Андрей Кураев извержен из сана за посты в ЖЖ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Сообщение от Лукерья
    У Святых отцов есть разногласия, как думаете?
    По основным догматам, у Святых Отцов нет расхождения, например во взгляде на Евхаристию, на исповедание Христа Богом, на веру в Триединство Бога, на исповедание приснодевства Божией Матери. Вы изучите, что такое согласие Отцов. Почитайте статью того-же отца Георгия Максимова, где он пишет в чем заключается согласие. Если Вы намекаете на диспут с А.Г. Дунаевым, то он человек внешний, я помню, как он на том диспуте по хамски себя вел. Зачем слушать внешнего человека в делах веры?

А если касаться Толкования Св. Писания, сами проверьте, расходятся они или все же преподносят традиционный взгляд в большинстве своем. Например, что Златоуст, что Кирилл Александрийский, оба учат, что в 6-й главе Евангелия от Иоанна, речь идет о евхаристическом вкушении Плоти Господней. Ну и будьте осторожны с вольнодумством Кураевых, Дунаевых и иже с ними, это опасно, оно заражает, пропитывает, веру оскудевает.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лукерья
    ....
    Принцип «согласия отцов» и современные нападки на него / Православие.Ru

Я не любитель спорить, поэтому больше не стану отвечать.

Комментарий

• д72
      Ветеран
      • 30 December 2020
      • 2109

Сообщение от Алексей1984
      Вы сами то разобрались в спорах святых согласий, чьё согласии более истинно?

- - - Добавлено - - -

А мне его читать и не надо, Вы осуждаете, Вы и приведите ссылки на места указывающие на ересь.
      У нас есть преподобные, которые напрямую знали Бога. Это Антоний и Макарий Великие, Исаак Сирин, Максим Исповедник. Таких людей совсем не много. Преподобие это не церковный титул, а способность входить в состояние общения с Богом.

Я не говорил, что кураев еретик. Но я понимаю, что прочтение его творений наносит ущерб моей любви к Богу. А чтение творений преподобных отцов усиливает любовь.

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от Денис Нагомиров
        По основным догматам, у Святых Отцов нет расхождения
        И что?
        Догматы не совершенны и не факт что последующие Вселенские Соборы одни исправят, другие отменят.
        Вот Вы догмат о Троице признаёте, а рождение Сына в предвечености объяснить не можете, несёте какую то ахинею, сказки дремучего леса, но настаиваете на том, что бы в ваши догматы веровали все.
        А с чего вдруг, товарищ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от д72
        У нас есть преподобные, которые напрямую знали Бога. Это Антоний и Макарий Великие, Исаак Сирин, Максим Исповедник. Таких людей совсем не много. Преподобие это не церковный титул, а способность входить в состояние общения с Богом.
        На форуме 3/4 как минимум напрямую знают Бога, и что?
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• д72
          Ветеран
          • 30 December 2020
          • 2109

Сообщение от Алексей1984
          На форуме 3/4 как минимум напрямую знают Бога, и что?
          Преподобие это погружение в благодать и растворение в ней, когда ум человека останавливается. Он уже не понимает, где он и кто он, теряет ощущение времени, и водим Святым Духом. Это и есть знание Бога напрямую, это блаженство ни с чем нельзя перепутать.

Комментарий

• Лукерья
            Ветеран

• 16 May 2016
            • 1130

,, Одна и та же истина может быть по-разному выражена разными отцами, в разные эпохи, на разных языках, в разных контекстах. Кроме того, у одной и той же истины может быть несколько аспектов, и каждый из аспектов можно либо заострить, подчеркнуть, развить, либо, наоборот, оставить в тени. Истина многогранна, многообразна, диалектична..........

.......
            И когда мы встречаем у одного из отцов мысль, противоречащую учению других отцов, не надо спешить открещиваться от нее как от «частного богословского мнения», находящегося вне «согласия отцов». Не надо также пытаться, вопреки данным текстологической критики доказывать, что тексты святого отца, содержащие данное мнение, являются подложными или что они были испорчены еретиками. Даже если это богословское мнение и было «частным», даже если другие отцы с ним не соглашались, это еще не означает, что оно автоматически находится вне «консенсуса»

Алфеев.

