Опровержение кальвинизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вячеслав Цуркан
    Ветеран

• 23 November 2008
    • 10644

Сообщение от БАБАЙ
    Бог до начала мира избрал некоторых ко спасению, оставив остальных для Своего справедливого Суда. И в том и в другом случае Он превознесен и прославлен: через Свою милость к одним и через Свою справедливость к другим.
    В таком случае объясните мне где милость и справедливость в таких например обстоятельствах.
    Того кого Бог предъизбрал к суду(по вашему). Человек оказался совестливым, не нарушает 10 заповедей, верит Богу, делает добро людям.
    И в конце получает Суд и ад.
    Где милость и справедливость?
    Второй вариант. Избранный к спасению, верит что Бог его пред избрал, что закон отменён, что он спасён по благодати. Нарушает 10 заповдей, курит пьёт, дебоширит, измывается над женой. И не судится попадает в рай.
    В чём по вашему справедливость Божия в этом случае.
    Третий вариант. Человек желает найти Бога, но избран на погибель. Бог не открывается ему.
    В чём в таком случае Божья милость и справедливость?

Комментарий

• Fiona S
      Участник

• 02 February 2010
      • 149

Сообщение от Вячеслав Цуркан
      То есть Он по вашему эгоист? И у Него всё для Себя Любимого.
      А как быть тогда с Голгофой?

Цитата из Библии:
      15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
      16 [Я] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею;
      17 если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,
      18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан.
      19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
      (Втор.30:15-19)

По вашему Бог лицемерит предлагая выбрать жизнь или смерть?

Скажем так генеральная линия выдерживается.
      Потому как есть противник стремящийся помешать планам Божиим.

Вот вам пример.
      Бог избрал Авраама и его потомков ко спасению, евреев выведеных из Египта тоже Назвал своим народом, взятым в удел, святым.
      Так вот вопрос все ли эти избранные спаслись?

А кто против. Вопрос только кто эти избранные?

ЦИТАТА
      А как быть тогда с Голгофой

Да, Бог все создал Сам и для Себя. И эти слова из Писания. Он единовластный Владыка Вселенной, которая Его. И ТОЛЬКО Его воля исполняется на земле и на небе ("Отче наш" знаете?) И только Бог обладает полной свободой воли. И Голгофа - для Него. Так как в планах Бога - иметь с собою в вечности людей. Для того и создал Он этот мир. Прежде всего Богу нужно спасение людей, а не нам. Но уже будучи во Христе, под игом и бременем Его, которое легко и благо (опять несвобода), человек понимает, что для него ничего лучше и быть не может.

Вы приводите обращение Бога к евреям. Был избран Им этот народ, но многие погибли грешниками. Если бы Вы внимательно читали Библию, то заметили бы, что во всех случаях, когда кто-то из евреев спасался от гибели и был угоден Богу, то всегда только по Его благоволению. Так и написано: "Я благоволил..."
      И вообще Ваша цитата не подходит. Потому что Бог избрал еврейский народ в целом, закон дал всем, но ко спасению избрал тоже избранных. Этот факт перекликается с новозаветным: "много званых, но мало избранных".

ЦИТАТА
      Потому как есть противник стремящийся помешать планам Божиим.

Вы, конечно, же считаете, что сатана действует тоже сам, без ведома Бога? И даже может помешать замыслам Бога? Он что, второй бог, только плохой? Мне понятно, откуда это невероятная любовь в людях к якобы своей свободной воле и свободным выборам. Я думаю, что сатана тоже думает, что он все сам. От него и в людях эта уверенность.

ЦИТАТА
      А кто против. Вопрос только кто эти избранные?

Кто избранные, читайте в заповедях блаженства.

Комментарий

• Евг.Вас.
        Отключен

• 28 October 2009
        • 2050

В таком случае объясните мне где милость и справедливость в таких например обстоятельствах....
        Многие упрекают кальвинизм в стремлении "загнать" Бога в рамки, схемы.
        А Вы что делаете? Хотите "решать задачу из трех вариантов".
        "Где милость и справедливость?"- вопрошаете Вы? А я имею дерзновение ответить Вам словами Апостола Павла:
        "Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего."(Рим 9:14-16)
        Последний раз редактировалось Евг.Вас.; 13 December 2010, 03:17 PM.

Комментарий

• Fiona S
          Участник

• 02 February 2010
          • 149

В таком случае объясните мне где милость и справедливость в таких например обстоятельствах.
          Того кого Бог предъизбрал к суду(по вашему). Человек оказался совестливым, не нарушает 10 заповедей, верит Богу, делает добро людям.
          Второй вариант. Избранный к спасению, верит что Бог его пред избрал, что закон отменён, что он спасён по благодати. Нарушает 10 заповдей, курит пьёт, дебоширит, измывается над женой. И не судится попадает в рай.
          Третий вариант. Человек желает найти Бога, но избран на погибель. Бог не открывается ему.

Первый пример - это не христианин, а иудей, скорее. У тех, кто во Христе - закон написан в сердцах.

Во втором случае, если человек избран, то Бог силен сделать его совершенным. "Нарушает 10 заповдей, курит пьёт, дебоширит, измывается над женой. И не судится попадает в рай." - такое избранные не совершают. Только лишь в прошлой жизни, когда не знали Бога. Вы о рождении свыше слыхали? А после рождения свыше, уже не "я живу, а Христос во мне", как сказано и так оно и есть.

