Рим. 9, 10, 11 духовные реалии и проверка временем
Свернуть
X
-
Гностицизм не претендует на знание всех ответов, но большинство он решает. К числу таких сложных вопросов относится вопрос, сотворен ли демиург Отцом. Демиург - это несовершенный плод из дома Отца, порожденный в результате ошибки одного из эонов Отца. Этот эон является матерью демиурга. Мать оставлена в небе демиурга с сыном, доколе не исправит Свой изьян и не вернет свет домой. Здесь свобода выбора есть у демиурга. Но такую ситуацию породил он сам, желая быть в своем мире. С точки зрения гнозиса, демиург - это изьян, а мир - это ничто, как дыра в бублике по отношению к дому Отца. Ответить почему случился изьян, я Вам не смогу. Это мы узнаем там. Но это не произошло по воле Отца.
К сожалению, без метафор невозможно. Философские категории не обладают предельной точностью и принадлежат этому миру.
Да и Иисус не потому ли использовал притчи. Имеющие уши услышат. А не имеющим и не надо услышать.
Это альтернативная версия христианства. Обе версии есть в НЗ, но единство их невозможно. Приходится выбирать.
Яхве не является порождением какой ошибки какого то эона,если Вы возьмете труд поразмыслить то поймете это.Если прежде появления Яхве было только совершенство то и ошибки возникнуть не могло.Комментарий
-
Просто я не могу спокойно смотреть на то, как Вы обвиняете Творца во всех несчастьях людей.
Он допускает эти условия жизни, но не является их причиной.Комментарий
-
Haperski, демиург не ''впал в изьян'', а он сам есть изьян, несовершенный плод Плеромы. Как получилось так, что от совершенства возникло снесовнршенства, я Вам обьяснить не могу. Но это не было волей Отца, а падением одного из эонов, Софии. Поэтому я и говорю, что демиург не виновен в этом, виновна София, которая покаялась, и была оправдана Отцом и всеми своими детьми. Свобода выбора демиурга состоит в непротивлении Отцу, не в самоутверждении через сотворение материальных миров и механизмов привлечения и удержания Света в своем мире, а в возвращении света Отцу. В этом и его ''счастье''.
Никаких посредников нет. С чего Вы взяли посредников? Каждый эон непомредственно любим Отцом, имеет и с Ним и с друг другом прямую связь.
Да в Плероме был сбой. Это тайна. И Вы имеете право здесь нажимать сколько хотите, но у меня один ответ, что Отец благ, и не хотел этого сбоя. Плерома сама и исправляет свой сбой через Спасителя.
В доме Отца нет зла, нет предпосылок зла. Нет соблазна ни в самих эонах, ни в самом Отце. Поэтому выбирать нет между чем. Поэтому вопроса выбора между тем и этим не стоит. Если и поставить, все равно бессмысленно. Это все равно, что ребенку предложить выбрать игрушку или водку. Эоны не знают зла. Они знают только добро.
Про посредников я сказал. Каждый эон представляет собой всю Плерому, Отца, Сына.
Тьму не надо творить. Достаточно ''выключить'' свет. Мрак - это отсуьствие света. Он не имеет субстанции, онтологической реальности бытия. Так и говорится о том эоне, от которого возник изьян, то есть демиург, что ''сияние ее света уменьшилось'', не исчезло, но ''уменьшилось'', и тогда появился он, демиург, полутьма, полусвет.
Вот и нет, Хаперски. Демиург устроил испытание, искушение, выберут ли его. Это просто не по отцовски. И сотворение из глины, и жалание, чтобы они пребывали в добровольном неведении о реальности добра и зла - все не по отцовски. Отец же наоборот, ничего не скрывает от детей. (''Вам дано познать тайны ЦБ'', ''тайна, предназначенная нам'' ит.д). Да и людей вообще он никогда и не называет детьми своими в прямом смысле. Рабы, да, слуги, да, приносящие ему плоды и по плодам лишь оцениваемые. А сами они не важны.
Люди не впали тогда в грех, а ''открылись у них глаза''. Да, печально то знание, но что предпочли бы Вы, знать или не знать? Как раз, если бы не познали, то были бы как животные, в вечной невинности перед демиургом. Змей не обманул, а сказал правду. И змей не сатана.
Посредников нет. Каждый эон связан непосредственно с Отцом и Духом.Комментарий
-
Я не считаю, что дело в Яхве. Там покруче ребята есть. Но для начала надо как-то определиться с изьяном. Потому и использую для собеседника понятие демиург.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Решил и я свои 5 копеек добавить. Проблемы при понимании этих глав послания к Римлянам происходят из-за того, что их вопринимают как самостоятельное целое учение, даже как философию. Но на самом деле они лишь часть огромного процесса. И цель этого процесса - познание Бога людьми. Не просто обретение спасения, а именно познание. попробую пояснить. Когда Моисей выводил народ из Египта, кого он вел за собой? ну кроме банального - евреев? кем были эти люди? почему им был нужен закон? Кем был для них Бог? Они видели кучу знамений, но к чему это привело? стоило Моисею задержаться на горе, как они тут же бычка замастырили. То есть они понимали, есть какая-то сила, завязанная на Моисея. То ли эта сила вела Моисея, то ли сам Моисей был этой силой, для них это было равнозначно. Но к первому веку нашей эры некоторые из евреев "дозрели" и поняли, что раз Бог любит людей, причем всех, то и им положено поступать с людьми так, как хотели бы чтобы люди поступили с ними. Верней первую часть они если и понимали, то в очень абстрактной теории. а вторую...
и вот вопрос. Бог что, не мог им разум в головы вбить? мог. но делать этого не стал. почему? потому что предложил людям выбор. Теперь о предопределенности. для сколько-нибудь серьезного анализа слишком мало информации. С одной стороны Бог дает людям выбор и они сами решают, с кем им быть. с другой стороны, Бог заранее определяет (назначает) тех, кто спасется и готовит их к этому. Поэтому слишком мало информации для серьезных выводов. Я могу библией как подтвердить постулаты Кальвинизма, так и опровергнуть их, но все это будет пустая теория. Потому что я не знаю, как на самом деле. потому что слишком мало информации. Но ясно одно.как вера, так и спасение приходят не от нашего выбора, а потому что Христос входит в жизнь.Комментарий
-
Демиург - это по гречески ''творец, ремесленник''.
По мне, это не сатана. Это творец мира сего, его начальник.
Вот надо ж тебе, придумали козла отпущения, сатана и все тут! Все косяки на это чучело повесим и славно!Комментарий
-
. Но на самом деле они лишь часть огромного процесса. И цель этого процесса - познание Бога людьми.
но процесс по моему идет другой сильнее и солиднее -Бог познает Своих
Бог хочет верно -но что вперед Он хочет -познать своих и свои потом познают Его ?
итак мне кажется сперва Бог познает человека
а вам как кажется ?
есть конечно преамбулы тому познанию Богом человека
прежде всех веков планировки
потом исторический процесс -закон дан и тд
- - - Добавлено - - -
нету имен как всегда
ни у Отца пантократора ни у космократоров
а там в апокрифах придумали демиурга -ремесленника -и все на него повесили ?
каккая разница?
повесить вину на сатану или демиурга?*****Комментарий
Комментарий