Андрей Кураев извержен из сана за посты в ЖЖ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лукерья
    Ветеран

• 16 May 2016
    • 1130

Сообщение от д72
    Хорошо.
    Но я и сам вполне принимаю позицию о вечных муках. Мне претит не эта позиция, а мысли кураева в её обоснование. Я их уже не помню, но чтото там было о справедливости. Между тем, сам я считаю. что речь должна идти об отсутствии времени и способности управлять своим вниманием, которое вместо Бога сосредоточилось на старстях.

Было и о том у кураева, что евреи якобы не верили в жизнь души после смерти тела, поскольку нет таких указаний в ВЗ и Иов говорил о полной смерти. Это тоже не позволяет мне принять учение кураева.
    Куда идет душа. Кураев.

,,Характерно, что все более-менее ясные танатологические места Ветхого Завета скорее пессимистичны; жизнь после смерти вспоминается как угроза, а не как утешение. В Ветхом Завете есть описания шеола, но нет видений Небесного Царства,,

Надо сначала прочесть, потом утверждать со своей колокольни.

Комментарий

• Денис Нагомиров
      Ветеран

• 01 February 2013
      • 9120

Сообщение от Лукерья
      Столько буков и все напрасно.
      Что бы спорить, нужно знать с чем.
      Это отрывок из профессорской лекции, на православном сайте.

ПРОФЕССОР МДАИС ОТЕЦ ПРОТОДИАКОН АНДРЕЙ КУРАЕВ: "КОНФЛИКТ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ"

Профессор МДАиС отец протодиакон Андрей Кураев: "Конфликт интерпретаций" Иноверия и секты
      Не советую читать или слушать того, кто может подменять понятия, заниматься демагогией. Читайте экзегетику Святых Отцов, не ошибетесь.

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от д72

я не аргументирую. Просто говорю, что давно его надо было лишить сана, это моё мнение. И оно никак не связано с тем, в чём его сейчас обвиняют.
        А что даст лишение сана или отлучение от Церкви?
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Денис Нагомиров
          Ветеран

• 01 February 2013
          • 9120

В 2006 году вышла в свет книга протодиакона Андрея Кураева «Может ли православный быть эволюционистом?» [15]. Ранее в Сборнике «Той повеле и создашася» [16] была опубликована его статья, несколько более краткая по объёму, с тем же названием. Книжка эта продолжила полемику между людьми, отстаивающими традиционную «креационную» точку зрения и сторонниками теории эволюции, к которым принадлежит о. Андрей.

Прежде мы уже давали богословскую оценку позиции о. Кураева [3, 4, 5].

Однако никакого ответа по существу отец протодиакон предложить не смог. Он с поразительным упорством игнорирует критику на свои эволюционистские воззрения. Все аргументы оппонентов, все библейские и святоотеческие цитаты, опровергающие логические умозаключения автора, он предпочитает «не замечать».

Протоиерей Константин Буфеев

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от д72
            Но я и сам вполне принимаю позицию о вечных муках. Мне претит не эта позиция, а мысли кураева в её обоснование.
            И что, за то что Вам что - то у Кураева претит, Кураева на дыбу?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Денис Нагомиров
            Типичная манипуляция Кураева
            Нет, не так, типичная манипуляция Нагомирова, вот так типичнее.

Комментарий

• Денис Нагомиров
              Ветеран

• 01 February 2013
              • 9120

Поэтому и другие его книги, даже ранние, я бы не советовал читать, чтобы случайно не повестись на манипуляцию автором, чуждую идеологию, модернизм и прочее.

Комментарий

• д72
                Ветеран
                • 30 December 2020
                • 2109

Сообщение от Лукерья
                Столько буков и все напрасно.
                Что бы спорить, нужно знать с чем.
                Это отрывок из профессорской лекции, на православном сайте.

ПРОФЕССОР МДАИС ОТЕЦ ПРОТОДИАКОН АНДРЕЙ КУРАЕВ: "КОНФЛИКТ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ"

Профессор МДАиС отец протодиакон Андрей Кураев: "Конфликт интерпретаций" Иноверия и секты
                Прочитал больше половины, ничего плохого не увидел. Но, здесь он просто методику описывает, а не применяет её.

Однако, ясно к чему она приведёт. Он пытается системно истолковать Евангелие на основе ВЗ.
                Это ложный способ. ВЗ это просто случайные тексты, надёрганные греками, вне системы самих религиозных взглядов евреев. Поэтому в ней нет ничего вразумительного о существовании души после смерти и поэтому мы не понимаем, кто такие саддукеи.
                Я бы толковал НЗ совсем иначе. У нас есть святые преподобные отцы церкви, которые могли напрямую общаться с Богом. Надо смотреть их мнение по вопросам неясным в НЗ. В тех местах где это надо, они сами вспомнят ВЗ, и правильно его применят.

