Андрей Кураев извержен из сана за посты в ЖЖ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Сообщение от д72
    Никто не должен злиться на кураева. Просто он не должен говорить от имени церкви.
    Я вообще вне Церкви, но говорю от имени Церкви ссылками на священноначалие.
    А что Вы понимаете под - говорить от имени Церкви?
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• д72
      Ветеран
      • 30 December 2020
      • 2109

Сообщение от Алексей1984
      Я вообще вне Церкви, но говорю от имени Церкви ссылками на священноначалие.
      А что Вы понимаете под - говорить от имени Церкви?
      Это значит, имея сан, говорить о правильном толковании писания и о качествах Бога. Наличие сана заставляет людей думать, что все святые и отцы церкви считали так же.

Комментарий

• Лукерья
        Ветеран

• 16 May 2016
        • 1130

Сообщение от д72
        Это значит, имея сан, говорить о правильном толковании писания и о качествах Бога. Наличие сана заставляет людей думать, что все святые и отцы церкви считали так же.
        Он преподавал в семинарии. писатель, богослов, философ, с ученой степенью.
        ,, Указом патриарха Кирилла запрещен в служении протодиакон Андрей Кураев, на чьих книгах и лекциях многие и многие из нас стали христианами, выросли как христиане. Давайте вспомним главные книги отца Андрея (в ожидании его новых творений).,,
        https://blog.predanie.ru/article/luchshie-knigi-protodiakona-andreya-kuraeva/

И еще раз, его суд не обвинял в ереси. И дипломы у семинаристов, кому преподавал Кураев, никто не анулирует.

У вас то откуда претензии?

Комментарий

• Пыж
          Участник с неподтвержденным email
          • 23 December 2020
          • 750

Сообщение от Андрей Ветер
          Вот и надо было суду показать конкретные факты лжи и клеветы, чтобы очистить честное имя оклеветанных и снять тень подозрений с РПЦ МП. И у самого Кураева тогда было бы меньше защитников, вспоминающих его былые заслуги.
          Да и Вознесенскому, которого вы тут регулярно цитируете, не пришлось бы делать туманные намеки на каких-то "склонных к гомосексуализму".

Обсуждение суда над Кураевым священниками из Одессы и Ярославля (о. В. Рубский и о. В. Нефедов)

Про до сих пор живого Ткачева мне понравилось.
          Да, действительно, паритетного диалога не хватает как воздуха.

Комментарий

• Андрей Ветер
            Ветеран

• 20 May 2011
            • 1034

Сообщение от Пыж
            Про до сих пор живого Ткачева мне понравилось.
            Да, действительно, паритетного диалога не хватает как воздуха.
            Согласен.
            Послушав Рубского понимаешь, что нельзя рассматривать проблему Кураева в черно-белом свете:
            - Ура! Наконец-то негодяя наказали!
            - Кошмар! Честного человека, миссионера несправедливо осудили!
            Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• д72
              Ветеран
              • 30 December 2020
              • 2109

Сообщение от Лукерья
              Он преподавал в семинарии. писатель, богослов, философ, с ученой степенью.
              ,, Указом патриарха Кирилла запрещен в служении протодиакон Андрей Кураев, на чьих книгах и лекциях многие и многие из нас стали христианами, выросли как христиане. Давайте вспомним главные книги отца Андрея (в ожидании его новых творений).,,
              https://blog.predanie.ru/article/luchshie-knigi-protodiakona-andreya-kuraeva/

И еще раз, его суд не обвинял в ереси. И дипломы у семинаристов, кому преподавал Кураев, никто не анулирует.

У вас то откуда претензии?
              Какое мне дело до его учёных регалий и количества учеников? Я читаю, что он пишет, и вижу, что он Бога хулит. В его боге нет любви и милосердия, а есть ревность, злоба и мстительность.
              Его нельзя обвинить в ереси, поскольку он на ВЗ основывается. Наоборот, в ереси всегда обвиняли тех, для когоБог это Любовь. Православие нашло путь, как и ВЗ не отменять и Бога не хулить. Святые отцы перестали толковать ВЗ буквально.
              Но есть те, кто всегда пытается сделать карьеру, идя путём отрицания такого подхода к ВЗ. Им нельзя возразить, формально они правы, поэтому и идут этим простым путём карьериста. Но, так они закрывают путь к Богу тем, кто им верит.

