На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евг.Вас.
    Отключен

• 28 October 2009
    • 2050

Сообщение от Викторович
    ...Также хочу еще раз привести слова святителя Тихона Задонского:
    «Ибо в человеке, который христианскую веру и крещение воспринял, два рождения имеются, от этих двух рождений восстает в них брань духа и плоти. Или, проще сказать, двоякая склонность, потому что два эти рождения, противоположные, и свое свойство каждое из них имеет. И к тому человеческое склоняет и побуждает сердце, что каждому свойственно. Плотское рождение склоняет христианина к плотскому мудрованию, духовное к духовному. Эта брань в одном и том же христианине есть. Ибо в христианине рожденном, как два рождения, так два и человека свойствами своими имеются, ветхий и новый»
    Вот для плотского нашего человека, как раз очень нужно то внешнее богослужение, которое есть в Церкви.
    Протестанты мало придают этому значения, а жаль. Такое внешнее богослужение, как видим мы в Церкви, не нужно было первым христианам, так как они практически не жили по плоти.
    Эти мысли почтенного старца Вы не могли бы мне изложить без православной... Словом - нормальным языком. Как лично Вы эти мысли понимаете. Если Вам не трудно. Жду.

Комментарий

• Викторович
      Завсегдатай

• 25 August 2010
      • 893

Сообщение от Евг.Вас.
      Эти мысли почтенного старца Вы не могли бы мне изложить без православной... Словом - нормальным языком. Как лично Вы эти мысли понимаете. Если Вам не трудно. Жду.
      Как это можно объяснить брань, которая происходит в христианине между его внутренним и внешним человеком? Она или есть, или её нет.
      Её нет у тех, кто пологает всего себя во внешнем человеке или у тех, которые достигли совершенства или бесстрастия.
      Я, как внешний, плотской человек, рожден от падших прародителей. Имею падшую природу: ум, душу и тело. Своим падшим умом я удовлетворяю потребности своего падшего тела. Думаю о том, что есть, что пить, и во что одеться. Меня обуреват всякие переживания: в мире, дома, на работе. В общем - страсти. Моя падшая душа ощущает, что это и есть я. Но крещением в меня посено семя нового человека. Человека, которому ничего этого не нужно. Как не нужно было нашим прародителям до грехопадения. Этот человек все имеет в Боге.
      Когда человек верой принимает посеянное Духом Святым семя при крещении, внутренний человек начинает действовать на ум внешнего человека. И в человеке начинается борьба.
      Но лукавый не дремлет. Он внушает нашему внешнему человеку, что он и есть рожденый свыше христианин.И на этом вся борьба заканчивается.
      Возьмите праотца Давида. Прочитайте его покаянные псалмы. Как он к себе относился. Как к червю, а не человеку.Какую греховность он в себе ощущал! Но что скажет нам на это лукавый? : "Так это же было до Христа!" Да до Христа. Но наш внешний человек один и тот же. Мы также умираем в обольстительных похотях. Тлеем заживо. Посмотрите на свою плоть, потрогайте. Она уже нетленна, как у воскресшего Христа, Господа нашего?
      Внешнее богослужение было установлено Господом для Ветхозаветной Церкви ( начиная от заповедей и заканчивая ритуалами), чтобы внешний человек, которым был всецело ветхозаветный человек до омытия кровью Спасителя, не съезжал с тормозов и был приуготовлен к будущему крещению во Христа.
      Таковое же внешнее богослужение есть и в новозаветной Церкви. Но мы уже полагаем суть в нашем внутреннем человеке, и понимаем, что внешнее богослужение помогает нам в нашей борьбе с нашим ветхим человеком.
      Апостол Павел очень хорошо описал эту борьбу. Он уже почувствовал, что его истиное я это внутрений человек, рожденный в крещении. Но он также и ощущает, что внешний человек никуда не делся.
      Цитата из Библии:
      1 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон ), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
      2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
      3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
      4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
      5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
      6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
      7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
      8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
      9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
      10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти,
      11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
      12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
      13 Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
      14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
      15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
      16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
      17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
      18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
      19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
      20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
      21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
      22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
      23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
      24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
      25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.

И апостол Павел всю жизнь положил в этой борьбе. Он подвизался в борьбе с плотью (то есть с внешним падшим человеком, его душой, умом и телом), был настоящим подвижником и достиг совершенства. Такого совершенства, что живя по плоти с братьями, потому что нужен был им, жил на небе с Господом духом. И его плоть была освещена так, что от неё исцелялись. Вот это истинное христианство: освятить внешнего человека, чтобы и в нем жил Христос. Тогда внешний и внутренний человек уже не борятся а всецело являют миру Христа. Таковому человеку и по плоти уже не страшны ни холод, ни годолод, ни укусы змей. Это - преподобие!!!

