Был ли прав Лютер?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

• 30 December 2008
    • 7303

Сообщение от nonconformist
    Недавно наткнулся на интересную мысль Антона Карташева."Реформа, реформация и исполнение Церкви".
    На мой взгляд ни католичество ни православие также не удержались в гармоническом балансе на острие меча "Богово - Богу, кесарю - кесарево". Папацезаризм и цезарепапизм тому св-во. НЕт в мире совершенства.
    Сообщение от Faith
    Все просто. Вы изучаете историю церкви, изучаете все существующие теологические позиции и соглашаетесь с одной. Выбор-то совсем небольшой.
    Так то. А все споры - о вкусах.
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• sergey31
      Ветеран

• 04 November 2011
      • 2579

Угу. Породив капиталистическую этику Макса Вебера.
      Учение о том, как с приятственностью устроиться в этом мире. А теперь похваляетесь высоким жизненным уровнем экс-протестантских (а ныне почти полностью атеистических стран).
      Вот тебе и "Царство не от мира сего"!
      Дык я и говорю, что вплоть до 1000-летнего царства (если понимать его буквально) никакое "христианское государство" не возможно в принципе!

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Бондарькофф
        На мой взгляд ни католичество ни православие также не удержались в гармоническом балансе на острие меча "Богово - Богу, кесарю - кесарево". Папацезаризм и цезарепапизм тому св-во. НЕт в мире совершенства.
        Там немного не о том речь.
        Там говорится о дроблении единого христианского мироощущения на составные части и постепенную секуляризацию большинства этих частей.
        Проще говоря несоответствие modus vivendi и modus credendi у христиан.
        Собственно из-за чего христианство не может в глобальном смысле в данный момент противостоять исламу. Ибо религиозно чуткий человек явственно видит несоответствие христианских идеалов и постхристианского общества.

Комментарий

• Игорь2
          Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
          • 6476

Угу. Породив капиталистическую этику Макса Вебера.
          Учение о том, как с приятственностью устроиться в этом мире. А теперь похваляетесь высоким жизненным уровнем экс-протестантских (а ныне почти полностью атеистических стран).
          Вот тебе и "Царство не от мира сего"!
          Российских баптистов в большей своей части эта этика не нашла поддержки.
          "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Игорь2
            Российских баптистов в большей своей части эта этика не нашла поддержки.
            Да не в этике дела.
            Перечитайте цитату внимательно. Там речь идет о том, что протестантизм фактически отказался от религиозного преображения мира, загнав религию в частную интимную жизнь человека.

Комментарий

• Игорь2
              Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
              • 6476

Да не в этике дела.
              Перечитайте цитату внимательно. Там речь идет о том, что протестантизм фактически отказался от религиозного преображения мира, загнав религию в частную интимную жизнь человека.
              Это верно. Ибо не наша задача преображать этот мир, тем более, предназначенный огню. Дай Бог справится с преображением своего, внутреннего мира. Помочь, нуждающемуся в этом же, ближнему.
              "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Anastasiya7097
                Отключен

• 04 February 2011
                • 99

Сообщение от Ilуа
                Вы думаете до Лютера богословская мысль отсутствовала?
                Что лично вам дал Лютер?
                Простые люди смогли читать Библию, Слово Божье, потому что Бог благословил усилия Лютера и других протестантов.

Иисус Христос говорил:
                Иоанна17:20-
                Не о них же только молю,но и о верующих в Меня по слову их.
                Слова Апостолов о Христе записаны в книгах НЗ.

Если в наше время среди т.наз. Лютеран разрослись плевелы,то
                1.сам Лютер и близко НЕ пропагандировал ЛЮБУЮ безнравственость
                2.Среди плевел,как и везде,есть пшеница
                3.Люди-изобретатели посмели ДАЖЕ от Имени Иисуса изобрести инквизицию и т.п.,что уж говорить просто об одном из учеников Господа...

Комментарий

• vit7
                  Временно отключен

• 17 March 2010
                  • 7337

Да не в этике дела.
                  И активно проповедует религиозный экуменизм.

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Игорь2
                    Это верно. Ибо не наша задача преображать этот мир, тем более, предназначенный огню. Дай Бог справится с преображением своего, внутреннего мира. Помочь, нуждающемуся в этом же, ближнему.
                    Значит соль потеряла силу? Закваска не квасит тесто?
                    Ну да, концепция "неудавшейся истории" это называется.

