Лестница Петра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Зоровавель
    Восход на Востоке (Нецах) - утро, далее день - (Хесед, Тиферет), далее по логике должен быть вечер т.е. Запад, а это Гвура, и потом ночь Од (Тьма).
    Если поможет для понимания:

Хесед - Бина в Зеир Анпине
    Гвура - Хохма в Зеир Анпине
    Тиферет - ЗА в ЗА (собственно, Зеир Анпин)
    Нэцах - включение ЗА в Малхут
    hОд - включение Малхут в ЗА
    Йесод - сумма пяти сфирот ЗА для передачи в Малхут.

Это если смотреть "сверху вниз". А при восхождении слева направо строим среднюю линию: Йесод - Тиферет - Даат. Это по каббале. А с Христом выходим в Кетер.
    Последний раз редактировалось Владимир 3694; 25 January 2013, 05:47 AM.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Зоровавель
      Снова я в раздумьи...
      Интуитивно, я увидел...
      Попробуйте то, что приходит, не только (и не столько) осмыслить, но и ОЩУТИТЬ ВНУТРИ себя.
      А как это выражено в словах будет - так и хорошо.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Начал глючить редактор поэтому продолжу в другом сообшении.

[QUOTE=Холоп;4028130]
        То есть, если предположить, что Гвура - это запад, то как она может проливать правду, если она не знает, что нет Бога, кроме Господа (Ис 45:6)? Это уже будем проливанием лжи тогда.

По сути да, хотя бы правду от Закона.
        Тогда, сфиру Тиферет, должно принять за полдень.

Притч 4 18 Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня.

Сфиры Нецах, Хесед - восходящий свет.

Ос 6 5 Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой, как восходящий свет.
        Ос 6 6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.

Сфиры Гвура, Од - нисходящий свет.

Видимо поэтому, "Земля северная", на Гвуре качества земного, как на Тиферет небесного.

Мне не очень нравится идея о трехмерности Меноры. Как происходит вращение мужского и женского треугольника в этом случае? Я не могу это представить у себя в голове. Треугольники получаются скрученными? Как лист бумаги, если его верхнюю сторону держать перпендикулярно нижней. Грациозного вращения не получается.
        Тут не до грациозности..., ложь бывает такой грациозной, аж дух захватывает.

Но допустим, что ось Нецах-Од находится перпендикулярно по отношения к Хесед-Гвура, то в каком тогда положении находится перекладина Хохма-Бина? В отражение Нецах-Од для симметрии? Или Кетер-Хохма-Бина образуют конус, а не треугольник?
        Мне в мысль приходит подобие двойной спирали ДНК. Поскольку Парцуф не заканчивается десятью сфирами... Качества небесного как бы поглощают качества земного, это не мы восходим в Небо, это Небо поглощает нас.
        Малхут, всегда имеет корни десяти Сфирот, из нее растет новый парцуф.
        Так растет Царство Света. Свет поглощает Тьму.

Ис 25 8 Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь.

1 Кор 15 54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.

Нецах (Победа) поглощает Од, и Милость превозносится над Судом.

Еще здесь:

Мф 12 20 трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы (Нецах);

Если "земля северная" это часть нисходящего Адама, то возможно у нисходящего Адама земля и небо перевернуты? То есть Хесед-Гвура - это земля нисходящего Адама, а Нецах-Од его небо? Ну это так, как говорит Старовер, "как вариант не более"...
        Да, этот вариант более подходит. Тем более каббала учит что буквы в слове Маим (Воды), переворачиваются и становится Яма (Море) Море западное.

Меня все также, а то и более, интересует круговорот воды. Сейчас нет времени, но в ближайшие дни подниму вопросы, где в прошлый раз остановился (больше года прошло. во время летит, брат).
        Летит времечко..., правда, Моше пишет, что это мы летим...

Пс 89 10 Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Сообщение от Владимир 3694
          Если поможет для понимания:

Гвура - Хохма в Зеир Анпине
          Я склонялся к мысли, что наоборот Гвура = Бина в З"А. Но подумав, прихожу к выводу что таки Вы правы.
          Хесед это восходящий Свет.
          Мудрость нисходящая свыше, она ведь дается через Тору, как и Павел пишет:

1 Кор 1 21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.

