Лестница Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Сообщение от Зоровавель
    Еккл 8 8 Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасет нечестие нечестивого.
    Когда т.н. свободные в выборе, со свободной волей, научатся удерживать дух в теле, тогда приходите и мы поговорим о вашей свободе.

Как по мне, так у мухи свободы больше чем у человека, она хоть летать умеет, и не угрызается нравственными законами и канонами.
    "Свобода" и "свобода выбора" не одно и то же. У мухи естественная свобода, которая есть и у человека. Но у мухи нет и не может быть свободы выбора, иначе пришлось бы считать, что и муха великая грешница.
    Удержать свой дух в теле человек не может, а "духом умерщвлять дела плотские" может и должен.
    На человека Господь обещает возложить бремя власти над этим миром, поэтому и спрос с него несоизмеримо больший.
    Уроки у Господа устроены так что их не прогуляешь и с них не сбежишь.
    Не может никто спрашивать с человека, если он не свободен в том, что избирает.

"Ведь для короля самое важное - чтобы ему повиновались беспрекословно. Непокорства он бы не потерпел. Это был абсолютный монарх. Но он был очень добр, а потому отдавал только разумные приказания.
    «Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, - говаривал он, - и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя»." ("Маленький принц")

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Зоровавель
    Не поступки наши определяют участь нашу, а состояние и наполнение сердца нашего.
    "Наполнение нашего сердца" и есть наши НАМЕРЕНИЯ.
    Да и Сына Своего Господь не судить послал на Землю. Мы сами судим СВОИ помышления и намерения сердечные, иначе какой с нас спрос? Если, конечно, по духу живем, а не по плоти.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Зоровавель
    А к нам пока все приходит из того что мы когда-то прочитали или услышали, и нет ничего нового под Небом, Все уже было, Владимир.
    И что делалось, то и будет делаться.
    Как же так? А разве Бог не творит НОВОЕ? А мы Им движемся и существуем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Холоп
    Но чувства, эмоции и переживания, которые мы испытываем, Он ведь не контролирует...
    Я не могу испытывать те же самые чувства, что и мой ребенок, но я его контролирую, на сколько это мне позволяет Господь. (А Он позволяет контролировать в определенных границах).
    В этом смысле, я мысленно могу предполагать, к каким ДЕЙСТВИЯМ приведут его чувства, т.к. сам был ребенком.
    "О моя утраченная свежесть, буйство глаз и половодье чувств..."
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Ладушка
      R.I.P.

• 27 December 2008
      • 2299

Сообщение от Холоп
      Да, как и написано:

Пс 138:16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.
      А не имеется ли тут ввиду неживой уровень?

Бааль Сулам пишет:
      «Неживое это состояние, в котором нет свободы и власти над собой; все, что делает Творец, полностью выполняется творением без всякого вмешательства с его стороны.
      Последний раз редактировалось Ладушка; 19 September 2016, 10:12 AM.

Комментарий

• Суламифь
        Участник

• 22 August 2016
        • 293

Сообщение от смотри в оба
        Если мы "делаем выбор" под воздействием мотивирующего фактора, то это НЕ МЫ делаем выбор. Это КТО-ТО делает выбор ЗА нас.
        Если от нас ничего не зависит, то нет и нас. Тогда мы - фикция.
        Я думаю, что мы свободны только в наших намерениях. А от намерения возникает действие. В случае же, когда нас что-то или кто-то мотивирует, действие проистекает от мысли. Т.е. любое действие, причиной которого была мысль, - несвободно.

Вот взять тот же пример с кофе. Можно ведь просто вознамериться пойти и купить кофе. И не важно, что осталось предыдущего кофе на одну чашку. Всё не важно. Просто человек немеревается пойти и купить.
        А можно пойти покупать, насилуя себя и всё время обдумывая ситуацию. Такое действие будет под воздействием МЫСЛИ(насилия).
        Да, согласна. Намерение, это то что исходит от глубинной внутренней природы сердца, как средоточия желаний, и случается автоматически, естественно, а головой не ощущается.