Вот, пример, как монахи считали правильным изучать ВЗ

Однажды пришел он также спросить (авву Дорофея) об одном изречении святого Писания, ибо ради чистоты своей он начал понимать святое Писание. Блаженный же Дорофей не хотел, чтобы он вдавался в это, но чтобы лучше охранялся смирением. Итак, когда Досифей спросил его, он отвечал ему не знаю. Но тот не поняв (намерения отца своего), опять пришел и спросил его о другой главе. Тогда он сказал ему: не знаю, но пойди и спроси отца Игумена и Досифей пошел, уже нимало не рассуждая; авва же Дорофей предварительно сказал Игумену: если Досифей придет к тебе спросить что-нибудь из Писания, то побей его слегка. Итак, когда он пришел и спросил (Игумена), тот начал толкать его, говоря: зачем ты не сидишь спокойно (в своей келье) и не молчишь, когда ты ничего не знаешь? Как смеешь ты спрашивать о таких предметах? Что не заботишься о нечистоте своей? И сказав ему еще несколько подобных выражений, Игумен отослал его, дав ему и два легких удара по щекам. Досифей, возвратясь к авве Дорофею, показал ему свои щеки, покрасневшие от ударений, и сказал: вот я получил, чего просил. [В слав. Имам и пястницу на хребте]. Но не сказал ему, зачем ты сам не вразумил меня, а послал к отцу (Игумену)? Он не сказал ничего подобного, но все (что говорил ему отец его) принимал с верою и исполнял, не рассуждая.

Комментарий

• Лукерья
                  Ветеран

• 16 May 2016
                  • 1130

Не советую читать или слушать того, кто может подменять понятия, заниматься демагогией. Читайте экзегетику Святых Отцов, не ошибетесь.
                  Вы хоть знаете сколько всего Святых Отцов?
                  Мне очень интересно, вы их всех перечитали, или избранное, или цытаты?
                  У Святых отцов есть разногласия, как думаете?
                  Вот что за общие бездумные фразы.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                    Ветеран

• 01 February 2013
                    • 9120

Примеры манипуляции Кураевым, его игры на чувствах:

Манипулятор сознанием Кураев - Записки наивного человека ЖЖ

Там текст нужно прочитать, который находится под видео.

Комментарий

• д72
                      Ветеран
                      • 30 December 2020
                      • 2109

Сообщение от Алексей1984

Нет, не так, типичная манипуляция Нагомирова, вот так типичнее.
                      У меня нет сана, я что всю жизнь на дыбе?
                      Лишение сана человека, который без любви пишет о Боге, это нормально. Вон, профессор Осипов всю жизнь о Боге пишет с любовью, а сана не имеет. Но не стал бюрократом от церкви и не считает себя на дыбе висящим.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лукерья
                      У Святых отцов есть разногласия, как думаете?
                      Вот что за общие бездумные фразы.
                      Преподобных не так уж и много, десятка два достигших чистой сердечной молитвы. Мнение остальных нельзя проверить.

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

А Вам теологумены Святых Отцов привести за которые Церковь должна была бы признать их еретиками?

Комментарий

• Денис Нагомиров
                          Ветеран

• 01 February 2013
                          • 9120

Сообщение от Лукерья
                          Я Вам советую не просто читать Святых Отцов, а их экзегетику, то есть Толкования на Св. Писание. И я Вам не пишу читать всех, не пишу, чтобы Вы гонялись за количеством. Например для себя я открыл таких хороших толкователей, как Иероним Стридонский и Феофилакт Болгарский. Есть сайт Оптиной пустыни по Толкованию Св. Писания, с удобным интерфейсом. Там нажимаете на главу книги, потом на нужный стих и перед Вами появится серия толкований.
                          Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 02 January 2021, 09:43 AM.

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от д72
                            У меня нет сана, я что всю жизнь на дыбе?
                            Лишение сана человека, который без любви пишет о Боге, это нормально.
                            Вы сможете доказать что он без любви к Богу пишет или Вы возвели в истину то, что Вам мерещится?

Комментарий

• д72
                              Ветеран
                              • 30 December 2020
                              • 2109

Сообщение от Алексей1984
                              А что даст лишение сана или отлучение от Церкви?
                              Одно дело, когда простой человек говорит тебе, что душа умирает вместе с телом, и совсем другое, когда это делает священник за которым стоит весь авторитет святых отцов церкви. Одно дело, когда мирянин говорит, что Бог не Любовь, а чтото иное. Совсем другое дело, услышать такое от священника, ведь он это должен был услышать от святых, узнавших Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984
                              Вы сможет доказать что он без любви к Богу пишет или Вы возвели в истину то, что Вам мерещится?
                              А Вы читали хоть чтото, что писал кураев о Боге?

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Я Вам советую не просто читать Святых Отцов, а их экзегетику, то есть Толкования на Св. Писание.
                                Вы сами то разобрались в спорах святых согласий, чьё согласии более истинно?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от д72

А Вы читали хоть чтото, что писал кураев о Боге?
                                А мне его читать и не надо, Вы осуждаете, Вы и приведите ссылки на места указывающие на ересь.

Комментарий

Обработка...