И в другом месте:

Рим 11 33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Владимир 3694
          Попробуйте то, что приходит, не только (и не столько) осмыслить, но и ОЩУТИТЬ ВНУТРИ себя.
          А как это выражено в словах будет - так и хорошо.
          Вы знаете, Владимир, я думаю, что эта моя ошибка не случайна, через нее Господь как бы вынудил меня всмотреться в детали внимательнее.

Комментарий

• Холоп
            батрачу по Его воле

• 03 December 2007
            • 1156

Сообщение от Зоровавель
            Но все таки остаются сомнения. Представь ход солнца по кругу. Восход на Востоке (Нецах) - утро, далее день - (Хесед, Тиферет), далее по логике должен быть вечер т.е. Запад, а это Гвура, и потом ночь Од (Тьма).
            Подобие хода солнца интересен. Сразу вспоминается хождение солнца по ступеням Ахазовым:

Ис 38:8 Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило.

Есть ли у тебя понимание значения "возвращения солнца на десять ступеней"?

Далее. Движение физического солнца происходит не по четырем сторонам света, а только по двум. Юг и север остаются в стороне. И если допустить твой второй вариант (3х мерность, и запад Од) и наложить на него подобие хода физического солнца, то выходит, что Солнце идет по среднему столбу! Хесед и Гвура остаются в стороне. А если брать Хесед и Гвуру за северные и южные полюса, то летом Хесед в полярном дне, а зимой в полярной ночи. И в точности наоборот для Гвуры.

Поэтому слова "видна даже до Запада" можно понимать как проникновение Света в левое крыло Небес.
            Вот здесь: "Показал Себя ангелам"...
            Интересная связка: показаться ангелам = показаться западной стороне.

Вот опять об этом же: Облака, Столп Облачный, Солнце Правды - это правое Неба - Михаэль.
            Дым восходящий к Небу, Столп Огненный, Град с огнем, Огонь с неба - это левое Неба - Гебриэль
            Облака обычно прячут солнце. Хесед прячет Христа?

Гебриэль сторона строгости и гнева...

Еф 4 26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;
            Еф 4 27 и не давайте места диаволу.
            "Солнце не зайдет во гневе" в значении Хесед освещает Гвуру, другими словами пусть сила руководится милостью?

Прочтение Торы по плоти = Закон.

Рим 4 15 ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.

И в другом месте:

Иак 1 20 ибо гнев человека не творит правды Божией.
            Выходит закон без Солнца Правды производит гнев.

Тора - Свет, и она актуальна во тьме.

Притч 6 23 ибо заповедь есть светильник, и наставление (Тора) - свет, и назидательные поучения - путь к жизни,

Пс 118 105 Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.

По сути Гебриэль, должен обеспечить светильниками нисходящих во тьму. И это вечер.

С другой стороны вот этот стих:

Иов 37 22 Светлая погода приходит от севера, и окрест Бога страшное великолепие.

Свет Торы приходит от Севера т.е. со стороны Гебриэля.

Деян 7 53 вы, которые приняли закон при служении Ангелови не сохранили.
            Светильник (слово) со светом (с благодатью и истиной) нужен для тех кто в темноте (в Од). То есть если нет духовного понимания, то слово закона не светится, и ты начинаешь блуждать во тьме с неработающим светильником (с мертвой буквой).

Ин 1:4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
            Ин 1:5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
            Ин 1:17 ибо закон (=светильник) дан чрез Моисея; благодать же и истина (=свет) произошли чрез Иисуса Христа.

То есть Тора, это не просто закон, Тора это комбинация (закона и благодати), (светильника и света).

Думаю, у нас не вызывает сомнения, что Нецах=Утро, Хесед=День, Гвура=Вечер, Од=Ночь.
            В этом случае зивуг мужской Гвуры и женского Нецаха образуют День по формуле "И был вечер, и было утро: день один."

Но все также продолжает смущать является ли Гвура западом или севером... Вот ты пишешь:

Тут вот еще, что я нарыл в пользу второго варианта - Запад и Море в иврите пишут одним словом - Ям.
            3220
            ~y" 1. море, озеро; 2. запад.
            Я знал, что это одно слово. В Израиле на западе лежит море, и исторически эти слова стали равнозначны. Но ты наверняка заметил, что у запада есть и другое имя - מערב - маарав. И думаю мимо тебя не прошел стих, где оба запада встречаются вместе:

Пс 106:3 и собрал от стран, от востока и запада (מערב), от севера и моря (ים).

