Андрей Кураев извержен из сана за посты в ЖЖ
Свернуть
X
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984) -
Аркадий Малер
Как уже вам всем известно, Московский епархиальный суд постановил лишить сана протод. Андрея Кураева, а это решение вступит в силу после его утверждения правящим епископом города Москвы Патриархом Кириллом.
Лишение сана Кураева это уже просто исторически перезрелое решение, оно было более чем правильным еще семь лет назад и это тот самый случай, когда лучше поздно, чем никогда. Ведь подлинная проблема не в самом по себе Кураеве, как таковом, а в том, что пока он остается каноническим священнослужителем, все его словоизвержения воспринимаются очень многими людьми внутри и вне Церкви как нечто вполне допустимое самой Церковью, и даже как пример для подражания раз ему можно, то почему и нам нельзя? Тем более что весьма трудно вспомнить какого-то медийно активного священника, который бы позволял себе большее хамство по отношению к Церкви, чем сам Кураев.
Именно это беспредельное, изощренное, непрекращающееся антицерковное хамство самое главное, что есть в Кураеве.
Я уже писал о том, что лично на меня этот человек никогда не производил никакого впечатления, мой путь в Церковь проходил мимо него и даже отчасти вопреки нему, потому что почти все его тексты и речи, с которыми мне приходилось сталкиваться в 90-е годы, уже были исполнены того, ни к чему не обязывающего, играющего, подмигивающего, похихикиваюшего, отнекивающегося и отшучивающегося потока сознания, который потом стал основным стилем нашего либерального прицерковного богословствования. Именно Кураев стал главным законодателем моды на богословствующий постмодернизм в нашей Церкви, позволяющий рассуждать о Боге так, как будто бы Его нет и тебе не придется нести ответ перед Ним за каждое свое слово.
Но поскольку многие люди, действительно, открыли для себя Церковь благодаря Кураеву, а иные мои единомышленники в нулевые годы внушали мне мысль, что если сегодня запретят Кураева, то завтра запретят вообще всех миссионеров, то я в те времена его публично не критиковал, о чем сейчас очень жалею. При этом, аргумент от миссионерства в данном вопросе совершенно абсурден: во-1х, в истории Церкви было много миссионеров, которые потом стали откровенными еретиками (типа Оригена), а кто-то даже сам ушел из Церкви (типа Тертуллиана), так что миссионерство это еще не индульгенция от раскола и ереси, а во-2х, богословские и иные взгляды миссионеров тем более требуют особого внимательного изучения под микроскопом, потому что это взгляды людей, свидетельствующих об абсолютной спасительной Истине. У нас же до сих пор часто считается, что если человек вообще хоть что-то хорошее говорит о Православии, то ему заранее все прощается и в итоге мы имеем казус Кураева, который мог бы быть разрешен еще очень давно.
Если в богословских позициях Кураева есть какая-то особенность, то она состоит в том, что у него нет никаких особенностей просто потому, что нет никаких позиций очень наивно искать там какую-то систему, программу, идеологию, записывать Кураева в какие-то либералы или модернисты, потому что любой, самый радикальный либерализм и модернизм в Церкви предполагает определенную последовательную позицию, определенную систему аргументов от Писания и Предания, и готовность защищать эту позицию именно как церковную, со всем благоговением к Богу и Церкви. Кураев же всегда утверждает только то, что лично ему хочется утверждать в данный момент, что соответствует его текущей риторической тактике. Все его многообразные словоизлияния это просто постмодернистская игра в Церковь, и я сам ради миссии готов был терпеть эту игру, пока в 2012 году не случился пуссирайт и эта безнаказанная игра не перешла с его стороны в столь же безнаказанное хамство. Если Кураев 90-х и 00-х пытался представить Православие как некий извод благодушного гуманизма, подчеркивая в нем все приятное и удобное в восприятии современного светского человека, то после пуссирайт он ударился в другую крайность и превратился в пошлый инвариант Невзорова в рясе, обличающего Церковь как оплот мракобесия и антигуманности, так что возник вполне закономерный вопрос если христианство в целом, православное христианство в особенности и РПЦ в частности так ужасно, то зачем тогда быть протодиаконом этой самой РПЦ? Это же просто противоречие в основании?
Потом меня абсолютно поразили в возрастающем хамстве Кураева три момента.
