Лестница Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от Бондарькофф
    Тарикат означает духовную жизнь путника на пути познания Бога. Каждый путник, избравший суфийский метод познания Истины, имеет свой личный, индивидуальный, ему самому свойственный духовный мир. Потому шейхи-суфии говорили, что количество путей к Богу соответствует количеству путников.
    Спасибо Вам, Бондарькофф, за информацию..., но видимо именно потому, что мой путь личный и индивидуальный, я не могу ничего сказать, о путях других путников.
    В вопросах верности Пути..., Судья - Бог.

В предыдущих постах я говорил о корнях иврита в русском языке, причем не просто о корнях иврита, а о корнях каббалы в русском языке...
    Самое интересное то, что в русском, я нахожу больше корней каббалы чем в иврите...

Есть такое слово в русском - проТОРЕННЫЙ Путь, или дорога. Правда от русского здесь только приставка "про".

Путь, о котором говорил Христос - это путь сердца, и Тора есть свет на этом Пути..., поэтому все свои мысли, изыскания и исследования я стараюсь согласовать с Писанием, прежде всего.

Итак, снова возвращаюсь к границам небес.

Мф 24 31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.

Я несколько бегло обозначил корни Ма (Что) и МИ (Кто), в могучем (Гебор) русском, видимо поэтому, Господь привел в мою склеротическую память столько примеров, что я не мог удерживать в ОЗУ, пришлось записывать на листок. Вот некоторые из них:
    ПрограмМА
    АксиоМА
    СистеМА
    МАкрос
    ИдиоМА
    МАнуал
    ИнфорМАция

МАния
    МАятник
    МАята
    МАгнит
    МАнтра
    МАнипуляция
    АвтоМАт
    МАэстро
    МАстер
    МАска
    МАсса
    МАкулатура
    МАрево
    МАрихуана
    МАк
    МАхорка
    ДурМАН
    ТьМА
    ТюрьМА
    МАНдат
    РеаниМАция
    МАнускрипт
    ФорМА
    ТеореМА
    УльтиМАтум

Думаю, проанализировав значения этих слов, можно сделать предварительную характеристику нижней границы небес.
    Завтра если Бог позволит, приведу еще несколько слов и комментарий к ним...

Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Еще некоторые слова этого корня:
      ВедьМА - ведающая МА
      Математика - тематика МА
      Вот тоже интересное слово..., есть слово "Кутерье", а есть КутерьМА, т.е. МА от кутюр.
      Но особенно мне понравилось слово
      ДогМА. Как то раньше не задумывался о его происхождении...
      Дог - собака
      Ма - нижняя гоаница небес...
      Собака стерегущая нижнюю границу небес.
      Если есть собака, разумеется есть и собаководы кинологи и селекционеры этих собак...
      И вся эта систеМА есть
      систеМа ОбМАНа.
      Промысел удержания сознания человека в МАлхут..., в МАтериальном мире.

Лк 11 52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.

Зоар Хакдама:

7. Бе-рейшит. Раби Элазар открыл (Йешайа, 40): «Вознесите вверх глаза Ваши и увидьте, кто сотворил этих (ми бара эле)». «Вознесите вверх глаза Ваши» - к какому месту? К месту, к которому все глаза направлены (тлиан, т.е., букв. «подвешены»). И кто это? «Вход глаз» (петах эйнаим), и там узнаете, что этот Скрытый, Предвечный, Существующий для вопроса (практикуется в Нём вопрос), - «создал этих». И кто это? «Ми» (т.е., «кто»). Тот, который называется «от конца небес» сверху, что всё существует во владении его. И из-за того, что существует для вопроса, и Он в пути закрытом (сатим), и не открывающемся, называется «Ми», поскольку выше нет там вопроса. И этот конец небес называется «Ми».

8. И есть другое снизу, и называется «Ма» (т.е., «что»). Что между этим и этим? Но первое закрытое, которое называется «Ми», существует для вопроса. После того, как спросит сын человека (бар наш) и прощупает (мефашпеш), [чтобы] разглядеть и познать от уровня до уровня, до конца всех уровней, когда доходит туда:
      «Что (ма)?» «Что узнал ты? Что разглядел ты? Что прощупал ты?» Вот всё закрыто, как прежде.
      Евангелие от Филиппа:
      13. Архонты пожелали обмануть человека, ибо увидели, что он - одного происхождения с воистину хорошими вещами. Они взяли имя хороших (и) дали его дурным, дабы путем имен обмануть его и при вязать их к дурным вещам. И после этого, если они делают им милость, они заставляют их отделиться от дурных и помещают их среди хороших, тех, которых они знают. Ибо они желали взять свободного и сделать его своим рабом навеки.

