Почему я ушёл из протестантизма.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Панфилов
    Ветеран

• 01 December 2006
    • 1145

Сообщение от Евг.Вас.
    Да. Вы правы. Необходимо оставить «запахи», этичность и количество Ваших «жен» в покое.
    У меня вот что. В своем эссе «Почему я ушёл из протестантизма» есть классическое для всех православных причитание: « А еще вы наше Писание неправильно толкуете! Вот!»
    Почему аргументы православных вы называете "причитанием"? Возражайте по существу, если можете, конечно, а плеваться все умеют.
    Сообщение от Евг.Вас.
    Вы дословно говорите: «Произвол в толковании Священного Писания, произвол в понимании таинств и пр. и пр.» И тут же: «я имел в виду 1Кор. 9.20». И это применительно к:

Это ли не пример «Произвол(а) в толковании Священного Писания»!? Это вопиющий произвол! Святой Апостол Павел, проповедуя Евангелия, стал как иудей. А Вы, ув. Игорь Панфилов, проповедуя Евангелия, к сожалению, стали «иудеем».
    И словами кидаться тоже все умеют. Раскройте свою мысль. Например, как вы понимаете слова Павла в 1Кор.9.20-...

Сообщение от Евг.Вас.
    Нет. Тут я Вам не помощник.
    Ну вот. Я уж было надеялся. Надо же как эти ненастоящие и несостоявшиеся протестанты маскируются среди настоящих и состоявшихся, что даже эти последние не могут их отличить.
    Сообщение от Евг.Вас.
    Хотя Думаю, что я не буду оригинальным если для христианина Библия первична, остальные предания вторичны без всяких «но» и «если» его можно назвать протестантом.
    А если человек раньше думал также, как и вы, а потом стал думать по-другому, значит ли это, что до того, он был ненастоящим протестантом.
    "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
    У.Черчилль.

Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

Комментарий

• lyykfi
      ...........

• 30 December 2006
      • 7792

Сообщение от Олег2008
      Безусловно обратил.
      Но вы не обратили внимание на мои слова - все это живет в памяти многих поколений.... у вас же живут в памяти события 2000-летней давности. А уж у жрецов все это хранилось очень надежно. Думаю, если первая же моя попытка найти что-либо существенное завершилась вполне успешно, то можно и продолжать поиски, да не вижу смысла......
      Я обратил внимания на Ваши слова, но память поколений тут не может быть аргументом так как не является фактом. Мы это можем интерпретировать так Вам или мне удобно.

Сообщение от Олег2008
      Не очень понимаю, как могут влиять факты массовых - это что, типа ритуального геноцида? - жертвоприношений....
      Вы сами утверждали, что это пришло в православие из язычества. Если этого в тот момент не было в языческих культах следовательно оно прийти оттуда не могло.

Сообщение от Олег2008
      Если даже скажем так - на православие НИЧЕГО не оказало НИКАКОГО влияния - тогда вообще абзац - значит, православие само, самостоятельно ввело такую практику (пусть виртуальную) в свою церковную жизнь. Будем аплодировать - или будем плакать?
      Кому что нравится.
      За мои 3 года в лютеранской церкви меня понятие Мессы(Евхаристии) вполне устраивало, а оно не так уж сильно отличается от православного.

Не устраивает Вас такая практика, так не устраивает, Вас в православие ни кто не тянет.

Комментарий

• Олег2008
        Ветеран

• 11 January 2008
        • 5491

Сообщение от lyykfi
        Я обратил внимания на Ваши слова, но память поколений тут не может быть аргументом так как не является фактом. Мы это можем интерпретировать так Вам или мне удобно.

Вы сами утверждали, что это пришло в православие из язычества. Если этого в тот момент не было в языческих культах следовательно оно прийти оттуда не могло.
        По крайней мере странное утверждение. Если на тот момент в ближайшем пространстве не было например гончарного ремесла - то его не могло быть и здесь. Примерно так.....А человеческие традиции - в том числе и языческие - вы призываете просто не принимать во внимание. Православные например жестко держатся именно за традиции - уходящие в века на тысячелетия. Так что ваши доводы не особенно впечатляют.

