Лестница Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дальнобойщик
    В пути

• 29 December 2008
    • 2640

vladco
    1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.(Иоан.1:1)
    И еще сказано: Быт.1:1. " В начале сотворил Бог небо и землю".
    Спасибо Владко за изложеные мысли.
    Чтоб мир очистился от скверны,
    Для этого не надо много:
    Люби людей и слушай Бога.
    (Дальнобойщик)

Комментарий

• vladco
      Завсегдатай

• 14 October 2009
      • 953

Сообщение от Дальнобойщик
      И еще сказано: Быт.1:1. " В начале сотворил Бог небо и землю".
      Спасибо Владко за изложеные мысли.
      1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.(Откр.21:1) Ноое и прежнее, связанно с явлением Иисуса Христа, с переменой мышления, с заменой одного образа на другой.
      16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
      17 Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
      18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
      (2Кор.5:16-18)

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Дальнобойщик
        Наука стоит на позиции случайного сотворения. Этим самым она заявляет, что случайность обладает интеллектом,способным вложить смысл в целое мироздание в целом и во все его существующие составные объекты, каких бы размеров и форм они не были, вплоть до мельчайшего атома и его составных, а так же во взаимосвязанные процессы, между объектами протекающие непрерывно во всем мироздании.
        Неправда.
        Вы, видимо, очень далекий от науки человек, если так понимаете. Наука не признает случайности, а считает ее лишь недостатком знаний. Никакой ученый не имеет права в своих исследованиях ссылаться на случайность. Например в эволюционной теории Дарвина под "случайностью" понимается какой-то вполне НЕ СЛУЧАЙНЫЙ, но не определенный факт воздействия в результате которого возможно появление нового подвида. Экстраполируя это на весь вид эволюционисты допускают межвидовые переходы и далее вплоть до перехода обезьяны в человека. В данном случае просто не имеет значение что влияет на геном, но по закону больших чисел есть вероятность позитивных изменений. А если есть вероятность, то возможно предположить что угодно!
        Следовательно неверен и весь ваш вывод об якобы заявлении науки о том, что "случайность обладает интеллектом" (Это надо же было так сказать? )
        Речь в этом логическом принципе идет о том, что если до начала возникновения, т.е. сотворения мироздания, существовали такие объекты, как свет, пространство, звук или нечто другое, то должен был быть Разум, который это осознает
        Совершенно безосновательное утверждение!
        В существовании солнца есть смысл, иначе без него погибло бы все живое на земле.Так же и в любом другом объекте есть вложенный смысл. Взаимосвязанные процессы определяют смысл существования самих объектов.
        Не выдумывайте!
        Материалистическая наука ничего не говорит о "смысле", а только о самих фактах и причинах их возникновения.
        Допустим, вы хотите забить гвоздь в стену, то вам необходимы такие объекты как гвоздь, молоток, рука и голова. Сам процесс забивания (ударения) определяет смысл существования этих объектов, а вкладывает этот смысл другой процесс, который происходит в голове, т.е. мыслительный процесс. Или если допустим, вам необходимо засыпать, сахар в чашку с кофе, то сам процесс засыпания, определяет смысл существования такого объекта как ложка. О чем это говорит? О том, что объектов без смысла в мироздании нет.
        Это говорит только о том, что
        1. С точки зрения физики - что для того, чтобы вбить гвоздь в стну надо использовать что-то типа молотка.
        2. С точки зрения психологии - что вы как человек испытываете желания и можете сообразить (или вас научили) как забить этот гвоздь.

Смысла во всех этих примерах и в вашем "доказательстве" нет никакого.
        Даже если мы не можем определить смысл существования, какого либо объекта, то это не означает, что его нет, просто мы пока не можем его понять.
        А Бог - это объект типа "молотка" и мы пока не знаем Его куда-то приспособить?
        Что вытекает из этого? Раз всеобъекты имеют смысл, то и само мироздание нужно рассматривать как единый объект имеющий смысл. Отсюда вопрос, откуда взялся этот смысл? Кто является источником мысли, чей разум имеет способность, совершать мыслительный процесс который вложил смысл в такой объект как мироздание в целом и во все его составные, Бог или случайность? Ответ очевиден, Бог.
        Автор доказательства Дальнобойщик.
        Демагогия это называется, а не "доказательство".
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Дальнобойщик
          В пути

• 29 December 2008
          • 2640

VladK

Неправда.
          Назовите как угодно, суть от этого не поменяется.
          Следовательно неверен и весь ваш вывод об якобы заявлении науки о том, что "случайность обладает интеллектом" (Это надо же было так сказать?
          )
          Ну коли не ведают, что творят и утверждают, надо показать им.

