Автокефалию ПЦУ признала четвертая церковь

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

    • 05 May 2016
    • 18160

    #646
    Сообщение от Тимофей-64
    ...
    Значит, ответить нечего.
    Лжёте на священство Церкви Православной? Хулите священство?
    Я совсем не удивлена.
    А что я " такого" требую? В моем посте вся конкретика, есть реальный чел с фамилией и именем, есть нарушение канонов Церкви. Хотите, проверяйте.
    Вы написали, что везде так. Я попросила такую же конкретику с реальными действующими лицами. Вы мне не предоставили таковых. Почему?
    И ещё возмущаетесь- Вы соображаете вообще, чего Вы требуете?- Вы не находите такое действие греховным?- Или Вам хочется меня в ловушку поймать.

    Это как понимать? Между прочим, вас за язык никто не тянул, вы сами добровольно сболтнули лишнего, ну теперь и отвечайте.

    Комментарий

    • Инна Бор
      Отключен

      • 05 May 2016
      • 18160

      #647
      Сообщение от Тимофей-64
      , сколько Вы приносите в своей слепой ненависти - это еще надо постараться и умудриться.
      Вы, инославные/ раскольники/ еретики по своему извращенному уму умудряетесь стойкое стояние в вере истинной, православной и защиту Церкви от ваших нападков, хулы, оскорблений называть ненавистью и агрессией. И так вы реагируете на всех настоящих православных христиан, такие же слова говорили практически всем нашим святым, священникам, иерархам. И я понимаю, вас всех жжет калёным железом Истина, вы не можете ее терпеть, ваша ложь вас начинает жечь изнутри, как преддверие адских мук. Покайтесь!

      Комментарий

      • Инна Бор
        Отключен

        • 05 May 2016
        • 18160

        #648
        "Порадую" я, пожалуй, Певчего.

        Адвокат прокомментировал заявление Шмыгаля о финансировании ПЦУ

        • 3 декабря 2020, 10:25

        Адвокат прокомментировал заявление украинского премьера о ПЦУ, сделанное им на Фанаре.

        По Конституции Церковь и религиозные организации отделены от государства, и оно не имеет права оказывать поддержку одной из Церквей, напомнил Максим Могильницкий.

        Основатель адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры» Максим Могильницкий прокомментировал заявление премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля о том, что государство поддерживает активную социальную деятельность ПЦУ и предоставляет ей «полную социальную и экономическую поддержку».
        «Позвольте! А мусульманам государство "полную социальную и экономическую поддержку" предоставляет? Как обстоят дела с поддержкой католиков, протестантов и буддистов? Не забывает ли Родина о Свидетелях Иеговы, а также представителях других религий?
        В 2020-м вообще есть смысл напоминать власть имущим о существовании Конституции, где вполне однозначно сказано, что церковь и религиозные организации в Украине от государства отделены, а потому оно не имеет права оказывать поддержку одной из церквей?» написал юрист на своей странице в Facebook.
        Могильницкий констатировал, что в Украине Основной Закон «работает лишь в тех случаях, когда это выгодно элитам».
        «Подозреваю, что вскоре у нас образуются обязательные государственные церковь и религия. Доигрались!» резюмировал он.
        Напомним, на встрече с главой Фанара, которая состоялась в Стамбуле 30 ноября 2020 года, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина оказывает полную социальную и экономическую поддержку ПЦУ «надежному партнеру государственных институтов».

        Комментарий

        • Мороз
          Моё мнение - не учение

          • 01 May 2016
          • 13769

          #649
          Инна с Алексом, идите шо ли перекусите хоть рыбки, а то Вас в пост всё время вижу как-то корёжить начинает.