Ведь нелепо бы звучал перевод:

Пс 106:3 и собрал от стран, от востока и запада (маарав), от севера и запада (ям).

Но может быть в этом стихе лежит разгадка верного ответа:

(Нецах=Восток, Хесед=Юг, Гвура=Запад, Од=Север)
            или
            (Нецах=Восток, Хесед=Юг, Гвура=Север, Од=Запад)

Может быть:
            (Нецах=Восток, Хесед=Юг, Гвура=Запад(מערב), Од=Запад(ים))?

Мне в мысль приходит подобие двойной спирали ДНК.
            Скрученные м+ж треугольники => ДНК. Мысль супер.

Что это значит? Как одна сфира может быть в другой?

Комментарий

• Холоп
              батрачу по Его воле

• 03 December 2007
              • 1156

Сообщение от Старовер
              Как точно Вы меня увидели, а заветная точка на небе Адама - ם(мэм). Везде у него тьма внешняя, что земля, что небо его. Только все равно есть интересный момент, когда его(Адама) небо и земля встречаются. Ведь встречаются? Или есть Адамы миновавшие сей важный момент?
              Все нисходящие Адамы перевертываются в восходящих Адамов через гилгуль нешамот (реинкарнацию). Восходящий Адам в прошлых жизнях был нисходящим.

Соединение по двум гиперболам, א-похожа на соприкасающиеся две? Что за концы каждая соединяет?
              Алеф(א) состоит из двух йудов(י) и одного вав(ו).
              Верхняя йуд - Отец.
              Нижняя йуд - Мать.
              Средняя вав - Сын.
              Единство.

Сефер Ецира
              Мишна 5: Трое, каждый из них самостоятельно стоит: один защищает, и один обвиняет, и один склоняющий между ними.

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от Холоп
                Подобие хода солнца интересен. Сразу вспоминается хождение солнца по ступеням Ахазовым:

Ис 38:8 Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило.

Есть ли у тебя понимание значения "возвращения солнца на десять ступеней"?
                Думаю, дам свое понимание этого вопроса, чуть позже...

Далее. Движение физического солнца происходит не по четырем сторонам света, а только по двум. Юг и север остаются в стороне. И если допустить твой второй вариант (3х мерность, и запад Од) и наложить на него подобие хода физического солнца, то выходит, что Солнце идет по среднему столбу! Хесед и Гвура остаются в стороне. А если брать Хесед и Гвуру за северные и южные полюса, то летом Хесед в полярном дне, а зимой в полярной ночи. И в точности наоборот для Гвуры.
                Я несколько переосмыслил прежний взгляд. Я зря включил мужской треугольник в процесс вращения Земли.

По сути должно быть так:

"И был вечер" - Од, "и было утро" - Нецах, "день один" - "Тиферет".

Их шесть оборотов, шесть дней. Каждый оборот приносит новые качества души.

Помнишь, Нееман, семь раз погружался в воды Иордана, что бы очиститься от проказы?

Теперь касаемо ступеней Ахаза. Если предположить, что ступени мужского треуголиника не учитываются, а весь путь уложить в семь дней, до Гмар Тикун, то возвращение на десять ступеней это возвращение к половине пути.

Ис 14 12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.

Мф 21 44 и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.

Интересная связка: показаться ангелам = показаться западной стороне.
                Не только западной, но и восточной. На Фаворе Он показал Себя и Ангелам ВЗ и Ангелам НЗ.

Облака обычно прячут солнце. Хесед прячет Христа?
                Не прячет Христа Хесед, а закрывает от полуденного зноя Гвуры.

Мф 20 12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.

Закрывает от Огня (Хирик).

Есть такой термин "Прохлада Дня"

Быт 3 8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.

Дан 3 49 Но Ангел Господень сошел в печь вместе с Азариею и бывшими с ним
                Дан 3 50 и выбросил пламень огня из печи, и сделал, что в средине печи был как бы шумящий влажный ветер, и огонь нисколько не прикоснулся к ним, и не повредил им, и не смутил их.

"Солнце не зайдет во гневе" в значении Хесед освещает Гвуру, другими словами пусть сила руководится милостью?

