Автокефалию ПЦУ признала четвертая церковь
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Андрей Кураев:
"Не знаете, какого вы духа"
1. Митрополит Киккский Никифор выступил против решения предстоятеля Кипрской Церкви о признанияи украинской атвокефалии.
2. На заседании Синода Кипрской Церкви он выступил с протестом против большинства.
3. В беседе с журналистом по окончании синодального заседания журналист спросил, «не стремится ли тот стать Марком Эфесским». «Заткнись», ответил митрополит Киккский, что вызвало резкую реакцию журналиста, который попросил его выражаться вежливее. На это владыка назвал журналиста подлецом, потребовав не вмешиваться.
https://youtu.be/EAi8hb8cXzs
4. Митрополит Киккский Никифор извинился за свое поведение перед всем миром, и сказал, что нет никакого оправдания такому его поведению.
Вопрос: можно ли считать, что Дух Святой руководил действиями этого иерарха в тот день? Если владыка был "вне себя" в день заседания синода и своего демарша - может, он не был и "в Духе"?
Такое мне довелось видеть 20 лет назад. Заседание Синодальной Богословской Комиссии проходило 19-20 февраля 2001 года в МДА. Тема - ИНН и штрих-коды.
Заседание было довольно открытым, и на нем присутствовал архим. Исайя Белов из Лавры.
Предполагалось, что комиссия будет работать два дня. Первый - по теме ИНН. Второй - по Кочеткову.
После дискуссий первого дня президиум назначил "рабочую группу", которая утром должна была представить проект решения. В ее состав вошли клерки из ОВЦС и я.
Когда я со своим ноутбуком вошел комнатку, где мы должны были работать, мне сказали, что можно расслабиться. Семинарист уже послан за пивом и закуской, а проект написан уже давно. Я попросил показать его мне. Он оказался написан на языке чаплинского канцеляризма и совершенно не учитывал беспокойство людей и не был способен их успокоить. Мой писк не был услышан.
Утром комиссия дружно его отвергла. Была создана новая группа (и лишь я вошел в нее из прошлого состава). К конце второго дня дискуссий новый текст был составлен сложнее - в нем были и нотки беспокойства.
Так вот, все два дня прений в зале был о. Исайя (не член комиссии). Он молча стоял у стены. Худенький, аскетичный, молитвенный, простуженый, с горлом, обмотанным шарфом. На фоне циничных клерков он казался живым укором. Мне и самому было неудобно. Я знал, что его позиция отличалась от моей и от официальной, и мне было тяжело расходиться со столь уважаемым мною подвижником (тогда считалось, что он станет преемником старца Кирилла Павлова).
Но вот все завершилось. Комиссия переходит к ужину. На ужине митрополит Минский Филарет (глава комиссии) звонит патриарху Алексию и докладывает ему о принятом решении. Зачитывает только его резолютивную часть (где нет реверансов в сторону штрихофобов). И тут архим Исайя, понявший, что его позиция совсем не совпала с позицией комиссии, встает с места и, буквально матерно ругая членов комиссии, уходит из профессорской комнаты, где и проходил ужин.
С моей души свалился камень. И во вроде бы чистом омуте могут водиться разные зверушки. Через несколько лет о. Исайя дошел до прямой психиатрической клиники, бегал голым по Лавре, и в итоге был лишен сана...
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Андрей Вячеславович, как обычно, сбрехал. Рассчитывая на то, что никто из его подписчиков не знает греческого.Комментарий
-
В темные времена хорошо видно светлых людей, отметил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний относительно ситуации в Кипрской Православной Церкви.
Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) выразил признательность семи митрополитам Кипрской Церкви, которые выступили против решения архиепископа Хризостома о поминовении Епифания Думенко, «за смелую защиту канонической истины и чистоты Православия», передает греческий ресурс Romfea.
«Современное положение в Православии мне напоминает положение в Церкви в эпоху Вселенских соборов, а именно в арианский период, отметил митрополит Антоний в своем комментарии. Тогда тоже был хаос и шатания внутри Церкви. Были архиереи-ариане, были полуариане, были пусть даже и немногие, но православные, как например св. Василий Великий, который в какой-то момент был единственным православным епископом на всю Малую Азию. Все остальные были или арианами или полуарианами. Подобная ситуация сложилась в Церкви и сегодня с поминанием раскольника Епифания».
Управделами УПЦ напомнил слова одного мудрого человека, что «в темные времена хорошо видно светлых людей».
«Именно поэтому я бы хотел выразить нашу признательность семи митрополитам Кипрской Церкви за смелую защиту канонической истины и чистоты Православия.
Кроме того, я бы хотел подчеркнуть, что вчерашние события в Кипрской Церкви еще раз показали, что тот кризис, который переживает мировое Православие сегодня, это не противостояние между греками и русскими или украинцами, или между греческим и славянским миром, как некоторые утверждают, но это противостояние между защитниками канонического порядка в Церкви и чистоты и теми, которые этот порядок разрушает в угоду нецерковным интересам, нарушая единство, соборность и каноничность Церкви. Как мы видим, и в греческом мире есть сильные защитники канонов и традиционной экклезиологии», подытожил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.
