Опровержение кальвинизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MarkAlexandr
    слышу Голос

• 10 April 2011
    • 3289

Сообщение от агатон
    Христианину в политеке не место, особенно в средневековой. Без крававых жертв не обойтись. Потому и Христос сказал, что Его царство не здесь.
    Я думаю что проблема нашей дискуссии сводится к тому, что стихи говорящие о предизбрании человека для проявления Божьей силы вы сводите действию Спасающей сылы Бога в жизни уверовавшего человека???
    Sola scriptura, Sola fide,
    Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

Комментарий

• kirbill
      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
      • 13642

Сообщение от Павел Ермолаев
      Приветствую любовью Господа нашего Иисуса Христа ! Брат , этот артист у меня давно в игноре - он такой же лютеранин и христианин , как я балерина !!!!
      Ох ох ох, Ермолаев уже в лютеране подался, только вот лютеране это от того, что ходют в здания каменные построенные Лютером, а не от учения лютеранского и Ермолаева, я думаю, не особо посещает дома построенные Лютером.
      Но при этом будет утверждать, что я их не посещаю, такой вот парадокс
      Также само слово "христиане" служит для того, чтобы мы им называясь, благословлялись Богом истины - так что Ермолаев вылитая балерина...
      У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
      В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
      вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kirbill
        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
        • 13642

Сообщение от MarkAlexandr
        Павел четко говорит о предизбрании...
        Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.Рим.11:32
        Так и есть, что всех Бог ввёл в непослушание, сначала язычников избрав себе избранный народ - евреев по плоти, а после прихода Иисуса и самих евреев по плоти и теперь все из непослушания выходят во свет - кроме Апостолов - избранного остатка израильского общества на котором мы утверждены имея краеугольным камнем Иисуса Христа
        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• MarkAlexandr
          слышу Голос

• 10 April 2011
          • 3289

Сообщение от kirbill
          Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.Рим.11:32
          Так и есть, что всех Бог ввёл в непослушание, сначала язычников избрав себе избранный народ - евреев по плоти, а после прихода Иисуса и самих евреев по плоти и теперь все из непослушания выходят во свет - кроме Апостолов - избранного остатка израильского общества на котором мы утверждены имея краеугольным камнем Иисуса Христа
          Израиль избранный??? не значит ли это что Бог избирая Израиля избрал и каждого отдельного потомка Авраама еще задолго до их рожлдения чтобы проявится в их жизни независимо от их исканий Бога???

Комментарий

• kirbill
            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
            • 13642

Израиль избранный??? не значит ли это что Бог избирая Израиля избрал и каждого отдельного потомка Авраама еще задолго до их рожлдения чтобы проявится в их жизни независимо от их исканий Бога???
            Не избрал, как видим, что Господь ввёл их в непослушание

Комментарий

• агатон
              Ушел с форума

• 26 December 2009
              • 11281

Сообщение от kirbill
              12. Поэтому власть Церкви и власть светскую не надо смешивать и путать между собой. Власть Церкви имеет собственное предназначение учить Евангелию и отправлять Таинства.
              13. И не следует ей вмешиваться в дела власти светской. Не следует ей заниматься преобразованиями царств мира сего, не следует ей отменять законы светских правителей, не следует упразднять покорность законам и властям. Пусть она не вмешивается [в государственные] дела со своими суждениями относительно светских назначений или соглашений, пусть она не указывает светским правителям какие законы тем надлежит принять для общего благополучия.
              14. Как Христос говорит в Иоан.(18:36): ―Царство Мое не от мира сего‖.
              Вы это лучше Кальвину в Женеву напишите.

Комментарий

• агатон
                Ушел с форума

• 26 December 2009
                • 11281

Сообщение от Павел Ермолаев
                так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
                (Еф.1:4) 29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
                30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
                31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
                (Рим.8:29-31)
                - прости , но Писание это действие называет именно предьизбрание до сотворения мира и не по заслугам человека !!! Поэтому если говоришь - говори как Слово Бога ! Священник Христа павел
                У вас кальвиниская пораноя.
                Я не говорил о спасении по делам. Спасение предлагается всем и бесплатно, как раз не поделам.
                А вот входят туда не избранные, а желающие "Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. "

Как вы видете, что спасается всякий призывающий, а не избранный от вечности пенек.

Комментарий

• агатон
                  Ушел с форума

• 26 December 2009
                  • 11281

29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
                  30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
                  (Рим.8:29,30)

Павел четко говорит о предизбрании...