Выходит закон без Солнца Правды производит гнев.
                Если бы просто гнев, все много хуже, гнев человека, убивает в нем Сына Божия и погружает во Тьму.

Есть огонь Закона (Хирик) и есть Огонь Любви.

Надав и Авиуд принесли чуждый огонь (Хирик) к Святилищу и умерли.

Светильник (слово) со светом (с благодатью и истиной) нужен для тех кто в темноте (в Од). То есть если нет духовного понимания, то слово закона не светится, и ты начинаешь блуждать во тьме с неработающим светильником (с мертвой буквой).

Ин 1:4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
                Ин 1:5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
                Ин 1:17 ибо закон (=светильник) дан чрез Моисея; благодать же и истина (=свет) произошли чрез Иисуса Христа.
                Будь внимательнее в интерпретациях. Здесь происходит подмена понятий (Вавилон). Потом начинается путаница и непонимание. В Писании есть скважины для ключей и есть ключи.

Притч 6 23 ибо заповедь есть светильник, и наставление (Тора) - свет, и назидательные поучения - путь к жизни,

Вот три линии.
                Заповедь = светильник (Левое ВЗ)
                Тора = Свет (Средняя линия Истины)
                Назидательные поучения = Путь к Жизни (Правое НЗ).

Притч 1 8 Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей,
                Притч 1 9 потому что это - прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей.

Правое - это Золото (Заин Хей Бет)
                Левое - это Серебро

Золото = Масло для светильника

Зах 4 12 Вторично стал я говорить и сказал ему: что значат две масличные ветви, которые через две золотые трубочки изливают из себя золото?

Можно вспомнить притчу о десяти девах, которые суть десять Заповедей, но это лучше в твоей теме о Третьей Заповеди...

То есть Тора, это не просто закон, Тора это комбинация (закона и благодати), (светильника и света).
                Светильника и Масла...

Думаю, у нас не вызывает сомнения, что Нецах=Утро, Хесед=День, Гвура=Вечер, Од=Ночь.
                Вызывает...

Но все также продолжает смущать является ли Гвура западом или севером...
                Нет не смущает... Запад = Од; Север = Гвура.

Но ты наверняка заметил, что у запада есть и другое имя - מערב - маарав.
                Думаю, ты слишком высокого мнения о моем зрении...

И думаю мимо тебя не прошел стих, где оба запада встречаются вместе:
                Прошел и даже не поздоровался..., как и сотни других...
                Они привыкли, что к ним первыми здороваются.

Но может быть в этом стихе лежит разгадка верного ответа:

(Нецах=Восток, Хесед=Юг, Гвура=Запад, Од=Север)
                или
                (Нецах=Восток, Хесед=Юг, Гвура=Север, Од=Запад)

Может быть:
                (Нецах=Восток, Хесед=Юг, Гвура=Запад(מערב), Од=Запад(ים))?
                Нет двух Западов, вернее есть один духовный другой плотской...

А вот об этом чуть позже...

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Немного продолжу о сторонах света...

Быт 12 8 Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа [явившегося ему].

Вефиль (Бейт Эль) на западе Од. Гай на Востоке - Нецах.

Вефиль (Бейт Эль) - "Дом Бога" (Эль)
                  Гай - "куча (обломков)","развалины"

Теперь, Дух ведет дальше:

Ис 57 15 Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес (Тиферет) и во святилище (Од), и также с сокрушенными и смиренными духом (Нецах), чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных.
                  Ис 57 16 Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух (Руах) и всякое дыхание (Нешама), Мною сотворенное.

Жертвенник Богу находится между Од и Нецах.
                  Но путь..., он определен: "Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля "Интересный казус, для плотских толкователей:

Быт 12 9 И поднялся Аврам и продолжал идти к югу.

Двигался на восток, а продолжал идти к югу...

Комментарий

• Холоп
                    батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                    • 1156

Сообщение от Зоровавель
                    Я несколько переосмыслил прежний взгляд. Я зря включил мужской треугольник в процесс вращения Земли.

По сути должно быть так:

"И был вечер" - Од, "и было утро" - Нецах, "день один" - "Тиферет".
                    Погоди. Вот ты писал:
                    Сообщение от Зоровавель
                    Представь ход солнца по кругу. Восход на Востоке (Нецах) - утро, далее день - (Хесед, Тиферет), далее по логике должен быть вечер т.е. Запад, а это Гвура, и потом ночь Од (Тьма).
                    Там ты говорил, что вечер - это Гвура. Сейчас говоришь, что вечер - это Од. Противоречишь.