Комментарий

• Старовер
        Ветеран

• 03 July 2012
        • 1898

Сообщение от Зоровавель
        Ма - нижняя гоаница небес...
        Промысел удержания сознания человека в МАлхут..., в МАтериальном мире.
        Ма-нижняя Ми-верхняя. Ми-кто, можно ли полагать: Ма-что и есть не кто?
        PS Возможно ли двойное Ма: Ма и Ма?
        Последний раз редактировалось Старовер; 14 January 2013, 04:42 AM.

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Сообщение от Старовер
          Ма-нижняя Ми-верхняя. Ми-кто, можно ли полагать: Ма-что и есть не кто?
          Вы наверное имеете ввиду "НЕКТО", имя довольно много раз употребляемое в Писании?

Мк 10 17 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что (МА) мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Я не думал об этом..., если бегло просмотреть эти ссылки то однозначного ответа нет.
          Моя мысль о том, что "МА" это вопрос о неодушевленном, это как если бы у мертвого спрашивать о живом Боге.
          Вся наша наука под знаком "МА".
          Что взорвалось в начале?
          Что послужило появлению жизни?
          Что делать, что бы астероид не упал на землю??? И т.д. и т.п.
          А "МИ" - вопрос о Даятеле жизни. Он в сокрытом, поэтому тайны Царства на греческом - МИстерион.
          Мысль о том, что человек может сам спастись абсурдна по своей сути..., как может мертвец воскреснуть не имея духа жизни??? Поэтому:
          Мф 19 25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
          Мф 19 26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.

Но эгоцентризм в мертвецах достиг такой силы, что они погребая своих мертвецов, таки надеются воскреснуть посредством соблюдения заповедей и правил человеческих...

PS Возможно ли двойное Ма: Ма и Ма?
          Конечно возможно...
          Суета сует как пишет Шломо.
          А у Исайи читаем:

Ис 28 12 Им говорили: `вот - покой, дайте покой утружденному, и вот - успокоение'. Но они не хотели слушать.
          Ис 28 13 И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, - так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены.

Как я писал выше: МА от кутюр.

Комментарий

• Старовер
            Ветеран

• 03 July 2012
            • 1898

Сообщение от Зоровавель
            Я не думал об этом..., если бегло просмотреть эти ссылки то однозначного ответа нет.
            И беспрекословно - великая благочестия тайна: Кто(?) явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. В Синайском кодексе, в Вульгате, в переводе на сирийский. Кто - в значении Творец, поэтому дабы не смущать немощных, стало писаться Бог.
            Можете принять как версию.

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Мф 24 31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.

Немного о сторонах света и о четырех ветрах...

Четыре ветра это четыре ветви меноры уровня Руах в З"А. Я их вижу примерно так как на рисунке.
              Теперь попробуем сверить с Писанием:

Лк 1 78 по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше,
              Лк 1 79 просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира.

На сфире Нецах (Восток) качество Смирения приходит свет этого качества из Тиферет (Высота)

Иов 37 22 Светлая погода приходит от севера, и окрест Бога страшное великолепие.

Великолепие Од - сторона севера, и на нем качество страха (покорность, кротость).

Лк 6 48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.

Все что ниже Основания (Иесод) - это территория Ма (МАлхут) Царство князя мира сего..., глубины сатанинские. Иесод в образах Скинии это жертвенник внешнего двора. Все что под жертвенником, это Малхут.

Откр 6 9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником душиубиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
              Откр 6 10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?

Эти души не смогли подняться выше нижнего края небес, кровь их говорит не так как Кровь Христа.
              Острие Меча Логоса срезает их вновь в долину смертной тени (внешний двор)

PS Прошу прощения, я снова воспользовался альбомом форума, в надежде что его отремонтировали..., если у кого изображения нет, пишите буду исправлять.
              Последний раз редактировалось Зоровавель; 16 January 2013, 07:02 AM.

Комментарий

• Старовер
                Ветеран

• 03 July 2012
                • 1898

Сообщение от Зоровавель
                Откр 6 9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником душиубиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
                Откр 6 10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?

Эти души не смогли подняться выше нижнего края небес, кровь их говорит не так как Кровь Христа.
                Острие Меча Логоса срезает их вновь в долину смертной тени (внешний двор)

PS Прошу прощения, я снова воспользовался альбомом форума, в надежде что его отремонтировали..., если у кого изображения нет, пишите буду исправлять.
                Картинки нет, но поняли, что последние на западе, а благословенных с юга просто в этом именно посте не помянули. Души и Авеля и Иоанна и других не смогли подняться выше нижнего края. И не здесь ли 1/3 ангелов которые?

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Сообщение от Старовер
                  Картинки нет....
                  Посмотрите сейчас плиз, попробовал исправить пока редактировать можно...
                  Видно???

