Был ли прав Лютер?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

Сообщение от Степан
    А почему мы должны верить толкованиям православных Отцов? У меня сложилось впечатление, что Вы ищите истину у человеков. У человека нет истины, т.к. он сам не есть истина. Христос есть Истина и от Него исходит Истина, а люды только пытаются понять Его Истину. Поэтому, православие, баптизм и прочие ...ки и тому подобое, это люди, которые пытаются понять истину. К сожалени, только Апостолы её поняли правильно, все после них извратили и выдают её, как вроде бы ими она понята, а не знают, что спят. Мы находимся в ночи прихода Жениха Христа.
    Я не настаиваю , что бы вы верили чьему бы либо толкованию.Но вы пользуетесь аргументом Лютера - только Писание. Хотя очевидно, что само Писание о Себе так не говорит.Православные же говорят, что писание было вдохновленно Духом Святым и Дух не мог перестать говорить церкви и далее. Посему не только писание, но и учения святых отцов.Отсюда и вопрос - почему я должен верить Лютеру, который своим лозунгом пошел против писания?Ведь даже Иисус не уповал на писание, а уповал на Духа Святого - Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Павел не верил в Иисуса Христа. Не ходил с Ним. Не сидел с Ним на вечерии. Однако писал - Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб 24 и, возблагодарив, преломил и сказал.........Почему вы так противитесь действию Духа Святого через святых Отцов, но превозносите Лютера, как помазанника Божьего?

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Бондарькофф
      нон, не стоит в неадекват - там педофилия...
      Так может и алкоголизм и воровство и что угодно. Но это на уровне личного греха, которых выше крыши у каждого из нас.
      А тут имеем дело с узаконенными однополыми браками. Почувствуйте разницу!

Комментарий

• агатон
        Ушел с форума

• 26 December 2009
        • 11281

Сообщение от Степан
        Я Верю Апостолам, а не им. Не возможно, а точно. Ночь эта длится уже не одно столетие.
        Вообще то ночь уже кончается. Очевидно, что глас - идет жених - уже звучит.

Комментарий

• агатон
          Ушел с форума

• 26 December 2009
          • 11281

Сообщение от Игорь2
          Похоже вы через сатану пришли в православие? Ведь в своей теме вы утверждали, что через самостоятельное многолетнее изучение библии вы приняли православие.
          Я занимался апологетикой. И еще до православия понял, что Библия мощное оружие в руках сатаны. Это авторитет. И под этим авторитетом может скрываться кто угодно, хоть волк, хоть медведь.Изучая сатаниские церкви. Меня поразило то, что они и писание отлично знают, и умеют его использовать, и благодаря ему совращают многих от истины.Новообращенные не могут понимать писание. По себе могу судить. До меня только на пятый раз стал доходить отдаленный смысл ветхого завета. И то, в первом же дебате со СИ, они меня почти убедили, что Троицы нет. Три дня отлеживался в депрессии. (мне было 6 месяцев). Потом набрал кучу книжек про них и стал разбирать учение.......Очень легко по писанию уйти в ересь. Дьявол и будет это делать всегда. Это видно даже на примере Христа в пустыне.

Комментарий

• агатон
            Ушел с форума

• 26 December 2009
            • 11281

Сообщение от Ольга К.
            2 Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.(Пс.137:2)А о чем??А это - о чем? -Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось.(Иер.1:12)так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.(Ис.55:11)А это? -28 Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь.29 Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?30 Посему, вот Я - на пророков, говорит Господь, которые крадут слова Мои друг у друга.31 Вот, Я - на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: "Он сказал".32 Вот, Я - на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь.(Иер.23:28-32)А, Агатон?
            Наверно о послании Иакова.