Не прячет Христа Хесед, а закрывает от полуденного зноя Гвуры.
                    Вот опять ты Гвуру называешь полуденным зноем. А ранее называл вечером.
                    Не мог бы расставить времена дня точно и окончательно по сфирам? Что есть вечер? Что есть ночь? А что есть дневной зной?
                    Нецах=Утро, Хесед=День, Тиферет=<?>, Гвура=<?>, Од=<?>

Только подумай хорошенько, так как запад (מערב - маарав) происходит от слова вечер (ערב - ерев).

Теперь касаемо ступеней Ахаза. Если предположить, что ступени мужского треуголиника не учитываются, а весь путь уложить в семь дней, до Гмар Тикун, то возвращение на десять ступеней это возвращение к половине пути.
                    Извини, я не уловил. Если считать Даат, то сфир 11. Минус Даат и ступени мужского треугольника => 7 ступеней (7 дней). Солнце возвратилось на 10 ступеней. То есть: 7 минус 10 = -3. Где здесь половина пути??

Будь внимательнее в интерпретациях. Здесь происходит подмена понятий (Вавилон). Потом начинается путаница и непонимание. В Писании есть скважины для ключей и есть ключи.

Вот три линии.
                    Заповедь = светильник (Левое ВЗ)
                    Тора = Свет (Средняя линия Истины)
                    Назидательные поучения = Путь к Жизни (Правое НЗ).
                    Завет Матери (Левое) наполняется назидательными поучениями Отца (Правым) и как результат получается Тора (Центр).

То же самое, только языком образов:
                    Светильник(Левое)+Масло(Правое)=Свет(Центр)

То же самое, только языком НЗ:
                    Закон(Левое)+Благодать(Правое)=Истина(Центр)

Нет не смущает... Запад = Од; Север = Гвура.
                    Ну коль не смущает, тогда разреши подвести итог:
                    Нецах=Восток, Хесед=Юг, Гвура=Север, Од=Запад

И в качестве доказательства цитата из Зохар Ва-йеце:

2. И иди, смотри: солнце, несмотря на то, что светит для всего мира, поездки его (матланой מטלנוי) - в две стороны они, как то, что сказано (Коhелет, 1): "Идёт к югу и закругляется к северу (совев ель цафон סובב אל צפון)", - поскольку это - правое, а это - левое. А вытягивается и выводится всякий день со стороны востока и идёт в сторону юга, а потом - в сторону севера, а от стороны севера - на сторону запада, и тогда солнце заходит и идёт к западу, как написано: "И пошёл в Харан".

То есть ход солнца: восток > юг > север > запад

Сообщение от Зоровавель
                    Немного продолжу о сторонах света...

Быт 12 8 Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа [явившегося ему].

Вефиль (Бейт Эль) на западе Од. Гай на Востоке - Нецах.
                    А жертвенник - Иесод. Да, именно так я всегда и понимал этот стих Бытия. Хотя сомневался между Нецах-Иесод-Од и Хесед-Тиферет-Гвура.

Вефиль (Бейт Эль) - "Дом Бога" (Эль)
                    Гай - "куча (обломков)","развалины"
                    А вот значение Гай никогда не смотрел. Нецах в обломках и его предстоит восстановить Благой Вестью, или небесным дождем.
                    Я давно хотел предложить тебе распределить города по уровням Меноры. Было бы интересно посмотреть далее.

Теперь, Дух ведет дальше:

Ис 57 15 Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес (Тиферет) и во святилище (Од), и также с сокрушенными и смиренными духом (Нецах), чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных.
                    Ис 57 16 Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух (Руах) и всякое дыхание (Нешама), Мною сотворенное.
                    Это почему Од святилище? Од - это внешний двор.

Жертвенник Богу находится между Од и Нецах.
                    Но путь..., он определен: "Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля "Интересный казус, для плотских толкователей:

Быт 12 9 И поднялся Аврам и продолжал идти к югу.