Комментарий

• Лукерья
                Ветеран

• 16 May 2016
                • 1130

Сообщение от д72
                Какое мне дело до его учёных регалий и количества учеников? Я читаю, что он пишет, и вижу, что он Бога хулит. В его боге нет любви и милосердия, а есть ревность, злоба и мстительность.
                Его нельзя обвинить в ереси, поскольку он на ВЗ основывается. Наоборот, в ереси всегда обвиняли тех, для когоБог это Любовь. Православие нашло путь, как и ВЗ не отменять и Бога не хулить. Святые отцы перестали толковать ВЗ буквально.
                Но есть те, кто всегда пытается сделать карьеру, идя путём отрицания такого подхода к ВЗ. Им нельзя возразить, формально они правы, поэтому и идут этим простым путём карьериста. Но, так они закрывают путь к Богу тем, кто им верит.
                Простой вопрос. Дайте ссылки. Где вы это прочли.

Кураев
                ,,Мы не можем принять Ветхий завет вполне и буквально иначе мы стали бы иудеями. Мы не можем отвергнуть его вполне и всецело иначе мы были бы гностиками. В итоге в отличие от гностиков, христиане приняли книги Ветхого Завета. Но в отличие от иудеев, дополнили их Евангелием.

И это не просто механическое совмещение. Евангельский свет был брошен в ветхозаветную библейскую историю, которая стала предисторией. И как было совместить книги, в которых нередко говорится «иди и убей!» (см. Числ. 25,5 и 31,17), с книгой, в которой главный призыв «иди и примирись!» (см. Мф. 5,24)?,,

Комментарий

• д72
                  Ветеран
                  • 30 December 2020
                  • 2109

Сообщение от Лукерья

Кураев
                  ,,Мы не можем принять Ветхий завет вполне и буквально иначе мы стали бы иудеями. Мы не можем отвергнуть его вполне и всецело иначе мы были бы гностиками. В итоге в отличие от гностиков, христиане приняли книги Ветхого Завета. Но в отличие от иудеев, дополнили их Евангелием.

И это не просто механическое совмещение. Евангельский свет был брошен в ветхозаветную библейскую историю, которая стала предисторией. И как было совместить книги, в которых нередко говорится «иди и убей!» (см. Числ. 25,5 и 31,17), с книгой, в которой главный призыв «иди и примирись!» (см. Мф. 5,24)?,,
                  я читал его статью лет 7 назад, споря на форуме Правмира о вечности адских мук и о посмертном существовании души. Там был участник Сергей, который дал ссылки на 2 статьи кураева. С тех пор я кураева не читаю, считаю его статьи богохульными. Это моё мнение, я его для себя составил. И уже тогда прямо сказал, что такой человек не должен иметь права говорить от имени православия.
                  Чтобы дать Вам ссылки, мне несколько недель понадобится, его статьи снова лопатить. Я боюсь их читать, чтобы не потерять любви к Богу.

В приведённой Вами цитате ключевое - "дополнили Ветхий завет Евангелием". Не режет ухо такой подход? Для меня есть Евангелие и к нему необязательное дополнение - обветшавший завет.

Комментарий

• Пыж
                    • 23 December 2020
                    • 750

Сообщение от д72
                    я читал его статью лет 7 назад, споря на форуме Правмира о вечности адских мук и о посмертном существовании души. Там был участник Сергей, который дал ссылки на 2 статьи кураева. С тех пор я кураева не читаю, считаю его статьи богохульными. Это моё мнение, я его для себя составил. И уже тогда прямо сказал, что такой человек не должен иметь права говорить от имени православия.
                    Чтобы дать Вам ссылки, мне несколько недель понадобится, его статьи снова лопатить. Я боюсь их читать, чтобы не потерять любви к Богу.
                    Кураев был против вечных мук или за?

Комментарий

• Лукерья
                      Ветеран

• 16 May 2016
                      • 1130

Сообщение от д72
                      В таком случае, ваша интерпретация или понимание текста Кураева могут быть не совсем верными.
                      Что бы что то утверждать наверняка, нужно это подтверждать.
                      А чего то там лет сем назад на правмире, это не аргумент никоим боком.

Комментарий

• д72
                        Ветеран
                        • 30 December 2020
                        • 2109

Сообщение от Пыж
                        Кураев был против вечных мук или за?
                        Он был за вечные муки, но дело не в этом, а в том, как он обосновывал их необходимость. Там много перлов по всей статье было, не только о вечных муках. После такой статьи не очень отличаешь бога от дьявола.