Комментарий

• Игорь2
                      Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                      • 6476

Сообщение от vit7
                      И активно проповедует религиозный экуменизм.
                      Не знаю, что вы имеете ввиду. Но у Иисуса Христа были свои определения, кто есть Его:...По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Ин. 13:35)
                      Заметьте не по обрядам, а любовь. Вот, что объединяет Его учеников. И не важно, что кто-то у кого-то в "самарянах" числится.

...При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
                      Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас. (Лк. 9:49,50)

Иисус здесь конкретно и без обиняков обучает своих учеников быть терпеливыми.
                      По разным причинам толерантность - потерянная добродетель, а там, где она еще существует, она не правильно мотивирована. Сие есть духовная ограниченность, партийное рвение, тупость, жалкий фанатизм, который побуждает многих к предположению, что Бог только среди них...
                      Есть примечательный обычай у методистов, когда приглашают людей к причастию произносят: "Подходите все, кто любит Бога".

Убеждение, что только наши верования и обряды верны, причинили Церкви больше трагедий несчастий, чем что-то другое. Бог проявляется различным образом; и ни один человек, ни одна церковь не имеет монополии на Его истину.

Комментарий

• Игорь2
                        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                        • 6476

Значит соль потеряла силу? Закваска не квасит тесто?
                        Ну да, концепция "неудавшейся истории" это называется.
                        Здесь христианин - соль земли, то, что он должен быть образом чистоты.
                        Мир, в котором мы живем, все время снижает свои требования к человеку. Мерило честности, мерило отношения человека к своей работе, мерило сознательности, нравственные нормы - постепенно и постоянно падают. Христианин должен стоять за абсолютную чистоту в своей речи, в своем поведении, даже в своих мыслях. Христианин не может удалиться от всего мирского , но он должен, как сказал Иаков,"хранить себя не оскверненным от мира" (Иак. 1,27). Чем больше будет истинных христиан, а не номинальных, те меньше будет зла в мире. Только такое влияние на мир, а никакое нибудь иное, типа "огнем и мечом".
                        Вся нагорная проповедь направлена не на мир, а духовное состояние конкретного человека. Даже исправляя ближнего своего написано:...
                        исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.(Гал. 6:1) И на мир влияние оказывается подобным образом - смотри за собой.
                        На судилище Христовом, вряд ли, христианин за весь мир отвечать будет, а только чисто за себя, за доброе или худое.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Игорь2
                          На судилище Христовом, вряд ли, христианин за весь мир отвечать будет, а только чисто за себя, за доброе или худое.
                          Ясно. Именно об этом и писал Карташев.

Комментарий

• Ilуа
                            Участник с неподтвержденным email

• 20 February 2012
                            • 905

Сообщение от Anastasiya7097
                            Простые люди смогли читать Библию, Слово Божье, потому что Бог благословил усилия Лютера и других протестантов.
                            Вообще-то переводы библии на национальные языки появились задолго до Лютера.
                            Перевод Лютера совпал с распространением книгопечатания. Книга перестала быть роскошью.

Если в наше время среди т.наз. Лютеран разрослись плевелы,то
                            1.сам Лютер и близко НЕ пропагандировал ЛЮБУЮ безнравственость
                            2.Среди плевел,как и везде,есть пшеница
                            3.Люди-изобретатели посмели ДАЖЕ от Имени Иисуса изобрести инквизицию и т.п.,что уж говорить просто об одном из учеников Господа...
                            Самый главный грех Лютера не безнравственность, а порожденный им раскол.
                            Итог реформации налицо: тысячи и тысячи направлений, течений и сект протестантизма.

Иисус Христос говорил:...
                            И еще он призывал к единству.

Комментарий

• sergey31
                              Ветеран

• 04 November 2011
                              • 2579

Сообщение от Ilуа
                              Вообще-то переводы библии на национальные языки появились задолго до Лютера.
                              Да, вот только католики за них на кострах сжигали, да и православные не шибко жаловали!

Комментарий

• Ilуа
                                Участник с неподтвержденным email

• 20 February 2012
                                • 905

Сообщение от sergey31
                                Да, вот только католики за них на кострах сжигали, да и православные не шибко жаловали!
                                Кого сожгли на костре за перевод?
                                А православные каким образом не жаловали?

Комментарий

Обработка...