Напомним, 25 ноября 2020 года Священный Синод Кипрской Православной Церкви с перевесом в 3 голоса (при одном воздержавшемся) поддержал решение архиепископа Хризостома о поминовении Епифания Думенко.
Семь кипрских иерархов защитники чистоты Православия, управделами УПЦ - СПЖ - Союз православных журналистовКомментарий
-
Текст на украинском: Юридично-канонічна церковна шизофренія: Митрополит Олександр про дії РПЦ на кіпрському напрямку - Духовний фронт
Для славянских народов не должно составить трудности понять.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Юрий Черноморец:
Кстати, РПЦ издавала сборник документом с комментариями о событиях 1686 года и очень этим гордилась. Рекомендую почитать разгромную рецензию Веры Ченцовой и увидеть как супервумен уничтожает на корню все что с таким трудом РПЦ "слепила". Не забываваем также о только что опубликованной книге Веры Ченцовой в Духе и литере - к чтению оба текста обезательны - кроме прояснения массы фактов и деконструкции миллиона придумок РПЦ, особое удовольствие - это прекрасный боевой стиль, когда черное прямо называется черным, без всяких реверансов. Я такое люблю - благодаря этому наука снова и снова становится наукой, и снова громадное удовольствие читать и думать, знать и ценить.
(PDF) Ченцова В. Г. <<Воссоединение>> // Вестник Альянс-Архео. Москва; Санкт-Петербург, 2019. Вып. 30. С. 87-173. | Vera Tchentsova - Academia.eduВсегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
... и Хризостом П Предстоятель, а НЕ Патриарх ...Комментарий
-
На каком основании? Откуда такая уверенность?
Собственно, Вам- то что за дело, если МП окажется в одиночестве? К тому же Вам, видимо, неизвестно, что некоторые клирики из Конст. П. уже перешли в МП. Христос предупреждал, что к концу времён значительно умалится число истинно верующих, что мы сейчас и наблюдаем. Так если МП устоит в своей догматической и канонической чистоте вероучения и к ней примкнут все честные иерархи и священники, которые не прогнутся под откровенно папские притязания на власть Варфоломея, действующего по указке госдепа США (и это совсем не секрет), то именно это "малое стадо" и останется к Страшному Суду той единственной и истинной Православной Церковью, собранной Христом.
Не я этого хочу, так уже сказано в Библии и изречено Господом нашим.
Свет, мой, зеркальце, скажи...
Вы мое зеркало.
Вижу Вас - смотрю на себя.
Только плакать остается, что эти глупости я не просто повторял, я их писал.
Так что это - МОЕ ДЕЛО, в полном юридическом смысле слова.
Нас на суде Господнем ОБЪЕДИНЯТ В ОДНО СУДОПРОИЗВОДСТВО.
В ДЕЛО О СЕКТЕ.
Знаете, чем мы с вами отличаемся:
тем, что я в секте, но секта уже не во мне.
А Вы еще в церкви, но секта давно и прочно живет внутри Вас.
- - - Добавлено - - -
1. как только СССР ослабеет проклятые империалисты немедленно на него набросятся и уничтожат. СССР ослабел и рухнул без какого-либо внешнего вмешательства. И никто не попытался уничтожить его остатки.
Затем был изобретен "русский мир" и "русофобия" дабы оправдать разбойничью внешнюю политику в отношении бывших "братьев". И, как это ни странно, все это плоды РПЦ МП.
2. Конечно хочет. Тогда секта именуемая РПЦ МП объявит себя единственным богоугодным "малым стадом". Проблема только в том, что к тому времени это "стадо" будет насчитывать в лучшем случае одного пастыря, одного барана и одну овцу. Причем тенденция к сокращению "стада" сохранится
2. А вот здесь все гораздо хуже. Я опытом это знаю.
Их будет не два барана, а ГОРАЗДО БОЛЬШЕ.
И это-то и плохо.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Ой, напугали! Вон, Римская Церковь отделилась от всех Восточных Церквей и ничо, даже процветает.
А вы тут все раскудахтались- МП останется в одиночестве...уйдет в раскол...и пр. Так вот вам пример римо- католиков.Комментарий
-
Это люди с МП всё чего там пытаются лавировать (всех не обобщаю).
ПС. А я в своё время предположил за "религиозный занавес", вот скорее всего к этому всё и идётЬ."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Сравнение мелкой провинциальной этнически-ориентированной церкви с представленной по всему миру РКЦ полуторамиллиардной, конечно, веселит. Да РПЦ МП даже со Свидетелями Иеговы по влиянию глупо равняться!
Я думаю, если дойдет до изоляции (что вряд ли), РПЦ МП пойдет на воссоединение со старообрядцами на их условиях. То есть не просто отрекутся от никоновских обрядовых новин, но примут их экклезиологию, что кроме них церкви нет.Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
А с кем там кто воссоединится в единое целое, это уже иной расклад."Post tenebras, Lux"
Комментарий
Комментарий