Был ли прав Лютер?
Свернуть
X
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default... -
.
Арх Виктор Мамонтов Ересь Жизни...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Комментарий
-
Что касается трактовки Писания, то во многих случаях трактовка смыслов текстов Библии очень далека от того, что имели ввиду авторы. Примеров бессчётное множество, например, всё, что касается дьявола - в Ветхом Завете вообще нет ни одного упоминания Сатаны в том смысле, в каком его изобразили отцы церкви - Тертуллиан, Ориген и другие. Пророчество Исайи о падении вавилонского царя связали с падением Сатаны, к примеру. Можно говорить о метафоричности языка, на котором написана Библия, но одно дело - объяснять метафоричностью языка, скажем, антропоморфные описания Бога, и совсем другое - придавать смысл пророчеств текстам, в которых речь идёт о проблемах, актуальных авторам, и вовсе не относящихся к далёкому будущему. Можно, конечно, сказать, что Бог вдохновил авторов на пророчества, когда они писали совсем о другом, но тогда мы должны с пренебрежением отнестись к реальным мыслям и заботам авторов Библейских текстов.Такие делаКомментарий
-
Что касается трактовки Писания, то во многих случаях трактовка смыслов текстов Библии очень далека от того, что имели ввиду авторы. Примеров бессчётное множество, например, всё, что касается дьявола - в Ветхом Завете вообще нет ни одного упоминания Сатаны в том смысле, в каком его изобразили отцы церкви - Тертуллиан, Ориген и другие. Пророчество Исайи о падении вавилонского царя связали с падением Сатаны, к примеру. Можно говорить о метафоричности языка, на котором написана Библия, но одно дело - объяснять метафоричностью языка, скажем, антропоморфные описания Бога, и совсем другое - придавать смысл пророчеств текстам, в которых речь идёт о проблемах, актуальных авторам, и вовсе не относящихся к далёкому будущему. Можно, конечно, сказать, что Бог вдохновил авторов на пророчества, когда они писали совсем о другом, но тогда мы должны с пренебрежением отнестись к реальным мыслям и заботам авторов Библейских текстов.Комментарий
-
"Людей мучают не вещи, а представления о них".
Эпиктет
Кто только мне советов не давал!
Мне много в жизни выдалось учебы.
А я все только головой кивал:
Да, да, конечно! Ясно. Ну, еще бы!..
Поднявши перст,
кто только не держал
Меня за лацкан!
Да, ага, понятно!
Спасибо! Ладно!
я не возражал:
Ну что мне стоит, а ведь им приятно...
Да, да, согласен! Ой ли! Ей-же-ей!
Пожалуй! Как вы правы!.. Что ж, не скрою:
Чем больше слушал я учителей,
Тем больше я хотел быть сам собою.
1960 Евгений Винокуров...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
захочется прочесть его труды, пожалуйста, но при этом хорошо быть уже наученным
Писаниями,
Никто не открывает Писания так верно как сами Писания, по крохам сначала, а потом как поток.
Но если вы соглашаетесь что вы не обязаны верить Лютеру, доверять просто так только потому что он Лютер нивкоем
случае, равно и любому другому для вас авторитетному лицу никто не должен доверять только потому что он носит ту или иную извествую вам фамилию.
Потому вы зря ополчились против Нины.
Все мы свободны выражать свои мнения такими какими есть.Комментарий
-
Ну, неправда. Глупостью он назвал принцип "только Писание". Который обычно является ширмой для собственных доктрин....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Сергей , ты не понял агатона. . Это он так начинает с самого начала темы , обращаться к собеседнику. Просто для него (кроме конечно его самого) все глупцы и невежды. Можно к этому уже привыкнуть. Это такой стиль у него. Это только начало , потом......, будет в каждом его ответе.Комментарий
-
Да, я понимаю, что для того, что-бы согласовать учение ПЦ с Писанием необходимо как минимум закончить семинарию и привести кучу цитат из отцов церкви, поэтому Вам и кажется этот принцип глупостью. Агатон уже не однократно пытался доказать только Писанием истинность православия - не вышло! Вот он и объявил это глупостью - не признавать-же себя проигравшим!Комментарий
Комментарий