Двигался на восток, а продолжал идти к югу...
                    Это не единственный казус для плотских толкователей. Далее Аврам уходит из Египта на юг, а приходит не в Ефиопию или Южную Африку, а в Вефиль, который по факту находится на северо-востоке от Египта.

Комментарий

• Старовер
                      Ветеран

• 03 July 2012
                      • 1898

Сообщение от Холоп
                      Извини, я не уловил. Если считать Даат, то сфир 11. Минус Даат и ступени мужского треугольника => 7 ступеней (7 дней). Солнце возвратилось на 10 ступеней. То есть: 7 минус 10 = -3. Где здесь половина пути?
                      Заповеди(ступени) исполняются как вперед так и назад(возвратилось) 10. 7 дней творение мира. 3 дня творение храма. Мир и храм. Создание храма не половина пути? За 7 дней или за 3? Половина дела? Храм, а золото храма? Что больше? Что половина?

Комментарий

• Зоровавель
                        Ищущий Истину

• 01 February 2007
                        • 3836

Сообщение от Холоп
                        Погоди. Вот ты писал:
                        Там ты говорил, что вечер - это Гвура. Сейчас говоришь, что вечер - это Од. Противоречишь.

Вот опять ты Гвуру называешь полуденным зноем. А ранее называл вечером.
                        Вот это как раз одна из причин недоговорок... Поскольку, ты мои предположения восприемлешь как утверждения.
                        И начинаешь сам запутываться и меня заставляешь оправдываться...

Извини, я не уловил. Если считать Даат, то сфир 11. Минус Даат и ступени мужского треугольника => 7 ступеней (7 дней). Солнце возвратилось на 10 ступеней. То есть: 7 минус 10 = -3. Где здесь половина пути??
                        Ты невнимательно читаешь написанное. Перечитай внимательнее...
                        Сутки = 3 ступени Неделя = 21 ступень. 10 ступеней = половина пути.

Завет Матери (Левое) наполняется назидательными поучениями Отца (Правым) и как результат получается Тора (Центр).

То же самое, только языком образов:
                        Светильник(Левое)+Масло(Правое)=Свет(Центр)

То же самое, только языком НЗ:
                        Закон(Левое)+Благодать(Правое)=Истина(Центр)
                        Наконец то прояснилось...

Ну коль не смущает, тогда разреши подвести итог:
                        Нецах=Восток, Хесед=Юг, Гвура=Север, Од=Запад

И в качестве доказательства цитата из Зохар Ва-йеце:

2. И иди, смотри: солнце, несмотря на то, что светит для всего мира, поездки его (матланой מטלנוי) - в две стороны они, как то, что сказано (Коhелет, 1): "Идёт к югу и закругляется к северу (совев ель цафон סובב אל צפון)", - поскольку это - правое, а это - левое. А вытягивается и выводится всякий день со стороны востока и идёт в сторону юга, а потом - в сторону севера, а от стороны севера - на сторону запада, и тогда солнце заходит и идёт к западу, как написано: "И пошёл в Харан".

То есть ход солнца: восток > юг > север > запад
                        Хвала Милосердному, и тут прояснилось...

Я давно хотел предложить тебе распределить города по уровням Меноры. Было бы интересно посмотреть далее.
                        Первое что приходит на ум...

Иесод - Вифлием (Бейт Лахем. Дом Хлеба) Низина.
                        Хесед - Вирсавия (Бат Шева - Юг)
                        Тиферет - Иерусалим (Высота).
                        Гвура - Дан (Судья - Север).

Это почему Од святилище? Од - это внешний двор.
                        Мы же не рассматриваем Круговорот Солнца как устройство Храма. Мы рассматриваем где в этом круге Храм...
                        И находим - Бейт Эль (Дом Бога) Од. Постановка Храма и Святилища.
                        Гай (Нецах)- разрушение Храма.

Ин 2 19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.

Это не единственный казус для плотских толкователей. Далее Аврам уходит из Египта на юг, а приходит не в Ефиопию или Южную Африку, а в Вефиль, который по факту находится на северо-востоке от Египта.
                        Ну да, так. Тяжело им идти против рожна..., но усердно стараются.

Комментарий

• Зоровавель
                          Ищущий Истину

• 01 February 2007
                          • 3836

Сообщение от Холоп
                          Здесь Владимир не говорит о том что одна сфира в другой. Здесь говорится, что одна сфира выполняет роль другой сфиры.

