Опровержение кальвинизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pawlo
    Участник

• 08 January 2010
    • 62

Сообщение от Павел Ермолаев

(Иоан.17:11)
    - как видим , стучит в сердце каждого , но откроет тот , кто к этому предназначен Отцом ! Если Вам не дано Отцом ( или мне!) , то Вы не прийдете к Христу и не откроете своего сердца для вечери ! Благославений , во Христе павел
    Это достаточно произвольное толкование.У вас получаеться шизофрения.Христос стучитсявсем а Отец от балды решает кого привлекать кого нет.В силу того что хочет погубить часть людей.Это богозхульство

Комментарий

• Евг.Вас.
      Отключен

• 28 October 2009
      • 2050

Сообщение от Pawlo
      Это достаточно произвольное толкование.У вас получаеться шизофрения.Христос стучитсявсем а Отец от балды решает кого привлекать кого нет.В силу того что хочет погубить часть людей.Это богозхульство
      Совершенно верно. Спаситель стучится ко всем. Ко всем тем, кого Отец определил.

Комментарий

• агатон
        Ушел с форума

• 26 December 2009
        • 11281

Сообщение от Евг.Вас.
        Совершенно верно. Спаситель стучится ко всем. Ко всем тем, кого Отец определил.
        Т.е ко мне лично Он не стучится. И меня лично, Бог не люибит. И за меня лично Христос не умирал.

Зачем мне любить такого Бога, который определил меня к аду еще из вечности??? Не логично ли мне лучше последовать за сатаной??

Комментарий

• Frelst
          Ветеран

• 20 May 2005
          • 3139

Сообщение от агатон
          Зачем мне любить такого Бога, который определил меня к аду еще из вечности???
          Когда любишь, то неважно, является ли эта любовь ответной или нет. Если Вы считаете, что Вы не виновны пред Богом, то так и скажите пусть не Ему, но хотя бы себе. А если считаете, то должны признать за собой вину в любом случае, даже если Он и не будет никогда Вас спасать. А искать Бога только за блага, которые Он дает - это не Христианство, это идолопоклонство.

Комментарий

• vit7
            Временно отключен

• 17 March 2010
            • 7337

Сообщение от F r o g
            Приветствую собравшихся!

Очень нужно на основании Писания доказать ошибочные идеи кальвинизма, в частности, предопределения к спасению.

Типа, если Бог тебя избрал ко спасению, сиди и радуйся, а если нет, то чтобы ты не делал, пойдёшь в ад! Ну, это так, вкраце.

Спасибо за помощь.

Лена-Frog
            Попробую тоже кратко, в свете Священного Предания.

Учение о предопределении есть догмат веры, основанный на Священном Писании, и никто из православных в нем не сомневается.
            Воля Божия и воля человеческая образуют предопределение.

"Благодать, говорит божественный Златоуст, хотя она и благодать, но спасет лишь желающих".

Спасение, по словам Богослова, должно быть делом нашим и Божиим. Дождь падает на землю, но земля не принесет плода, если земледелец не потрудится.

"Предведение Божие, говорят Богословы, только созерцательно, а не деятельно". Это значит, что ты спасаешься или осуждаешься не потому, что Бог предвидит твое спасение или осуждение, а потому, что добрыми своими делами содействуя благодати Божией, ты должен спастись, и Бог предвидит твое спасение; или потому, что злыми своими делами избегая благодати Божией, ты должен быть наказан, и Бог предвидит твои муки.
            Таким образом, Иуда предал Христа не потому, что Христос предвидел его предательство, а наоборот, Христос предвидел предательство Иуды потому, что он намерен был предать Христа.

Так об этом говорит мудрый Иустин, философ и мученик. "Не предведение есть причина будущих событий, а будущие события причина предвидения. Не из предвидения вытекает будущее, а из будущего предведение; не Христос виновник предательства Иуды, а предательство причина Господнего предвидения". Если ты будешь жить богоугодно, спасешься, а если развращенно погибнешь.

Комментарий

• Frelst
              Ветеран

• 20 May 2005
              • 3139

Сообщение от vit7
              Воля Божия и воля человеческая образуют предопределение.
              А в какой пропорции?

Сообщение от vit7
              "Благодать, говорит божественный Златоуст, хотя она и благодать, но спасет лишь желающих".
              И он прав.

Сообщение от vit7
              Спасение, по словам Богослова, должно быть делом нашим и Божиим. Дождь падает на землю, но земля не принесет плода, если земледелец не потрудится.
              И в этом снова прав.

Сообщение от vit7
              "Предведение Божие, говорят Богословы, только созерцательно, а не деятельно".
              А чем это отличается от Деизма?

Сообщение от vit7
              Это значит, что ты спасаешься или осуждаешься не потому, что Бог предвидит твое спасение или осуждение
              Тут главное не запутаться в терминологии. Во-первых, предузнание не эквивалентно предвидению. Во-вторых, предопределение - это не фатализм.

