Андрей Кураев извержен из сана за посты в ЖЖ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Мирянин Василий

Я вижу многие люди пускают слезу по поводу извержения из сана Андрея Кураева. Мол, он привел многих в Церковь и т.д. Не буду спорить, когда-то он был, может, хорошим миссионером. Но на данный момент степень вреда, которую он наносит Церкви, огромна. В частности для УПЦ. В этом контексте ему можно предъявить следующие претензии:

1. Кураев систематически отрицает тезисы о преследовании или дискриминации УПЦ. Например, в 2015 году, после провокаций радикалов вокруг Сумского кафедрального собора УПЦ, он писал, что "ситуация со свободой совести в Украине спокойна". Через пару месяцев пьяный нацгвардеец жестоко избил начальника охраны собора, который после пятилетней комы умер. В целом Кураев занял позицию комплиментарную действиям Фанара в Украине и фактически подыгрывает "ПЦУ". Став фактически соучастником кампании по травле и дискриминации УПЦ.

2. Кураев стал автором и разгонщиком некоторых фейков о Почаевской лавре.

3. Из его уст неоднократно звучали вульгарные оскорбления в адрес отдельных иерархов УПЦ.

Я не знаю, как это можно оформить в виде ссылок на каноны, но даже и без них очевидно, что этот человек переступил многие нормы человеческой порядочности. И меня удивляет, что те люди, которые защищают Кураева лишены моральной чуткости и закрывают глаза на то, как он опустился.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Денис Нагомиров
    Кураев первопроходец в том, что ранее стало вскрываться и публично обсуждаться в римо-католической среде.
    Да ладно! Чушь не пишите! Вскрывать он там что- то первый начал!
    Клеветать стал- да, первый! Фейки запускать- да, первый!

Комментарий

• Андрей Ветер
      Ветеран

• 20 May 2011
      • 1034

Кураев первопроходец в том, что ранее стало вскрываться и публично обсуждаться в римо-католической среде.
      Да, в 2014 г. Кураев начал публиковать такие материалы, что оскорбление прот. Агейкина на их фоне бледнеет. Но почему-то тогда о. Андрея никто к суду за клевету и хулу не привлекал. А вот тогда-то и нужно было устраивать открытый процесс, чтобы раз и навсегда установить правду и в случае правоты Кураева начать искоренять заразу из Церкви. Либо осудить его за конкретную клевету.
      Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Инна Бор
        Отключен

• 05 May 2016
        • 18160

Сообщение от Пыж
        Еще не подписал. У Кураева есть время на апелляцию.
        «Решение об извержении протодиакона Андрея Кураева из сана вступит в силу в случае утверждения его правящим архиереем Москвы патриархом Московским и всея Руси, а до этого в установленный срок может быть обжаловано», указывается в документах суда.

Патриарху Кириллу
        Да, правда ваша, действительно, еще не подписал.
        Ну посмотрим, подпишет ли. Вот у него и есть время для обжалования.

Комментарий

• Савл108
          Отключен

• 17 April 2020
          • 2517

Сообщение от свящ. Евгений Л
          Нет. Не по православному.
          Это был сарказм.

Просто Инна Бор считает себя православной до мозга костей, но почему то её комментарии совсем не православного духа.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
            РПЦ

• 03 November 2006
            • 9070

Сообщение от Андрей Ветер
            Да, в свое время это был талантливый и яркий проповедник и апологет Православия.
            Но это время ушло.
            Недавно посмотрел одну из поздних его лекций - она мне показалась противоречивой и скучной. Его "фирменные приемчики" в виде хохм и анекдотов, которые раньше казались оживляющими проповедь, сейчас выглядят как-то неуместно. Тем более что повторяются.
            Конечно, его горячие поклонники хотят, чтобы он возобновил свою апологетическую деятельность и снова написал какую-нибудь интересную и полезную книгу. Вопрос в том, захочет и, главное, сможет ли сам Кураев сделать это?
            Так вместо рукоположения в священники, и взятия какого-нибудь деренского разрушенного храма, он пошел работать на вражеские голоса. Это уже совсем другой формат. И про Агейкина поди под мухой написал. Хуже, что потом не извинился. "Еже писах, писах".
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Савл108
              Это был сарказм.

Просто Инна Бор считает себя православной до мозга костей, но почему то её комментарии совсем не православного духа.
              А вы как считаете?
              Не по православному, Церковь отсекала от себя еретиков, к примеру?

Комментарий

• Денис Нагомиров
                Ветеран

• 01 February 2013
                • 9120

Сообщение от Инна Бор
                Да ладно! Чушь не пишите! Вскрывать он там что- то первый начал!
                Клеветать стал- да, первый! Фейки запускать- да, первый!
                Если бы была клевета, то не было бы сдвига с митрополитом Анастасием, возможно не было бы и рассмотрения церковным судом некоторых архиереев, о которых я ранее упомянал. Возможно у Вас Инна мнительная совесть, которая Вам не позволяет принимать даже здравые, но критические суждения. Есть категория таких православных, когда вроде бы и правду выскажут, или согласятся, а совесть потом их мучает, такие люди обладают мнительной совестью.