То есть ветхий человек действует изнутри своей ветхой порочной природы и грешит, сам того не желая, т.к. находится в отключке.
        А Новый -Преображенный начинается (первый этап, духовный зародыш, ибур) с изменения системы образно-ассоциативных связей, переведением их на другую основу, духовную.

Но не заканчивается на этом, потому что потом еще остаются чувства и желания, которые могут быть не согласны с этим решением головы - самого тонкого ментального сосуда, у которого может не оказаться достаточных сил для управления ими. Несмотря на то, что сам будет все правильно думать и понимать изнутри себя самого, то есть духа человеческого.

Потому, следующая фаза, это рождение ибур - духовного зародыша вовне, выход из чисто ментальной сферы и переход с захватом также и чувственной. Но это не просто переход, а расширение, распространение себя (сознание, дух, разум) вовне своего тела (ментального), что происходит естественным образом при ненарушении правильной последовательности действий:

1. Ибур, разум, осознанность, ментальный зародыш, свет нефеш =>
        2. катнут, духовный ребенок, сердце, чувственное тело, присоединяющееся к нему по мере роста и формирования, свет руах =>
        3. гадлут, большое состояние сосуда, чистое (Преображенное=Исправленное) тело (желаний), появляющееся по мере обретения внутренней целостности голова-сердце, дух-душа, свет нешама.

А при нарушении, это бесконечные войны и путь страданий, описанный в Торе.
        Но в ней также дан и ключ-внутренний код-разгадка для выхода из этого зацикленного на себе эгоистического состояния

Комментарий

• Суламифь
          Участник

• 22 August 2016
          • 293

Сообщение от Зоровавель
          Я бы просил святой лист, поскольку чистый, опять легко становится не чистым, и таким образом деревьев в Эдене не хватит, что бы обеспечить работу небесного ЦБК для нужд Зоровавеля.
          Так нечего пачкать очищенное. Сказано же "И Я не осуждаю. Иди и больше не греши". А вы собираетесь так все грешить, каяться и дальше грешить что ли? Чтобы потом опять каяться? Это и есть путь страданий. Сказано, "какой глупец, тот, кто теряет однажды полученное". Ну если вам дали раз Благодать - Прощение и Очищение - Освятили сосуд, а вы опять за свое, это что же такое получается, за нос водить Высшее Управление? Хитрость даже в отношении ближнего нижнего недопустима, а уж в отношения Высшего....

Зоровавель - соработник Творца. Честный=внутренне Чистый человек, занимающийся духовной работой в сотрудничестве с Ним.
          А тот, для нужд которого не хватит деревьев в Эдене, это кто-то несуществующий в Реальности. Таких ненастоящих зоровавелей в Высшем мире нет. Хотя они и допущены к существованию в духовном мире, состоящем из двух систем миров, в качестве отрицательного образца, чтобы было с чем сверять свойства растущему Чистому сосуду души. Но это на время, строго ограниченное Общим Исправлением. Потом просто надобность в них отпадет.
          Последний раз редактировалось Суламифь; 19 September 2016, 03:56 PM.

Комментарий

• Суламифь
            Участник

• 22 August 2016
            • 293

Сообщение от Зоровавель
            Именно!!!
            Поэтому написано:

Ев 4 12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
            Ев 4 13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

Не поступки наши определяют участь нашу, а состояние и наполнение сердца нашего.
            Состояния и наполнение сердца не соответствуют поступкам у лицемеров и фарисеев, или "законников" как их называет Илья, потому что у них нет души или духовной Целостности, или Чистой сфиры есод дэ З"А - тела Праведности, как заключительного этапа построения сосуда души - исправленного тела З"А - экрана и отраженного света, которое начинается с головы.

А потому и всех предыдущих сфирот, т.к. пытаются подняться к нему снизу, из малхут, прыгая, как Аза и Азазель (как написано в Зоар) и захватывая искры света без экрана сразу внутрь сосуда получения.

Что ведет к росту голема коллективного бессознательного, в строительстве которого они и принимают этим пассивное (потому что неосознанное) участие.

