. Такова жизнь.

Комментарий

• kiriliouk
                      Недобитый романтик

• 28 August 2008
                      • 3147

Сообщение от Якто
                      Демонизируется не Эйсав , а тот кто понимается под именем Эйсав.
                      Да, конечно, так будет вернее.
                      Но разве сейчас кто помнит, что Эйсав - такой же еврей, как Яаков? Поэтому все изыскания идут сквозь призму не-розовых очков, ответ заранее известен.

Это сложилось слишком давно. И для евреев на христианах это печать лежит тоже давно. И ни вы и никто другой не снимет этой печати. Такова жизнь.
                      И тут Вы правы.
                      Но моя цель не снимать печати, а тихонько научаться самому. Если лектор несет пургу, то надо заткнуть уши и читать учебник самостоятельно. Я так еще в школе научился, у нас химичка ближе к выпуску напрочь отморозилась на почве ортодоксального большевизма, на уроках разыгрывала какие-то моноспектакли в лицах, касательно нашей низко падшей по ее мнению морали, до объяснений по предмету не опускаясь. Для меня химия не была приоритетом, но меня на медаль тянули, мне это назвничь не сдалось. И я стал поступать как Ленин, который в гимназии все уроки успевал сделать .

Комментарий

• Якто
                        Отключен

• 11 May 2013
                        • 10453

Сообщение от kiriliouk
                        Да, конечно, так будет вернее.
                        Но разве сейчас кто помнит, что Эйсав - такой же еврей, как Яаков?
                        Эсав это еврей? Вы хотели сказать что то другое.
                        Поэтому все изыскания идут сквозь призму не-розовых очков, ответ заранее известен.
                        Может не розовая призма , а может история вопроса. Вы же не учитываете , что христиане тоже говорили и говорят на евреев типа Эсав? Понимаете. А для евреев печать всё равно лежит на христианах.

И тут Вы правы.
                        Но моя цель не снимать печати, а тихонько научаться самому. Если лектор несет пургу, то надо заткнуть уши и читать учебник самостоятельно. Я так еще в школе научился, у нас химичка ближе к выпуску напрочь отморозилась на почве ортодоксального большевизма, на уроках разыгрывала какие-то моноспектакли в лицах, касательно нашей низко падшей по ее мнению морали, до объяснений по предмету не опускаясь. Для меня химия не была приоритетом, но меня на медаль тянули, мне это назвничь не сдалось. И я стал поступать как Ленин, который в гимназии все уроки успевал сделать .
                        Ну да личного восприятия никто не отменял.
                        Но в данном случае вопрос то всплыл? Всплыл сам? Или по ходу других событий?

Комментарий

• kiriliouk
                          Недобитый романтик

• 28 August 2008
                          • 3147

Сообщение от Якто
                          Эсав это еврей? Вы хотели сказать что то другое.
                          Нет, не хотел. Разве папа не обрезал его на восьмой день?
                          Может не розовая призма, а может история вопроса.
                          Какая разница. Важно то, что тенденция налицо. А мне это не вкусно.
                          Но в данном случае вопрос то всплыл? Всплыл сам? Или по ходу других событий?
                          Не понял вопроса.

Комментарий

• Якто
                            Отключен

• 11 May 2013
                            • 10453

Сообщение от kiriliouk
                            Нет, не хотел. Разве папа не обрезал его на восьмой день?
                            Верно. Но там есть еще условия. И Исая суммирует: амхакуламцадиким(с). Можете попробовать поискать , что Эсав делал цдака как праотец Авраам.
                            Какая разница. Важно то, что тенденция налицо. А мне это не вкусно.
                            Может пока не распробовали.

Не понял вопроса.
                            В таком ракурсе вопрос как то попал в ваше внимание?
                            Мне подобный вопрос попался лет 20 назад , когда мне давали книжки для ознакомления. Этот вопрос реально мешал или как вы говорите не вкусно. Затем на мои глаза попалась очень редкая сохнутовская книга про средневековые споры евреев и христиан.(название книги не помню). И я выпросил почитать эту книгу на одну ночь. Сила вопроса была в буквах.
                            Попробуйте прочитать имя Эсава с другими огласовками , понятно что на иврите. Ну а кто накладывает печать словом и буквами вам известно.

Комментарий

• kiriliouk
                              Недобитый романтик

• 28 August 2008
                              • 3147

Сообщение от Якто
                              И Исая суммирует: амхакуламцадиким(с).
                              А не мелковат ли будет Исая супротив Торы Моше?
                              Попробуйте прочитать имя Эсава с другими огласовками, понятно что на иврите.
                              А ну как я ивриту не знаю? Мне что теперь, пропадать? Нет, друг мой, буквы буквами, а жизнь человеческая - жизнью человеческой. Есть, мол, многое, чего не снилось всяким мудрецам...

Комментарий

• Якто
                                Отключен

• 11 May 2013
                                • 10453

Сообщение от kiriliouk
                                А не мелковат ли будет Исая супротив Торы Моше?
                                А Исая отменил обстоятельства жизни Эсава?
                                А ну как я ивриту не знаю? Мне что теперь, пропадать? Нет, друг мой, буквы буквами,
                                Тем не менее печать наложена буквами. И она оставлена весьма глубоко. Бо есть и другие более простые печати. Так что нет смысла усложнятся: Эдом да Эдом , ну и ладно.
                                а жизнь человеческая - жизнью человеческой. Есть, мол, многое, чего не снилось всяким мудрецам...
                                Конечно , есть. Так там еще веселее.

Комментарий

Обработка...