Опровержение кальвинизма
Свернуть
X
-
-
мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
Бог находится вне категорий "добро" и "зло". И наше представление о добре и зле могут в корне отличаться от Божьих представлений о таковых.
Так что, апофатическое богословие наиболее уместно для рассуждения о подобных вопросах.Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
Как различить тех кто под благодатью от тех кто лишь прикидывается?
Цитата из Библии:20 Итак по плодам их узнаете их.
21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
(Матф.7:20-24)Комментарий
-
Комментарий
-
-
Честно говоря, Дмитрий, я сомневаюсь в искренности вашего неведенья, судя по Вашим постам на форуме... Думаю Вам просто интересно наблюдать за "битвой умов", хотя я могу и ошибаться...
Разрешите внести свою лепту...
Я сразу признаюсь, что термин "Кальвинизм" мне чужд, я не хочу себя признавать ни сторонником, ни противником всего "учения" - ибо это человеческое.
Тем не менее вопрос спасения и жизни в Библии - основной, но трактовки по конфессиям различны, противоречивы и запутаны...
Предлагаю свое видение.
Понимать Библию в одной плоскости - глупо, поскольку отсюда берутся разговоры о противоречиях и т.д. Библии.
Так и в вопросе спасения сосуществуют два аспекта - аспект возрождения, и аспект жития. Так вот, спасение - суть рождение в Божественной жизни - факт абсолютный и естественный, поскольку жизнь и природа Бога не область нашего понимания, а реальность духовной сферы бытия, которая становится для нас действительной в переживаниях в процессе роста в жизни Отца.
При этом благодатью является повседневное снабжение жизнью Христа, ведущее нас к "взрослому мужу" в Христе. Это процесс всей жизни христианина - слияние с Богом в Его жизни., итог - Новый Иерусалим.
Исходя из этого следует однозначный вывод о том, что спасение - активное действие, совершаемое по вере и получаемое по благодати - дар Божий... Знание о Боге, рассуждение о Нем и религиозное поклонение Ему в обрядах и т.д. не являются признаком спасения... Только вера в Его Сына и исповедание Его своим Спасителем и Господом - единственное условие возрождения! и первый этап спасения.
Следующий этап - вхождение в состав Тела Христова, в одного нового человека - факт получения гражданства царства небес - это крещение, которое для освобождения ( спасения в процессе жизни) нас от ветхого творения, растленного мира, власти Греха - для дальнейшего роста в жизни Христа...
Почему крещение важно и стоит практически на одном уровне с возрождением - да потому, что в прообразах священный елей изливался на голову Аарона и стекал на его тело, к одежд краям... Это прообраз того, что благодать Господа предназначена не для отдельного верующего, а для церкви, Его Тела... и только в составе церкви мы находимся в потоке раздаяния Его жизни, для быстрого и качественного роста в нашей богочеловеческой жизни...жизни спасения от нашей "души-жизни", нашего "Я".
Так вот, отпадение от благодати, равно как и отлучение от общения церкви ( и как следствие - от причащении хлеба и вина на трапезе) не есть смерть и потеря спасения, это глупость утверждать, что вечная жизнь дарованная нам конечна... Это факт того, что человек лишается общения Тела, что отражается в потере присутствия, благословения Господа, Его снабжения и духовного роста... но не жизни.
Это можно назвать "духовной смертью", образно, но не фактически, и Петр и Павел говорили о таком отпадении от Тела, прекрасно понимая принцип Тела и жизнь Тела, что не достает конфессиям и деноминациям и что приводит к лжеучениям...
Отец, однажды родив сына, не забирает его жизнь, но в момент ослушания просто лишает его своего присутствия и радости... Так насколько наш небесный Отец больше и праведнее нас, поступающих так со своими детьми... Слава Господу!Комментарий
-
Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
Откровение 3 глава 20 стих
Двери в которые стучит Христос это двери нашего сердца и у человека есть выбор открыть двери своего серца перед Христом или держать взаперти если человек откроет двери своего сердца то Христос войдет в его сердце и получит спасение. А если двери сердца своего человек не откроет перед Христом то человек не может спасись. Выбор остается за человеком.
Но вначале Сын Божий проявляет инициативу. Инициатива проявляется только к избранным. Для остальных инициативы нет. Ибо нет спасения
Бог не создал человека роботом как это отверждает кальвинизм. Как говорит если Бог тебя предопределил тогда делай что хочеш серавно ты спасешся и если Бог тебя не определил хоть головой бей об стенку серавно ты не спасен. Когдаа Библия нам говорит об другом
чтобы мы жыли по плодам духа.
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Галатам 5 глава 22-26 стихи
это об избранных
А кальвизним отвеждает если Бог тебя продобределил делай что хочеш ты спасен можеш жить по плоти серавно тебя Бог предопределил ты спасен.
Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
Галатам 5 глава 19-21 стихи
А кальвизнизм учит чтобы если Бог предопределил человека то он может поступать и по плоти серавно он спасен. Библия же нам говорит что человек который живет по плоти Царство Божие не наследует.
это о фаталистах. Противоядием фатализму, может быть принцип: неизвестность обязывает
Библия нас этому не учит. Библия говорит что Бог есть любовь если Бог любовь как Он может предопредерелять одних на спасение других на погибель?