А надо строить не голем, а Третий Храм.

Комментарий

• Суламифь
              Участник

• 22 August 2016
              • 293

Сообщение от Зоровавель
              А мне пришло на ум, что у Бога все живы, и если рабби Акива писал на этих листах, значит на то была воля Его. Господь зря ничего не делает.
              У Бога Живы все Живые.

А среди умерших Первой Смертью, не все живы, а только те, кто СОЗНАТЕЛЬНО и ДОБРОВОЛЬНО перешли из смерти в Жизнь.

Сказано "Я сотворил злое начало, и Я дал Тору для исправления его".

Но не сказано, что Я и исправил его. Злое начало, это скрытие, Высшая Тьма, Пустота, Место миров, неощущение Истинного Образа Творца творением.

А исправляется оно - устраняется скрытие, двигается в сторону Света и наполнения светом хасадим, обустраивается сосуд души изнутри, обретаются внутренние органы ощущения, действиями нижних, созданием Подобия, то есть личными усилиями, конкретными действиями со стороны творения в направлении сближения с Творцом.

Комментарий

• Суламифь
                Участник

• 22 August 2016
                • 293

Сообщение от Ладушка
                не нужно впадать из крайности в крайность. Одно другому не мешает, а дополняет.
                Не нужно впадать в крайность. Но нужно стремиться ощутить все крайности в себе. Тогда можно познавать их без выпадания. То есть принцип в том, чтобы не дать им себя засосать, а включить в себя и рассматривать и анализировать изнутри. Но для этого надо перестать быть человеком - малхут дэ малхут. Что означает наличие противоэгоистического экрана.

Духовное или система из двух миров, в которой Высшее Управление временно скрыто, и кажется, будто бы кроме них ничего нет, создана специально в качестве тренажера для души, чтобы у нее была возможность самостоятельного возвращения к Творцу, уподоблением себя Ему. Духовное, это не Сам Творец, но та Тьма, просыпаясь внутри которой, дух человеческий начинает выявлять свои связи с Божественным и искать пути возвращения в Высший мир.

После Пробуждения (зарождения), дух (сознание) начинает постепенно шаг за шагом (очень осторожно, чтобы не произошло повторного разбиения и Второй Окончательной смерти), познавать мир (тело Высшего, бина) и себя в этом мире (малхут в бина). В процессе познания, он выявляет четыре вида взаимодействия, в которых он может находиться с Высшим.

ахор бэ ахор - малхут (малхут дэ малхут)
                ахор бэ паним - бина в малхут
                паним бэ ахор - малхут в бина
                паним бэ паним - бина (малхут дэ бина)

Два первых вида этого взаимодействия являются взаимоисключающими противоположностями или взаимно несогласуемыми взаимодействиями внутри нечистой системы миров. При котором малхут является одной из частей клипы (мертвой оболочки), а бина (Творящая энергия мироздания, в этом состоянии обозначаемая как "порченная", хотя надо понимать, что это только относительно нашего раскрытия или состояния сосуда, а именно, отсутствия в нем осознанности) - нечистой силой, управляющей этой мертвой оболочкой.

Два вторых вида этого взаимодействия являются взаимодополняющими противоположностями. Или взаимно согласуемыми взаимодействиями внутри чистой системы миров. В процессе которого малхут раскрывает свою истинную внутреннюю чистую Мужскую и Женскую сущность. И бину - Творца между ними. Которые все вместе в Троичном взаимодействии рождают Нового человека - Сына Божьего, который растет и развивается 9 месяцев (9 сфирот З"А), прежде чем воплотиться в этом мире. То есть Чистая система миров лежит вне дуального духовного мира скрытия, это мир Божественной Троичности и раскрытия Полноты Бытия внутри сосуда Единой Целостности дух-душа-тело.

