"Свобода" и "свобода выбора" не одно и то же. У мухи естественная свобода, которая есть и у человека. Но у мухи нет и не может быть свободы выбора, иначе пришлось бы считать, что и муха великая грешница.
Удержать свой дух в теле человек не может, а "духом умерщвлять дела плотские" может и должен.
Не может никто спрашивать с человека, если он не свободен в том, что избирает.
"Ведь для короля самое важное - чтобы ему повиновались беспрекословно. Непокорства он бы не потерпел. Это был абсолютный монарх. Но он был очень добр, а потому отдавал только разумные приказания.
«Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, - говаривал он, - и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя»." ("Маленький принц")
- - - Добавлено - - -
"Наполнение нашего сердца" и есть наши НАМЕРЕНИЯ.
Да и Сына Своего Господь не судить послал на Землю. Мы сами судим СВОИ помышления и намерения сердечные, иначе какой с нас спрос? Если, конечно, по духу живем, а не по плоти.
- - - Добавлено - - -
Как же так? А разве Бог не творит НОВОЕ? А мы Им движемся и существуем.
- - - Добавлено - - -
Я не могу испытывать те же самые чувства, что и мой ребенок, но я его контролирую, на сколько это мне позволяет Господь. (А Он позволяет контролировать в определенных границах).
В этом смысле, я мысленно могу предполагать, к каким ДЕЙСТВИЯМ приведут его чувства, т.к. сам был ребенком.
"О моя утраченная свежесть, буйство глаз и половодье чувств..."
Удержать свой дух в теле человек не может, а "духом умерщвлять дела плотские" может и должен.
На человека Господь обещает возложить бремя власти над этим миром, поэтому и спрос с него несоизмеримо больший.
Уроки у Господа устроены так что их не прогуляешь и с них не сбежишь.
Уроки у Господа устроены так что их не прогуляешь и с них не сбежишь.
"Ведь для короля самое важное - чтобы ему повиновались беспрекословно. Непокорства он бы не потерпел. Это был абсолютный монарх. Но он был очень добр, а потому отдавал только разумные приказания.
«Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, - говаривал он, - и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя»." ("Маленький принц")
- - - Добавлено - - -
"Наполнение нашего сердца" и есть наши НАМЕРЕНИЯ.
Да и Сына Своего Господь не судить послал на Землю. Мы сами судим СВОИ помышления и намерения сердечные, иначе какой с нас спрос? Если, конечно, по духу живем, а не по плоти.
- - - Добавлено - - -
Как же так? А разве Бог не творит НОВОЕ? А мы Им движемся и существуем.
- - - Добавлено - - -
Я не могу испытывать те же самые чувства, что и мой ребенок, но я его контролирую, на сколько это мне позволяет Господь. (А Он позволяет контролировать в определенных границах).
В этом смысле, я мысленно могу предполагать, к каким ДЕЙСТВИЯМ приведут его чувства, т.к. сам был ребенком.
"О моя утраченная свежесть, буйство глаз и половодье чувств..."

Комментарий