Был ли прав Лютер?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евг.Вас.
    Отключен

• 28 October 2009
    • 2050

Сообщение от агатон
    ... Суть данное темы определить , почему я должен верить тому или иному. Насчет проигранных дебатов Лютера, я уже писал, что имел ввиду Экка и Цвингли.
    Вы глухой? Вы слепой? Вам в сотый раз говорят -агатон не должен никому и ничего. Это первое. Второе: кто Вам сказал, что Лютер проиграл дебаты Цвингли? Экку? Вы были при этом? Но даже если и проиграл - кто в настоящее время знает кто такой Экк? Цвингли? А о Лютере даже агатон пытается рассуждать... Ваша безапелляционные суждения по вопросам, в которых Вы откровенно "плаваете" выглядят нелепо.

Комментарий

• sergey31
      Ветеран

• 04 November 2011
      • 2579

Сообщение от Ilуа
      Да вот же она: О СТЯЖАНИИ СВЯТОГО ДУХА

Кстати. То что Мотовилову удалось ее столь ясно изложить - уже чудо.
      Строго говоря, это не толкование, но прочту (не обещаю, что скоро) и отпишусь Вам, может-быть в личку.

Комментарий

• Игорь2
        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
        • 6476

Сообщение от агатон
        Святых. Которые жили свято (плоды). Через которых Бог творил чудеса (свидетельство Божие) и которые одинаково толкуют.
        Это самое разумное, говорит о водительстве Духа Божьего при толковании.
        Кто их назвал святыми?

Остальные верующие не водятся Духом Святым?
        Последний раз редактировалось Игорь2; 18 May 2012, 08:55 PM.
        "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Джозеф
          Временно отключен

• 08 January 2012
          • 587

Лютер был неправ.Лютер был большим грешником.К сожалению.Извиняюсь.Примите соболезнования...

Комментарий

• МИХАИЛ72
            Ветеран

• 07 September 2010
            • 1749

Сообщение от Джозеф
            Лютер был неправ.Лютер был большим грешником.К сожалению.Извиняюсь.Примите соболезнования...
            я вобще не знаю кто такой Лютер? отец неформалов?

Комментарий

• Джозеф
              Временно отключен

• 08 January 2012
              • 587

Сообщение от МИХАИЛ72
              я вобще не знаю кто такой Лютер? отец неформалов?
              Отец девятерых детей.Может кто-нибудь из них и стал неформалом того времени.Пиратом или конкистадором...

Комментарий

• Игорь2
                Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                • 6476

Сообщение от Джозеф
                Ну и ну. Неужели во всем?
                И индульгенциями надо было приторговывать ...
                "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Бондарькофф
                  странный

• 30 December 2008
                  • 7303

Сообщение от Джозеф
                  Отец девятерых детей.Может кто-нибудь из них и стал неформалом того времени.Пиратом или конкистадором...
                  Не знаю, но, похоже, протестанты держаться мысли, что их папа был- таки скорее борцом с пиратами ))

Кстати, я открыл параллельную тему http://www.evangelie.ru/forum/t107426.html#post3594604. С днем метрологии!
                  ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Джозеф
                    Временно отключен

• 08 January 2012
                    • 587

Сообщение от Игорь2
                    Они здесь с римским папой в одной компанииbible-istina.narod.ru
                    Последний раз редактировалось Джозеф; 20 May 2012, 01:27 AM.

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

Сообщение от Джозеф
                      Они здесь с римским папой в одной компанииbible-istina.narod.ru
                      Теперь ясно. Всё это была инсценировка: плохой и хороший следователь.
                      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

Сообщение от Игорь2
                        Не хотел об этом говорить, так как очень хорошо на человеческом уровне отношусь к лютеранам - очень спокойные и рассудительные люди, христиане, но по учению Лютера о пронунциации, которым он заменил индульгенции обязан заметить.

Слово это переводиться с латыни, как "невменение". Оно даже библейское

2 Кор 5;19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.

Но по сути учение Лютера отлично от этики апостолов.