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от Денис Нагомиров
              Ну и будьте осторожны с вольнодумством Кураевых, Дунаевых и иже с ними, это опасно, оно заражает, пропитывает, веру оскудевает.

- - -
              Кураев в отличии от Дениса, нас не учат истинности то католичества, то разных протестантских конфессий.
              И Кураев сейчас как раз выглядит ортодоксальным.

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от д72
                Преподобие это погружение в благодать и растворение в ней
                100% форумчан погружены в благодать и что?
                Вы я так понимаю в вере недавно, крутые горки Сивку не катали?

Комментарий

• Андрей Ветер
                  Ветеран

• 20 May 2011
                  • 1034

Сообщение от Алексей1984
                  Вот Вы догмат о Троице признаёте, а рождение Сына в предвечености объяснить не можете, несёте какую то ахинею, сказки дремучего леса, но настаиваете на том, что бы в ваши догматы веровали все.
                  А с чего вдруг, товарищ?
                  Вы, Алексей, верите в рождение Сына "прежде всех веков"?
                  Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Андрей Ветер
                    Вы, Алексей, верите в рождение Сына "прежде всех веков"?
                    Да, я верую и объясняю это тем, что Бог родил Сына в предвечности, прежде всех век. Ещё я верую, что до рождения Бога Сына ни о какой Троице и речи быть не может, если же Вторая Ипостась Бога была до Своего рождения в предвечности, то Богу не было бы причины для Её рождения.

Комментарий

• Григорий Р
                      Ветеран

• 29 December 2016
                      • 23121

Сообщение от Алексей1984
                      Да, я верую и объясняю это тем, что Бог родил Сына в предвечности, прежде всех век. Ещё я верую, что до рождения Бога Сына ни о какой Троице и речи быть не может, если же Вторая Ипостась Бога была до Своего рождения в предвечности, то Богу не было бы причины для Её рождения.
                      Когда ничего не было, времени тоже, Троица есть.

Комментарий

• д72
                        Ветеран
                        • 30 December 2020
                        • 2109

Сообщение от Алексей1984
                        100% форумчан погружены в благодать и что?
                        Вы я так понимаю в вере недавно, крутые горки Сивку не катали?
                        я пока не достиг этого состояния. Исаак Сирин говорит, что достигает его один на тысячу. А чтобы пойти за пределы этого состояния, таких людей бывает едва лишь один из рода в род.

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Григорий Р
                          Когда ничего не было, Троица есть.
                          Докажите, что Троица была до рождения Сына в предвечности, объясните. как до рождения Второго Лица Троицы, Троица уже была.

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от Лукерья

.......
                            И когда мы встречаем у одного из отцов мысль, противоречащую учению других отцов, не надо спешить открещиваться от нее как от «частного богословского мнения», находящегося вне «согласия отцов». Не надо также пытаться, вопреки данным текстологической критики доказывать, что тексты святого отца, содержащие данное мнение, являются подложными или что они были испорчены еретиками. Даже если это богословское мнение и было «частным», даже если другие отцы с ним не соглашались, это еще не означает, что оно автоматически находится вне «консенсуса»

Алфеев.
                            О, как! Мне бы еще увидеть контекст этого заявления от митрополита Илариона, а не из форума Рутения Католика от А. Десницкого.
                            Хотя от любителя католиков можно и такие мысли ожидать.

Комментарий

• Григорий Р
                              Ветеран

• 29 December 2016
                              • 23121

Сообщение от Алексей1984
                              Докажите, что Троица была до рождения Сына в предвечности, объясните. как до рождения Второго Лица Троицы, Троица уже была.
                              Рождение не имеющее начала.
                              Для начала вот это вместите, а потом поговорим о бОльшем.

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от Инна Бор
                                О, как! Мне бы еще увидеть контекст этого заявления от митрополита Илариона, а не из форума Рутения Католика от А. Десницкого.
                                Хотя от любителя католиков можно и такие мысли ожидать.
                                А если бы это слово митрополита Алфеева было написано на заборе, к забору были бы претензии?

Комментарий

Обработка...