Деноминация - религиозная группа с собственным, отличным от других учением и своей организацией.
Абсолютно! Поэтому разговор может носить лишь ознакомительный харрактер. Разница парадигм иногда очень впечатляет.
С отдельными мыслями не согласен, но спорить не буду, ничего недопустимого в ваших рассуждениях нет.)))
А кто у вас, евангельских христиан решает: была ошибка в мышлении или нет? Павел, действительно говорит, о том, что есть разница между полотским и нетленным телом, а также говорит, что в воскресении мёртвых нетленные тела будут отличаться своей славой, что даже звезда от звезды отличается славой. Павел очень конкретен, для того, чтобы его трактовали по иному, как и в случае с крещением за мёртвых. Его слова пытаются трактовать а ином ключе, но тогда концы с концами не сходятся.
Считаю, что вы осознаёте бесполезность нашей дискуссии по этому вопросу. Когда-то мною предлагалось Иерушалайму вести беседу примерно так "а у нас в квартире газ, - а у вас?" "А у нас - водопровод, вот". То бишь вы можете рассказать мне о вашем водопроводе, а я вам расскажу о моём газе, - не доводя беседу до нецивилизованных споров о том, что? из двух (водопровод или газ) есть правильнее. Потому как для евангелького христианина ссылки на мормонских Пророков, УиЗ и пр. актив ЦИХСПД - дело бесперпективное, - вы это и без меня хорошо знаете.
Озеро огненное - это не ад и это не тьма внешняя. Озеро огненное - это место вечного мучения сатаны (От.19:20) и людей (От.20:12), осуждённых Богом на Суде у белого престола ( в конце 1000-летия , на котором не будет рождённых от Духа праведников) - От.20:12-14. "Смерть и ад повержены в геенну огненную". Отсуда ясно, что если ад повержен в озеро огненное, то ад и озеро огненное - это разные категории. Кто не был записан в книгу жизни, тот брошен в озеро огненное (геенну). С геенной - проще. С адом - сложнее. Ад и рай - это две составляющих Преисподней. Преисподняя - это место нахождения душ умерших людей до дня последнего суда Божьего перед вечностью (Новым Иерусалимом): ад для нечестивых, рай - для праведников. Рай в Библии имеет и другое название : лоно Авраамово (Лк.16:23). Тьма внешняя - ещё более сложная для восприятия вещь . Вы только не спешите "критиковать", а примите просто на слух : Тьма внешняя не имеет отношения к НЕ спасённым, к нечестивым, к не рождённым Свыше христианам, к не имеющим крещение Духом Святым. Тьма внешняя - это место тысячелетнего пребывания христиан, рождённых Богом в веке благодати , но на судилище Христовом ( 2Кор.5:10 - не путать с последним Судом у белого Престола От.20:12-14), которое случится перед 1000-летним Царством и предназначено только для Христиан, - останутся без НАГРАДЫ из-за своей плотской жизни в которой они закопали таланты данные им Господом для созидания Церкви. Таким образом, тьма внешняя - это вопрос не вечного наказания, а вопрос сожжения "дела" христиан - смотрите 1Кор.3:12-15.
Теология ЦИХСПД о "иной славе" мне знакома. Такое применение 1Кор. 15:41 называется паралоги́змом ( παραλογισμός ложное умозаключение , непреднамеренная ошибка в мышлении) . 1Кор.15 35-49 учит о воскресенни нашем и преобретением в воскресении новых тел, подобных новому телу Христа. 42-й стих начинается "Так и при воскресении мёртвых..." Павел делает ставку на различии тела нашего тленного и тела нетленного,духовного, - в доказательство приводя очевидное различие между плотью людей, плотью скотов, плотью рыб, плотью птиц. Различие славы солнца и славы луны заключается в неодинаковости "тел" солнца и луны.
Комментарий