Комментарий

• Старовер
                    Ветеран

• 03 July 2012
                    • 1898

Сообщение от Зоровавель
                    Посмотрите сейчас плиз, попробовал исправить пока редактировать можно...
                    Видно???
                    Видно но у меня поправка по предыдущему посту, надо уточниться по югу и западу. У меня юг-правая рука, как бы весь крест повернут по часовой стрелке вправо. Но это видно от того: кто откуда смотрит: кто на крест, а кто с креста, есть и другие ракурсы.

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от Старовер
                      Видно но у меня поправка по предыдущему посту, надо уточниться по югу и западу. У меня юг-правая рука.
                      Да, и у меня правая. Я рисую Менору так, как бы стою перед ней, лицом к лицу.
                      Юг и правая сторона в иврите одно слово.
                      3225
                      !ymy"1. правый, направо; 2. юг.

Комментарий

• Старовер
                        Ветеран

• 03 July 2012
                        • 1898

Сообщение от Зоровавель
                        Да, и у меня правая. Я рисую Менору так, как бы стою перед ней, лицом к лицу.
                        Вот почему Моше увидел Бога так, как увидел-"со спины"?

Комментарий

• Зоровавель
                          Ищущий Истину

• 01 February 2007
                          • 3836

Сообщение от Старовер
                          Вот почему Моше увидел Бога так, как увидел-"со спины"?
                          В каббале есть термины ситра hа кдуша (Сторона Святости) и ситра ахра (Сторона зла).
                          Вот выдержка с одного форума:

«Ситра аКдуша» и «Ситра ахра»

(Из хасидских источников)
                          Как понять смысл кабалистического термина «Ситра ахра».
                          Глобально еврейская мистика силы нашего мира делит на 2 «лагеря»
                          - используя язык арамит их называют:«Ситра аКдуша» и «Ситра ахра», т.е.
                          «Сторона Святости» и «противоположная (задняя) сторона».
                          Как нам понять в духовном смысле термин «задняя сторона», который обозначает то,
                          что мы обычно называем силами зла?
                          Говорит Тора, что никакая сила не может существовать без «питания»,
                          которое дает ей Вс-вышний.
                          Иными словами, без желания Вс-вышнего не может происходить ничего в нашем мире,
                          следовательно силы зла тоже часть желания Вс-вышнего.
                          На первый взгляд это выглядит классическим еврейским парадоксом.
                          Попробуем понять это с помощью метафоры.
                          В саду работает сторож. Чтобы плоды не крали, он держит на службе свирепых псов.
                          Эти псы существа ужасно малоприятные, просто так сторож бы их не держал (уж очень они противны),
                          но для охраны сада они хорошо выполняют свою функцию.
                          Псов надо периодически кормить. Это тоже забота и функция сторожа (хозяина псов).
                          Сторож кидает псам их пищу, но...
                          Ему неприятно видеть даже самих псов (видимо, обычно они работают
                          «автономно» - прогуливаясь по саду) и поэтому, чтобы не «портить»
                          себе настроение он кидает им пищу назад за спину.
                          Т.е. он их, конечно, кормит, но: без удовольствия (а только как вынужденная необходимость)
                          и предпочитая даже не смотреть и не видеть их.
                          И последнее если бы не было воров, то и свирепых псов можно было бы убрать и не держать.
                          То же самое происходит и с силами зла «Ситра ахра».
                          Поэтому Моше видел спину...

Комментарий

• Старовер
                            Ветеран

• 03 July 2012
                            • 1898

Сообщение от Зоровавель
                            Еще некоторые слова этого корня:....
                            Вот тоже интересное слово..., есть слово .....
                            Могу копать, но и просить не стыжусь, бо по заповеди: просите...Исследую Д с различными огласовками, Бе, Ба, Ра, Ре.
                            Хотел бы у Вас спросить по Д особенно, все что есть. Мне не дается, крохи: по двойки и двойственности и пока все.

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

Сообщение от Старовер
                              Могу копать, но и просить не стыжусь, бо по заповеди: просите...Исследую Д с различными огласовками, Бе, Ба, Ра, Ре.
                              Хотел бы у Вас спросить по Д особенно, все что есть. Мне не дается, крохи: по двойки и двойственности и пока все.
                              А можно точнее сформулировать вопрос, про двойки Вы наверное имеете ввиду Дихотомию Писания???

Комментарий

• Старовер
                                Ветеран

• 03 July 2012
                                • 1898

Сообщение от Зоровавель
                                А можно точнее сформулировать вопрос, про двойки Вы наверное имеете ввиду Дихотомию Писания???
                                Подобное Вашему исследованию с Ма, такое же с Да-, Ди-, До. Или еще не касались?

Комментарий

Обработка...