А в третьем случае, человек не соответствовал тому, чтоб Бог его избрал некогда. Опять же отправляю Вас к заповедям блаженства.
          А то, что многие желают найти Бога, ни о чем не говорит. Сказано Христом: "Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец"

Вы уже в своих нескольких постах назвали Бога по-всякому, и такой Он и сякой, не устраивает Он Вас. У меня такое ощущение, что Вы вообще к христианству не имеете никакого отношения. Поэтому Вам объяснять что-либо бесполезно, я думаю.

Комментарий

• Евг.Вас.
            Отключен

• 28 October 2009
            • 2050

Вот вам пример.
            Бог избрал Авраама и его потомков ко спасению, евреев выведеных из Египта тоже Назвал своим народом, взятым в удел, святым.
            Так вот вопрос все ли эти избранные спаслись?...
            Нет, не все. Далеко не все. Илия упал духом -"...ибо сыны Израилевы оставили завет Твой,разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом;остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее."3Цар 19.10 Адальше ответ на Ваш вопрос:"Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей];всех сих колени не преклонялись пред Ваалом,и всех сих уста не лобызали его."3Цар 19.18.
            Конечно фамилий этих семи тысяч в Писании отсутствуют.

Комментарий

• БАБАЙ
              Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
              • 5322

Не будем поспешны с выводами. ведь, доброта и вера - результат действия благодати, не приписывайте людям божии заслуги. Во вторых, не мы определяем, кто куда пойдет - ни вы за меня, ни я за вас - поручиться не можем. В третьих, обманывать себя - вовсе не новость этого мира; напротив, никого не легко так обмануть как самого себя. потому и говорит Писание
              Цитата из Библии:
              5Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
              Все очень серьезно.
              мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
              (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• sibman
                Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                • 4388

Объясню где. Истинная справедливость Божия заключается в том, что бы не спасти никого и всех отправить в ад. Вот это будет по истине справедливо, ибо все согрешили и лишены славы Божией.
                Хотите справедливости? Велкам ту хелл. Если же хотите милости, то не ропщите на Бога, что он одних избирает ко спасению, а других нет.

Цитата из Библии:
                10 И не одно это; но [так было] и с Ревеккою, когда она зачала в одно время [двух сыновей] от Исаака, отца нашего.
                11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
                12 не от дел, но от Призывающего
                ), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
                13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
                14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
                15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
                16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
                17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
                18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
                19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
                20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
                (Рим.9:10-20)
                Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• avgustin
                  Участник

• 09 December 2010
                  • 255

Скажите избраны заранее, на погибель или жизнь?
                  Или Бог знает от начала кто как поступит. Кто изберёт Жизнь, а кто отвергнет спасение, обольщённый этим миром?

Бог правит Миром и всем что в нем. А если считать что Бог ждал, пока что-то в поведении людей, поможет Ему определиться с их вечной участью, значит

а) Бог не правит миром, а всего лишь реагирует на происшествия. Как министр Шойгу.

б) Бог не знал что именно сделает тот или иной человек, участь которого Бог решит. А это уже отвержение Всеведения Бога, которое подтверждается наличием книг Пророков

Комментарий

• Maurerfreude
                    Отключен

• 23 October 2008
                    • 8110

Сообщение от F r o g
                    Очень нужно на основании Писания доказать ошибочные идеи кальвинизма, в частности, предопределения к спасению.
                    Зачем?

Кальвин был прав.

Комментарий

• Евг.Вас.
                      Отключен

• 28 October 2009
                      • 2050

Сообщение от Maurerfreude
                      Зачем?

Кальвин был прав.
                      Кальвин прав. Кальвинизм прав.

Комментарий

• Maurerfreude
                        Отключен

• 23 October 2008
                        • 8110

Сообщение от Евг.Вас.
                        Кальвин прав. Кальвинизм прав.
                        Но сам Кальвин не называл себя "кальвинистом". Он называл себя христианином .

Кстати, к вопросу о происхождении Quinque Solas ...

PS: а если еще поинтересоваться, откуда, вообще, взято слово Реформация!..

Комментарий

• Евг.Вас.
                          Отключен

• 28 October 2009
                          • 2050

Сообщение от Maurerfreude
                          Но сам Кальвин не называл себя "кальвинистом". Он называл себя христианином .

Кстати, к вопросу о происхождении Quinque Solas ...

PS: а если еще поинтересоваться, откуда, вообще, взято слово Реформация!..
                          Странно. Я и не говорил, что великий Жан Кальвин называл себя кальвинистом.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                            Ветеран

• 09 March 2004
                            • 9910

Господа! В теме 35 стр , читать долго . Скажите пожалуйста , Кальвинизм уже опровергнут , или продолжение следует?
                            Спасайся кто может !

Комментарий

• Евг.Вас.
                              Отключен

• 28 October 2009
                              • 2050

Сообщение от Злобин Дмитрий
                              Господа! В теме 35 стр , читать долго . Скажите пожалуйста , Кальвинизм уже опровергнут , или продолжение следует?
                              Хороший вопрос. Думаю, что ответ на этот вопрос может дать уровень жизни в странах с развитым пресвитерианством.

Комментарий

• Maurerfreude
                                Отключен

• 23 October 2008
                                • 8110

Сообщение от Евг.Вас.
                                Странно. Я и не говорил, что великий Жан Кальвин называл себя кальвинистом.
                                Да я не в упрек Вам. Мы же не по email переписываемся-- просто ремарочка. Ну, чтобы другие пользователи тоже прочитали.

А насчет "кальвинистских стран". Видите ли, я бы с Вами поспорил, что причина их процветания, именно, в религии.

Религия, всё же,-- надстройка. А базис-- Просвещение, Образование и гуманизм.

А кальвинизм далеко не всегда был их союзником. Хотя бы, неофитский период оголтелого иконоборчества мало чем отличается от террора легистов в Китае.

Комментарий

Обработка...