В приведённой Вами цитате ключевое - "дополнили Ветхий завет Евангелием". Не режет ухо такой подход?
                        - - - Добавлено - - -

Сообщение от Лукерья
                        В таком случае, ваша интерпретация или понимание текста Кураева могут быть не совсем верными.
                        Что бы что то утверждать наверняка, нужно это подтверждать.
                        А чего то там лет сем назад на правмире, это не аргумент никоим боком.
                        я не аргументирую. Просто говорю, что давно его надо было лишить сана, это моё мнение. И оно никак не связано с тем, в чём его сейчас обвиняют.

Комментарий

• Пыж
                          • 23 December 2020
                          • 750

Сообщение от д72
                          Он был за вечные муки, но дело не в этом, а в том, как он обосновывал их необходимость. Там много перлов по всей статье было, не только о вечных муках. После такой статьи не очень отличаешь бога от дьявола.
                          Если смотреть некторые книги ветхого завета, то Бог от дьявола действитеьно мало отличим. Но то другое.
                          По поводу вечных мук в православии есть 2 позиции, основная - вечные муки вечны, побочная - вечные муки конечные.
                          Кураев наверное озвучил основную позиций. Если подвернется, дайте ссылку на статью Кураева, которая стала для вас поворотной.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                            Ветеран

• 01 February 2013
                            • 9120

Сообщение от Лукерья

Кураев

Типичная манипуляция Кураева, без учета контекста. В Евангелии от Матфея, идет речь о примирении с братом, против которого согрешил, обидел например, но это не значит, что Христос отрицал священные войны Ветхого Завета. В Числах 25: 5, идет речь об убийстве идолопоклонников, а в 31: 17 о пленных мадианитянах, о мадианитянах сообщается, что они были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору. Новый Завет, не отменяет справедливых войн, не отменяет справедливого суда и казни. Апостол Павел пишет: "ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое". Разве Апостол Павел отменяет этими словами казнь? Конечно же нет. В Послании к Евреям говорится следующее о героях веры: "И что ещё скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли".

В Ветхом Завете, Бог охранял Свой народ в чистоте, поэтому другие народы прогонялись, либо велись с ними войны, порой с массовым истреблением, особенно если чуждый народ прежде соблазнял, или нападал на народ Божий, или например иерехонцы были истреблены за свое язычество, за мерзости которые творили. В Новом Завете мы узнаем, что люди, погрязшие в самом чудовищном язычестве, могут быть спасены и присоединены к Божиему народу, то есть Церкви. Бог ищет их спасения, а не гибели, однако позиция предельного неприятия по отношению к язычеству остается.

Комментарий

• д72
                              Ветеран
                              • 30 December 2020
                              • 2109

Сообщение от Пыж
                              Если смотреть некторые книги ветхого завета, то Бог от дьявола действитеьно мало отличим. Но то другое.
                              По поводу вечных мук в православии есть 2 позиции, основная - вечные муки вечны, побочная - вечные муки конечные.
                              Кураев наверное озвучил основную позиций. Если подвернется, дайте ссылку на статью Кураева, которая стала для вас поворотной.
                              Хорошо.
                              Но я и сам вполне принимаю позицию о вечных муках. Мне претит не эта позиция, а мысли кураева в её обоснование. Я их уже не помню, но чтото там было о справедливости. Между тем, сам я считаю. что речь должна идти об отсутствии времени и способности управлять своим вниманием, которое вместо Бога сосредоточилось на старстях.

Было и о том у кураева, что евреи якобы не верили в жизнь души после смерти тела, поскольку нет таких указаний в ВЗ и Иов говорил о полной смерти. Это тоже не позволяет мне принять учение кураева.

Комментарий

• Лукерья
                                Ветеран

• 16 May 2016
                                • 1130

Столько буков и все напрасно.
                                Что бы спорить, нужно знать с чем.
                                Это отрывок из профессорской лекции, на православном сайте.

ПРОФЕССОР МДАИС ОТЕЦ ПРОТОДИАКОН АНДРЕЙ КУРАЕВ: "КОНФЛИКТ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ"

Профессор МДАиС отец протодиакон Андрей Кураев: "Конфликт интерпретаций" Иноверия и секты

Комментарий

Обработка...