Не совсем понятно, в чем заключается каббалисткая суть сказанного автором в начале этой темы. У меня сложилось такое впечатление, что автор, вообще, не в курсе, что такое ветхозаветняя каббала или христианская харизма.
Лестница Петра
Свернуть
X
-
Вам!?!? Человеку знающему, что такое ветхозаветная каббала и христианская харизма, разве может быть что-либо, не совсем понятно???Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Извиняюсь с задержкой. Выходные насыщенные были.
От грехов не спасется никто, ни мусульмане, ни христиане, ни иудеи, если не спасет Бог.
Не намекаешь ли ты, что спасение - это спасение от предыдущего уровня? То есть, те кто в Нецах спасается от Од, те кто в Гвуре спасается от Нецах и тд? Своего рода "побеждающий наследует" = "побеждающий спасется"... Но такое толкование уж больно на свои дела делает упор.
Комментарий
-
Сообщение от Orly:
И Адам Ришон, и Адам Кадмон источником имеют Голову, место премудрости Божией, следовательно, нет между ними разницы.Сообщение от Orly:
какой мы все по счету Адам? Cдается мне, что та же самая версия, что и в Саду Эден была.Комментарий
-
Сообщение от Владимир 3694;3020122...
Кстати. На днях в Зоhaр'е прочитал цитатку из Притчей царя Шломо: "[IНе боится стужи для семьи своей[/I]..." (31:21). Оказывается, тама не про стужу говорится, а про снег, "шелег", и слово сие означает не что иное, как Высший Суд. И тут меня шмякнуло: а ведь гематрия "снега"-то - 333. В аккурат, половинка от того самого, пресловутого числа. К чему бы это?
...
В Притчах-31, "жена" - не просто мудрость, но по совместительству образа -- богиня, которая ткёт судьбу как индивидумов, так и общества в целом. В отношении, скажем, человека, что в Берешит-2, ЖЕНА -- есть первичное общество, ставшее по обретении земли Отчизной. (Напоминаю, что Хавва приобщена к Дереву Жизни и произростает в нём, как одна из его стволовых ветвей.)
В русских сказках все царевны (начиная от Василисы Премудрой), с которыми судьба сводит Ивана (толи -- царевича, толи -- дурачка) по-совместительству -- искусные ткачихи, изготовляющие расчудесные ковры, на которых отображается Прекрасное Царство (в расцвете такового, с перспективой на долгое будущее) -- в движении, ибо живое.. Итересны также клубочки, от некой древней старухи.. Следуя за одним из таких клубочков, Иван проходит испытания, возращая по ходу дела Мудрость (не только себе, но и всему царству). Язык сказок не менее мудрый чем некоторых библийских рассказов. И если кто возносит в небеси "страпню иудеев", попирая при этом мудрость иных народов -- то это и есть самый обыкновенный олух, которому вообще неведома мудрость. (Кабалисты чуть ли не все таковые..)
Кстати, для Иисуса цельнотканный хитон изготовляют мудрецы-праведники, живущие на небесах Ин19:
23 ... ἦν δὲ ὁ χιτὼν ἄραφος, ἐκ τῶν ἄνωθεν ὑφαντὸς δι' ὅλου.
... был же хитон несшитый (т.е. - не из кусков), 1. от которых сверху сотканный через всё (2. от которого сверху, сотканный через всё).
Прим.: τῶν ἄνωθεν может считываться как в мужском роде, так и в среднем. Об этом здесь.. В мужском роде -- это люди; в среднем -- вещи и обстоятельства. Прошлое в духовнем плане -- вверху (время, как и река, течёт сверху вниз), а в материальном -- внизу (под слоем праха).
Снег по-евр. g]l]Vv 300+30+3Последний раз редактировалось Scia; 03 October 2011, 05:58 AM.Комментарий
-
Или в белом как снег одеянии.. Невеста..