а то что касаеться Цитаты Павла и вы относите исключительно к избрании народов то скажи где же Исав? Разве он спасен? Почему то что говрится об Исаве и в последствии о народах в преписываете только к народам.

Видишь ли Участь Саула тоже повлияла на все его поколение... так что же его грех не учитывался???

когда речь идет о Амаликитянах, участь целого народа зависела от решения их царя так что же их грех и спасение не играли роли???
                  Если бы павел четко говорил о предъизбрании, то не было бы столько споров. Но вот куча других мест совершенно противеречат якобы четкости Павла, а потому и начинаешь смотреть, что же Павел имел ввиду говоря - "предопределил". И мы видим, что Бог оказывается сначала не предопределил, а предъузнал. А в этом большая разница. Бог как Бог, от вечности ведал все дела Свои, и конечно Он знал, кто захочет вернуться к Нему, а кто нет. Вот тем, кто захочет Он и предопределил спасение во Христе.

А где Капернаум до неба вознесшийся ??? Бог не пощадил народа Своего . Но не все были неверны, были и верные.

Комментарий

• агатон
                    Ушел с форума

• 26 December 2009
                    • 11281

Я думаю что проблема нашей дискуссии сводится к тому, что стихи говорящие о предизбрании человека для проявления Божьей силы вы сводите действию Спасающей сылы Бога в жизни уверовавшего человека???
                    Именно это я и говорю.
                    Я не потеряю спасение, но не потому что предъизбран к этому, а потому что буду уповать на силу Его. А Он силен совершить мое спасение. И мое упавание будет в конкретных делах - молитва, бодрствование, иследовать себя и писание и т.д....

Если же я не буду уповать на Него, то отрекусь как отрекся Петр. А если мое упование будет только на словах, то я буду мужем неблагоразумным и при разливе мой дом рухнет и я отойду от веры.

Комментарий

• агатон
                      Ушел с форума

• 26 December 2009
                      • 11281

Вы наверно плохо знаете историю Израиля.
                      Бог не избрал Авраама. Он ему предложил, а Авраам послушал. А потом Бог его искусил и Авраам положил на жертвенник Исаака, а уж потом Бог сказал - "Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, 17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; 18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего. "

Авраам был призван не по призванию, а по послушанию, явленному в делах веры.
                      Израиля Бог не изберал, а создал, потому что Сарра не могла родить, у нее уже омертвела утроба. Потому рождение Исаака было чудом.
                      Заключив завет с Авраамом, Бог пообещал ему благославение на потомках. Посему и являлся им. Но даже в этом случае если бы не Моисей, то Бог уничтожил бы все колена Израилевы, кроме Левия - " И сказал мне Господь: вижу Я народ сей, вот он народ жестоковыйный; 14 не удерживай Меня, и Я истреблю их, и изглажу имя их из поднебесной"

Все писание говорит, не о предъизбрании, а об отношениях воли Бога и воли человека. Сам завет имеет двухстороннию природу. А этих заветов Бог заключал с человеком много.

Короче, тупого предъизбрания нет и быть не может.

Комментарий

• MarkAlexandr
                        слышу Голос

• 10 April 2011
                        • 3289

Сообщение от агатон
                        Авраам был призван не по призванию, а по послушанию, явленному в делах веры.
                        Израиля Бог не изберал, а создал, потому что Сарра не могла родить, у нее уже омертвела утроба. Потому рождение Исаака было чудом.
                        Заключив завет с Авраамом, Бог пообещал ему благославение на потомках.

Все писание говорит, не о предъизбрании, а об отношениях воли Бога и воли человека. Сам завет имеет двухстороннию природу. А этих заветов Бог заключал с человеком много.

Короче, тупого предъизбрания нет и быть не может.
                        Уважаемый брат, проошу вас воздержатся от комментарие типа "тупого", я никогда так не говорю о ваших мыслях или мыслях армениан, давайте будем христианами везде, дажен на форуме и воздерживатся от злословия.

У меня есть несколько мыслей для вас о том чему учил Иисус?

43 Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.
                        44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день...
                        65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
                        (Иоан.6:43,44,65)

Если мы читаем эту историю то можно увидеть следующие мысли:

Иисус прокомментировал причину их неверия которая как мы видим не была связана с их отношением ко Христу.

1- Почему фарисеи не верили в Иисуса? Потому что это не было им дано от Бога.
                        2- Это явление касается всех людей так как об этом говорит Христос "никто не может" значит не только фарисеи но вообще. Значит это явление распространяется и на тех кто ищет Бога.