Ситуация, когда внешний человек (малхут дэ малхут) желает получить внутрь себя без экрана и отраженного света (изучать, как генетику) Высшее знание, противоречит принципам построения чистого сосуда, о которых рассказывет Тора.
                И является иллюстрацией взаимодействия малхут и бина (т.к. нет ничего иного в мирах, кроме этого одного единственного и единого Действия Творца-Творения, разбитого на множество участков, которые на первый взгляд кажутся разрозненными) класса

ахор бэ паним - бина в малхут. Это лев, вожравший в себя человека. И проклят тот человек. То есть заключен внутрь системы нечистых миров...
                Последний раз редактировалось Суламифь; 19 September 2016, 05:37 PM.

Комментарий

• Суламифь
                  Участник

• 22 August 2016
                  • 293

Сообщение от Зоровавель
                  А к нам пока все приходит из того что мы когда-то прочитали или услышали, и нет ничего нового под Небом, Все уже было, Владимир.
                  И что делалось, то и будет делаться.
                  И Вы когда будете творить свой мир, сделаете его точно таким же как этот..., поскольку поймете его целесообразность.
                  В том то и дело, что этот мир=век сей неЦелеСоОбразен. А безПодобно безОбразен. То есть его собственное усилие, суммирующий вектор намерения человеческой цивилизации направлен в сторону самонаслаждения. Что является сущностной противоположностью Цели Творца.

Комментарий

• Холоп
                    батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                    • 1159

Сообщение от Ладушка
                    А не имеется ли тут ввиду неживой уровень?

Бааль Сулам пишет:
                    «Неживое это состояние, в котором нет свободы и власти над собой; все, что делает Творец, полностью выполняется творением без всякого вмешательства с его стороны.
                    То есть Вы считаете Давид был в неживом уровне?

Комментарий

• Суламифь
                      Участник

• 22 August 2016
                      • 293

Сообщение от Ilia Krohmal
                      Я не знаю по какой причине, но их Каббалические значения и значения по Писанию, - разнятся.

Если бы Каббала не трогала Писание, а занималась сама собой, то и вопросов бы не было.
                      А так получается конфликт, который меня стал беспокоить с тех пор как я стал читать каббалистов.

Так быть не должно; одно должно выходить из другого.
                      Возможно, по принципу частного случая, когда механика (Писание) есть частный случай теории относительности (Каббала).

Но в любом случае, одно должно преобразовываться в другое, тем самым доказывая и свидетельствуя богодухновенную связь.
                      Да, частный случай. Каббала, это методика раскрытия Творца, позволяющая создать материальный сосуд для получения всей полноты Его света и благодати.

Но они не могут быть переданы творению на животном уровне развития (телу Сына), а только после выхода на человеческий уровень, то есть соединения с головой. Разум и голова Сына, это тело Подобия Высшему, которое надо создать, но которое пока в отключке, а функционируют только отдельные клетки и области мозга Единого Сознания, потому, работа идет крайне медленно.

Тело Сына в разбиении, временные свойства желания буквы - внешние формы - ограничители света - виртуальная модель Человека - Замысел - голем - средство для осуществления Цели, очерчивающее собой границы распространения света. Внутрь него свет войти не может в принципе, по самой природе его, оно таким создано.

Сообщение от Ilia Krohmal
                      Анализируя употребление семи, можно увидеть, что она характеризует необходимость, обязательность процессов.
                      Причём негативных и позитивных: семь казней, семь язв, семь печатей, семь ступеней и так далее. Огромное число примеров.

Семь как универсальный закон, без привязки к какому-либо конкретному закону.

Насчёт 14-ти. Вы можете сами убедиться.
                      Но для примера пару-тройку мест:
                      Число 14 дублирует контекст, указывая что Павел чему-то научился, получил назидание.

Опять откровение, и опять цель - назидание, научение, урок.

Ещё:
                      Разбивка три раза по 14, причём явно указывает на три этапа уроков.

Если сложить вместе, получается 42 - очень нехорошее число в Писании.
                      Его смысл - 7 (законы) х 6 (человеческие);
                      42 месяца попирается внешний двор храма язычниками.

Сопоставляя с родословной Христа, имеющей вид плотской, становится понятно, почему в ней именно 42.
                      Здесь так и вовсе прозрачно.