Кому что нравится.
        За мои 3 года в лютеранской церкви меня понятие Мессы(Евхаристии) вполне устраивало, а оно не так уж сильно отличается от православного.
        Я "рад" за вас........edem der seine.......

Не устраивает Вас такая практика, так не устраивает, Вас в православие ни кто не тянет.
        Безусловно - тянут. постоянно. Ибо истина - только в православии - разве вам, как лютеранину, это неизвестно?

Комментарий

• Евг.Вас.
          Отключен

• 28 October 2009
          • 2050

Сообщение от Игорь Панфилов
          Почему аргументы православных вы называете "причитанием"? Возражайте по существу, если можете, конечно, а плеваться все умеют.И словами кидаться тоже все умеют. Раскройте свою мысль. Например, как вы понимаете слова Павла в 1Кор.9.20-...
          Да Вы что, смеётесь? Кто здесь «кидается» словами? Если Вы на основании 1Кор.9.20-... зовете протестантов стать православными, то я могу представить, что Вы проповедовали.

Ну вот. Я уж было надеялся. Надо же как эти ненастоящие и несостоявшиеся протестанты маскируются среди настоящих и состоявшихся, что даже эти последние не могут их отличить.
          В каком смысле: «не могут отличить»? Да Вы сами себя «отличили» от протестантов.
          А если человек раньше думал также, как и вы, а потом стал думать по-другому, значит ли это, что до того, он был ненастоящим протестантом
          «Думать по-другому» Т.е. Библия для вас не первична? Так, что-ли?

Комментарий

• Мариин
            Ветеран

• 09 September 2009
            • 2076

Сообщение от Олег2008
            Не скажу, что мне нравится ваш каннибальский юмор. Тем не менее, он показывает, насколько ваш разум затуманен догматом. Кушайте на здоровье, но не подавитесь случайно.
            Я подчеркну - именно на здоровье - потому что от поглощения пищи во внутрь крепчает физическое здоровье. Обмен веществ - требует своей жертвы.
            И - не более того.....Так что флаг вам в руки - и барабан на шею.....
            Не забудьте и для последующих поколений оставить пару кусочков.....не все же себе, родному и любимому.....
            Спасибо, я так и знал, что вы поймёте мою шутку.

Ваши шутки также с удовольствием принимаю.
            Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Мариин
              Ветеран

• 09 September 2009
              • 2076

Сообщение от Двора
              По слову Божьему , как сказано так и делаем.
              Осудили себя , в чем нашли свое несовершенство , и если не нашли то Бог знает про нас все , потому Он наш Судья ,
              и мы просим простить нас ,
              омываем ноги друг другу с любовью Христа ,
              и принимаем раздаваемое нам преломленное Тело Христа
              и пьем из чаши истинное питие ,
              стараемся это делать не в осуждение а во спасение.
              Вот так буквально поступаем по написанному и верим что принимаем Жизнь Христову чтобы спасаться Ею.
              Исполнение буквально сказанного дает нам духовную пищу и силу быть исполнителем воли Отца Небесного.
              Кровь Христа освящает тех , кто с верою в простоте и чистоте принимает.
              Это здорово.

Цитата из Библии:
              Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил 3, 16)
              Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• lyykfi
                ...........

• 30 December 2006
                • 7792

Сообщение от Олег2008
                По крайней мере странное утверждение. Если на тот момент в ближайшем пространстве не было например гончарного ремесла - то его не могло быть и здесь. Примерно так.....А человеческие традиции - в том числе и языческие - вы призываете просто не принимать во внимание. Православные например жестко держатся именно за традиции - уходящие в века на тысячелетия. Так что ваши доводы не особенно впечатляют.
                Суть в том, что да хорошо, может быть, но перенять его они не могли. Или могли изобрести гончарное дело или оно было им знакомо первоначально.

