Исповедь иудействующего

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от kiriliouk
    Пинхас Полонский использует термин "этический монотеизм". Мне нравится, т.к. я понимаю, что в это вкладывается.
    Да, этический монотеизм - тоже хорошо.

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от kiriliouk
      Пинхас Полонский использует термин "этический монотеизм". Мне нравится, т.к. я понимаю, что в это вкладывается.
      А как Вам: этнический монотеизм?

Комментарий

• kiriliouk
        Недобитый романтик

• 28 August 2008
        • 3147

Сообщение от Briliant
        А как Вам: этнический монотеизм?
        Ну, это если только один-единственный народ имеется в наличии.
        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
        Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от kiriliouk
          Ну, это если только один-единственный народ имеется в наличии.
          Нет, как раз я имею ввиду монотеизм для народов...

Наверное это имеется ввиду, под движением сыновей Ноя?

Комментарий

• kiriliouk
            Недобитый романтик

• 28 August 2008
            • 3147

Сообщение от Briliant
            Нет, как раз я имею ввиду монотеизм для народов...
            Ааа... вот оно что... Дело в том, что само понятие "этнический" предполагает зоопарк, разнообразие и прочую поливариантность с толерантностью. Разнообразный монотеизм меня испугал

По мне не бывает "монотеизма для народов" и "монотеизма для Израиля". Монотеизм либо есть, либо его нет. И, насколько я понял, Полонский это и обыгрывает - выделяются принципы одинаково универсальные для всех. А Израиль получает дополнительные функции.
            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Сообщение от Йицхак
              Несколько лучше звучит, но и это (ИМХО) - большая натяжка: ни Ноах, ни его дети, ни его внуки иудеями не были, им иудаизм без надобности.
              Не были. Но стали. И не только иудеями, но и христианами, и мусульманами и прочими.

Кроме того, термин "универсальный иудаизм" предполагает, что иудаизм Израиля - явно не универсальный, а пониже и пожиже.
              Не универсальный, как и иудаизм коенов. Но вряд ли к нему можно применить термины «пониже» и «пожиже». Он просто не для всех.

Я бы назвал данное Ноаху так, как оно есть - заповеди Ноаху и его потомкам (ну, на худой конец, политкорректно - правила человеческого общежития или общечеловеческие ценности).
              Можно. Но сегодня это называется - демократия! :-)

Сообщение от kiriliouk
              А я не понимаю, что в это вкладывается...

Комментарий

• kiriliouk
                Недобитый романтик

• 28 August 2008
                • 3147

Сообщение от penCraft'e®
                А я не понимаю, что в это вкладывается...
                Тут http://www.evangelie.ru/forum/t13461...ml#post4831483 четыре пункта - то, как это понял я.

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от kiriliouk
                  Ааа... вот оно что... Дело в том, что само понятие "этнический" предполагает зоопарк, разнообразие и прочую поливариантность с толерантностью. Разнообразный монотеизм меня испугал

По мне не бывает "монотеизма для народов" и "монотеизма для Израиля". Монотеизм либо есть, либо его нет. И, насколько я понял, Полонский это и обыгрывает - выделяются принципы одинаково универсальные для всех. А Израиль получает дополнительные функции.
                  Полонский, "протестант" в Иудаизме, не знаю, к чему всё это приведёт?

Комментарий

• penCraft'e®
                    Метафизический человек

• 10 July 2001
                    • 6435

Сообщение от Briliant
                    Полонский, "протестант" в Иудаизме, не знаю, к чему всё это приведёт?
                    А Павел кем был в Иудаизме?!

Сообщение от kiriliouk
                    Тут http://www.evangelie.ru/forum/t13461...ml#post4831483 четыре пункта - то, как это понял я.
                    Классные пункты, только причем тут этика?!

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от penCraft'e®
                      А Павел кем был в Иудаизме?!
                      Привело это и к положительным моментам, и к отрицательным...

Хотелось бы добавить одну весч:

Павел, в большинстве случаев писал для современников, многие этого не понимают...

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от Briliant
                        Привело это и к положительным моментам, и к отрицательным...
                        Пинхас считает, что положительные моменты с головой перекрывают отрицательные. А ты?!

Комментарий

• kiriliouk
                          Недобитый романтик

• 28 August 2008
                          • 3147

Я тоже не знаю, что к чему приведет. Но мне теория, которая выстроена на Единстве, представляется правильной.

В классе есть детишки. Они все - ученики, и для них существует некоторая нормативная база.
                          Некоторые из учеников являются дежурными, старостами и прочими руководителями звездочек. Для каждой из этих категорий учеников есть своя нормативная база, являющаяся расширением и дополнением общей нормативной базы учеников.

Это не два независимых кодекса. Это базовый кодекс и кодекс, дополнительный к базовому.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
                          Классные пункты, только причем тут этика?!
                          Как при чем?
                          Этика - Совокупность норм поведения, мораль какой-н. общественной группы, профессии (с)
                          Следовательно, этический монотеизм - это совокупность норм поведения, основанная на монотеизме.

Комментарий

• Briliant
                            Христианин.

• 29 January 2009
                            • 13572

Сообщение от penCraft'e®
                            Пинхас считает, что положительные моменты с головой перекрывают отрицательные. А ты?!
                            Под добрыми моментами, я так понимаю, имеются ввиду заповеди?

То есть, сегодня я исполнил две заповеди, а одну не исполнил, значит сегодня я праведник?

Так?

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

Сообщение от kiriliouk
                              Как при чем? Этика - Совокупность норм поведения, мораль какой-н. общественной группы, профессии (с) Следовательно, этический монотеизм - это совокупность норм поведения, основанная на монотеизме.
                              В третьем пункте ты отсылаешь к Писаниям, в четвертом призываешь мир на Израиль, а первые два вытекают из третьего. Таким образом все четыре пункта завязаны на еврейских пророках и на том, что отобрали евреи из этих пророков в качестве послания, адекватного на всю историческую эпоху. Т.е. речь не просто о монотеизме, речь о монотеизме еврейских пророков. Сегодня этот монотезим хранится и культивируется в религиозных кругах еврейского народа, имеющем общее название - иудаизм. Сегодня часть этого религиозного крыла пытается вывести из монотеизма еврейских пророков то, что может быть культивировано во всех народах, а что относится только к евреям. Так что термин универсальный иудаизм вполне адекватен ситуации!

Сообщение от Briliant
                              Под добрыми моментами, я так понимаю, имеются ввиду заповеди?
                              Что понимать под положительными моментами Пинхас объяснил в лекции, которой была посвящена соответствующая тема.

Комментарий

• kiriliouk
                                Недобитый романтик

• 28 August 2008
                                • 3147

Сообщение от penCraft'e®
                                В третьем пункте ты отсылаешь к Писаниям, в четвертом призываешь мир на Израиль, а первые два вытекают из третьего.
                                Нет, не так.
                                Первый можно, конечно, вычитать в книжке (Тора или Коран подойдут), но вообще-то о них свидетельствует само Творение. Человеку следует уметь это видеть. Т.е. это личный мистический опыт человека.
                                Второй это Откровение. Знание, которое не возможно получить опытным путем.
                                Третий да, можно было бы считать комментарием ко второму. Но это контакт с Бесконечным.
                                Четвертый указывает на то, что сам по себе человек ни о чем, он не может быть самодостаточен.

Так что термин универсальный иудаизм вполне адекватен ситуации!
                                Выше были критические замечания касательно этого. Ну да лично мне терминология не так уж важна. Мои четыре пункта - это то, ради чего следует лезть на баррикады. ИМХО.

Комментарий

Обработка...