Комментарий

• Тусклый
        Ветеран

• 21 September 2010
        • 2692

Сообщение от Евг.Вас.
        Довольно громкое самоназвание. На первый взгляд внушает. Единая? У нас в Украине их три. Святая?
        Так:« как и избрал Он нас в Нем прежде основания мира, чтобы быть нам пред Ним
        святыми и непорочными, в любви»( Еф.1:4). Соборная? Да. Апостольская? А что, Вы, ув. alexoise, лично Вы, вкладываете в это слово?
        У вас в украине, кстати я там служил в Харькове, как он там развивается? Хотел спросить Вас. Присоединяются ли к реформаторской церкви Сергея Журавлёва другие православные церкви? Может что нибудь слышали?

Комментарий

• vit7
          Временно отключен

• 17 March 2010
          • 7337

Сообщение от Евг.Вас.
          Прочел. Очень интересный внутренний документ РПЦ.
          Сразу видно человека, крайне ограниченного, с точки зрения его знания о истории Церкви и документов Вселенских Соборов.
          Учите батенька не только книжицы ваших западных кумиров, Но и хотя бы для начала, Никейский символ веры.

Комментарий

• Бондарькофф
            странный

• 30 December 2008
            • 7303

Сообщение от Викторович
            Также хочу еще раз привести слова святителя Тихона Задонского:
            «Ибо в человеке, который христианскую веру и крещение воспринял, два рождения имеются, от этих двух рождений восстает в них брань духа и плоти. Или, проще сказать, двоякая склонность, потому что два эти рождения, противоположные, и свое свойство каждое из них имеет. И к тому человеческое склоняет и побуждает сердце, что каждому свойственно. Плотское рождение склоняет христианина к плотскому мудрованию, духовное к духовному. Эта брань в одном и том же христианине есть. Ибо в христианине рожденном, как два рождения, так два и человека свойствами своими имеются, ветхий и новый»
            Вот для плотского нашего человека, как раз очень нужно то внешнее богослужение, которое есть в Церкви.
            Протестанты мало придают этому значения, а жаль. Такое внешнее богослужение, как видим мы в Церкви, не нужно было первым христианам, так как они практически не жили по плоти.
            ОГО! Ничего себе "признаньице"!

1 Коринфянам 3:3 вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человечески ли поступаете?

Римлянам 7:5 когда мы жили по плоти, тогда страсти греховного закона, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
            Римлянам 8:5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духуо духовном.
            Римлянам 8:1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
            Римлянам 8:8 живущие по плоти Богу угодить не могут.
            Римлянам 8:9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот не Его.
            Римлянам 8:13 если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
            2 Коринфянам 5:16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.

...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

Сообщение от papasvin
              Связь между языческой "правью и славью" и православием - примерно такая же, как между астрономией и астрологией. Звучит похоже, а суть совсем другая.
              Неужели Вы всерьез воспринимаете игру в похожие слова, которой балуется Задорнов?
              кто чем балуется - его дело.. итак "правь и славь" - астро\логия, а "православие" -астро\номия...ну что ж, и на том спасибо..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• vit7
                Временно отключен

• 17 March 2010
                • 7337

Для Евангелистов- любителей говорить на языках и пошуметь в своих собраниях
                Правила Шестого Вселенского Собора
                75. Желаем, чтобы приходящие в церковь для пения не употребляли безчинных воплей, не вынуждали из себя неестественнаго крика, и не вводили ничего несообразнаго и несвойственнаго церкви: но с великим вниманием и умилением приносли псалмопения Богу, назирающему сокровенное. Ибо священное слово поучало сынов Израилевых быть благоговейными.

Комментарий

• Бондарькофф
                  странный

• 30 December 2008
                  • 7303

Сообщение от Викторович
                  Вот привожу свидетельство одного православного священика:

Цитата:
                  "...Христианство установило таинства. Что такое таинства? Таинства, это особые священнодействия, в которых или через которые, человек, имеющий правильное духовное устроение, может получить определенный дар Духа Святого. В каждом таинстве дается особый дар. .

а кто это "христианство" которое что-то установило? я думал Христос и Дух Свят ВСЁ для спасения устанавливает и устрояет..
                  Римлянам 15:16 быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу.

1 Коринфянам 12:4 Дары различны, но Дух один и тот же;
                  1 Коринфянам 12:9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
                  1 Коринфянам 12:10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.(как там у нас с глоссолалией?)