В Книгах Царей и Паралипоменоне приводятся различные хронологии с использованием числа 14.
                      И везде оно привязано к какому-то духовному уроку.
                      В общем, вот так.

Теперь относительно Димут.
                      Вы ещё держитесь старого мнения?
                      Смотрите:

Кто из двух внутренних составляющих более внутренен: муж или жена? Муж.
                      И муж есть образ Божий.
                      НЕ может якобы внешнее понятие - образ - характеризовать внутреннее.

Поэтому все возрастают в Мужа совершенного, в Иисуса Христа, а значит, в образ Божий.

Жена же мужа находится вовне, и является славой мужа, но не его образом.
                      Хотя, казалось бы, если образ - внешнее понятие, то здесь ему самое место.

На самом деле, слава есть тоже самое что подобие.
                      Если вы возьмёте примеры выражения славы Божией в Ветхом Завете, то она идёт не иначе как в подобиях.

А в послании к Римлянам так и вовсе говорится, что если славу Божию превращают в образ, то это блуд:
                      То есть образ - это настолько интимное и неизреченное, что его вообще нельзя выносить вовне, так как его придётся оформлять с помощью какой-либо смысловой формы мира, уподоблять чему-то, а смысловые формы - они все, 100%, тварные!!! Слышите, да? Все 100% тварные!!!

И последнее, следуя вашему любимому приёму.
                      От цэлем произошли такие понятия как целый, целомудренный.

То есть целый человек есть образ Божий.
                      А целостность разве внешнее характеризует? Оно характеризует внутреннее, то есть состояние разума!

В общем, примите к сведению.
                      Со стороны сосуда семерка, это символ Творения, его внутренней и внешней целостности на всех уровнях.
                      Это завершение построения тела Сына Человеческого духовного тела человечества его вечного и нетленного тела света или Меркабы, и в нем, слияния с Образом.
                      Семь, это парцуф (небесное духовное тело) ЗоН = дух (З"А) + тело (малхут).

А со стороны света семерка означает мироздание.
                      Это семь нижних сфирот бины (ЗаТ дэ бина), Творящие энергии мироздания, тело Матери, Женское в Творце, Матер и Я, Свет и Тьма, День и Ночь, Скрытие и Раскрытие, Мир и Год, Время и Место
                      Это семь нот, цветов, дней недели, буквы иврита, которыми написана вся Тора (Письменная и Устная).
                      Но Его Женская (внешняя) часть Подобие, неотделима от Его Мужской (внутренней) части Образа. ГаР дэ бина, Единый Дух, Разум, Сознание...

13 - это Совершеннолетие Души, завершение цикла попеременного обучения на Небесах (духовных мирах) и перевоплощений на Земле,
                      14 - выход из колеса сансары и переход в Высший мир...

Комментарий

• Ладушка
                        R.I.P.

• 27 December 2008
                        • 2299

Сообщение от Холоп
                        То есть Вы считаете Давид был в неживом уровне?
                        нет, не считаю..... Но разве с растительного уровня творение само не начинает делать выбор? Или как раз сейчас читаю у Ашлага:
                        " 54. Однако после того как видит Творец, что человек завершил меру своих усилий и закончил все, что полагалось ему сделать силой своего выбора и своего укрепления в вере в Творца, тогда помогает ему Творец, и удостаивается человек постижения явного управления, т.е. раскрытия лика."

есть таки у нас свобода выбора....или мы роботы запрограммированные.

Комментарий

• Суламифь
                          Участник

• 22 August 2016
                          • 293

Сообщение от Ладушка
                          нет, не считаю..... Но разве с растительного уровня творение само не начинает делать выбор? Или как раз сейчас читаю у Ашлага:
                          " 54. Однако после того как видит Творец, что человек завершил меру своих усилий и закончил все, что полагалось ему сделать силой своего выбора и своего укрепления в вере в Творца, тогда помогает ему Творец, и удостаивается человек постижения явного управления, т.е. раскрытия лика."

