Вы глухой? Вы слепой? Вам в сотый раз говорят -агатон не должен никому и ничего. Это первое. Второе: кто Вам сказал, что Лютер проиграл дебаты Цвингли? Экку? Вы были при этом? Но даже если и проиграл - кто в настоящее время знает кто такой Экк? Цвингли? А о Лютере даже агатон пытается рассуждать... Ваша безапелляционные суждения по вопросам, в которых Вы откровенно "плаваете" выглядят нелепо.
Был ли прав Лютер?
Свернуть
X
-
Да вот же она: О СТЯЖАНИИ СВЯТОГО ДУХА
Кстати. То что Мотовилову удалось ее столь ясно изложить - уже чудо.Комментарий
-
Последний раз редактировалось Игорь2; 18 May 2012, 08:55 PM."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Кстати, я открыл параллельную тему http://www.evangelie.ru/forum/t107426.html#post3594604. С днем метрологии!...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Они здесь с римским папой в одной компанииbible-istina.narod.ru...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Не хотел об этом говорить, так как очень хорошо на человеческом уровне отношусь к лютеранам - очень спокойные и рассудительные люди, христиане, но по учению Лютера о пронунциации, которым он заменил индульгенции обязан заметить.
Слово это переводиться с латыни, как "невменение". Оно даже библейское
2 Кор 5;19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
Но по сути учение Лютера отлично от этики апостолов.
Лютеранство
Сущность лютеранского учения об оправдании и пронунциации излагается в "Шмалькальденских членах" следующим образом: "Бог ради нашего Ходатая Христа нас благоволил считать за совершенно праведных и святых. Хотя грех в нашей плоти еще не удален и не умерщвлен, но Он не хочет ведать его и не наказывает за него". "Благодаря вере во Христа не считается за грех и недостаток все то, что в наших делах есть греховного и нечистого". "Человек совершенно по своей личности и по своим делам объявляется и считается оправданным и святым". Но разве достойно Бога зло объявлять добром, греховное принимать за святое? Разве о таком "оправдании" учили апостолы?...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Почему я указал на это учение. Лютер прощение верующего рассматривает в отрыве от его нравственного изменения.
Вот эта "индульгенция", стала на общественном уровне оправданием падения нравов в землях, где установился протестантизм.
Еще один момент. Индульгенция у католиков изначально, да и сейчас - это вовсе не покупка прощения грехов, а покаянные дела, назначаемые священником человеку за личные согрешения: посты, паломничества, чтение увеличенного количества молитв, дела милосердия по отношению к ближним. Пожертвование на Церковь тоже рассматривалось, как дело покаяния за личные грехи. По этому Лютер боролся с учением о необходимости добрых дел - он боролся с учением Католической Церкви о покаянии, а злоупотребление в учении католиков использовал, чтобы полностью избавится от покаянной дисциплины. Так что не удивляйтесь толерантности к личным грехам у западных протестантов. Это такое учение о прощении грехов за заслуги Христа, которое общее у всех протестантов.Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 20 May 2012, 03:33 AM....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
В этом Лютер был не прав!
Так что не удивляйтесь толерантности к личным грехам у западных протестантов. Это такое учение о прощении грехов за заслуги Христа, которое общее у всех протестантов.
Евангельское-же учение несколько отличается от лютеранского. Хотя мы верим в спасение исключительно по вере, однако то что Вы называете "нравственным изменением" считаем необходимым свидетельством усвоения спасения верой.
Кстати среди лютеран существует движение "пиетистов", учащих о необходимости личного покаяния ("нравственного изменения") перед Богом.Комментарий
-
В этом Лютер был не прав!
Если к числу протестантов Вы не относите евангельских христиан, то возможно.
Евангельское-же учение несколько отличается от лютеранского. Хотя мы верим в спасение исключительно по вере, однако то что Вы называете "нравственным изменением" считаем необходимым свидетельством усвоения спасения верой.
Кстати среди лютеран существует движение "пиетистов", учащих о необходимости личного покаяния ("нравственного изменения") перед Богом.
Слыхал, что в Америке есть либеральные баптисты....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
А необходимость нравственного изменения как-то у вас прописана на уровне изложения веры. Или официально прописано спасение исключительно по вере, а необходимость нравственного изменения является традицией, и конкретный руководитель в любой момент может провозгласить новый курс.
Вот, полюбопытствуйте:
ВЕРОУЧЕНИЕ братства МСЦ ЕХБ
Слыхал, что в Америке есть либеральные баптисты.
Но наше братство имеет общение далеко не со всеми, называющими себя баптистами, и не только с баптистами.
В общем - это отдельный разговор!Комментарий
Комментарий