          - - - Добавлено - - -

          Борцы невидимого фронта за чистоту православия...
          "Post tenebras, Lux"


          Комментарий

          • Тимофей-64
            Ветеран

            • 14 October 2011
            • 11282

            #650
            Сообщение от Инна Бор
            Вы, инославные/ раскольники/ еретики по своему извращенному уму умудряетесь стойкое стояние в вере истинной, православной и защиту Церкви от ваших нападков, хулы, оскорблений называть ненавистью и агрессией. И так вы реагируете на всех настоящих православных христиан, такие же слова говорили практически всем нашим святым, священникам, иерархам. И я понимаю, вас всех жжет калёным железом Истина, вы не можете ее терпеть, ваша ложь вас начинает жечь изнутри, как преддверие адских мук. Покайтесь!
            Не доходит до дуры, что я эти же глупости сам кричал тридцать лет назад.
            И с такими глупостями вылетел из церкви.
            Такие слова, которые я ВАМ СЕЙЧАС говорю, - тогда говорили мне. В частности - патриарх Алексей и Лев, епископ Новгородский (ныне митрополит). А я отвечал в том же духе, что ВЫ СЕЙЧАС РАЗОРАЛИСЬ.

            Куда идете-то?
            Ведь до первого жулика, типа Сергея Романова дойдете, который громче всех будет орать Вашу сектантщину.
            Стоит она в вере православной.
            Лучше бы на табуретке посидела...
            Спаси, Боже, люди Твоя....

            Комментарий

            • Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

              • 16 May 2009
              • 62351

              #651
              Сергей Чапнин:
              [Архиерейская присяга - Часть 2]
              Не ожидал, что поднятая вчера тема архиерейской присяги вызовет такой интерес.
              В той части, о которой я писал, исследований мало. По советскому периоду нет буквально ничего. И тем не менее прослеживается несколько этапов редактирования текста.
              Декларация верности
              1а) Монархический извод А (период царствования Екатерины)
              "Еще обещеваюся и кленуся, что должен есмь и по долженству хощу, и всячески тщатися буду моей природной и истинной Государыне, Ея Императорскому Величеству Екатерине Алексеевне Самодержице всероссиской и прочая; и по ней Ея Императорского Величества высоким и законным наследником, которые по изволению и самодержавной Ея Императорского Величества власти определены и впредь опрееляемы, и к восприятию престола удостоены будут, верным, послушным и подданым быть, и все к высокому Ея Императорскаго Величества самодержавству, силе и власти принадлежащая права и прерогативы [то есть преимущества] узаконенныя и впредь узаконяемыя, по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать, и оборонять, и защищать, и в том живота моего при потребном случае не щадить; и при. том по крайней мере все, что к Ея Императоскаго Величества верной службе и пользе во всяких случаях касатися может, старатися споспешествовать и вспомогать со всяким усердием и ревностию елико конечная возможность достигнет. О ущербе же Ея Императоскаго Величества интереса, вреде и убытке как сроко о том уведаю, не токмо благовеременно объявлять, но и всякими мерами отвращать, препятствовать и недопущать тщатися буду. Когда же к службе и пользе Ея Императорскаго Величетсва или церковной какое тайное дело или какое бы оное ни было, которое приказано мне будет тайно содержать, и то содержать в совершенной тайне и никому не объявлять". (Чин избрания и рукоположения архиерейского, Москва, 1725 г.)
              1б) Монархический извод Б (период царствования Николая II)
              «Еще же, по заповеди Господней «воздадите кесарева кесареви, а Божия Богови», обещаваюся быта верным, добрым и послушным подданным Его Императорского Величества, Всемилостивейшего Великого Государя Императора Николая Александровича, Самодержца Всероссийского, и его Императорского Высочества, Всероссийского Престола Наследника, Государя Цесаревича и Великого Князя Алексия Николаевича» (Чин избрания и рукоположения архиерейского. СПб., 1910).
              2) Период после Февральской революции
              «обещаваюся быти верен Богохранимой Державе Российской и Благоверному Временному Правительству ея».
              3) Советский период
              «Еще же, по заповеди Господней воздадите кесарева кесареви и Божия Богови, обещаваюся быти верен властем Богохранимыя страны нашея Российския» (Чиновник архиерейского священнослужения. Кн. 2. М., Изд. МП, 1983).
              4) Настоящая практика
              Этот абзац клятвы упразднен (?).
              * * *
              Любопытно, но пока не удается найти кем, как и когда такое обещание верности упразднено. Да, несколько видео разных лет подтверждают отсутствие этой части присяги, однако не дают ответа на вопросы:
              - этот абзац в присяге есть, но не читается, или это абзац удален решением церковных властей?
              - этот абзац не произносится вслух, но остается в тексте, который епископ подписывает?
              В издании "Православное богослужение" (книга 5, 2008 г.) свящ. Георгий Кочетков помещает этот текст присяги в следующем переводе:
              "И еще обещаю быть верным властям нашей богохранимой страны (имя), по заповеди Господней «отдавайте кесарю кесарево, а Богу Божие»".
              Копирует ли он текст из известных изданий или как-то соотносится с практикой?
              * * *
              Уместно предположить, что редактирование архиерейской присяги должно находится в компетенции Архиерейского собора, а не Священного Синода. Однако прямых указаний на дискуссии и последующее принятие таких решений в деяниях соборов постсоветского периода пока не удалось найти.
              При этом редактирование присяги как в 1901, так и в 1917 году проводилось Синодом. Очевидно, это было обусловлено невозможностью проведения соборов.
              * * *
              UPD: Готов ли кто из архиереев показать текст присяги, которую они подписывали?