Лютеранство

Сущность лютеранского учения об оправдании и пронунциации излагается в "Шмалькальденских членах" следующим образом: "Бог ради нашего Ходатая Христа нас благоволил считать за совершенно праведных и святых. Хотя грех в нашей плоти еще не удален и не умерщвлен, но Он не хочет ведать его и не наказывает за него". "Благодаря вере во Христа не считается за грех и недостаток все то, что в наших делах есть греховного и нечистого". "Человек совершенно по своей личности и по своим делам объявляется и считается оправданным и святым". Но разве достойно Бога зло объявлять добром, греховное принимать за святое? Разве о таком "оправдании" учили апостолы?
                        Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 20 May 2012, 03:22 AM. Причина: ошибка
                        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

Почему я указал на это учение. Лютер прощение верующего рассматривает в отрыве от его нравственного изменения.

Вот эта "индульгенция", стала на общественном уровне оправданием падения нравов в землях, где установился протестантизм.

Еще один момент. Индульгенция у католиков изначально, да и сейчас - это вовсе не покупка прощения грехов, а покаянные дела, назначаемые священником человеку за личные согрешения: посты, паломничества, чтение увеличенного количества молитв, дела милосердия по отношению к ближним. Пожертвование на Церковь тоже рассматривалось, как дело покаяния за личные грехи. По этому Лютер боролся с учением о необходимости добрых дел - он боролся с учением Католической Церкви о покаянии, а злоупотребление в учении католиков использовал, чтобы полностью избавится от покаянной дисциплины. Так что не удивляйтесь толерантности к личным грехам у западных протестантов. Это такое учение о прощении грехов за заслуги Христа, которое общее у всех протестантов.
                          Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 20 May 2012, 03:33 AM.
                          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• sergey31
                            Ветеран

• 04 November 2011
                            • 2579

Сообщение от свящ. Евгений Л
                            Почему я указал на это учение. Лютер прощение верующего рассматривает в отрыве от его нравственного изменения.
                            Да, я что-то похожее читал.
                            В этом Лютер был не прав!
                            Так что не удивляйтесь толерантности к личным грехам у западных протестантов. Это такое учение о прощении грехов за заслуги Христа, которое общее у всех протестантов.
                            Если к числу протестантов Вы не относите евангельских христиан, то возможно.
                            Евангельское-же учение несколько отличается от лютеранского. Хотя мы верим в спасение исключительно по вере, однако то что Вы называете "нравственным изменением" считаем необходимым свидетельством усвоения спасения верой.
                            Кстати среди лютеран существует движение "пиетистов", учащих о необходимости личного покаяния ("нравственного изменения") перед Богом.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                              РПЦ

• 03 November 2006
                              • 9070

Сообщение от sergey31
                              В этом Лютер был не прав!

Если к числу протестантов Вы не относите евангельских христиан, то возможно.
                              Евангельское-же учение несколько отличается от лютеранского. Хотя мы верим в спасение исключительно по вере, однако то что Вы называете "нравственным изменением" считаем необходимым свидетельством усвоения спасения верой.
                              Кстати среди лютеран существует движение "пиетистов", учащих о необходимости личного покаяния ("нравственного изменения") перед Богом.
                              А необходимость нравственного изменения как-то у вас прописана на уровне изложения веры. Или официально прописано спасение исключительно по вере, а необходимость нравственного изменения является традицией, и конкретный руководитель в любой момент может провозгласить новый курс.
                              Слыхал, что в Америке есть либеральные баптисты.

Комментарий

• sergey31
                                Ветеран

• 04 November 2011
                                • 2579

Сообщение от свящ. Евгений Л
                                А необходимость нравственного изменения как-то у вас прописана на уровне изложения веры. Или официально прописано спасение исключительно по вере, а необходимость нравственного изменения является традицией, и конкретный руководитель в любой момент может провозгласить новый курс.
                                "Прописано" и спасение по вере, и необходимость отвращения от мёртвых дел.
                                Вот, полюбопытствуйте:
                                ВЕРОУЧЕНИЕ братства МСЦ ЕХБ
                                Слыхал, что в Америке есть либеральные баптисты.
                                К сожалению, есть и не только в Америке.
                                Но наше братство имеет общение далеко не со всеми, называющими себя баптистами, и не только с баптистами.
                                В общем - это отдельный разговор!

Комментарий

Обработка...