Лестница Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • surgeon
    Ветеран

• 15 January 2007
    • 8585

Сообщение от Orly
    В иудейской традиции открытие глаза разума относится скорее не к интеллектуальной сфере, а к способности благодарить Бога и благословлять Его в любой, даже казалось бы неблагословенной, ситуации.
    Однако это и есть свойство высшего разума: видеть Творца во всем, везде и всегда.

Сообщение от Orly
    Нет, совсем не понятно. Просветите, что Вы имеете в виду, дорогой surgeon.
    Во многих течениях выделяют семь ступеней или посвящений (как в примере с семью телами). Не исключено, что и семь церквей об этом же (как заметил Е. Поляков, в физическом мире упомянутые в Откровении места церквей расположены полукругом по возрастающей высоте, удаляясь от моря).
    Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
      Ветеран

• 15 January 2007
      • 8585

Сообщение от Владимир 3694
      Буква «бэт» представляет собой свойство Хохма, а точнее, Хесед Хохмы, точку в храме Его. Ибо свет хасадим является храмом для света хохма.
      То есть бет - это место соприкосновения светов, сфирот и миров, как бы устье, через которое верхнее падает в нижнее? Типа вершина купола храма?
      Свет во тьме светит

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Orly
        слово "чакры", их расрытие и всякая там шарлатанская их диагностика вызывает у меня рефлекс отторжения
        Не у Вас одной. В свое время я посарказмировал над Серафимом Роузом, который в своей книге рассказывает о встрече православного монаха с факиром (Схватка в астрале). И, будучи несколько знаком со всякими восточными штучками, даже написал статейку под названием Иисусова молитва и пранаяма. В то время о каббале я не знал ничего, кроме того, что есть такая еврейская... то ли мудрость, то ли бесовщина...

Таперича, когда о каббале я знаю маленько побольше, а индийские штучки еще не окончательно забыл, Ваше сообщение вызвало во мне такую тучу мызлов, что впору книжку писать. Но я не буду, ибо времени нет, да и не полезно: за двумями зайцами погонишься...

Если в двух словах, полагаю, что параллели между чакрами и Древом Сфирот обнаруживаются без особого напряга - принимая во внимание, что о трех линиях индусы не знали (о том, что их практики направлены на постижение игулим - о чем свидетельствуют сидячие позы со скрещенными ножками, типа падмасаны, - что не есть спасительно, я недавно упоминал): Муладхара - Малхут, Свадхистана - Йесод, Анахата - Тиф'ерет, Аджна - Хохма, Сахасрара - Кетер... - это очевидно. И остальные, наверняка, привяжутся...

В конце концов, Бог есть не только Бог евреев, но и язычников (с), а значит, и откровения - об одном и том же. Вопрос только в степени постижения...

Вот, как-то так.
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от surgeon
          То есть бет - это место соприкосновения светов, сфирот и миров, как бы устье, через которое верхнее падает в нижнее? Типа вершина купола храма?
          Насчет "как бы, устья" - не думаю. Верхнее (Зеир Анпин) передает нижнему (Малхут) через Йесод (Есод) - шестую сфиру ЗА, в которой суммируются предыдущие пять (Хесед, Гвура, Тиф'ерет, Нэцах, hОд). Потому и называется Йесод (Есод) - "основа", "основание". В "мясе" - гениталии.

Но не всё так однозначно. В каждом мире и сфире есть частные сфирот, которые получают причитающийся им свет непосредственно от соответствующих сфирот гораздо более высоких уровней и, в то же время, являются их источником...

Мироздание - очень динамичная система, в которой всё зависит от всего, и поэтому любая попытка найти каждой детальке свое, навеки закрепленное за ней, место, иными словами, по выражению Зоровавеля, "разобраться с отдельно взятым парцуфом" есть заведомо авода зара (в вольном переводе с карточно-гадалочьего - "пустые хлопоты").

А купол Храма... Не знаю... Может быть. Ведь Хохма - она и в Африке Хохма...

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от surgeon
            Не исключено, что и семь церквей об этом же (как заметил Е. Поляков, в физическом мире упомянутые в Откровении места церквей расположены полукругом по возрастающей высоте, удаляясь от моря).
            Я-таки думаю, что не только не исключено, но иначе и быть не может. А кроме того, в свое время даже тему открывал, где задавался вопросом, не возникает ли в этой связи у кого мыслей по поводу того, что Послания Павла тоже адресованы семи церквам - у него они, правда, фигурируют под другими названиями.

Увы! Ни у кого не возникло.

Комментарий

• surgeon
              Ветеран

• 15 January 2007
              • 8585

Послания Павла тоже адресованы семи церквам - у него они, правда, фигурируют под другими названиями.
              Увы! Ни у кого не возникло.
              Однако Павел упоминает о Лаодикийской церкви: (Кол. 4:16) "Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы."