По причине нашей неспособности восприятия высших сфирот. Свет приходит к нам в сокращении.
                          Касательно определений лурианской каббалы:

Хесед = Бина в З"А
                          Гвура = Хохма в З"А...

Я было согласился, но сейчас думаю, что несколько преждевременно...

Теперь, смотри и читай, очень внимательно... Мы вновь вернемся к началу Творения, к проекциям трех Суперналий.

Три Суперналии мы видим с Лица, каббала называет их Арих Анпин (Великий Лик).
                          Теперь представь что Арих Анпин, имеет тыльную сторону (Стра Ахра) отличную от Лица.
                          И это так...
                          Поскольку зеркальные отражения Лика и Ситра Ахра в З"А различны.
                          Лик, дает отражение Хесед Гвура Иесод.
                          Ситра Ахра дает отражения Нецах Тиферет Од.

Это как печать имеющая две стороны... Три стороны нам открыты, собственно Арих Анпин, Зеркало Арих Анпин, и Зеркало Ситра Ахра.
                          Сама Ситра Ахра сокрыта от нас как тыльная сторона Луны от взора человека. Я вижу этот аспект как уровень Сод.

Я все время не мог понять, откуда берется число 12.

12 - это четыре стороны двух треугольников З"А.

Отсюда, четыре ряда камней наперсника.
                          Кстати, у падшего херувима не достает одного ряда...

Иез 28 13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.

Недостает: Яхонт Агат Аметист Это третий ряд наперсника.

Мы можем рассуждать о тех сфирах которые открыты...

Втор 29 29 Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.

Но если не подразумевать еще три скрытых то можно упасть как упал херув.

Как-то так, я увидел их раньше, этот треугольник как бы напрашивается в Малхут по законам симметрии:

И это Ситра Ахра... сфиры тьмы.

Теперь смотрим:
                          Атерейд Иесод - зеркало Кетер Элион.
                          Гвура - зеркало Бины
                          Хесед - зеркало Хохмы.

Тиферет, Од и Нецах - зеркала Ситра Ахра.

Поэтому, изначально, в них лучше отражается тьма нежели свет.
                          Не духовное прежде но душевное.

Нам дано увидеть отражение но не дано увидеть лик тьмы.

Иов 17 12 А они ночь хотят превратить в день, свет приблизить к лицу тьмы.

Потому что Ситра Ахра внутри... И мир лежит во зле.

Еф 5 8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,

Флп 3 13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,

Павел не говорит забывая прошлое, но ЗАДНЕЕ (Ситра Ахра)...

Рим 13 12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.

Комментарий

• Холоп
                            батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                            • 1156

Сообщение от Зоровавель
                            Вот это как раз одна из причин недоговорок... Поскольку, ты мои предположения восприемлешь как утверждения.
                            И начинаешь сам запутываться и меня заставляешь оправдываться...
                            Потому что утверждаешь ты все категорично, вот поэтому и ловлю тебя на словах и смыслах. Если бы использовал ключивые слова как "может быть", "возможно", "предполагаю", то тогда бы я не придирался.

Ты невнимательно читаешь написанное. Перечитай внимательнее...
                            Сутки = 3 ступени Неделя = 21 ступень. 10 ступеней = половина пути.
                            Есть ли у тебя соображения по количеству оборотов на каждый возрастной уровень? Сколько оборотов совершают младенцы? Сколь ступеней надлежит пройти отрокам? Я, как понимаю, Христос за земную жизнь совершил все 7 оборотов.

Вижу, что у тебя нет понимания по временам суток. Прошу тебя поделиться, как откроется.
                            Ну хоть со сторонами света определились. Стороны света связаны с ветрами. Хотел бы тебя спросить про них:

Деян 27:13 Подул южный ветер, и они, подумав, что уже получили желаемое, отправились, и поплыли поблизости Крита.
                            Деян 27:14 Но скоро поднялся против него ветер бурный, называемый эвроклидон.

Южный ветер дует с Хесед или на Хесед? Евроклидон кстати тоже южный ветер. Южный ветер поднимается против южного ветра! Очередной казус для буквалистов. Есть ли у тебя понимания ветров? 27 глава Деяний богата образами. Думаю нужно открывать отдельную тему по ней. Но хотел бы здесь обсудить по-возможности пока ветра Меноры. Интуитивно чувствую, что южный ветер должен помогать обороту Земли в ее 7-недельном странствии.