Совершенно безосновательное утверждение!

Не выдумывайте!
          Смысла во всех этих примерах и в вашем "доказательстве" нет никакого.
          Когда поймете, о чем говорит доказательство, тогда и изменится Ваше мнение.
          Демагогия
          Все ваши контр аргументы ну очень весомы.
          Для этого не надо много:
          (Дальнобойщик)

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Дальнобойщик
            Когда поймете, о чем говорит доказательство, тогда и изменится Ваше мнение
            Что же тут непонятного?
            Еще один камень доброго намерения для дороги в ад. Самоублажение и самовосхваление.
            По крайней мере, не "лестница Петра".
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Сообщение от Владимир 3694
              На православных храмах кресты устанавливают так, что более высокий конец нижней перекладины всегда ориентирован на север. Так что, возможно, что и принципиально. Надо подумать.
              На севере (слева) - сфира Од. По промыслу сокрытия Света, самый слабый свет перед миром отделения (Асия).

У православных каббалистов, показана хромота Иакова. Но я не думаю что, эта хромота навечно..., т.е. зафиксирована на века. Уже в сфире Нецах "Хромые ходят".
              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Звезда Давида
                Думаю, немного изменить плоскость повествования. И обратиться к древней каббалистической книге Сефер Ецира (Книга Создания).
                Авторство этой книги приписывают Аврааму.
                Сразу предупреждаю любителей говорить: «А где это написано в Библии?», эта тема не для вас.
                Книга довольно сложная для понимания, и я буду касаться только тех стихов книги, и тех аспектов, которые мне, более менее понятны.
                Речь, в книге идет, непосредственно, о создании души, а сам мир где происходит создание, в каббале, назван Олам Ецира (Мир Создания).
                В Меноре, это два нижних уровня ветвей. Шесть сфирот Зеир Анпин (Малого Лика).
                Хесед Тиферет Гвура
                Нецах Иесод Од

Книга Ецира, дает несколько иное прочтение многих речений Нового Завета, о чем собственно, я и собираюсь поговорить.
                Опять же, параллели Сефер Ецира и Евангелия, дают понимание того, что каббала имеет непосредственное отношение к священным книгам, для чего, собственно и начата эта тема.
                Речь, в моем комментарии, пойдет о трех праматерях которые, в изложении автора книги, имеют ключевое значение в Промысле Вседержителя.

Часть 1

Мишна 13: Избрал три простых буквы тайной "Трех Праматерей":
                Алеф, Мем, Шин. Утвердил их в Своем великом имени, опечатал ими шесть сторон.

Часть 3
                Мишна 2: Три праматери: Алеф, Мем, Шин. Тайна большая удивительно скрытая, шестью печатями запечатана, из них выходят воздух, вода, огонь, из них родились праотцы, из праотцев поколения.

Я не хочу распространятся где, когда и как, Господь, дал мне намек рассмотреть, сопоставить и сообразовать шесть сфирот З»А с образом звезды Давида или как ее называют в Израиле, Маген Давид (Щит Давида), это не важно.
                Думаю, это самая подходящая иллюстрация для книги Ецира, той ее части, которая повествует о тайне трех Праматерей.
                В традиционной трактовке символов, треугольник вершиной вниз означает женское начало. Треугольник вершиной вверх мужское начало. Эта композиция сразу дала мне намек на Чашу Грааля (Женское начало), и Копье Лонгина (Мужское начало).
                Но поразмыслив немного, понял, что заблуждаюсь, применяя традиционный подход к рассматриванию звезды Давида.
                Стремление женского начала, в духе, как раз вверх (к принятию семени), а стремление мужского начала вниз (дать семя земле).

Три праматери рождают трех праотцев от которых, собственно и сеется семя в этот мир.
                Хочу сразу предупредить, что понимание праотцев не должно быть буквальным, но должно затрагивать качественные характеристики их духа, как скажем в этом речении:

Мих 7 20 Ты явишь верность (истину) Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых.

То есть, происходит некая персонификация качественного света сфирот.

Почему я так рассуждаю, потому что так же рассуждает и Павел, говоря о двух (!!) праматерях Агари и Сарре. Причем рассуждения его уходят за рамки плоти, поскольку, Агарь по его толкованию рождает сынов Израиля в рабство, и символизирует гору Синай где человек впервые видит Тору, т.е. Закон Бога, и соответствует нынешнему Иерусалиму.
                Сарра, рождает свободных Сынов, и Павел называет ее горним Иерусалимом, который, соответствует горе Сион.
                Но, как бы в тайне, остается третья праматерь, упомянутая в книге Ецира.
                Писание, упоминает третью жену Авраама Хеттуру, которая так же рождала сынов Аврааму, поэтому, беру эти три имени, именами трех праматерей:
                Сарра, Хеттура, Агарь.
                Соответственно - Алеф, Мем, Шин.
                Эти буквы я располагаю по углам звезды Давида, в треугольнике который вершиной вверх.
                Вначале, думал давать картинки по одной, т.е. постепенно наращивая информационную нагрузку, а потом подумал: Зачем?
                Кому нужно, тот и так поймет, а кто не хочет, тот не хочет.
                Я сохранил на заднем плане изображение Меноры, что бы было понятней положение З»А.

