Был ли прав Лютер?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ilуа
    Участник с неподтвержденным email

• 20 February 2012
    • 905

Сообщение от Anastasiya7097
    Если бы Бог не допустил, что бы не смотря на инквизицию,появились такие ,как Лютер,пусть со своими ошибками, как ВСЕ АБСРЛЮТНО потомки Адама,сильно мы могли бы общаться на подобных этому форумах???
    Вы думаете до Лютера богословская мысль отсутствовала?
    Что лично вам дал Лютер?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Сообщение от Ольга К.
      или этот"слоган" -

- ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.
      Хм! Нехорошо переделывать Писание. Посмотрите оригинальную цитату. Это не о Библии.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

Сообщение от Степан
        Ночь эта длится уже не одно столетие.
        И вообще, мир - черно-белый.(продолжение вашей мысль)
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• ilya481
          спасённый грешник
          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
          • 7373

Сообщение от агатон
          Я вообще стал склонятся к мысли, что писание в руках протестантов, это больше дело сатаны, чем Бога.
          Далеко не всякая мысль, пришедшая в вашу голову, является правильной.
          Писание в руках любого человека является делом Бога.
          Другой вопрос, что сам человек выносит из чтения (или слышания) Писания.
          Но это уже другая тема.
          Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Toivo
            Ветеран

• 14 June 2009
            • 4994

Сообщение от свящ. Евгений Л
            В свое время, все богословские диспуты католиков и протестантов сходили с бумажных основ и Писания и Предания, и останавливались на том, что верность понимания веры может быть только у того, кто имеет Духа Святого. А это уже по наличию например тех же святых в Церкви может быть определено. Знамения, которые сопровождали проповедь апостолов, до конца времен будуть сопровождать "святых Божиих человеков".
            Верно заметили. Но надо учитывать, конечно, исторический момент. Лютеране заколотили дверь харизмам в официальной практике, по причине невежества народа и свщенства (!), и наплыву разных лжепророков и кликуш. Но в неформальной обстановке харизмы, пророчества, исцеления и пр. признавались. И в Аугсбургом исповедании и Апологии дары Духа не отрциются, цитаты из Нового Завета приводятся верно и полно, но вопрос не уточняется. Тем более предметы споров их не касались.

Но с другой стороны сколько духовных пробуждений по всему миру, покаяний и исправления даже общественных нравов проводил Господь через учение протестантов. И как трудно найти что-либо подобное в истории православия. В России было одно православное пробуждение при лорде Редстоке, но церковь не приняла и даже осудила своих единоверцев, как еретиков. Что ж? Неужели бесы Достоевского были предпочтительней? Или, надеялись, пронесёт мимо.

Вообще зло не возникает из ничего. Бог даёт сначала духовное пробуждение, и когда народ отвергает не "их хоккей", или дети отцов не разумеют, страной овладевают бесы. Про бесов писал некогда Достоевский, но кто понял, откуда и почему они явились? Почему Толстой накинулся на православную церковь с едкой критикой? Зеркало русской безбожной революции? Да, писатели, бывает, чуют нечто, показывают как могут, но объяснить толком не умеют.

Бердяев? Он философ-религиовед. И не более. У него своё, как полагается, видение, и имеет право, как философ. Некторые мысли оригинальны и верны даже в принципе, но не знал царства Божьего товарищ, не знал.

Серафима Саровского с Лютером сравнивать немного некорректно: один - монах, другой доктор богословия. И. конечно, масштаб разный и даже не сопоставимый. Да и жить в гуще, да в эпоху премен - досрочная пенсия полагается. За износ организма и нервов.

В Церкви у каждого своё служение. Даже есть мертвецы - а кто тогда мертвецов хоронить будет?
            Последний раз редактировалось Toivo; 14 May 2012, 04:34 AM.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Toivo
              Но с другой стороны сколько духовных пробуждений по всему миру, покаяний и исправления даже общественных нравов проводил Господь через учение протестантов.
              Угу. Венчание гомиков и лесбиянок к примеру. Пасторов-гомиков. Крутое исправление нравов.
              Католикам такое в страшном сне не снилось!

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Сообщение от Toivo
                Но с другой стороны сколько духовных пробуждений по всему миру, покаяний и исправления
                Отношение традиционных протестантов было к ним неоднозначно

Хусто Л. Гонсалес
                История Церкви

Второе великое пробуждение

.................Важным этапом в этом процессе была кампания духовного пробуждения в Кейн-Ридже, штат Кентукки, в 1801 году. Организовал ее местный пресвитерианский пастор, пригласивший всех собраться под открытым небом для обретения более глубокой веры. В назначенный день пришли тысячи людей. В этих местах, где возможностей для организации собраний и празднований было мало, призыв пастора имел огромный успех. Многие пришли в Кейн-Ридж по религиозным соображениям. Другие воспользовались случаем, чтобы развлечься и выпить. Кроме пастора, от которого исходило приглашение, присутствовало несколько баптистских и методистских проповедников. В то время как одни играли, а другие пили, пасторы проповедовали. Один из критиков пробуждения впоследствии заявил, что в Кейн-Ридже столько же душ было зачато, сколько спасено. Как бы там ни было, ответ на призыв покаяться был поразительным и ошеломляющим. Одни плакали, другие безудержно смеялись, третьи тряслись или бегали взад-вперед, а некоторые даже лаяли. Собрание продолжалось неделю, и с этого времени многие пришли к убеждению, что такие встречи - наилучший способ евангельской проповеди. С тех пор слова "евангелизация" и "духовное пробуждение" стали вызывать в памяти события в Кейн-Ридже.