Сообщение от vit7
              Таким образом, Иуда предал Христа не потому, что Христос предвидел его предательство, а наоборот, Христос предвидел предательство Иуды потому, что он намерен был предать Христа.
              Это ооочень упрощенное видение, т.е. представленны две крайне противоположные точки, одна из которых деизм, другая - фатализм.

Комментарий

• vit7
                Временно отключен

• 17 March 2010
                • 7337

Православие не базируется на учении деизма - протестанское учение - где Бог не присутствует в творении, будучи совершенно отличен от него, а на учении Каппадокийской школы - где человеку присуще единство слова и смысла (логос) , позволяющий опознавать все другие тварные логосы, а через них приходить к ведению Ипостасного Логоса .
                В идеале (до грехопадения) по свободной воле человека Бог управляет умом, ум - остальными частями души, тело же подчиняется душе. Вследствие уклонения воли человека от высшего организующего Начала, эта иерархичность разрушается, возникают страсти - извращенные чувства, и как результат греховных поступков - смерть.
                Каппадокийская школа положила начало закладывая основы богословского христианского канона, такие как Патристика- трудов первых Отцов Церкви II- VII веков.

Комментарий

• Frelst
                  Ветеран

• 20 May 2005
                  • 3139

Сообщение от vit7
                  Православие не базируется на учении деизма - протестанское учение - где Бог не присутствует в творении, будучи совершенно отличен от него
                  Вообще-то то что Вы написали - это не деизм. А деизм - это не протестантское учение.

Комментарий

• агатон
                    Ушел с форума

• 26 December 2009
                    • 11281

Сообщение от Frelst
                    Когда любишь, то неважно, является ли эта любовь ответной или нет. Если Вы считаете, что Вы не виновны пред Богом, то так и скажите пусть не Ему, но хотя бы себе. А если считаете, то должны признать за собой вину в любом случае, даже если Он и не будет никогда Вас спасать. А искать Бога только за блага, которые Он дает - это не Христианство, это идолопоклонство.
                    Я не вижу логики в ваших рассуждениях.

Зачем мне признавать свои грехи если Бог меня от вечности приговорил к Аду??? Он меня от начала возненавидел, зачем мне угождать Ему???
                    Христос за меня не умирал, Бог Сына за меня не отдавал, какой смысл мне вообще думать об этом Боге???
                    В чем моя вина, если Он меня от начала сотварил для Своего гнева ??? Я избран на погибель, следовательно не могу даже раскаяться.

Комментарий

• Frelst
                      Ветеран

• 20 May 2005
                      • 3139

Сообщение от агатон
                      Зачем мне признавать свои грехи если Бог меня от вечности приговорил к Аду???
                      Тут два момента которые должны быть не только в голове, но и быть реальностью в жизни:

1. красота и величие Божье
                      2. собственная греховность

если этого не понимать, то боюсь всю остальную "логику" вообще понять будет невозможно

Сообщение от агатон
                      Он меня от начала возненавидел, зачем мне угождать Ему???
                      Суть Христианства не в том, чтобы служить Богу в обмен на какие-то блага(это идолопоклонство по определению), а в том, чтобы служить Богу потому, что Он того достоин.

Сообщение от агатон
                      Христос за меня не умирал, Бог Сына за меня не отдавал, какой смысл мне вообще думать об этом Боге???
                      Вообще-то даже если бы Бог не умирал на кресте за людей, то это ни сколь не умалило бы его качеств. Он все также оставался бы Великим, Святым, Любящим и Абсолютно Совершенным во всех своих проявлениях Богом. Если мы этого не понимаем, то рассматриваем Господа Бога лишь как слугу себе, а это все что угодно, но не Христианство.

Сообщение от агатон
                      В чем моя вина, если Он меня от начала сотварил для Своего гнева ???
                      Гнев - это реакция на Вашу греховность. Или Вы безгрешны?

Сообщение от агатон
                      Я избран на погибель, следовательно не могу даже раскаяться.
                      Я не верю, что Бог избирает кого-либо на погибель.
                      Последний раз редактировалось Frelst; 14 March 2011, 02:57 AM.

Комментарий

• агатон
                        Ушел с форума

• 26 December 2009
                        • 11281

Сообщение от Frelst
                        Тут два момента которые должны быть не только в голове, но и быть реальностью в жизни:

1. красота и величие Божье
                        2. собственная греховность

если этого не понимать, то боюсь всю остальную "логику" вообще понять будет невозможно

Суть Христианства не в том, чтобы служить Богу в обмен на какие-то блага(это идолопоклонство по определению), а в том, чтобы служить Богу потому, что Он того достоин.