Первый момент это то, что он превратил свой блог в настоящую антицерковную помойку, позволяя там совершенно любые кощунственные комментарии, как будто он не протодиакон Русской Православной Церкви, а похабный антицерковный блогер, гоняющийся за скандалами и гевалтами, и пытающийся привлечь к себе всех возможных проходимцев, как-либо глумящихся над Церковью. Любой нормальный верующий человек подобные комментарии сразу бы стирал и банил их автора, а Кураев просто разводил у себя этих хамов, став антицерковным блогером №1.
Второй момент это когда он повелся на розыгрыш пранкеров, написавших ему письмо от якобы пострадавшего от каких-то гомосексуальных приставаний в Церкви. Для меня с самого начала было очевидно, что борьба Кураева с каким-то гомолобби это не более, чем повод для хайпа, но даже я тогда надеялся, что он все-таки будет опираться на какие-то доказательные факты и документы, и чем больше содомитов в рясе у него получится обличить, тем лучше. Но оказалось, что Кураеву никакая правда не нужна, он просто готов публиковать у себя материалы анонимных источников, обвиняющих священство в известном грехе, и совершенно не думая о том, как это отразится на имидже Церкви, куда он вроде бы так звал своих читателей и слушателей в 90-е годы.
И вот отсюда проистекает третий и самый главный момент если Кураев последнего десятилетия имеет какое-то отношение к миссии, то только как вполне сознательный антимиссионер как человек, последовательно уводящий людей из Церкви. В словопотоках Кураева нет самого главного, абсолютно минимального условия для разговора о богословских и церковных проблемах у верующего человека нет элементарного благоговения: нет боязни навредить Церкви, обидеть Церковь, как-либо поколебать веру в Церковь.
Мне совершенно неведомы личные мотивы Кураева и я не хочу в них копаться, я только лишь оцениваю его тексты и оцениваю их как тексты неверующего человека, глубоко обиженного на Церковь и желающего побольнее задеть ее на радость всем возможным ее врагам. Никакого иного «позитивного» содержания в этих текстах нет. И поэтому я абсолютно убежден, что следующим шагом должно быть отлучение Кураева от Церкви за множество его кощунств по отношени, из которых уже можно составить целую энциклопедию.
Вот навскидку слова Кураева про Православную Церковь в его ЖЖ:
- 14.05.2019: А пока миру явлено мурло православия, каким оно стало в эпоху великой святейшей борьбы против пусси райот
- 16.08.2020: Так я и сейчас скажу: это старая заслуженная бдь, блудившая со всеми царями земли, но отчего то рекламирующая себя как невесту Христову. Ничего нового. <Матерное слово я сократил в многоточие, у Кураева оно, конечно, написано без сокращений>.
- 10.11.2020: Для инвалидов духа появились иконы, календари, каноны, типиконы, церковные книги... А по идее однажды сказанное евангельское слово должно прожигать совесть раз и навсегда... Из-за инвалидов и уродов появились спецодежды священников и монастыри чтобы хоть по лампасам и погонам узнавали профессиональных христиан, а не потому, что "имеете любовь между собою!".
И это только крупицы того беспредельного кощунства, которые я сейчас вспомнил без специальных усилий. И его закономерное хамство в отношении покойного отца Александра Агейкина это тоже лишь капля в море его словесных изрыганий. Так что это уже не вопрос каких-то богословских или идеологических позиций, здесь мы просто имеем дело с человеком, который ненавидит Церковь и пытается всеми способами выразить эту ненависть, пока мы обсуждаем, что же он там на самом деле имел в виду и как бы нам его теперь правильно понять.
Сейчас Кураев, как профессиональный скандалист, будет строить из себя гонимого вольнодумца и раздавать интервью всевозможным антицерковным СМИ, хотя лично я был уверен, что медийный резонанс от этого судебного решения будет несравнимо более громким, но никакой особой истерики я пока не наблюдаю, все реакции лишь в рабочем порядке, с перерывом на рекламу. Изображая жертву, Кураев, скорее всего, начнет дружить со всеми врагами Русской Церкви, начиная с Фанара и заканчивая всевозможными невзоровыми, но это уже будет совсем другая и совсем неинтересная история неинтересная в первую очередь самим либеральным СМИ, потому что им Кураев был интересен ровно до того момента, когда он был каноническим священнослужителем и у него был какой-то эпохальный компромат на всю Церковь.