Далее, хочу обратить ваше внимание на упоминание праматерей, Господом нашим Иисусом Христом, в беседе с Никодимом:

Ин 3 5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от Воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Иисус упоминает две праматери, причем говорит о том, что иудеям НАДЛЕЖИТ родиться от них. Само речение Христа подразумевает, что иудеи уже родились от Агари, в тайне Шин, т.е. приняли Тору, и им осталось рождение от Воды (Хеттура) и Духа (Сарра). Причем, тот кто не родится от этих праматерей не войдет в Царство Небесное.

Из этих двух праматерей особое внимание думаю уделить той, которая наиболее остается в тайне.
                Об Агари, мы поговорили и знаем, что она рождает в рабство.
                О Сарре знаем, что она рождает царственных и свободных сынов Божиих.
                А вот Хеттура остается как бы за кадром, за кулисами происходящего хотя действие ее духа является решающим для тех, кто восходит к Отцу.

Немного погодя, если Господу угодно будет, продолжу.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Зоровавель
                  Речь, в книге идет, непосредственно, о создании души, а сам мир где происходит создание, в каббале, назван Олам Ецира (Мир Создания).
                  В Меноре, это два нижних уровня ветвей. Шесть сфирот Зеир Анпин (Малого Лика).
                  Хесед Тиферет Гвура
                  Нецах Иесод Од
                  В том, что в общей системе миров Ецира это Зеир Анпин, Вы правы. Но десять частных сфирот есть в каждом мире. Акт Творения, который описан в книге Бытия, имеет место в Зеир Анпин мира Ацилут. Это - для справки.

И еще: Авраам - правая линия, Исаак - левая, Иаков - средняя.
                  Сообщение от Зоровавель
                  Кому нужно, тот и так поймет, а кто не хочет, тот не хочет.
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Зоровавель
                    Ищущий Истину

• 01 February 2007
                    • 3836

Сообщение от Владимир 3694
                    В том, что в общей системе миров Ецира это Зеир Анпин, Вы правы. Но десять частных сфирот есть в каждом мире. Акт Творения, который описан в книге Бытия, имеет место в Зеир Анпин мира Ацилут. Это - для справки.
                    В общем и целом я в курсе что все объекты мироздания имеют свой парцуф, в детали не вникаю, поскольку, не разобрался с одним парцуфом.

И еще: Авраам - правая линия, Исаак - левая, Иаков - средняя.
                    Странно..., а я разве не так нарисовал?

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

По ходу повествования о тайне трех праматерей, хочу дать пищу к размышлению, вернувшись к тайне Меноры, и рассмотреть еще одно речение в этих алгоритмах:

Я привел этот рисунок, что бы подчеркнуть важность Мем, или Хеттуры в тайне трех праматерей.
                      Здесь в этом речении она названа Великой Тайной Благочестия.
                      Я это к тому, что бы вы не спали на самом важном месте повествования.

Комментарий

• Дальнобойщик
                        В пути

• 29 December 2008
                        • 2640

Зоровавель
                        Звезда Давида
                        Звезда Давида = Малый Лик Господа. Прообразом которого являются три Патриарха

Речь, в моем комментарии, пойдет о трех праматерях которые, в изложении автора книги, имеют ключевое значение в Промысле Вседержителя.
                        Скорее всего это все таки Вера, Надежда Любовь. Скажите эти три позиции соответствуют состояниям Трех патриархов Израиля? Что говорит по этому поводу книга каббалистов? Вера Надежда Любовь это три состояния Божества. Отец дал Веру человеку, Сын есть Надежда для людей, Дух Святой есть Любовь.
                        Женщина сотворена как помощница Адаму и в тоже время лишь двое будут как один. Поэтому внутренний Мир Создания = творения у них должен быть одинаков.
                        " Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через
                        рассматривание творений видимы, так что они безответны".(Рим.1:20)

Для этого не надо много:
                        (Дальнобойщик)

Комментарий

• Дальнобойщик
                          В пути

• 29 December 2008
                          • 2640

Зоровавель
                          Часть 1

Мишна 13: Избрал три простых буквы тайной "Трех Праматерей":
                          Алеф, Мем, Шин. Утвердил их в Своем великом имени, опечатал ими шесть сторон.