Я в отпуск уезжаю на неделю в субботу. Думаю связи не будет. Сейчас у меня предотпускная суета сует. Времени будет маловато. Я извиняюсь за краткость и обрывчивость. Я постараюсь прокомментировать твой пост про отражения Суперналий чуть позже.

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

Сообщение от Холоп
                              Потому что утверждаешь ты все категорично, вот поэтому и ловлю тебя на словах и смыслах.
                              О какой категоричности может идти речь, если я начинаю свой пост словами:
                              Меня смущает картинка, данная мною о сторонах Света Меноры.
                              По-моему, я здесь ошибся, увлекшись антагонизмом противолежащих лучей звезды Давида.
                              То что ты ловишь меня на словах и смыслах это хорошо..., в этом твоя помощь, но когда ты продолжаешь ловить меня в словах, когда я сам нашел ошибку, это уже лишнее.

Если бы использовал ключивые слова как "может быть", "возможно", "предполагаю", то тогда бы я не придирался.
                              Для меня это не ключевые слова, т.е. не отворяющие а замыкающие...

"может быть", "возможно", "предполагаю" - это не слова веры, а слова неверия. Они тебе нужны???
                              Я ничего не предполагаю, разве, что по части увиденного сердцем, если недостаточно четко увидел.

Есть ли у тебя соображения по количеству оборотов на каждый возрастной уровень? Сколько оборотов совершают младенцы? Сколь ступеней надлежит пройти отрокам? Я, как понимаю, Христос за земную жизнь совершил все 7 оборотов.
                              Младенца обрезают в восьмой день, т.е. в начале второй недели..., до восьмого дня младенец не обрезан..., но это вовсе не значит что после обрезания он уже не младенец...

Стороны света связаны с ветрами. Хотел бы тебя спросить про них:
                              Деян 27:13 Подул южный ветер, и они, подумав, что уже получили желаемое, отправились, и поплыли поблизости Крита.
                              Деян 27:14 Но скоро поднялся против него ветер бурный, называемый эвроклидон.

Южный ветер дует с Хесед или на Хесед?
                              Южный ветер дует с юга. Он несет качество Милости.

Эвроклидон
                              Эвроклидон. В наиб. авторитетных греч. рукописях - эуракюлон (Деян 27:14), слово, обознач. сев.-вост. ветер. В нек-рых рукописях это слово читается как эуроклюдон (такого прочтения придерживаются и авторы Синод. пер.): его часто переводят как "юго-восточный ветер", что, однако, не соответствует контексту. В данном случае имеет место неправильное написание непонятного слова.
                              Евроклидон кстати тоже южный ветер. Южный ветер поднимается против южного ветра! Очередной казус для буквалистов. Есть ли у тебя понимания ветров?
                              Если есть понимание сфирот, то будет и понимание ветров... Но, если сфиры мужского неизменны, то сфиры женского треугольника изменяются...

Вместо Боговедения сфира Нецах может светить светом Ура халдейского, Сфира Од может быть наполнена животным страхом Нефеш Бехемит, а Тиферет может быть во власти клеветника братий наших... Т.е. не разорван союз с преисподней, не обрезана крайняя плоть сердца...

Ис 28 15 Так как вы говорите: `мы заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас, - потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя'.

27 глава Деяний богата образами. Думаю нужно открывать отдельную тему по ней. Но хотел бы здесь обсудить по-возможности пока ветра Меноры. Интуитивно чувствую, что южный ветер должен помогать обороту Земли в ее 7-недельном странствии.
                              Евангелие может служить ко спасению души, может служить к совершенству, и может служить поводом к распутству, и может служить к инквизиции и крестовым походам...

Все зависит от света женских сфирот З"А. Даст ли земля добрый плод, или волчцы с терниями???

Я в отпуск уезжаю на неделю в субботу. Думаю связи не будет. Сейчас у меня предотпускная суета сует. Времени будет маловато. Я извиняюсь за краткость и обрывчивость. Я постараюсь прокомментировать твой пост про отражения Суперналий чуть позже.
                              Я тоже скоро уеду в пустыню...

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Ладно, пока Холоп отдыхает..., музыкальная пауза.

Комментарий

Обработка...