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Да, в 2014 г. Кураев начал публиковать такие материалы, что оскорбление прот. Агейкина на их фоне бледнеет. Но почему-то тогда о. Андрея никто к суду за клевету и хулу не привлекал. А вот тогда-то и нужно было устраивать открытый процесс, чтобы раз и навсегда установить правду и в случае правоты Кураева начать искоренять заразу из Церкви. Либо осудить его за конкретную клевету.
                  А вот это верно! Долго раскачивались, непонятно чего ждали. Надо было сразу реагировать.

- - - Добавлено - - -

Если бы была клевета, то не было бы сдвига с митрополитом Анастасием, возможно не было бы и рассмотрения церковным судом некоторых архиереев, о которых я ранее упомянал. Возможно у Вас Инна мнительная совесть, которая Вам не позволяет принимать даже здравые, но критические суждения. Есть категория таких православных, когда вроде бы и правду выскажут, или согласятся, а совесть потом их мучает, такие люди обладают мнительной совестью.
                  А что там с митрополитом Анастасием? Я, собственно, особо и не следила за деятельностью Кураева, ибо мне он совсем не интересен.

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Пришелец1
                    По этому поводу... что-же такое на самом деле предстовляет из себя Кураев .

Точно-ли это голос совести РПЦ?
                    Если не Кураев, то кто, может быть Вы?
                    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Диез
                      Ветеран

• 04 April 2020
                      • 3638

Сообщение от Савл108
                      Лет через десять пройдёт, и станет он прежним Кураевом, со светлой головой и богатым умом.....а вы сразу его во мрази записали. Это так по православному.
                      Если на 10 лет отправят "в места не столь отдалённые", то это будет по-православному.

Комментарий

• Андрей Ветер
                        Ветеран

• 20 May 2011
                        • 1034

Сообщение от Инна Бор
                        А что там с митрополитом Анастасием? Я, собственно, особо и не следила за деятельностью Кураева, ибо мне он совсем не интересен.
                        Однако это не мешает вам публично называть его мразью и сволочью.

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Инна Бор
                          Амнистия не предусматривается церковным судом, это вам не светский суд.
                          Зато в суде истории Церкви предусматривается возвращение сана и прославление во святых.
                          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Андрей Ветер
                            Ветеран

• 20 May 2011
                            • 1034

Сообщение от свящ. Евгений Л
                            И про Агейкина поди под мухой написал. Хуже, что потом не извинился. "Еже писах, писах".
                            А когда начал публично извиняться, сделал это так, что лучше бы и не начинал. Зачем-то Ананию и Сапфиру приплел...
                            Я писал выше, что первый пункт обвинения вопросов у меня не вызывает, хотелось бы большей ясности по второму и третьему пункту.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                              Ветеран

• 01 February 2013
                              • 9120

Сообщение от Инна Бор
                              Гомосексуальный скандал в Казанской семинарии. Анастасий обвинялся Кураевым в отказе лишить сана пресс-секретаря Казанской епархии игумена Кирилла (Илюхина), проректора Казанской семинарии. Анастасия сначала переместили на другую кафедру, где протоиерей Иоанн Косых, иерей Георгий Рощупкин и пришедшие с ними миряне выступили против Анастасия, выкрикивая ему "анаксиос" (не достоин), а потом Анастасия отправили на покой, правда обосновывая достижением 75 летнего возраста. Но вот митрополит Варнава Чувашский и Чебоксарский, до самой смерти возглавлял митрополию, а преставился в 89 лет. Митрополит Ювеналий, тоже еще у дел, хотя ему 85 лет.

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Однако это не мешает вам публично называть его мразью и сволочью.
                                Я не слежу за каждым его шагом!
                                Но в силу того, что я на него подписана, мне известно чем он "дышит". Мне так же известно от моих друзей из священства и православных блогеров, чем отличился в этот раз!
                                Вам понятно?

- - - Добавлено - - -

Гомосексуальный скандал в Казанской семинарии. Анастасий обвинялся Кураевым в отказе лишить сана пресс-секретаря Казанской епархии игумена Кирилла (Илюхина), проректора Казанской семинарии. Анастасия сначала переместили на другую кафедру, где протоиерей Иоанн Косых, иерей Георгий Рощупкин и пришедшие с ними миряне выступили против Анастасия, выкрикивая ему "анаксиос" (не достоин), а потом Анастасия отправили на покой, правда обосновывая достижением 75 летнего возраста. Но вот митрополит Варнава Чувашский и Чебоксарский, до самой смерти возглавлял митрополию, а преставился в 89 лет. Митрополит Ювеналий, тоже еще у дел, хотя ему 85 лет.
                                Угу. )
                                О гомосексуализме в Казанской епархии говорили уже давно. Например, за год до скандала, в октябре 2012 г. публично высказалась монахиня Евфросиния (Мухамедзянова) в газете «Звезда Поволжья»:

Хронология гей-скандала в Казанской духовной семинарии - РПЦ. Санкт-Петербургская митрополия и другие — LiveJournal

Комментарий

Обработка...