Теперь же оказалось, что никакого эпохального компромата у него нет, а есть только сплетни, слухи, домыслы, намеки, анекдоты, сальные шутки и та глухая, слепящая ненависть, из которой только и может состоять жизнь человека, посвятившего всего себя борьбе с Православной Церковью.Комментарий
-
Прошу прощения, но значит я вас не понял. Честно сказать и сейчас не понимаю. Кураев остался в церкви, он лишён сана, и то пока Патриарх не утвердил это решение суда. Так что это решение это не изгнание или осуждение, это как раз попытка его исправления. Причем уже крайняя, до этого с ним уже и разговаривали, и просили, и пояснили.Вы ошибаетесь, я не знаю Кураева и никогда не интересовалась ни им ни тем что он сеет, но на форуме мелькала информация и все равно по касательной или и того меньше, что то слышала, а вот вы знакомый форумчанин и я специально прочла ваше сообщение и написала то что написала,
не изгнать извращение, если не будет на то желание поглощенного таким грехом, не думаю, что вы этого не знаете.
А осуждать ... читали ведь первую и вторую главы Римлянам, лучше не делать этого, потому что осуждающий делает то же самое.
Обличать, в своей среде не запрещено.Комментарий
-
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обличил коммерциализацию Церкви.
Теперь же оказалось, что никакого эпохального компромата у него нет, а есть только сплетни, слухи, домыслы, намеки, анекдоты, сальные шутки и та глухая, слепящая ненависть, из которой только и может состоять жизнь человека, посвятившего всего себя борьбе с Православной Церковью.
Предстоятель Церкви уподобил храмы, торгующие 'церковными услугами', коммерческим фирмам и назвал эту усиливающуюся тенденцию 'признаком обмирщения православного сознания, умалением церковности, духовным ослеплением' и 'все усиливающейся коммерциализацией многих сторон приходской жизни'. 'Материальная заинтересованность все чаще выходит на первое место, заслоняя и убивая собой все живое и духовное'
Интересно, когда сам Патриарх Кирилл открыто и публично говорит о стяжательстве в лице епископата и в его же епископском лице богословской безграмотности, о священстве - требоисполнителях набивающих свой карман, о хамстве и грубости в храмах, то в этом своём обличительном слове Патриарх Кирилл разве не показывает всё негодное пребывающее в Церковь?
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Никогда не забуду, как я, будучи еще архимандритом, имел разговор с одним архиепископом, который в тот момент уже был на покое, но до того был постоянным членом Священного Синода, человеком очень влиятельным в нашей Церкви, не буду его имя называть. Он был глубоко убежден, что вообще не нужно никакого богословского образования, он сам его не имел. В сознании этого владыки богословское образование было просто ненужным делом, может быть, даже вредным делом. При таком подходе кандидату в священный сан не нужно ничего, кроме минимума литургических навыков. Вот мы и получаем в итоге требоисполнителя, позвольте прямо сказать, с широким карманом. Потому что такое требоисправление, оторванное от Предания, да и от благочестия, превращается просто в предоставление религиозных услуг за соответствующую плату. Но самое печальное то, что этот «идеал» возникает у горе-семинаристах не на пустом месте он видит определенные подтверждения своей теории в церковной жизни. Такой «идеал» священника смертельно опасен для Церкви. Зачем требоисполнителю-наемнику социальная работа? Зачем миссия? Зачем образование? Зачем жертвенное служение людям? Да, в конце концов, даже жертвенное служение Богу?
Патриарх Кирилл
«Нельзя, чтобы в итоге от принятых решений страдали приходы и рядовые священники. Тем более недопустимо повышать финансовые требования к приходам, ссылаясь на Патриарха. Ко мне поступают обращения от клириков из некоторых епархий, в которых сообщается о том, что епархиальные архиереи повысили такие требования в разы, утверждая, что их к этому обязал Патриарх. При этом реальный объем материальной поддержки Московской Патриархии со стороны этих епархий на порядок меньше чем тот, о котором говорится в информации, полученной с мест»
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал искоренить хамство, которое имеет место в православных храмах и отпугивает людей от православия.
Мне приходилось разговаривать с людьми, которые всю свою веру потеряли только оттого, что, первый раз войдя в храм, они встретились с грубостью, злобой, раздражительностью.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
Бывают случаи, когда православные СМИ соревнуются друг с другом и светскими коллегами в провокационности, а священники и миряне иногда буквально упражняются в злословииБог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Да что тут не понятного, речь о грехе, который Кураев открывает в среде своих собратьев, а вы об изгнании этого греха силами Кураева, если бы он поступил по вашему разумению, а я вам ответила, что не изгнать грех из человека, если этот человек не желает от него избавиться.Прошу прощения, но значит я вас не понял. Честно сказать и сейчас не понимаю. Кураев остался в церкви, он лишён сана, и то пока Патриарх не утвердил это решение суда. Так что это решение это не изгнание или осуждение, это как раз попытка его исправления. Причем уже крайняя, до этого с ним уже и разговаривали, и просили, и пояснили.Комментарий
-
Ну и какие же "грехи" открывает Кураев в среде своих собратьев?! А?!