Деяния 2:38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
                  Чем отличается христианское понимание от магического? Отличается вот чем: если в магическом миропонимании достаточно знать и очень хорошо и правильно выполнять ритуал, все действия слова и заклинания, то в христианстве, оказывается, это является вторичным. Первейшим и необходимым условием является правильное душевное состояние человека. Нет этого состояния никакие священнодействия, ничто не поможет человеку. Вы понимаете?...

какого человека? жреца?
                  ...Таинство это не магические действия, слышите, это не магия.
                  при помощи громкости голоса и кол-ва повторений вы разумеется убеждаете себя еще пуще в собственной правоте

То, что священник произведет то или иное священнодействие это совсем еще не значит, что человек приобщается Богу. Понимаете «НЕ ЗНАЧИТ»! Это не магия! Таинство не магия вот основное положение, которые нам необходимо знать, когда мы говорим о христианских таинствах.... ...Таинство совершает Бог! Священник, священнослужитель, оказывается совершает только священнодействие. Он совершает священнодействие. Дар благодати священник дать не может. Это дает Бог. А Бог может дать только тогда, только при том условии, если человек способен к принятию этого дара. ...
                  .зачем он тогда вообще нужен? для театральности? плоть(внешнее-очи-уши) тешить?..
                  Господь говорит так: «Кто будет веровать и крестится тот спасен будет». Понимаете: кто будет веровать и крестится. Для крещения ставится условие веры.
                  крестить ведь может и "МИРянин"? верно?

Ну действительно, что такое крестится, когда я ни во что не верю? Зачем тогда креститься? Можно креститься крестятся, потому что понимают крещение как магию. Главное, оказывается, совершить обряд крещения. А что там, как там? Это не интересует человека.
                  а кто или что тому виной? откуда такая проблема вообще произрастает? не пробовали отслеживать?

«Уверился ли ты хотя ныне? Что твердо верующим Дух Святой дается тотчас по крещении, неверным же и зловерным и по крещении не дается» преподобный Марк Подвижник.

не вполне уверился. есть и исключения..ибо дух дышит где хочет.

Деяния 10:44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
                  Деяния 10:46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
                  Деяния 10:47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
                  «Крещеные младенцами не чувствуют освящения, получаемого в крещении, потому что такое чувство освящение, есть умное дело. А младенцы еще не совершенны умом, чтобы разуметь принятую благодать. Поэтому, с продолжением времени они мало - помалому изменяются и переходят на сторону худа. И Благодать Святого Крещения в иных погасает, и совсем теряется (встречали таких: в детстве крещен, а потом)
                  так стоит ли вообще крещением не по разумению заниматься?
                  лучше наставить в вере, чтоб САМ чел. дошел и не было миллион крещенных безбожников.. вавилон град великий..
                  а в иных сохраняется малая ее искра, от которой потом великая сия милость опять в них воспламеняется, если прибегнут к духовным отцам и покаются, примут оглашение». Симеон Новый Богослов.
                  а может все куда проще : и эта искра просто образ божий в человеке?
                  Матфей 18:2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
                  Матфей 18:3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
                  Матфей 18:4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
                  Матфей 18:10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.

Лука 18:16 Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.

Иоанн 1:9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
                  «Но надо при этом иметь в мысли, что в этом умертви греху через крещение, ничего не бывает механически, а все совершается с участием нравственно-свободных решимостей самого человека.
                  П. М.Кремлевский, делает такой вывод: «Вообще, у Отцов и учителей Церкви, первых веков христианства мы не найдем мысли, что детям при крещении прощается грех Адамов».
                  а у учителей последующих за первыми веков?

Многие думают, что я выступаю против крещения младенцев. Но это не так. Свою позицию формулирую таким образом: я против того крещения, которое совершается без веры, без понимания сути этого таинства и без видения той цели, к которой крещение ведет. А сам крещаемый в этом случае может быть либо младенцем, либо древним старцем. Возраст здесь совсем не имеет значение.
                  БРЕД полный.. крыша где?

Приходится сталкиваться со страшными вещами...Скажите, такие люди приходят креститься чтобы принять Христа, стать христианином? Мне кажется, только для того, чтобы удовлетворить СВОИ желания, совершив понравившийся обряд лишь для того, чтобы он механически подействовал, надеясь на его "магическую защиту". Они с тем же успехом сходят к "бабушке" для заговора или в салон магии. Принцип простой: все средства хороши для достижения цели, а цель простая: чтобы здесь все было хорошо, чтобы здесь жилось легко и беззаботно, чтобы непонятные мне силы сами меня охраняли и помогали
                  протестантизм не панацея, но ТАМ ТАКОЕ немыслимо..уже плюс ему..
                  Кого-то интересует Царство Божие, искать которое призывал Господь?
                  риторический вопрос. немногих.. не захожан православных...
                  Таких примеров множество. Не побоюсь такого предположения, но около 95% крещенных НИКОГДА не возвращаются в церковь и ни на шаг не подходят к пути спасения. Они успокаиваются, получают уверенность что все совершено, человек крестился - значит спасен
                  а вот и статистика...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                    странный