              [Архиерейская присяга - Часть 3]
              Помимо цитат и теории следует обратиться и к практике, зафиксированной на видео. Я взял фрагмент хиротонии епископа Обуховского Ионы. Это Киев, 2011 год.
              На видео мы ясно видим, как в то время, когда Иона читает архиерейскую присягу, из алтаря выходит иподиакон с папкой в руках. Он подходит к Ионе и ловким движением дает ему папку, а книгу забирает стоящий рядом священник. Иона продолжает читать по листам, которые находятся в папке.
              Что это было?
              У меня две версии:
              1) это косяк службы протокола, непрофессиональная работа или глубокая провинциальность - уж если ты приносишь публично присягу, нельзя прямо на наших глазах, под камеры менять один текст на другой;
              2) но эту ситуацию можно понимать и иначе. Сосуществуют два текста присяги - официальная и, скажем, "тайная". Первую читают, а вторую подписывают и никому не показывают.
              О праве на существование этой второй, кошмарной коспирологической версии, косвенно свидетельствует одна любопытная деталь. Иона произносит имя патриарха Московского, хотя в Киеве как минимум с 2005 года имя патриарха не упоминается в тексте присяги. Что это? Авторская вставка по желанию самого Ионы? Или это еще одна версия архиерейской присяги? И сколько тогда таких версий может существовать?
              Sergei Chapnin - [Архиерейская присяга - Часть 3]
              Помимо...

              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

              Комментарий

              • Инна Бор
                Отключен

                • 05 May 2016
                • 18160

                #652
                Сообщение от Тимофей-64
                .
                Лучше бы на табуретке посидела...
                Ну это Вы такой смелый на межконфессиональном, я понимаю. Только зачем же обзываться, а?
                Неужели до такого умника как Вы до сих пор не дошло, что мне в кайф дергать беззубого тигра за усы?

                Комментарий

                • Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

                  • 16 May 2009
                  • 62351

                  #653
                  Сергей Чапнин:
                  [Архиерейская присяга - Часть 4]
                  В какой мере архиерейиская и иерейская присяга отвечают православной традиции? Присяга - это путь военного и чиновника. Присяга в Церкви - это признак ее обмирщения, секуляризации. Разве недостаточно для рукоположения тех обетов, которые дает христианин, принимая таинство Крещения? С точки зрения РПЦ недостаточно.
                  Тогда возникает вопрос, что именно требует дополнительных клятв? В чем проявляется эта недостаточность? Если мы внимательно посмотрим на текст присяги, то будет ясно, что она не про веру, а исключительно *про власть*. Так уж получилось, что в крещении человек обещает быть верным Христу, но ничего не обещает ни епископу, ни патриарху.
                  Хорошо это или плохо? Пока ты мирянин, это не имеет ровным счетом никакого значения. Однако как только христианин вступает в клир, ситуация меняется. Беспрекословное подчинение начальству становится главной добродетелью и внтурикорпоративная солидарность начинает играть главную роль в жизни клирика и тем более епископа.
                  Присяга - это *документ*, под которым ставится подпись. В какой момент Церкви понадобились такие документы? Тогда и только тогда, когда она захотела быть похожей на государство или, можно сказать иначе, когда государство оказалось настолько заинтересовано в Церкви, что поддержание правильной церковной власти, сотрудничающей с властью государственной, стало обычаем.
                  Именно поэтому архиерейская клятва - это важный документ, который прямо говорит о реальной экклезиологии Церкви.
                  Будем изучать присягу дальше.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                  Комментарий