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

Сообщение от агатон
              Я не настаиваю , что бы вы верили чьему бы либо толкованию.Но вы пользуетесь аргументом Лютера - только Писание. Хотя очевидно, что само Писание о Себе так не говорит.
              Не говорит прямо. Но косвенно, при желании (предрасположенности "ищущий-находит") можно привести с десяток св-в. Вы и сами их , уверен, многократно цитировали "в прошлой жизни"...
              Православные же говорят, что писание было вдохновленно Духом Святым и Дух не мог перестать говорить церкви и далее. Посему не только писание, но и учения святых отцов.
              Тут с писаниями столько копий ломается, а Ваше предложение ПРИРАВНЯТЬ по авторитетности и всё написанное в течении всей "хр. эры" многих может напугать.. Эти горы не всякому дано перелопатить.. Думаю, Лютер это понимал.. Потому и стал величиной. Простому германскому народу надо было дать простые принципы, и чтоб их по пальцам легко было счесть..
              Отсюда и вопрос - почему я должен верить Лютеру, который своим лозунгом пошел против писания?
              Ну надо же было ему найти точку опоры в противостоянии машине Рима обирающей его бедную, горяче любимую родину... Похоже, ставки он сделал верные и преуспел. Мир ему.
              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от свящ. Евгений Л
                Я бы сказал, что это о Боге-Слове

6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
                7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
                8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
                9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
                10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
                Да, вы правы - Христос - воплощенное Слово Божье.
                Но - это НИКАК не меняет Его отношения к Его записанному слову.

Да и Христос для вас ведь - высший авторитет - не так ли?
                Сообщение от агатон
                Я не злюсь, я ухахатываюсь над шаблонным мышлением.ВЫ пишите - нужно верить Божьей истине........Как будто вопрос стоит - верить Богу или нет......Вопрос совершенно в другом - какое толкование можно принять за 100% истину?Писание себя не толкует, - это еще одна шаблонная фраза богословов. Понятное дело, что одно место из Библии, может объяснить другое........ но в любом случае нужен толкователь. Ведь не зря евнух Филиппу сказал - Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? 31 Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня?
                Сообщение от агатон
                Я не настаиваю , что бы вы верили чьему бы либо толкованию.Но вы пользуетесь аргументом Лютера - только Писание. Хотя очевидно, что само Писание о Себе так не говорит.Православные же говорят, что писание было вдохновленно Духом Святым и Дух не мог перестать говорить церкви и далее. Посему не только писание, но и учения святых отцов.Отсюда и вопрос - почему я должен верить Лютеру, который своим лозунгом пошел против писания?Ведь даже Иисус не уповал на писание, а уповал на Духа Святого - Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Павел не верил в Иисуса Христа. Не ходил с Ним. Не сидел с Ним на вечерии. Однако писал - Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб 24 и, возблагодарив, преломил и сказал.........Почему вы так противитесь действию Духа Святого через святых Отцов, но превозносите Лютера, как помазанника Божьего?
                Тоже правильно -Дух Святой научит и напомнит.
                Но - ВСЕМ идущим и ищущим Его. А не только определенному кругу святых отцов.
                И. То, что Дух Святой напомнит и научит - НИ В КОЕЙ МЕРЕ не может противоречить ранее сказанному Богом.Если противоречит - то это не Дух Святой.
                (И отцы церкви - могут помочь в понимании, но - не противоречить Слову)
                Сообщение от агатон
                Я занимался апологетикой. И еще до православия понял, что Библия мощное оружие в руках сатаны. Это авторитет. И под этим авторитетом может скрываться кто угодно, хоть волк, хоть медведь.Изучая сатаниские церкви. Меня поразило то, что они и писание отлично знают, и умеют его использовать, и благодаря ему совращают многих от истины.Новообращенные не могут понимать писание. По себе могу судить. До меня только на пятый раз стал доходить отдаленный смысл ветхого завета. И то, в первом же дебате со СИ, они меня почти убедили, что Троицы нет. Три дня отлеживался в депрессии. (мне было 6 месяцев). Потом набрал кучу книжек про них и стал разбирать учение.......Очень легко по писанию уйти в ересь. Дьявол и будет это делать всегда. Это видно даже на примере Христа в пустыне.
                И тут - правы. Для того, чтобы дьявол не увлек в небытие - и надо ХОРОШО знать Его слово. Чтобы ответить - как Христос. Написано! (правда это слово уже чуть не проклинают тут некоторые...)
                Сообщение от агатон
                Наверно о послании Иакова.
                То есть - к себе вы это никак не соотносите? Нет?
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Игорь2
                  Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                  • 6476