Часть 3
                          Мишна 2: Три праматери: Алеф, Мем, Шин. Тайна большая удивительно скрытая, шестью печатями запечатана, из них выходят воздух, вода, огонь, из них родились праотцы, из праотцев поколения.
                          Печать в писании означает то, что запечатлел Бог.
                          В данном случае речь идет о творении верующего человека Богом в котором запечатлено(запечатано) следующее:
                          Дух, Душа, Тело, в котором пребывают Вера, Надежда, Любовь.
                          Все Патриархи = Праотцы рождены Богом именно этими качествами(обрели веру, имели надежду на Бога и любили Господа) и родили после себя неисчислимое потомство как песок морской, т.е. верующих людей сотворенных по образу и подобию Божьему.

Откр.12:1 "И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд".Думаю Зоровавель Вам надо перевести эти треугольники из звезды в эту плоскость.
                          1. Дух, Душа, Тело.
                          2. Вера, Надежда, Любовь.
                          Последний раз редактировалось Дальнобойщик; 24 September 2011, 01:35 AM.
                          Для этого не надо много:
                          (Дальнобойщик)

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Сообщение от Дальнобойщик
                            Звезда Давида = Малый Лик Господа. Прообразом которого являются три Патриарха
                            Вообще-то я говорю о трех праматерях, но раз уж Вы настаиваете то скажу, вернее успокою Вас по поводу Вашего понимания Малого Лика.
                            Есть в каббале и такое понимание, Быт.18: 1-3

Зоhар Ва-йера
                            14. Сразу «и вознёс (ва-йиса וישא) глаза свои, и увидел, и вот, три человека (анашим אנשים) стоят (ницавим נצבים) над ним». Кто эти три человека? Это Авраам, Ицхак и Яаков, которые стоят на нём, на этом уровне, и от них вскармливается и питается (йаник веитзан יניק ואתזן).

15. Тогда (Брешит, 18): «И увидел, и побежал навстречу им (ва-йарац ликратам וירץ לקראתם)», ведь желание того уровня нижнего соединиться с ними, и радость его тянуться за ними. «И поклонился до земли», - исправиться троном («леиттакна карсайа» [לאתתקנא כרסייא], т.е., стать троном) для них.
                            Скорее всего это все таки Вера, Надежда Любовь. Скажите эти три позиции соответствуют состояниям Трех патриархов Израиля? Что говорит по этому поводу книга каббалистов? Вера Надежда Любовь это три состояния Божества. Отец дал Веру человеку, Сын есть Надежда для людей, Дух Святой есть Любовь.
                            Женщина сотворена как помощница Адаму и в тоже время лишь двое будут как один. Поэтому внутренний Мир Создания = творения у них должен быть одинаков.
                            " Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через
                            рассматривание творений видимы, так что они безответны".(Рим.1:20)
                            Три состояния Вера, Надежда, Любовь - это три уровня ветвей меноры.
                            Как видно, на рисунке, Любовь - находится выше уровня З"А (Малого Лика)...
                            В уровнях З"А, высший свет - это свет Хасидим = Авраам. Шестой Зал З"А.
                            Но З"А по Промыслу Вседержителя должен стать Арих Анпин (Великим Ликом) но это происходит с поднятием Рош З"А в уровень Абба ве Имма мира Брия, рождение в уровень Сынов Божественных.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Зоровавель
                              а я разве не так нарисовал?
                              Это - как поглядеть. Если со стороны смотреть - верно. Но каббалисты - народ странный. Если пишут "справа", то и рисуют справа, а "слева" - значит, слева. Вот, глядите:

Видать, оттого, что считают, что всё (в том числе, и Древо Жизни) - не где-то вовне, а внутри человека.
                              Последний раз редактировалось Владимир 3694; 24 September 2011, 03:20 AM. Причина: уточнение

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от Зоровавель
                                в детали не вникаю, поскольку, не разобрался с одним парцуфом.
                                Боюсь, однако, что Вы поставили себе чересчур сложную (и вряд ли исполнимую) задачу. Каббала говорит не об отдельных объектах, а о соотношениях. К примеру, один и тот же объект в разных случаях может называться и хазэ, и парса, или же, наоборот, Аба может означать и парцуф мире Ацилут), и сфиру Хохма парцуфе некудот де САГ) и т. д. Поэтому, пытаясь жестко привязать какой-то термин к определенному объекту, Вы неминуемо запутаетесь. Что, как погляжу, с досадной регулярностью и происходит.

Комментарий

Обработка...