Видел я однажды такую во сне одном в 90-х. Носило меня (под конец) везде по земле (по разным местам и надо думать, что в разные времена).. И голос такой спокойный в летах пояснял всё. Только не помню, где был и что он мне говорил при этом. Помню лишь концовку. Опустило меня на огромной площади в Мадриде (голос мне так сказал, что это Мадрид) прямешенько на большой, обшитый красным полотном, эшафот. С одного краю его стояли в ряд большие начальники, а с другого на возвышении -- гроб. Вокгруг эшафота собралось превеликое множество людей, одетых во мрачные одежды и пребывавших в молчании. Голос мне сказал , что в гробу лежит та, которая может стать моей. И я подошёл к ней. Она была вся в белом. А голос мне в это время - "Это невеста ... Гитлера и Мусолини. Поцелуй её и полюби - будет твоя!" Будучи одурманен внешней её красотой, я поцеловал её в лоб. Она ожила и встала. Увидев мея, она в ответ обняла меня лодонями за голову -- типа, целует. Но это только со стороны так кажется, что целует. На самом деле -- давит большими пальцами на глаза. Меня парализовало. Мне стоило большого-таки внутреннего усилия, чтобы отшвырнуть её от себя. При этом, пройдя уже в предыдущих снах чрез многие испытания, сказал: "Слабовато давишь, стерва!"Комментарий
-
Матрешка получается. В классической русской матрешке как раз 5 матрешек. Вот она-Святая Русь!
Но ведь и в Мишкане 5 парцуфим: самая большая матрешка-хацер (двор скинии), матрешка поменьше-шатер, затем-святая святых, и в ней-ковчег завета, а в ковчеге-Слово Божие.
Слово Божие-это Христос, Сын Божий(1), ковчег завета-чрево Марии, выносившее Христа(2), святая святых-Мария(3), шатер-Израиль(4), двор-христиане из язычников(5).Комментарий
-
Вообще-то Словом...
Иер 23 29 Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?
Ев 4 12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
Лк 12 52 ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех:
Лк 12 53 отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.
Противостояние в духе между Хесед и Гвура. Од против Нецах и против Тиферет. В этом конфликте незадействован только Иесод. Иесод - состояние мира.
(Я что-то задумался слово Ад не от сфиры ли Од происходит?)
Кстати, Ад в иврите - вечность.
Тогда от чего спасает Завет Языка (Рим 10:9)?
Все это, ступени к совершенству.
В З"А, два уровня, их называют "Иаков" и "Израиль", Это уровни ЧЕЛОВЕК. Все что ниже Иесод - еще не человек. все что выше Бина уже не человек. Я думаю есть
еще один Завет..., завет Сынов Божиих, но он за рамками нашей реальности...
Помню также четыре венца. Нет ли у тебя картинки, которая бы отображала их?
Не намекаешь ли ты, что спасение - это спасение от предыдущего уровня? То есть, те кто в Нецах спасается от Од, те кто в Гвуре спасается от Нецах и тд?
По сути в Любви есть все качества ступеней Иакова...
Своего рода "побеждающий наследует" = "побеждающий спасется"... Но такое толкование уж больно на свои дела делает упор.
Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Я, конечно, сейчас глупость скажу, но, быть может, сестра (почему именно "родная"?) это Элишева, мать Иоанна бен Захарьи?Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
-
-
Не знаю..., Писание, называет его львом от колена Иудина... Сам Давид, в псалме, называет себя червем (Тола).
А почему Вы решили задать этот вопрос, потому, что каббала персонифицирует Малхут с Давидом??
Сам я, конечно, считаю Давида человеком, скажу больше Сыном Человеческим, только не думаю, при этом, что персонификация сфирот отражает истинное состояние души.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Не знаю..., с меня еврей, как с Абрамовича чукча...
Я, за что купил за то и продаю:
МАРИАМ (высокая;Исх 15:20-21): сестра Моисея и Аарона, бывшая, как думают, несколькими годами старше Моисея.... (Библейский словарь архимандрита Никифора).
Больше, я нигде толкований имени не нашел.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
Комментарий