Автокефалию ПЦУ признала четвертая церковь
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
То есть Вы бы отпевали и некрещёного младенца?Комментарий
-
Знаете, лет 25 назад на такой случай я составил особый чин. Как помолиться ЗА РОДСТВЕННИКОВ человека неверующего, умершего без покаяния или самоубийцу. Там не было ни слова о его собственной душе. Только для родственников. Чтобы просто в такой час по такому поводу взмолились бы о СЕБЕ.
Все объяснял заранее. Что нельзя такого человека отпевать. Они соглашались, молились, им становилось полегче.
А с младенцем?
С младенцем иначе. За отказ отпевать некрещеного никто не обижается. Сами понимают, что это правильно.
Я имел в виду, что не стал бы выяснять, КТО ИМЕННО его крестил.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Простите, здесь я отвечу вопросом на вопрос:
а мне принесли бы такого отпевать?
Я в жизни отпевал трех протестантов.
Все они обращались перед смертью ко мне, как к священнику. Кто исповедался, кто причастился, кто соборовался.
Во всех трех случаях со своей общиной они не порвали и общины их были НЕ ПРОТИВ.
Я отпел их, как православных и поминаю с тех пор.
Вот такое было.
А Ваш вычурный вопрос мне практически не попадался.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Принесли родственники. На вопрос крещён ли - ответят, что крещён, так как сам покойный говорил, что крещён. Где, кем и как никто не знает, но знают, что он посещал вот такое собрание. Вам достаточно такого ответа?Комментарий
-
А какая разница между отпетым и не отпетым? Разве это не просто благочестивая традиция - отпевать, которая нужна более живым (для назидания), нежели уже покинувшим этот мир?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Будем выяснять, поговорим.
Я не увиливаю от ответа, но здесь все зависит от конкретной ситуации, конкретных людей.
Я обещаю Вам, что поступлю НЕ ФОРМАЛЬНО.
От формальных отпеваний за деньги по обычаю, по праву клиента, - от этого я в свое время сбежал, сломя голову. Поначалу отказывался, потом понял, что это невозможно. Только БЕЖАТЬ!
Пожалел, что стал попом. И сейчас жалею.
Но если уж меня нашли, как попа, - значит, у людей какие-то есть мотивировки.
Обещаю Вам, что мы с ними ДОЛГО БУДЕМ РАЗБИРАТЬСЯ.
Неутешными от меня уйдут только ПОКУПАТЕЛИ ТРЕБ, свято-купцы.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Так если крещение совершено троекратным погружением, во Имя Отца, Сына и Св. Духа, то по факту, оно считается действительным, даже если мирянин крестил в случае опасности смерти младенца. Единственное, что если опасность смерти минует, такое крещение нуждается в дополнении миропомазанием, а так, если допустим младенца крестили только водным погружением и он умер, то наверное можно отпеть.Комментарий
-
Я в жизни отпевал трех протестантов.
Все они обращались перед смертью ко мне, как к священнику. Кто исповедался, кто причастился, кто соборовался.
Во всех трех случаях со своей общиной они не порвали и общины их были НЕ ПРОТИВ.
Я отпел их, как православных и поминаю с тех пор.
Вот такое было.
А Ваш вычурный вопрос мне практически не попадался.
Собственно, ваш театр абсурда - это только спектакль.
Ваши " таинства" недействительны, вы " священник" - фальшивый. Хорошо, если не брали деньги, хотя сомневаюсь, ибо если не будете брать денег с треб - нет смысла играть роль священнослужителя.Комментарий
-
Так если крещение совершено троекратным погружением, во Имя Отца, Сына и Св. Духа, то по факту, оно считается действительным, даже если мирянин крестил в случае опасности смерти младенца. Единственное, что если опасность смерти минует, такое крещение нуждается в дополнении миропомазанием, а так, если допустим младенца крестили только водным погружением и он умер, то наверное можно отпеть.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
если точнее: православие признаёт крещальную формулу. но не признаёт, что во время самого обряда на крещаемого в этой религиозной деноминации сходит Св.Дух, т.к. эту деноминацию православие считает еретическойКомментарий
Комментарий