Был ли прав Лютер?
Свернуть
X
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default... -
Дык я и говорю, что вплоть до 1000-летнего царства (если понимать его буквально) никакое "христианское государство" не возможно в принципе!Комментарий
-
Там говорится о дроблении единого христианского мироощущения на составные части и постепенную секуляризацию большинства этих частей.
Проще говоря несоответствие modus vivendi и modus credendi у христиан.
Собственно из-за чего христианство не может в глобальном смысле в данный момент противостоять исламу. Ибо религиозно чуткий человек явственно видит несоответствие христианских идеалов и постхристианского общества.Комментарий
-
Российских баптистов в большей своей части эта этика не нашла поддержки."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Комментарий
-
Это верно. Ибо не наша задача преображать этот мир, тем более, предназначенный огню. Дай Бог справится с преображением своего, внутреннего мира. Помочь, нуждающемуся в этом же, ближнему."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Простые люди смогли читать Библию, Слово Божье, потому что Бог благословил усилия Лютера и других протестантов.
Иисус Христос говорил:
Иоанна17:20-
Не о них же только молю,но и о верующих в Меня по слову их.
Слова Апостолов о Христе записаны в книгах НЗ.
Если в наше время среди т.наз. Лютеран разрослись плевелы,то
1.сам Лютер и близко НЕ пропагандировал ЛЮБУЮ безнравственость
2.Среди плевел,как и везде,есть пшеница
3.Люди-изобретатели посмели ДАЖЕ от Имени Иисуса изобрести инквизицию и т.п.,что уж говорить просто об одном из учеников Господа...Комментарий
-
Комментарий
-
Ну да, концепция "неудавшейся истории" это называется.Комментарий
-
Не знаю, что вы имеете ввиду. Но у Иисуса Христа были свои определения, кто есть Его:...По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Ин. 13:35)
Заметьте не по обрядам, а любовь. Вот, что объединяет Его учеников. И не важно, что кто-то у кого-то в "самарянах" числится.
...При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас. (Лк. 9:49,50)
Иисус здесь конкретно и без обиняков обучает своих учеников быть терпеливыми.
По разным причинам толерантность - потерянная добродетель, а там, где она еще существует, она не правильно мотивирована. Сие есть духовная ограниченность, партийное рвение, тупость, жалкий фанатизм, который побуждает многих к предположению, что Бог только среди них...
Есть примечательный обычай у методистов, когда приглашают людей к причастию произносят: "Подходите все, кто любит Бога".
Убеждение, что только наши верования и обряды верны, причинили Церкви больше трагедий несчастий, чем что-то другое. Бог проявляется различным образом; и ни один человек, ни одна церковь не имеет монополии на Его истину."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Мир, в котором мы живем, все время снижает свои требования к человеку. Мерило честности, мерило отношения человека к своей работе, мерило сознательности, нравственные нормы - постепенно и постоянно падают. Христианин должен стоять за абсолютную чистоту в своей речи, в своем поведении, даже в своих мыслях. Христианин не может удалиться от всего мирского , но он должен, как сказал Иаков,"хранить себя не оскверненным от мира" (Иак. 1,27). Чем больше будет истинных христиан, а не номинальных, те меньше будет зла в мире. Только такое влияние на мир, а никакое нибудь иное, типа "огнем и мечом".
Вся нагорная проповедь направлена не на мир, а духовное состояние конкретного человека. Даже исправляя ближнего своего написано:...исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.(Гал. 6:1) И на мир влияние оказывается подобным образом - смотри за собой.
На судилище Христовом, вряд ли, христианин за весь мир отвечать будет, а только чисто за себя, за доброе или худое."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Комментарий
-
Перевод Лютера совпал с распространением книгопечатания. Книга перестала быть роскошью.
Если в наше время среди т.наз. Лютеран разрослись плевелы,то
1.сам Лютер и близко НЕ пропагандировал ЛЮБУЮ безнравственость
2.Среди плевел,как и везде,есть пшеница
3.Люди-изобретатели посмели ДАЖЕ от Имени Иисуса изобрести инквизицию и т.п.,что уж говорить просто об одном из учеников Господа...
Итог реформации налицо: тысячи и тысячи направлений, течений и сект протестантизма.
Иисус Христос говорил:...Комментарий
Комментарий