Интересно, когда Иоанн писал о семи церквах в Асии - какую Асию он имел в виду?
              Свет во тьме светит

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от surgeon
                Интересно, когда Иоанн писал о семи церквах в Асии - какую Асию он имел в виду?
                Давным-давно я думал, что Малую Азию. Но Зоровавель навел на мысль, что речь идет о самом низком духовном мире, частью которого является и наш, материальный мир. Но утверждать ничего не могу: согласно методике, изучение построено по схеме "сверху вниз". Я пока еще в Ацилуте (хорошо бы в реале, а не в изучении )

Комментарий

• surgeon
                  Ветеран

• 15 January 2007
                  • 8585

Я чего вообще встрял в тему... Чтобы показать, что Бог близок, в смысле, что Он известен и доступен каждому в своих проявлениях. Постоянно, все время. Но не все называют вещи своими именами.
                  Свет во тьме светит

Комментарий

• kiriliouk
                    Недобитый романтик

• 28 August 2008
                    • 3147

Сообщение от Orly
                    слово "чакры", их расрытие и всякая там шарлатанская их диагностика вызывает у меня рефлекс отторжения
                    Это если относится к данному вопросу серьезно . А на бытовом уровне... на бытовом уровне в кругу московской псевдоинтеллегенции средней руки всякая такая восточная терминология весьма в ходу, правда, без понимания (а то и вкладывания) смысла. Особенно у тех граждан, которые в детстве рукопашествовали. "Скажи мне как дзен-буддист дзен-буддисту" (вводная производственного вопроса), "Пойдем медитировать о дао" (водку пить) ну и так далее.

Вот, к примеру, я. Около года назад у меня приключилась напасть - доктор сказал, что искривление носовой перегородки. Как следствие, у меня периодами закладывает нос. Что является спусковым механизмом, от чего зависит, что делать - все непонятно. Естественно, что в период обострения (неделя-две-месяц-два...) я не высыпаюсь до зеленых чертей. И вот недавно ситуация повторилась. Дойдя до изнеможения на вопрос на работе "Как дела?" я ответил: "Чакры закрылись - прана не поступает. Никакие мантры не помогают".

Все вышесказанное - лишь в качестве анекдота.
                    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Thyra
                      Eccl.12

• 16 March 2011
                      • 3783

принимая во внимание, что о трех линиях индусы не знали
                      Как не знали. А три Нади - Ида, Сушумна и Пингала.
                      Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Thyra
                        Как не знали. А три Нади - Ида, Сушумна и Пингала.
                        Формально Вы правы. Но я имел в виду другое:

Система чакр (в отличие от системы сфирот) расположена по средней линии, а Ида и Пингала являются вспомогательными каналами для открытия Сушумны. Конечная цель - адвайта и, в конечном счете (не будем вдаваться в детали), самадхи для себя.

И в этом разница. В Древе Жизни система сфирот (очень примитивно говоря) устроена так, чтобы высшие передавали полученное нижним и, тем самым, "подтягивали" их с целью всеобщего исправления.

Комментарий

• Бондарькофф
                          странный

• 30 December 2008
                          • 7303

Формально Вы правы. Но я имел в виду другое:Система чакр (в отличие от системы сфирот) расположена по средней линии, а Ида и Пингала являются вспомогательными каналами для открытия Сушумны.
                          Еккл.7:18 Хорошо, если ты будешь держаться одного и не отнимать руки от другого; потому что кто боится Бога, тот
                          избежит всего того.

чего избежит (в контексте беседы)?

..уклонов вправо-влево Втор.5:32 Втор.17:11 Иис.Нав.1:7 Прит.4:27

Конечная цель - адвайта и, в конечном счете (не будем вдаваться в детали), самадхи для себя.
                          В
                          1Тим.4:16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

И в этом разница. В Древе Жизни система сфирот (очень примитивно говоря) устроена так, чтобы высшие передавали полученное нижним и, тем самым, "подтягивали" их с целью всеобщего исправления.
                          Иак.1:17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше... ни одно Учение этому не возразит:"...Сам человек не в состоянии развязать эти узлы. Это могут сделать только Боги, когда увидят, что в процессе Духовной практики ваше сознание изменилось настолько, что вы стали готовы к этому..."(цит. с "соответствующего" сайта)...
                          ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                            странный

• 30 December 2008
                            • 7303

Думаю, если подобрать эквиваленты "греческий - иврит", это будет серьезным продвижением.
                            Это ж вроде на поверхности...
                            Вложения
                            Последний раз редактировалось Бондарькофф; 28 November 2011, 12:32 PM.
                            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Бондарькофф
                              Еккл.7:18 Хорошо, если ты будешь держаться одного и не отнимать руки от другого; потому что кто боится Бога, тот
                              избежит всего того.
                              Работай в двух линиях, и избежишь всего того, что указано чуть выше, в стихах 16, 17 и
                              Сообщение от Бондарькофф
                              ...уклонов вправо-влево Втор.5:32 Втор.17:11 Иис.Нав.1:7 Прит.4:27

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от Бондарькофф
                                Это ж вроде на поверхности...
                                Для Вас, может, и на поверхности. А я не вижу. Покрупней бы, почетче, да с пояснением... Неужто кто эту титаническую уже кто-то проделал? Было бы замечательно.

Комментарий

Обработка...