Сообщение от агатон
                  И еще до православия понял, что Библия мощное оружие в руках сатаны.
                  Вот это утверждение принять абсолютно не возможно. Это речь Адама в раю:...Адам сказал: -жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел...
                  Нигде сатана не одержал ни одной победы с помощью Писания.
                  Христиане же знают, что ...Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности(2Тим. 3:16)
                  Так как Библия - Слово Бога, она полезна. Полезна каждая ее часть. Хотя люди могут недоумевать относительно некоторых не совсем понятных мест, разум, наученный Духом, понимает, что духовная пища содержится в каждом слове, вышедшем из уст Божьих. Посредством Слова Божьего человек достигает совершенства, или зрелости. Он приготовлен ко всякому доброму делу, которое составляет цель его спасения (Еф. 2,8-10).

Писание не имеет себе равных; никакая другая книга, не в состоянии умудрить погибшего грешника во спасении; всякое другое писание, каким бы нужным во всех других областях оно ни было, оказывается бесполезным по причине его не богодухновенности, когда речь идет о том, чтобы: научить нас дарующим спасение истинам; опровергнуть ложь и заблуждения, отрицающие эти истины; помочь подняться павшему грешнику или оступившемуся христианину; научить, наставить, обличить и исправить человека в истинной праведности.
                  "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

Сообщение от Toivo
                    Верно заметили. Но надо учитывать, конечно, исторический момент. Лютеране заколотили дверь харизмам в официальной практике, по причине невежества народа и свщенства (!), и наплыву разных лжепророков и кликуш.
                    Посмотрел вчера книгу о Лютере и его времени.

Надо сказать, что обстановка во время Реформации была нравственно "не очень". Там не до харизм было - сохранить бы в страну в рамках христианской нравственности, ибо крушение КЦ, сопровождалось и крушением морали во всех слоях. Мюнстерский анабаптизм был его отражением.
                    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• агатон
                      Ушел с форума

• 26 December 2009
                      • 11281

Сообщение от Бондарькофф
                      Не говорит прямо. Но косвенно, при желании (предрасположенности "ищущий-находит") можно привести с десяток св-в. Вы и сами их , уверен, многократно цитировали "в прошлой жизни"...Тут с писаниями столько копий ломается, а Ваше предложение ПРИРАВНЯТЬ по авторитетности и всё написанное в течении всей "хр. эры" многих может напугать.. Эти горы не всякому дано перелопатить.. Думаю, Лютер это понимал.. Потому и стал величиной. Простому германскому народу надо было дать простые принципы, и чтоб их по пальцам легко было счесть.. Ну надо же было ему найти точку опоры в противостоянии машине Рима обирающей его бедную, горяче любимую родину... Похоже, ставки он сделал верные и преуспел. Мир ему.
                      Косвенно тоже не говорит. Думаю у апостолов даже мысли такой в голове не возникало, что после них Дух перестанет говорить к церкви.Я так понимаю, вы не в курсе - что есть предания.Дав простые принципы, Лютер дал повод к междуусобным войнам. Какие духовные плоды и дары были у Лютера?

Комментарий

• агатон
                        Ушел с форума

• 26 December 2009
                        • 11281

Сообщение от Ольга К.
                        Да, вы правы - Христос - воплощенное Слово Божье.Но - это НИКАК не меняет Его отношения к Его записанному слову. Да и Христос для вас ведь - высший авторитет - не так ли? Тоже правильно -Дух Святой научит и напомнит. Но - ВСЕМ идущим и ищущим Его. А не только определенному кругу святых отцов. И. То, что Дух Святой напомнит и научит - НИ В КОЕЙ МЕРЕ не может противоречить ранее сказанному Богом.Если противоречит - то это не Дух Святой. (И отцы церкви - могут помочь в понимании, но - не противоречить Слову) И тут - правы. Для того, чтобы дьявол не увлек в небытие - и надо ХОРОШО знать Его слово. Чтобы ответить - как Христос. Написано! (правда это слово уже чуть не проклинают тут некоторые...)То есть - к себе вы это никак не соотносите? Нет?
                        Протестанты, даже чисто математически, куда больше перечут Библии. чем православные. Ибо нельзя на одно место делать десять толкований и создавать десять церквей. А если вам кажется, что святые отцы противоречили писание, то где гарантия, что вы правильно понимаете и отцов и писание? Данная проблема была не нова еще во времена Павла - брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, 16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от агатон
                          Косвенно тоже не говорит. Думаю у апостолов даже мысли такой в голове не возникало, что после них Дух перестанет говорить к церкви.Я так понимаю, вы не в курсе - что есть предания.Дав простые принципы, Лютер дал повод к междуусобным войнам. Какие духовные плоды и дары были у Лютера?
                          В дьявола вроде чернильницей кидался.