Инициатором собрания в Кейн-Ридже выступил пресвитерианин, но эта конфессия неодобрительно относилась к необузданному выражению чувств, становившемуся частью движения. Вскоре пресвитериане начали принимать меры против служителей, участвующих в собраниях, подобных тому, которое прошло в Кейн-Ридже. Методисты же и баптисты подхватили идею проведения собраний под открытым небом и превратили их в периодические "евангелизационные кампании".

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от Ilуа
                  Вы думаете до Лютера богословская мысль отсутствовала?
                  Что лично вам дал Лютер?
                  Хм! Нехорошо переделывать Писание. Посмотрите оригинальную цитату. Это не о Библии.
                  2 Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.
                  (Пс.137:2)

А о чем??

А это - о чем? -

Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось.(Иер.1:12)

так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.(Ис.55:11)

А это? -

28 Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь.
                  29 Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?
                  30 Посему, вот Я - на пророков, говорит Господь, которые крадут слова Мои друг у друга.
                  31 Вот, Я - на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: "Он сказал".
                  32 Вот, Я - на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь.
                  (Иер.23:28-32)

А, Агатон?
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

2 Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.
                    (Пс.137:2)
                    Я бы сказал, что это о Боге-Слове

6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
                    7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
                    8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
                    9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
                    10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

Сообщение от Toivo
                      Бердяев?.. ... не знал царства Божьего товарищ, не знал.
                      Скромнее, товарищ, будемте скромнее...
                      Серафима Саровского с Лютером сравнивать немного некорректно: один - монах, другой доктор богословия. И. конечно, масштаб разный и даже не сопоставимый. Да и жить в гуще, да в эпоху премен - досрочная пенсия полагается. За износ организма и нервов.
                      Обобщая: протестантизм злободневно-социален, православие внутренне-мистично.. "Стяжи дух мирен.."
                      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                        странный

• 30 December 2008
                        • 7303

Как бы там ни было, ответ на призыв покаяться был поразительным и ошеломляющим. Одни плакали, другие безудержно смеялись, третьи тряслись или бегали взад-вперед, а некоторые даже лаяли... Методисты же и баптисты подхватили идею проведения собраний под открытым небом и превратили их в периодические "евангелизационные кампании".
                        Кликушество в крестный ход?
                        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	80766604_large_tretyakovkrestnykhodreligiousprocessioninkurskgubernia183.jpg
Просмотров:	1
Размер:	78.4 Кб
ID:	10125599

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                          странный

• 30 December 2008
                          • 7303

Сообщение от nonconformist
                          Угу. Венчание гомиков и лесбиянок к примеру. Пасторов-гомиков. Крутое исправление нравов.Католикам такое в страшном сне не снилось!
                          нон, не стоит в неадекват - там педофилия...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• агатон
                            Ушел с форума

• 26 December 2009
                            • 11281

Сообщение от Двора
                            Чтож вы так заигрались то,читаем что без откровения свыше народ необузданный,и это наблюдаем по жизни, кто получает откровение тот и обуздан.Писания толкуют сами себя.Если это для вас зомби....бывает, бывает что и палка стреляет, вот стреляете и зачем злиться.Убавилось у вас от моего ответа что или прибавилось..Темы открываете и злитесь что в них кто то выражает свое мнение.
                            Я не злюсь, я ухахатываюсь над шаблонным мышлением.ВЫ пишите - нужно верить Божьей истине........Как будто вопрос стоит - верить Богу или нет......Вопрос совершенно в другом - какое толкование можно принять за 100% истину?Писание себя не толкует, - это еще одна шаблонная фраза богословов. Понятное дело, что одно место из Библии, может объяснить другое........ но в любом случае нужен толкователь. Ведь не зря евнух Филиппу сказал - Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? 31 Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня?

Комментарий

• агатон
                              Ушел с форума

• 26 December 2009
                              • 11281

Сообщение от нинапри
                              Библию написали не православные, а действительно святые Божьи человеки : Моисей, большие и малые пророки, Павел, Пётр, Иаков, Тимофей, Иуда, Иоанн, Лука, Марк, Матфей.....Да, они тоже люди, но Бог от утробы матери избрал их для того, чтобы они исполнили всю волю Божью о нас. Павел недаром сказал : "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил" Эти его слова говорят о том, что он возвестил всё необходимое для нашего спасения и поэтому он спокоен. А тот, кто прикладывает к его словам то, чего ни Господь не сказал ни разу, ни Павел, ни один из Апостолов- пребывает в дерзости и забывает слова Иоанна из Откровения ... Апостол Павел сказал : "... как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедывал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам", но, оказывается, что Павел забыл рассказать, что полезным будет лобызать мертвечину, заниматься идолопоклонством, крестить грудных детей, строить монастыри, возводить храмы с золотыми куполами и так далее и так далее.От нас никто не требует, чтобы мы всё понимали так, как хочется некоторым и тем более жили так, как думается другим. Бог даровал нам свободу. Единственное условие свободы во Христе : свобода не должна служить поводом к распутству. Но если кто-то иначе рассуждает, то, как сказал Павел : "...то это Бог откроет ". Откроет в своё время.А что мы видим сейчас ? Если ты не принимаешь заблуждения и откровенную ересь православия, то ты, оказывается, бунтарь. Господа православные, доколе ?
                              Вопрос в том, почему я должен верить вашему или своему толкованию Библии больше чем толкованию допустим Лютера или Серафима Саровского.

Комментарий

• Бондарькофф
                                странный

• 30 December 2008
                                • 7303

Сообщение от агатон
                                Вопрос в том, почему я должен верить вашему или своему толкованию Библии больше чем толкованию допустим Лютера или Серафима Саровского.
                                Не можете верить моему толклванию, толкованию Лютера или Серафима если оно НЕ ВАШЕ... Верить можете лишь уСВОЕнному.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...