Сообщение от ninna
Несколько причин привлекательности ЦИХСПД
Фундаментальные
1. Широко декларируемая вера в Иисуса Христа (через пособия, картины, проповеди)
2. Гуманитарные программы
3. Необычность учений
4. Хорошее общество
5. Тщеславие конечной цели (быть богом)
6. Тщеславие пути (быть избранным из тысячи - быть священником и довольно быстро)
7. Особые приемы миссионерской работы миссионеров со слушателями (напряженное личное свидетельствование, работа с обязательствами, follow up, служение, сопровождение после крещения)
8. Прелесть нереального, вне Библии (запечататься на вечность с умершей женой или мужем, или ребенком в надежде на встречу в духовном мире после смерти и по воскресении или на возможный контакт с умершим близким в храме - самый жестокий вид манипулирования, затрагивает глубинные струны души; есть даже специальный фильм ЦИХСПД на эту тему "Навеки вместе"; очень трудно после подобных фильмов воспринимать правду Писаний).
Вторичные, но иногда определяющие
9. Жесткая авторитарная система устройства ЦИХСПД (знакомо для людей СНГ по прошлым временам и ищущих
порядка и твердой руки)
10 Возможность (или мечтания) выехать на ПМЖ за рубеж (в основном - в США)
11 Слово Мудрости (чай, кофе, спиртные напитки - запрет)
12. Закон Целомудрия (аборты, половые отношения вне зарегистрированного брака - запрет)
13. "Чтоб дети выросли в хорошей обстановке и вроде как про Иисуса Христа говорят, а то на улице одно наркоманье"
14 Баскетбол, фрисби, английский язык (бесплатный, с носителями языка)
15. Микрокредиты для бизнеса
16. Программы для трудоустройства
17. Материальные вспомоществования для неимущих членов ЦИХСПД
18. Красота и обаяние миссионеров
19. Дискотеки, вечера отдыха, пикники на природе
20. Кредиты на образовательные программы (оплата обучения в местных вузах)
21. Возможность поехать учиться в BYU, в Салт Лейк
22. Поехать на миссию на два года (из России и Украины иногда попадают на миссию в США)
23. Возможность работать для нужд организации ЦИХСПД (в качестве местного сотрудника DIC - Deseret International Charities - хорошая оплата, постоянный заработок)
На мой взгляд, очень много людей приходят в ЦИХСПД именно по первой причине, не зная на самом деле, какие метаморфозы в дальнейшем претерпит их вера в Единого Господа Иисуса Христа и как они далеко отойдут от христианства вообще, в какой-то момент своей жизни даже пытаясь в храмах ЦИХСПД прислушиваться к "тонкому духовному миру" и заглянуть через завесу, отделяющую живущих от умерших . Но, впрочем, об этом я пытался сказать в своем предыдущем постинге о вероучениях Рерих и Блаватской.
Все происходящее в ЦИХСПД, касающееся духовных подтверждений правильности (истинности) доктрин ЦИХСПД всегда происходит на очень высокой внутренней эмоциональной ноте. Можно сказать, очень сильные глубоко личные эмоциональные переживания во время принесения личных свидетельств об истинности доктринальных положений ЦИХСПД должны восприниматься и воспринимаются как воздействие на человека Святого Духа. Этому учат, этому тренируют и со временем человек уже очень просто инспирирует подобные (на мой взгляд - глубоко медитационные) состояния сам в себе самом. Есть для миссионеров даже такое правило: "Свидетельство об истинности (Кн. Мормона, ЦИХСПД) приходит во время самого принесения свидетельства", другими словами, если твой разум чему-то противится, подчини его эмоциям, т.е. сердцу и тогда, вот, почувствуешь, что это истина. Поэтому первое воскресенье каждого месяца люди ЦИХСПД приносят свои свидетельства об истинности доктрин их вероучений. Иногда это происходит очень искренне, а иногда нет и более похоже на подчинение разума сердцем.
Как ни грустно, должен сказать, что все это похоже на начала оккультистской практики.
Насчет ошибочности вероучений ЦИХСПД.
Мой ответ - эта организация построена на первоначальной лжи, т.е или преднамеренной ошибки Иосифа Смита - захотел иметь свою церковь и быть там главой; либо домедитировался до видений с реальными (!) ангелами в блистающих одеждах, которых по своей ошибке и христианской неграмотности (а может быть - и из-за гордыни , проанализируйте текст "Первого Видения", ведь это же исповедь грешного человека, обуянного тщеславием, гордостью, нерадением о своем духовном просвещении через Писания, посягнувшего на святыни и впавшего в медитационные видения) воспринял за Бога-Сына и Бога-Отца. Первое Видение как Божественный Акт - грубая ошибка с точки зрения и Ветхого и Нового Заветов. Поэтому вероучение ЦИХСПД - вынужденный винегрет многих вероучений многих конфессий, в том числе и далеко нехристианских. Очень трудно совмещать явления "сверхестественного порядка", т.е. духовные материализации, т.е. разговоры с призраками с верой во Иисуса Христа. Тут надо либо призраков изгонять, что в принципе невозможно для ЦИХСПД (а храмы зачем понастроили? а крестить миллиарды умерших как будем?) либо придумывать своего Иисуса Христа (смотри Учения и Заветы - занятная вещь).
Поэтому, когда мы говорим об Иисусе Христосе, мы говорим о Боге Едином, Безначальном и Вечном, а члены ЦИХСПД говорят при этом о бывшем человеке, сотворенном Отцом Небесным, о своем Старшем Брате, о брате Люцифера.
Поэтому-то и не можем мы все вместе добиться каких-либо спокойных и вразумительно-обоснованных от них ответов согласно Священных Писаний, для них мы - " все так называемое христианство - заблуждение и ошибка" (слова одного из руководителей ЦИХСПД - примерно), т.е. люди поврежденного ума, о чем с таким удовольствием друг с другом где там, наверху общались Андрей и Саша. Они не виноваты, их так учат мыслить, говорить, поступать.
В принципе - один высокомерный личностный негатив, удивительно даже. Но Господь им судия.
Надеюсь, ninna, я ответил как-то на Ваши вопросы. Все это - мое личное мнение и наблюдения, ни с каких антимормонских сайтов я не списывал ничего. Своего ( и от других - насыпавших мне с избытком) довольно, куда бы деть да забыть.
Мир Вам.
Юрод
Комментарий