Вообще-то даже если бы Бог не умирал на кресте за людей, то это ни сколь не умалило бы его качеств. Он все также оставался бы Великим, Святым, Любящим и Абсолютно Совершенным во всех своих проявлениях Богом. Если мы этого не понимаем, то рассматриваем Господа Бога лишь как слугу себе, а это все что угодно, но не Христианство.

Гнев - это реакция на Вашу греховность. Или Вы безгрешны?

Я не верю, что Бог избирает кого-либо на погибель.

Я не вижу красоты Бога в том, что Он одних избирает ко спасению, а других к погибели, имея возможность спасти всех.
                        Если это так, то Он достоин не хвалы, а поругания.

Какой Бог или кто то еще, мы познаем из дел им соделанных. Любить просто так, не за что, можно и сатану. Бога же любят именно за дела. Параметр Святости, к Богу, вообще не подходит. Потому что святость - это есть Его отребут. Именно Он определяет что это такое. В чем тут похвала???

С чего вы взяли, что Бог ДОСТОИН, что бы Ему служили???

Если вы не верите, что Бог предъизберает к погибели, то вы не кальвинист, а арминианин.

Комментарий

• Frelst
                          Ветеран

• 20 May 2005
                          • 3139

Сообщение от агатон
                          Я не вижу красоты Бога в том, что Он одних избирает ко спасению, а других к погибели, имея возможность спасти всех.
                          Знаете, мне трудно разбирать написания человека, который не особенно то и взаимодействует с тем, что ему пишет собеседник. Не видите красоты Бога?! Но ведь Вы и не видите, что пишет Вам Ваш собеседник. А пишет он, что не верит в то, что Бог избирает кого-то к погибели.

Так что претензии Ваши китайцам адресуйте. Китайцы они вообще молодцы!

Сообщение от агатон
                          Если вы не верите, что Бог предъизберает к погибели, то вы не кальвинист, а арминианин.
                          Я не знаю кто я в Вашем представлении. Знаю только что все христиане верят в двойное предызбрание, даже те кто утруждают себя возражениями, что это не так.

Комментарий

• агатон
                            Ушел с форума

• 26 December 2009
                            • 11281

Сообщение от Frelst
                            Знаете, мне трудно разбирать написания человека, который не особенно то и взаимодействует с тем, что ему пишет собеседник. Не видите красоты Бога?! Но ведь Вы и не видите, что пишет Вам Ваш собеседник. А пишет он, что не верит в то, что Бог избирает кого-то к погибели.

Так что претензии Ваши китайцам адресуйте. Китайцы они вообще молодцы!

Я не знаю кто я в Вашем представлении. Знаю только что все христиане верят в двойное предызбрание, даже те кто утруждают себя возражениями, что это не так.
                            Вижу, что вы увидели, что я все вижу.
                            Все или не все, но кальвинисты верят в предьизбрание от вечности, а арминиане не верят, оставляя часть ответственности на спасение за человеком.

Комментарий

• ДенисШ
                              Верующий

• 11 December 2008
                              • 2042

Сообщение от агатон
                              ... оставляя часть ответственности на спасение за человеком.
                              А какую именно часть? Ну, соотношение процентное какое: 1% за человеком, 10%, 50%, 80%?

Комментарий

• Frelst
                                Ветеран

• 20 May 2005
                                • 3139

Сообщение от агатон
                                Все или не все, но кальвинисты верят в предьизбрание от вечности, а арминиане не верят, оставляя часть ответственности на спасение за человеком.
                                Да как же не верят то? И кальвинисты и арминиане верят в предызбрание от вечности. Мне кажется, Вы судите об арминианском богословии на основании форумных дискуссий. Впрочем не столь важно, кто и откуда черпает свои познания, а важно, как я уже сказал то, что и кальвинисты(во всем их спектре) и арминиане верят в предызбрание от вечности. Разумеется, что это предызбрание имеет различный фундамент, кальвинисты что избрание базируется на суверенном решении Божьем, т.е. Бог Сам активно принимает участие в формировании будущего, арминиане - на пассивном предъугадывании Богом будущего.

Также можно утверждать что и те и те верят в двойное предопределение или предызбрание - как Вам будет удобнее. Просто нужно разделять виды двойных предопределений: 1. двойное условное предопределение; 2. Безусловное к спасению, условное к погибели; 3. двойное безусловное предопределение.

Поэтому как я и говорил, все христиане верят в двойное предопределение.

Сообщение от агатон
                                оставляя часть ответственности на спасение за человеком.
                                Хм, "ответственность за спасение" - это что-то для меня непонятное. Вы, наверное, имели ввиду ответственность за неприятие спасения? В таком случае, могу сказать, что и арминиане и кальвинисты оставляют не часть ответственности за человеком, а всю ее целиком. Вся ответственность за то, что человек отправляется в ад лежит исключительно, а не частично(!), на самом человеке.
                                Последний раз редактировалось Frelst; 14 March 2011, 03:59 PM.

Комментарий

Обработка...