Сообщение от Олег2008
                Безусловно - тянут. постоянно. Ибо истина - только в православии - разве вам, как лютеранину, это неизвестно?
                Я бывший лютеранин. В данный момент я вне христианства.

Относительно суждения, что истина в православии... и что?
                Мусульмане считают к примеру, что они правоверные. Меня это не беспокоит.

Комментарий

• test
                  Ветеран

• 15 December 2003
                  • 4658

Сообщение от Евг.Вас.
                  А для Вас (или кого-либо из протестантов) Библия первична? Как такое возможно?
                  Ведь известно, что канон Библии (ВЗ+НЗ) - не спущен людям с неба.... Этого нельзя сказать даже про ВЗ. Основание - почему Библия именна такая какая есть - в Предании Церкви. Стало быть Предание первично по отношению к Библии. И это естественно. Было бы не так - в самой Библии об этом было бы сказано (напр. четко сказано, какие книги в нее входят).

PS. То, что Библия - есть истинное слово Божие признают все христиане. Но некоторые лжеучителя внушают своим пасомым антибиблейские идеи о некоей "первичности" Библии перед Преданием, о ненужности Предания и проч. И никто не пытается понять/принять т.зр. самой Церкви. Св. Писание - это часть Св. Предания. А тот, кто их противопоставляет, пусть объяснит, напр., почему Евангелие от Луки следует считать боговдохновенным: ср. Откр.1,1 и Лк,1,1-4. В первом случае хоть сам ап.Иоанн свидетельствует о боговдохновенности (а как известно по Писанию - одного свидетеля недостаточно), но во втором случае мы имеем недвусмысленное свидетельство "небоговдохновенности" ("...то рассудилось и мне"). Боговдохновенными их признали христиане, и мы это знаем из Предания!

PPS. Последовательный протестантский подход подразумевает необходимость вновь и вновь подвергать боговдохновенность книг Св.Писания (как это и делали родоночальники мнгоих протестантских ответвлений. Иногда, правда, они придиралились к переводам, создавая свои версии, но это было уже позднее). А иначе, любого протестанта можно просто срезать, спросив: А с чего ты решил что та Библия, что ты имеешь - слово Божие? .... Наиболее честные признают: я согласен со Св.Преданием в том, что касается состава Библии ("таково уж мое непогрешимое мнение"), а все остальное Св.Предание я отвергаю.... Но возможность использования (в дискуссии) логики на этом заканчивается.
                  Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Олег2008
                    Ветеран

• 11 January 2008
                    • 5491

Сообщение от lyykfi
                    Суть в том, что да хорошо, может быть, но перенять его они не могли. Или могли изобрести гончарное дело или оно было им знакомо первоначально.
                    Вот примерно подобную ситуацию я и имел в виду - язычество со всеми его примочками человечеству были известны всегда.

Я бывший лютеранин. В данный момент я вне христианства.
                    Ооооооо
                    Вы можете себя позиционировать сейчас в пределах определенного верования - если это не есть великая тайна? Оно связано с вашим аватаром - в виде двух змей? Ибо с этого места и далее вы меня просто заинтриговали....
                    Какова же ваша цель? Быть адвокатом? Кого? Православных - так наверно они вам тем более сейчас по барабану....
                    Извините, если затронул неприятную для вас тему.....

Комментарий

• statua
                      Сын человеческий

• 08 November 2003
                      • 9025

Сообщение от Двора
                      Читаем что написано :
                      Братья омывают ноги друг другу,
                      а сестры друг другу .
                      Тоесть пастер не моет вам ноги?

раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
                      17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.

Папа например моет своим кардиналам, правдв не всем...
                      Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• lyykfi
                        ...........

• 30 December 2006
                        • 7792

Сообщение от Олег2008
                        Вот примерно подобную ситуацию я и имел в виду - язычество со всеми его примочками человечеству были известны всегда.
                        Теперь мне Ваша аналогия понятна.