Комментарий

• агатон
                            Ушел с форума

• 26 December 2009
                            • 11281

Сообщение от Игорь2
                            Вот это утверждение принять абсолютно не возможно. Это речь Адама в раю:...Адам сказал: -жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел... Нигде сатана не одержал ни одной победы с помощью Писания.Христиане же знают, что ...Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности(2Тим. 3:16) Так как Библия - Слово Бога, она полезна. Полезна каждая ее часть. Хотя люди могут недоумевать относительно некоторых не совсем понятных мест, разум, наученный Духом, понимает, что духовная пища содержится в каждом слове, вышедшем из уст Божьих. Посредством Слова Божьего человек достигает совершенства, или зрелости. Он приготовлен ко всякому доброму делу, которое составляет цель его спасения (Еф. 2,8-10). Писание не имеет себе равных; никакая другая книга, не в состоянии умудрить погибшего грешника во спасении; всякое другое писание, каким бы нужным во всех других областях оно ни было, оказывается бесполезным по причине его не богодухновенности, когда речь идет о том, чтобы: научить нас дарующим спасение истинам; опровергнуть ложь и заблуждения, отрицающие эти истины; помочь подняться павшему грешнику или оступившемуся христианину; научить, наставить, обличить и исправить человека в истинной праведности.
                            Он одержал победу с помощью писания над фарисеями. Которые изучая писание отвергли Христа.Да и Христу не гнушался цитировать псалтырь.А уж нам бренным и подавно скажет - иди круши иконы, ибо написано......

Комментарий

• Бондарькофф
                              странный

• 30 December 2008
                              • 7303

Сообщение от агатон
                              Косвенно тоже не говорит. Думаю у апостолов даже мысли такой в голове не возникало, что после них Дух перестанет говорить к церкви.
                              То же мыслю. Не написано чтобы Иисус, хоть и (написано) трижды ответствовал искусителю "написано" - учил, чтоб книжки писали про Него. Но говорил как-бы о Живом Наставнике - Духе. И всё-таки: как считаете, записанного нового завета довольно, чтоб читающий и живущий согласно достиг воскресения-вечной жизни?
                              Я так понимаю, вы не в курсе - что есть предания.
                              Ведь "отцы" во многом лишь повторяли и толковали писания апостольские и пророческие... Ошибаюсь?
                              Дав простые принципы, Лютер дал повод к междуусобным войнам. Какие духовные плоды и дары были у Лютера?
                              Кажется сам он не хотел кровопролития, отвернувшись от крестьянской войны. С таким же успехом и Самого Иисуса могут обвинять в "принесенном мече".
                              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от агатон
                                Протестанты, даже чисто математически, куда больше перечут Библии. чем православные. Ибо нельзя на одно место делать десять толкований и создавать десять церквей. А если вам кажется, что святые отцы противоречили писание, то где гарантия, что вы правильно понимаете и отцов и писание? Данная проблема была не нова еще во времена Павла - брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, 16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
                                Правильно - потому что - НЕВЕЖДЫ И НЕУТВЕРЖДЕННЫЕ.

И о фарисеях -

22 А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.
                                (Деян.9:22)

-Чем? Писаниями же, конечно...

И -

24 Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.
                                25 Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.
                                26 Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.
                                27 А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к [тамошним] ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью,
                                28 ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.
                                (Деян.18:24-28)

Нам бы так.
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

Обработка...