Все просто. Бог сделал этот мир из ничего. Нас в этом мире он сделал из своего сырья и потому вправе поступать со своими изделиями как ему заблагорассудится
Выбор за человеком если человек хочет найти Бога то он всегда Его найдет и Бог поможет найти ему. А если человек не ищет Бога то человек Его никогда не найдет. Бог наделил человека свободной волей и за человек остается выбор открыть двери своего седца перед Христом или держать его взаперти.Комментарий
-
Teodor Beza
Бред дилетанта...
Вы хоть Кальна читали?
Если не знаете, то лучше молчите, и может быть покажетесь кому то мудрецом
Алекс2007
Я много чего о кальвиниском учение слышал
слышать не значит прочесть
и знаком с некоторыми кальвинистами
познакомиться не значит прочесть
если я бы оних бы ничего не знал то я бы ничего несмог о них написать ни за ни против.
знать о них, не значит прочесть
У нас в городе работает кальниское радио работает я о многом знаком с этим учением.
Знать о многом, не значит знать полностью
Я встречался лично с кальвинистами.
встречаться не значит прочесть
А говорить что я не знаком с кальвинизмом это не подлежит не вкладывается не в какие рамки.
Вот одна из доктрин о кальвинизме
The Eternal Security Time Bomb
Вот еще некоторые ереси и обольщений кальвинизма связынных с Кальвинизмом или исшедших из него.
1. Ересь - "спасен однажды спасен навсегда"
опровержение:
Бог Всемогущь и потому всегда доводит до успешного завершения любое дело за которое берется
2. Ересь - "Христос умер только за избранных а не за всех" ( что подразумевает, что за тех за кого Он не умер естественно предназначенны для погибели Богом)
если придерживаться арминианской позиции - что Христос якобы умер для всех то получаются выводы
а) что часть тех за кого он умер, попали таки в ад
б) значит Сын Божий в отношении этих попавших а ад, не довел дело до успешного завершения
в) значит Бог не обладает Всемогуществом.
И это только одна ветвь выводов, а так их больше
3.Ересь - "юридического или коммерческого исскупления" (тоесть западной школы богословия, которая сводит подвиг Христов к "банковским переводам заслуг" со счета Христа на счет грешника и таким образом Бог удовлетворен и грешник спасен)
Опровержение: спасение безусловно. Это вы арминиане учите, что надо выполнить условие. Не надо свои проблемы на других вешать. Это называется подстава. Или клевета.
4.Ересь - "Бог нас видит через Христа праведными" (типа у Бога есть специальные очки которые Ему не дают видеть так как есть на самом деле.
Опровержение:
Бог обладает Всеведением, то-есть знает все наперед. Поэтому непонятно о каких очках идет речь
5. Ересь - "виртуальной праведности" (тоесть, якобы такой "праведности Христа" которая просто незаметным образом как то опустилась на нас и теперь мы праведны Христовой праведностью даже если фактически ее в нашей жизни и нет)
Вы бы прочитали беседу Христа с Никодимом, там написано что надо родиться свыше. Вот только свыше рождаются избранные.
Вот ссылка на один сайт там где разоблачают ереси кальвинизма.
От начального до конечного спасения
Рекомендую всем почитатьКомментарий
-
Таким образом Вы записали в еретики: Сперджена, Буньяна, Лютера, Кальвина, Нокса, Брайнерда, Уайтфильда, Джонатана Эдвардса .................................................. .................................................. .........................................и ещё множество других мужей Божьих.
Поздравляю!
Не обращайте внимания, у человека просто мания величия, а этот его наскок - один из приступовКомментарий
-
Да будет вам ведомо, что кроме трудящихся есть и нетрудящиеся. Кроме обремененных, есть необремененные. Так что в горшках вы сами оказалисьКомментарий
-
Видите ли, при понимании Писания, надо искать тот вариант, который позволяет одним цитатам не противоречить с другими. Приведенная Вами цитата лишь разъясняет механизм призвания, вовсе не отвергая его всеобщности. А если встать на т.зр. Кальвина, то первую цитату нужно признать шуточной, либо прибегнуть к толкованию, отрицающему прямой смысл.
а) знает все наперед
б) Всемогущь
следует вывод: Бог заранее спланировал. кто будет в раю а кто будет в аду.
Догматы должны вытекать из фактов Библии а не вступать с ними в противоречие.
Принцип всеобщности спасения, вступает в противоречие с посмертным делением на две большие группы, попадающие в разные местаКомментарий
-
Если вы считаете что надо, то вы арминианин (пелагианин).
Если вы считаете, что никаких заслуг перед Богом, производить не надо, то вы авкустинец (кальвинист).
Термин "августинец" является более корректным, потому что Кальвин, в своих книгах очень часто ссылается на Августина и попросту дорабатывает труд, начатый Августином.Комментарий
-
[QUOTE=свящ. Евгений Л;778639]В том-то и дело, что от разумной, свободной в этом выборе, глины.
Здравствуйте отче. Выбор то мы делаем свободно. Но есть еще необходимость выбирать и от нее мы не свободны. Этакая свобода внутри несвободы
А то надо будет признать, что глина неразумна и т.д. Должен сказать, что вопросы, связанные с точкой зрения Господа, я считаю опасными для рассуждения людей, не имеющих уровня апостольского(в том числе для себя).
Отче, если вы имеете ввиду людей, которые берут на себя смелость говорить
"Бог избрал ко спасению тех людей, положительную реакцию которых на призыв евангелиста предвидел"
то вы правы.
Бог не дает отчета в мотивах своих поступков. А люди которые утверждают такие вещи, тем самым претендуют за знание мотивов Бога.Комментарий
Комментарий