Сообщение от Олег2008
                        Ооооооо
                        Вы можете себя позиционировать сейчас в пределах определенного верования - если это не есть великая тайна? Оно связано с вашим аватаром - в виде двух змей? Ибо с этого места и далее вы меня просто заинтриговали....
                        Буддизм традиции Тхеравада, хотя из меня плохой буддист. Так что мне импонирует гносис в рамках христианства.

Мой аватар змея потому, что в гностической системе символов она часто обозначает мудрость. Конечно я этим себе несказанно льстю, но зато подстёгивает и показывает то что стоит достигнуть.

Сообщение от Олег2008
                        Какова же ваша цель? Быть адвокатом? Кого? Православных - так наверно они вам тем более сейчас по барабану....
                        В принципе православие как Вы выразились мне "по барабану". Я не хочу быть адвокатом православия, да и ему как и любой устоявшейся религиозной традиции не нужны адвокаты.

Мне просто с одной стороны нравится участвовать в дискуссиях. С другой я действительно искренне не понимаю большую часть претензий к ортодоксальным(католичество/православие) церквям.

Сообщение от Олег2008
                        Извините, если затронул неприятную для вас тему.....
                        Всё в порядке.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55003

Сообщение от statua
                          Тоесть пастер не моет вам ноги?

раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
                          17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.

Папа например моет своим кардиналам, правдв не всем...
                          Понятно вам он не мыл ног.
                          Потому вы такой

Комментарий

• Евг.Вас.
                            Отключен

• 28 October 2009
                            • 2050

Сообщение от test
                            А для Вас (или кого-либо из протестантов) Библия первична? Как такое возможно?
                            Если люди уверены, что учение, которому они следуют, есть Слово Божье (Библия), то даже самый отчаянный и дерзкий человек не посмеет отвергнуть его, не поверить ему - если только он не безбожник. Вы, ув. test, правы. Бог не вещает с небес каждый день. Ему было угодно возвестить и запечатлеть свою окончательную Истину в одном лишь Святом Писании. Верующие должны быть уверены в его Божественном происхождении, чтобы принять его с полным доверием, принять так, словно они слышат речь самого Бога, исходящую из его уст. Однако человеку было угодно впасть в безумное заблуждение, будто Писание авторитетно в той степени, в какой это признает за ним коллективное мнение Церкви. Как будто вечная и нерушимая Истина опирается на людские домыслы и нуждается в них! При этом задаются вопросы, как бы «глубокие и умные», а по сути кощунственные по отношению к Святому Духу. "Кто докажет, что Писание дошло до нашего времени целым и неповрежденным? Кто бы сумел убедить нас безоговорочно принимать одни книги и отвергать другие, если бы Церковь не установила для этого непреложные правила?" И т.д. и т.п.
                            На все эти вопросы «традиционная» Церковь дает ответ, что почитание Писания и различие между каноническими книгами и апокрифами зависят от самой же «традиционной» Церкви. Утверждающие это церковники заботясь лишь о непомерном возвеличивании Церкви, не замечают того абсурда, в который ввергают и самих себя, и своих приверженцев: по сути дела, они хотят доказать, будто Церковь может все. С одной стороны она признаёт Божественность Писания, с другой стороны имеет наглость присвоить себе право решать, что в Писании от Бога, а что нет! Это ли не наглое посягательство на суверенитет Творца? По сути, Вы, test, и такие как Вы, утверждаете: «Бог сказал Истину, однако Церковь решат, что в этой Истине правда, а что нет»! Это ли не безумие!? Но если бы это было так, то как быть нам, простым людьми, ищущими твердой уверенности в вечной жизни? Ведь если согласиться, что данные нам(людям) обетования определяются Церковью, то все они(обетования) оказываются основанными на человеческой(церковной) прихоти! Утешит ли простых людей такой ответ? С другой стороны, какому сомнению должна подвергаться вера, если авторитет Библии, на которой она покоится, приписывается людскому суждению!
                            А коль скоро test ,и Церковь с ним, сами решают, что в Писании истинно, то подайте им свидетелей боговдохновенности Апостола Иоанна. А еще test ,и Церковь с ним, подозревают Евангелие от Апостола Луки в «небоговдохновенности»! А решать «положительно» (или неположительно) вопрос о боговдохновенности Апостолов Иоанна и Луки будет собрание Пап и Патриархов? Вы что, с ума сошли?
                            Сообщение от test
                            А иначе, любого протестанта можно просто срезать, спросив: А с чего ты решил что та Библия, что ты имеешь - слово Божие?
                            Ув. test. Ваш «умный и срезающий» вопрос, на самом деле, и не умный и не срезающий. Этот классический вопрос (а с чего «тест» взял, что вода мокрая?) первого-встречного безбожника имеет один ответ: Я, христианин, просто верю, что Библия слово Бога. Безбожник ответит: Люди, человеки - наши отцы и деды (Церковь) постановили так. (Эх, гордыня и глупость человеческая!)