есть таки у нас свобода выбора....или мы роботы запрограммированные.
                          Да. Вот ты там спрашивала, как же женщина не может заниматься каббалой, раз я занимаюсь. Собиралась ответить и забыла, кстати, там еще были какие-то важные вопросы.
                          Так вот женщина во мне на пушечный выстрел к каббале не подпускается. Отсреливаются просто на расстоянии все эти желания-свойства, при попытках приблизиться, пока я на занятиях или в своей внутренней лаборатории. А я там почти всегда.
                          А когда не там, то, пожалуйста, могу общаться с женщинами (внешними людьми, ботами), ничего страшного.

Потому что женское в Ветхом человеке, это не Женщина, и НИЧЕГО от Нее не имеет, не соприкасается даже никаким боком, чтобы не испачкать, а сплошной изврат, болезнь, зараза и зависимость от наслаждения. И на ней (нем, Ветхом внешнем) живого места уже не осталось. Которая расположена в мире Асия и половине Ецира, мирах, которые сами по себе мы называем духовными. Но это место в духовных мирах называется местом постоянной нечистоты, мадор клипот.
                          Я говорю об общем аспекте, а каббалист во мне, это свойство народа Исраэль, идущего прямо к Творцу, но не только ведомое (голова, теоретик), а занимающееся также практической работой, работающее с чувственной сферой и сферой желаний. То есть каббалист, это практик по определению.
                          А каббалист непрактик, это вот как раз тот нечистый выродок, иждевенец и и паразит, что иногда пытается присосаться, чтобы вынести мои внутренние наработки вовне и продать в миру, получив прибыль, которую бы прикарманить. Это гад и вор, женский подкаблучник и сын своей продажной матери, который заранее мертв, и знаешь почему?
                          Потому что все определяется по своей внутренней сути и последствиям к которым она приводит. Вот его внутренняя суть приводит к последствиям смерти. Потому и зовется мертвым.

Комментарий

• Суламифь
                            Участник

• 22 August 2016
                            • 293

Сообщение от Суламифь
                            И на ней (нем, Ветхом внешнем) живого места уже не осталось. Которая расположена в мире Асия и половине Ецира, мирах, которые сами по себе мы называем духовными. Но это место в духовных мирах называется местом постоянной нечистоты, мадор клипот.
                            Тогда как сам Ветхий, это чрезвычайно высокая ступень, которую я только начинаю постигать, стоя у подножия ее.
                            Потому, когда Владимир говорил о Ветхом, я не знала, о чем он, думая, что он о его внешнем (т.к. видела их всегда только снаужи), вот об этих паразитах из места постоянной нечистоты. Спорила и даже сердилась и ругалась на него за то, что он с ними контачит, потому что боялась, что заразится, потому что зараза там в воздухе витает, это их нечистый дух, и входить на их территорию можно только в респираторе и полном обмундировании, а я не знала, есть ли они у него.
                            Последний раз редактировалось Суламифь; 20 September 2016, 10:20 AM.

Комментарий

• Ладушка
                              R.I.P.

• 27 December 2008
                              • 2299

Сообщение от Суламифь
                              Да. Вот ты там спрашивала, как же женщина не может заниматься каббалой, раз я занимаюсь. Собиралась ответить и забыла.
                              да мы, вроде, тогда сразу и ответили, что этот запрет уже снят. Ну это если женщину понимать буквально, а разве в духовном есть пол? Или тут под женщиной ты понимаешь некие свойства......

А каббалист непрактик, это вот как раз тот нечистый выродок, иждевенец и паразит....
                              ох, ну эпитеты ты всегда выбираешь....откуда это? ты так чувствуешь?

В любом случае,моя благодарность за твои разъяснения!!!!!

Комментарий

• Якто
                                Отключен

• 11 May 2013
                                • 10453

Сообщение от Ладушка
                                нет, не считаю.....
                                Бог взял 70 лет от Адама и дал Давиду? Разве душа Адама рождена биологически? И тогда к какому уровню можно отнести душу Давида?

Комментарий

Обработка...