Почему Бог не дал фарисеям возможности придти ко Христу?

Говоря О избрании не личностей (Иакова и Исава) а народов то из самого этого явления исходи избрание и участь каждого отдельного человека и такиж независимо от их дальнейшего образа жизни:

1- Изберая к ненависти потомков Исава не выбрал ли Бог этой же участи и лично для Исава (хотя в эго отношении вы и можете говорить о коннкретном предшествовавшем деле)?

2- Если у Исава были потомки преданные Богом на гнев то что вы можете сказать о сыновьях Исава? Преданы ли они были гневу? Зависило ли их состояние от дел и их воли относительно воли Бога? Если да то это предизбрание! Если нет то в чем тогда смысл предания гневу?

Говоря о создании а не избрании то этот аргуммент мне по меньшей мере непонятен потому что библия говорит о избрании Израиля (напр. Исх.24:11, 3Цар.8:16) тогда как создание Израиля это похоже ваш вывод.

А если Израиль таки избран то избран и каждый отдельный человек который благословен с самого рождения как один из народа.

Я вполне здраво признаю тот факт что Не все Израильтяни в раю хотя и израильтяне (наприм. Дафан и Корей и много других) но им дано было знать Бога тогда как язычники в аду потому что согрешили а знать Бога и следовательно спастись Бог дал только Израилю.

Комментарий

• kirbill
                          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                          • 13642

А если Израиль таки избран то избран и каждый отдельный человек который благословен с самого рождения как один из народа.
                          При условие, что они сделают плотское обрезание, как мне казалось
                          И если ты про это благословение - то это нонсенс:
                          С самого рождения отступили нечестивые, от утробы [матери] заблуждаются, говоря ложь.Пс.57:4
                          между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,Еф.2:3

Комментарий

• kirbill
                            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                            • 13642

Сообщение от агатон
                            Вы это лучше Кальвину в Женеву напишите.
                            Не думаю, что Кальвин до сих пор обитает в Женеве, скорее всего мы можем попросить о милости к нему если он готов её принять от Господа Бога

Комментарий

• агатон
                              Ушел с форума

• 26 December 2009
                              • 11281

Уважаемый брат, проошу вас воздержатся от комментарие типа "тупого", я никогда так не говорю о ваших мыслях или мыслях армениан, давайте будем христианами везде, дажен на форуме и воздерживатся от злословия.

У меня есть несколько мыслей для вас о том чему учил Иисус?

43 Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.
                              44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день...
                              65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
                              (Иоан.6:43,44,65)

Если мы читаем эту историю то можно увидеть следующие мысли:

Иисус прокомментировал причину их неверия которая как мы видим не была связана с их отношением ко Христу.

1- Почему фарисеи не верили в Иисуса? Потому что это не было им дано от Бога.
                              2- Это явление касается всех людей так как об этом говорит Христос "никто не может" значит не только фарисеи но вообще. Значит это явление распространяется и на тех кто ищет Бога.

Почему Бог не дал фарисеям возможности придти ко Христу?

Говоря О избрании не личностей (Иакова и Исава) а народов то из самого этого явления исходи избрание и участь каждого отдельного человека и такиж независимо от их дальнейшего образа жизни:

1- Изберая к ненависти потомков Исава не выбрал ли Бог этой же участи и лично для Исава (хотя в эго отношении вы и можете говорить о коннкретном предшествовавшем деле)?

2- Если у Исава были потомки преданные Богом на гнев то что вы можете сказать о сыновьях Исава? Преданы ли они были гневу? Зависило ли их состояние от дел и их воли относительно воли Бога? Если да то это предизбрание! Если нет то в чем тогда смысл предания гневу?

Говоря о создании а не избрании то этот аргуммент мне по меньшей мере непонятен потому что библия говорит о избрании Израиля (напр. Исх.24:11, 3Цар.8:16) тогда как создание Израиля это похоже ваш вывод.

Я вполне здраво признаю тот факт что Не все Израильтяни в раю хотя и израильтяне (наприм. Дафан и Корей и много других) но им дано было знать Бога тогда как язычники в аду потому что согрешили а знать Бога и следовательно спастись Бог дал только Израилю.

Ну во первых, тупой -это не оскорбление. Это означает бездумный или безпричинный факт. Если ничего не зависило от человека, то предъизбрание тупое по своей природе - брошенные кости, чего в них умного. Кому повезло тот и спасся. Потому предъизбрание в учении кальвинистов тупое и Бог является злым - по определению. По той же причине я и кальвинистов считаю тупыми.