"это когда он повелся на розыгрыш пранкеров, написавших ему письмо от якобы пострадавшего от каких-то гомосексуальных приставаний в Церкви."
Вы в состоянии осилить статью, выложенную мной не далее как сегодня? #212 (6672024)
А может потом выскажете свое независимое мнение?Комментарий
-
Мой ответ Реневу только в отношении изгнания греха из человека.Ну и какие же "грехи" открывает Кураев в среде своих собратьев?! А?!
"это когда он повелся на розыгрыш пранкеров, написавших ему письмо от якобы пострадавшего от каких-то гомосексуальных приставаний в Церкви."
Вы в состоянии осилить статью, выложенную мной не далее как сегодня? #212 (6672024)
А может потом выскажете свое независимое мнение?
Он не понял, и вы тоже не поняли мой ответ, а все остальное не в поле моего зрения, кто прав, кто не прав, и кто чем страдает.Комментарий
-
Комментарий
-
А всё мерзкое и негодное в Церкви видит один Кураев или епископы и священство обличающие открыто и публично беззаконие в Церкви тоже видят и говорят?
Митрополит Иларион (Алфеев):
О губительной подмене Христа в Церкви
До нынешнего дня сохраняет свою актуальность проблема проникновения сектантского мышления и образа жизни внутрь церковной ограды. Одним из характерных признаков такого мышления является гуруизм, то есть «обожествление» своего духовного руководителя, столь характерное для тоталитарных сект. Как уже неоднократно отмечалось в официальных документах Русской Православной Церкви, некоторые псевдопастыри под видом ложно понятого духовничества, злоупотребляя доверием своих пасомых, совершают губительную подмену, пытаясь привести духовных чад не ко Христу, а к себе.
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий: Лжедуховничеством, младостарчеством наносится огромный, непоправимый вред Церкви. Впадающие в это искушение молодые священнослужители не обладают не только многолетним опытом тяжелой борьбы с собственными страстями, не достигли ни истинного смирения, ни глубокого покаяния, но не имеют даже и простого жизненного опыта и знания людей, распространяют псевдохристианское мифотворчество, в глазах светских людей дискредитируют Церковь, подрывая доверие к подлинному духовному трезвенному деланию, а также внутрицерковному и общественному служению. Настоящей бедой является грубость. К сожалению, проникает она и в ограду Церкви. Нередко она исходит и от самих священнослужителей. Они не только не несут в себе духа любви, а полны раздражения, которым отталкивают людей от Церкви
митрополит Калужский и Боровской Климент:
Вполне благое и оправданное стремление к утолению духовной жажды нашего общества привело к тому, что сотни тысяч или даже миллионы наших соотечественников вошли в Церковь, стали православными христианами, приняв крещение, но при этом они не получили необходимых знаний о пути ко спасению, и не имеют достаточного духовного опыта. Невозможность услышать вразумительные ответы зачастую подталкивает человека к уходу «на страну далече» на поиск истины в иных конфессиях или даже иных религиозных движениях.
митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий:
В епархии имеются случаи, хотя и редкие, когда священники садятся за руль в нетрезвом виде, как они говорят, после потребления Святых Даров. Возможно, это правда. Но естественные свойства вина в причастии не меняются, поэтому все негативное влияние, что оказывает алкоголь на организм человека, имеется и в этом случае. Для общества священник за рулём после потребления причастия, является таким же пьяным, что и человек после употребление обычного спиртного. Некоторые священники, пытаются этим обстоятельством, как якобы смягчающим вину, прикрываться, выставляя на поругания Святое Таинство Церкви.Вместе с тем ситуация усугубляется личным знакомством таких священников с руководителями, как принято говорить, компетентных органов на местах. Это приводит к потере бдительности и ложной уверенности, что любое нарушение с помощью знакомства можно «замять». Такие «горе пастыри, вместо использования благоприятной возможности приводить служителей закона к вере, своими беззаконными поступками дают повод к разочарованию в Церкви и её служителях.