Комментарий

• Мариин
                              Ветеран

• 09 September 2009
                              • 2076

Писание было утверждено Отцами Церкви в IV-V веке. Из множества евангелий (около 80), посланий Апостолов, книг Ветхого Завета, христианскими лидерами в IV-V веке была канонизирована Библия. Многие Отцы, ещё задолго до канонизации Библии, в своих беседах и книгах, интуитивно опирались именно на те священные книги, которые в последствии вошли в канон Библии. Поэтому нет лучших толкователей Библии, чем те, кто её канонизировал. Ведь для того чтобы совершить такой ответственный перед всем человечеством отобор книг Библии, Отцы Церкви должны были очень хорошо разбираться в этих книгах и должны были в высшей степени водимы Духом Святым. А то что до канонизации Библии, целых четыре столетия, вера передавалась из уст в уста, то, что она передавалась жизенным примером и молитвенным опытом, в последствии стало называться Преданием или Традицией. Поэтому Писание родилось в этой Традиции и Предании. Оно родилось из общения, жизни и опыта Тела Христого того времени. А ведущими этого Тела, теми кто был у руля, во главе, были люди не просто знающие смысл Писаний, но показывающий этот смысл собственною своею жизнью. Поэтому те, в чьих телах жило слово Бога, и смогли отделить "золото" от "примесей". Они смогли канонизировать на все времена Библию. Однако, во все времена находились некоторые люди, дерзко претендующие на объяснение Библии, противоречащее объяснению именно этих Отцов, которые Библию и канонизировали.

Комментарий

• Игорь Панфилов
                                Ветеран

• 01 December 2006
                                • 1145

Сообщение от Евг.Вас.
                                Да Вы что, смеётесь? Кто здесь «кидается» словами? Если Вы на основании 1Кор.9.20-... зовете протестантов стать православными, то я могу представить, что Вы проповедовали.В каком смысле: «не могут отличить»? Да Вы сами себя «отличили» от протестантов
                                Опять лирика вместо того, чтобы предложить своё истолкование 1Кор.9.20-...
                                Сообщение от Евг.Вас.
                                Когда же вы и ваши единомышленники поймут, наконец, абсолютно простую мысль, что для человека Библия не существует сама по себе, без истолкования. Когда вы говорите, что для вас Библия первична, тем самым вы говорите, что для вас первичным является ваше истолкование Библии. А вот как сформировалось это ваше истолкование, вопрос конечно интересный и без протестантского (т.е. человеческого) предания здесь не обошлось
                                "Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, кто к старости не стал консерватором, у того нет ума".
                                У.Черчилль.

Разменная монета/ Loose Change - правда об "11 сентября". Незаконное копирование и распространение строго рекомендуется.

Комментарий

Обработка...