Во вторых.
                              Место в Матфее.
                              Я тоже его разбирал. Действительно, никто не может придти ко Христу, если его не привлечет Отец. Но почему тогда Отец не привлечет все ? И все бы спаслись, и всем было бы хорошо ??? Да и вообще, вам не кажется, что несколько тупо со стороны Христа, проповедовать тем, кого не привлек Отец??? Да потом им еще и говорить - вы ничего не поняли потому что вас не привлек Отец.
                              мне это все показалось странным. И я стал разбирать контексть этого места и мы видим следущее - "У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. " Интересно, что тут не говорится о слепом предъизбрании, а есть определенная последовательность. Бог научает, а не избирает. И если человек научается, то он приходит ко Христу и по другому быть не может. Значит всякий, кто не идет ко Христу не Богом научен.
                              Именно это и обозначает это место, посему именно к фарисеям и было сказанно. А научение от Отца у Иудеев происходило из пророков, посему Иисус не раз говорил им -"иследуйте писания они говорят обо Мне".
                              Итак мы видим, что придти за спасением ко Христу, можно только через научение Бога, и посему всякое учение о спасении отвергающее Христа не есть от Бога.
                              Притом никто и не сомневается в том, что путь ко Христу лежит через научение Отца и Духа Святого. Можно так же сказать, что никто не придет ко Христу если не будет научен Духом Святым.

Какое предъизбрание вы тут увидели ???

В третьих.
                              О народах.
                              Бог не является лицеприятным. Посему если потомки Исава, как проклятого народа, тварили бы правду, Бог пощадил бы их, не по призванию, а по милости. Израиль же был пощажен не по милости, а из за обетований данных Богом Аврааму и отцам.

"истинно познаю, что Бог нелицеприятен, 35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. "

От дел зависит очень много. Даже если народ избран для гнева, но делами своими исправляется, то Бог изменяет его предъизбрание и отменяет гнев. Это видно и на примере Ниневии и из слов самого Бога - " Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; 8 но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. "

В четвертых.
                              О создании.
                              Если бы Бог избрал Израиль, то избрал из чего то. Но Он избрал только Авраама, что бы произвести из его потомков Себе народ. Это видно и из слов Бога и из истории Авраама. Как я уже писал, что рождение Исаака было чудом Божьм
                              "Послушайте меня, дом Иаковлев и весь остаток дома Израилева, принятые [Мною] от чрева, носимые Мною от утробы [матерней]: и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить [вас]; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас. "

То что Бог создал Израиль вообще в даказательствах не нуждается. Этот народ от основания, от Авраама был создан Богом через Исаака дабы явить Себя миру.
                              Другое дело, что у Исаака было два сына - Исав и Иаков. Вот в этом ключе и стоит вопрос о избрании. Почему Бог выбрал Иакова как основателя, а не Исава ??? Это уже есть безусловно решение Бога. Ровно настолько насколько и мы рождаемся с разными дарами. Сие не от нас. Но, тоже избрание Израиль чуть не потерял при Моисее, когда согрешил и Бог хотел его полностью уничтожить и создать народ от Моисея. Тут мы видим, что быть избранным недостаточно, нужно сохранить избрание в этом воля человека. Так Саул был избран царем, но не сохранил своего избрания. И Бог раскаялся, что поставил его царем. Понятное дело, что Саул не был избран к отвержению, он был избран к царствованию. Но делами своими изменил предопределение Бога. О чем ему и сказал Самуил - " И сказал Самуил Саулу: худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твое над Израилем навсегда; 14 но теперь не устоять царствованию твоему;"

Ну и в пятых.
                              израиль избран ко спасению
                              Израиль не был избран ко спасению. К этому нельзя избрать. Это очевидно из того факта, что Бог не раз поражал израиль и в конце сказал, что спасется только малый остаток.

Израиль был избран для того, что бы Бог явил свою славу через него для других народов. Именно Израилю было вверено слово Божие. И именно в Израиле должен был родится Спаситель. Поэтому и спасение от Израиля и слово Божие от израиля.
                              " ибо спасение от Иудеев. "
                              "Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, .....[в том], что им вверено слово Божие. "

Комментарий

• агатон
                                Ушел с форума

• 26 December 2009
                                • 11281

Сообщение от kirbill
                                Не думаю, что Кальвин до сих пор обитает в Женеве, скорее всего мы можем попросить о милости к нему если он готов её принять от Господа Бога
                                Это юмор такой.
                                Потому что Кальвин чуть ли не правил Женевой.

Комментарий

Обработка...