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) резко высказался за прозрачность церковной бухгалтерии во время епархиального собрания в Печорах, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Псковской епархии. «Дорогие отцы и братия, мы полностью отменяем всевозможные «конвертики», подношению по случаю годовщины хиротонии, именин и тому подобное. Если на то пошло, я, с благодарностью принимая добрые пожелания и надеясь на ваши молитвы, предпочитаю встречать значимые для меня даты в узком и молитвенном кругу. Всё, про «конвертики» забыли», - заявил митрополит. Митрополит пояснил, что люди будут доверять церкви, только если увидят, что здесь ведется строгий и честный учет поступивших и потраченных средств. Также он заявил, что у церквей в центре Пскова есть возможность оказывать помощь сельским приходам. «Я настаиваю на том, чтобы при каждом храме был составлен список нуждающихся в помощи богатые приходы в состоянии ее оказать. Это наша христианская обязанность», - сказал митрополит
Профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов:
В Церковь пришли священники неофиты-самоучки, не знающие церковной традиции, которые духовно сформировались в лучшем случае на книгах Самиздата. Они принесли в церковную жизнь такой специфический конгломерат идей, от которого впору хвататься за голову. Смесь мистической литературы и тоталитарной человеконенавистнической политизированной идеологии и формировала мировоззрение неофитов, которые, в одночасье став священниками, начали демонстрировать свои собственные идеи под видом православия. Они принесли в Церковь тот дух нетерпимости, подозрительности, который характерен для многих наших священников. Постоянно ведется поиск врагов жидомасонов, экуменистов, филокатоликов, протестантствующих, как будто все проблемы церковной жизни связаны с какими-то внешними, разумеется "темными", силами.
Сегодня жители России представляют собой общество крещеных безбожников с большим количеством магических и языческих предрассудков, к которым надо заново идти проповедовать Христа.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Все по делу вроде сказано- 14.05.2019: А пока миру явлено мурло православия, каким оно стало в эпоху великой святейшей борьбы против пусси райот
- 16.08.2020: Так я и сейчас скажу: это старая заслуженная бдь, блудившая со всеми царями земли, но отчего то рекламирующая себя как невесту Христову. Ничего нового. <Матерное слово я сократил в многоточие, у Кураева оно, конечно, написано без сокращений>.
- 10.11.2020: Для инвалидов духа появились иконы, календари, каноны, типиконы, церковные книги... А по идее однажды сказанное евангельское слово должно прожигать совесть раз и навсегда... Из-за инвалидов и уродов появились спецодежды священников и монастыри чтобы хоть по лампасам и погонам узнавали профессиональных христиан, а не потому, что "имеете любовь между собою!".Комментарий
-
Андрей Кураев
Непорочная блудница обиделась
Сублегойда Кипшидзе вчера на Союзе упомянул про мою матерную брань в отношении РПЦ.
см АНДРЕЯ КУРАЕВА ЛИШАТ САНА? ПОЧЕМУ ДЬЯКОН МАТОМ ПОНОСИТ ЦЕРКОВЬ И ГЛУМИТСЯ НАД УМЕРШИМ СВЯЩЕННИКОМ? - YouTube
В августе уходящего годы в этом ЖЖ имел место такой диалог:
- Помнится о. Андрей так рьяно защищал сергианство, приводя в пример греческих иерархов времен османского ига. Чем же нынешние белорусские епископы хуже того же патриарха Григория V и ему подобных? Или просто новый заказ поступил?
- Так я и сейчас скажу: это старая заслуженная блядь, блудившая со всеми царями земли, но отчего то рекламирующая себя как невесту Христову. Ничего нового. Все украдено до нас и до Сергия.
Синодальный стриптиз: diak_kuraev — LiveJournal
1. Слово блядь не матерное, а церковно-славянское, присутствующее и в богослужебных текстах (в т.ч. в чине Торжества Православия), и в церковно-славянском переводе Писания.
2. Я скорее выгораживал моспатриархию - мол, Сергий был вполне традиционным православным иерархом, и нет оснований выпячивать сергианство как какой-то особый феномен.