• 30 December 2008
                    • 7303

Сообщение от vit7
                    Для Евангелистов- любителей говорить на языках и пошуметь в своих собраниях
                    Правила Шестого Вселенского Собора
                    75. Желаем, чтобы приходящие в церковь для пения не употребляли безчинных воплей, не вынуждали из себя неестественнаго крика, и не вводили ничего несообразнаго и несвойственнаго церкви: но с великим вниманием и умилением приносли псалмопения Богу, назирающему сокровенное. Ибо священное слово поучало сынов Израилевых быть благоговейными.
                    а что общего у "говорить на языках" и "шуметь"

1 Коринфянам 14:26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, все сие да будет к назиданию.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• vit7
                      Временно отключен

• 17 March 2010
                      • 7337

Сообщение от Бондарькофф
                      а что общего у "говорить на языках" и "шуметь"

1 Коринфянам 14:26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, все сие да будет к назиданию.
                      И истолкователи у Вас есть к назиданию?Или на русском языке через Писание не назидаетесь?
                      Когда говорят больше двоих или троих ,то есть уже шум и беснование.

Комментарий

• Олег2008
                        Ветеран

• 11 January 2008
                        • 5491

так как они практически не жили по плоти.
                        По плоти - в той или иной степени - живут все люди на земле.
                        И верующие - в том числе.
                        И сам Ап. Павел - признавал это.
                        Но.......
                        Для нас есть один критерий - жизни в Духе - не по плоти.
                        И этот критерий очень доходчиво озвучил митрополит Сурожский Антоний:
                        "....понимание Евангелия происходит через исполнение того, что оно говорит."....

Исполняйте......хотя бы - старайтесь - искренне.....и уже будете жить по Духу

Комментарий

• Valerius
                          нарниец

• 18 September 2010
                          • 3296

"На мой взгляд православие и язычество почти синонимы".

А на вгляд иудея - христианство тоже язычество. Что ж теперь, в иудаизм переходить?

Комментарий

• Олег2008
                            Ветеран

• 11 January 2008
                            • 5491

Многие думают, что я выступаю против крещения младенцев. Но это не так. Свою позицию формулирую таким образом: я против того крещения, которое совершается без веры, без понимания сути этого таинства и без видения той цели, к которой крещение ведет. А сам крещаемый в этом случае может быть либо младенцем, либо древним старцем. Возраст здесь совсем не имеет значение.

БРЕД полный.. крыша где?
                            Сообщение от Бондарькофф
                            БРЕД полный.. крыша где?
                            Это наверное все таки не бред - а полное расползание мысли по Преданиям старцев и здравому смыслу.

Согласно преданию:
                            Многие думают, что я выступаю против крещения младенцев. Но это не так.
                            обязан выступать - за..........

Согласно здравому смыслу:
                            я против того крещения, которое совершается без веры, без понимания сути этого таинства и без видения той цели

Отсюда вывод - предания по большей части мало имеют отношения ко здравому смыслу.

Есть еще одно фантастическое предположение - все младенцы, в православии крещенные - это дети-индиго, которые уже в 5-6 месяцев понимают и суть - и видят цель....
                            Было бы смешно - если бы не было грустно.
                            Никакой позиции - ни здравомыслящей, ни фанатичной, ни толерантной - сплошь эклектика....
                            Последний раз редактировалось Олег2008; 15 November 2010, 03:31 AM.

Комментарий

• Викторович
                              Завсегдатай

• 25 August 2010
                              • 893

Сообщение от Valerius
                              "На мой взгляд православие и язычество почти синонимы".

А на вгляд иудея - христианство тоже язычество. Что ж теперь, в иудаизм переходить?
                              Думаю в мусульманство. Они, в отличии от иудеев, почитают Господа за великого пророка.

Комментарий

• Бондарькофф
                                странный

• 30 December 2008
                                • 7303

Сообщение от vit7
                                И истолкователи у Вас есть к назиданию?.
                                а как же иначе?
                                Или на русском языке через Писание не назидаетесь?
                                а вы?
                                Когда говорят больше двоих или троих ,то есть уже шум и беснование
                                особенно когда все одновременно и никто не поясняет (а в такой обстановке сие и невозможно) что сказано...
                                но "говорить языками" и "шуметь" -не одно и то же.. это вы напрасно..
                                разве то, что есть сотни заблуждений может быть достоверным свидетельством против существования единой истьины

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...