                  • Мороз
                    Моё мнение - не учение

                    • 01 May 2016
                    • 13769

                    #654
                    Аааа, ну тады понятно.
                    Вижу шо АлексИнна походу подселИ на человечину...
                    А в пост видимо дозняк (для кайфа) подымаютЬ...
                    ПС. Помолюсь за Вас.
                    "Post tenebras, Lux"


                    Комментарий

                    • Тимофей-64
                      Ветеран

                      • 14 October 2011
                      • 11282

                      #655
                      Сообщение от Мороз
                      Аааа, ну тады понятно.
                      Вижу шо АлексИнна походу подселИ на человечину...

                      ПС. Помолюсь за Вас.
                      Только молиться.
                      Иначе это не лечится.
                      Спаси, Боже, люди Твоя....

                      Комментарий

                      • Тимофей-64
                        Ветеран

                        • 14 October 2011
                        • 11282

                        #656
                        Сообщение от Мороз
                        Аааа, ну тады понятно.
                        Вижу шо АлексИнна походу подселИ на человечину...
                        А в пост видимо дозняк (для кайфа) подымаютЬ...
                        ПС. Помолюсь за Вас.
                        А как тебе кайф Иннушки от дергания тигра за усы?
                        Это не про тебя ли тоже? С такой смачной Тигрой на картинке?
                        Спаси, Боже, люди Твоя....

                        Комментарий

                        • Мороз
                          Моё мнение - не учение

                          • 01 May 2016
                          • 13769

                          #657
                          Сообщение от Тимофей-64
                          А как тебе кайф Иннушки от дергания тигра за усы?
                          Это не про тебя ли тоже? С такой смачной Тигрой на картинке?


                          ПС. Как грится: да чем бы дитя ни тешилось, абы не ... (после НЕ можно поставить что угодно, например - не чавкало).
                          "Post tenebras, Lux"


                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62351

                            #658
                            "Меня это не беспокоит вообще!" - архиепископ Кипрский прокомментировал разрыв общения с ним Синода РПЦ МП https://credo.press/234437/
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                            Комментарий

                            • Georgy
                              Отключен

                              • 12 August 2002
                              • 8475

                              #659
                              Нуу наконец-то, маски сброшены, шкурки сорваны...

                              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	bOKnW2_5fc87eab8006a5_48536262-tmb-720x411xfill.png
Просмотров:	1
Размер:	434.4 Кб
ID:	10153969

                              Диалог католиков с православными увенчает полное единство, глава Фанара - СПЖ - Союз православных журналистов

                              Патриарх Варфоло(з)мей заявил, что Ватикан и Православная Церковь объединятся несмотря на возражения тех, кто считает экуменизм утопией.


                              Экуменический диалог между РКЦ и Православными Церквами ведет к цели, которую увенчает долгожданное полное единство, заявил Константинопольский патриарх Варфоло(з)мей в своей проповеди в день памяти апостола Андрея Первозванного, сообщает Pro Oriente.

                              Комментарий

                              • Тимофей-64
                                Ветеран

                                • 14 October 2011
                                • 11282

                                #660
                                Сообщение от Georgy

                                Экуменический диалог между РКЦ и Православными Церквами ведет к цели, которую увенчает долгожданное полное единство, заявил Константинопольский патриарх Варфоло(з)мей в своей проповеди в день памяти апостола Андрея Первозванного, сообщает Pro Oriente.
                                И надо понимать, православие обогатится тремя новыми догматами?
                                Два о Богородице, один о папе?
                                А как они папский трон поделят?
                                Спаси, Боже, люди Твоя....

                                Комментарий

                                Обработка...