3. Это вполне традиционный библейский топик. Пророк Осия женился на блуднице вовсе не по своей похоти и не по милосердию в местной Сонечке Мармеладовой. "И сказал Господь Осии: иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа" (Ос. 1,2). "Судитесь с вашею матерью, судитесь; ибо она не жена Моя, и Я не муж ее; пусть она удалит блуд от лица своего и прелюбодеяние от грудей своих, дабы Я не разоблачил ее донага и не выставил ее, как в день рождения ее, не сделал ее пустынею, не обратил ее в землю сухую и не уморил ее жаждою. И детей ее не помилую, потому что они дети блуда. Ибо блудодействовала мать их и осрамила себя зачавшая их; ибо говорила: "пойду за любовниками моими, которые дают мне хлеб и воду, шерсть и лен, елей и напитки". И ныне открою срамоту ее пред глазами любовников ее, и никто не исторгнет ее из руки Моей. И прекращу у нее всякое веселье, праздники ее и новомесячия ее, и субботы ее, и все торжества ее" (Ос. 2).
"Слушайте слово Господне, сыны Израилевы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле". А с РПЦ у Бога разве не было такого же суда в 20 веке? И не будет ли вновь?
Как же надо ожиреть сердцем, чтобы этого не чувствовать и не относить к себе пророческие обличения?
Неужели для нас и про нас лишь библейские утешения, но не библейские обличения?
Сам образ блудницы, блудившей со всеми царями земли, взят из Апокалипсиса (гл. 17-18). Православные и протестантские полемисты любят его относить к Римской церкви; староверы - к московской патриархии (кстати, официально Моспатриархия считает Римскую конфессию Церковью Христовой - см. деяния собора 2000 года). Основания для этого у всех более-менее одинаковые: услуживание всем политическим режимам подряд.
Моя позиция отличается лишь одним: видя в этом старый и вросший в мозги и кости порок, я не отделял себя от этого больного организма и не вываливал себя из него в поисках чего-то "святого и чистого".
Так же как парижский епископ XIII века Гийом д'Овернь говорил о том, что одичание Церкви стало таково, что всякий, узревший его, повергается в оцепенение и ужас: То уже не невеста, то чудовище, ужасающе безобразное и свирепое. Причем будущий папа Бенедикт пояснял: "Столетия церковной истории до того полны всяческой слабости и несостоятельности, что нам вполне понятны и мрачные видения Данте, видевшего блудницу Вавилонскую восседавшею в колеснице Церкви, и пугающие слова епископа парижского Гийома д'Овернь..." (Рацингер Й. Введение в христианство. Брюсель, 1988. С. 272).
Презентация церкви, ее современности и истории лишь как чего-то святого и вечно-мудрого, чревата разочарованием. И об этом моя патристическая антология "В поисках Золотого века". Не прочитали ее чиновники? Не расслышали? Не поняли?
Ну пусть уж миссионерят как могут. Пусть задохнутся в своих бесконечных юбилейных празднованиях и взаимных чествованиях. Но только потом пусть не плачут.
***
Нашел эту передачу. Там есть гениальное: "Мы хорошо знаем,что любой суд восстанавливает справедливость"Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Андрей Кураев
Мой подарок моим судьям
В середине декабря я несколько дней гостил в семье у одного дружного мне священника (и делал все, что мог, чтобы подружиться с его дивной новорожденной доченькой: рекорд - 15 минут у меня на руках без сна и плача).
Расстались мы 24 декабря. А 30 декабря у него появилась признаки ковида. Диагноз по анализу крови подтвержден 31 декабря.
Насколько я понимаю, период незаметной инкубации вируса составляет две недели. Значит, я должен был бы вирус подхватить.
И если бы 22 или 29 декабря пошел в суд, то принес бы подарок моим судьям (которые по возрасту старше меня). Я же диакон - подошел бы ко всем батюшкам под благословение, поцеловал бы их руки и бороды... Может, еще и покричали бы друг на друга в ходе дискуссии в закрытом помещении.
А председатель суда Михаил Рязанцев 31 декабря служил с патриархом Кириллом, впервые за несколько месяцев вышедшим из затвора...
На приговор мой приход все равно не повлиял бы. Но весьма вероятное в этом случае инфицирование породило бы легенду о черном маге Кураеве (= "проклятие египетских фараонов").
Господь вразумил. Многая лета моим судьям. Мой не гипотетический, а реальный подарок им - их сохраненное здоровье.
***
Сам я чувствую себя хорошо. Признаков болезни нет (из чего все же не следует, что я не мог бы выступить в качестве переносчика).Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Облагодетельствовал!... Ну спасибочки!...
Как обычно, люблю смотреть комменты, они хороши:
Vladimir Palko
ведете себя как третьекласник.фу.
Роман Гельфанд
Инкубационный период в среднем по медиане - 5 дней. В инкубационном периоде человек не заразен, кроме последних 1-2 дней.
Следовательно, заразиться от этого человека вы не могли.
Комментарий


Комментарий