Автокефалию ПЦУ признала четвертая церковь

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62669

    #331
    Сообщение от свящ. Евгений Л
    Сектанщина, однако. Вот такой вот демократический разброд, который не нравится Хризостому - это гораздо лучше КПльской секты. Маленький вопрос: Почему секта?, - потому что происхождение Церкви - оно не земное.
    Как раз признаки сектантстаа демоннстрирует РПЦ, обьявляя Церковью лишь себя и тех, кто с нею. При этом плодов Духа в этой организации совсем не видно..
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #332
      Сообщение от Певчий
      Как раз признаки сектантстаа демоннстрирует РПЦ, обьявляя Церковью лишь себя и тех, кто с нею. При этом плодов Духа в этой организации совсем не видно..
      Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать. (Еккл.1:15)

      Комментарий

      • Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

        • 31 January 2004
        • 10342

        #333
        Сообщение от Певчий
        Священник не имеет власти простить за другого умершего. То уже элементы язычества в исторических церквях, когда священников наделили теми полномочиями прощать такие грехи. Не по Сеньке шапка.
        Христос дал власть апостолам и их преемникам прощать все грехи. Не выборочно, а все. Но даже до служения Христа должно было исполниться "приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему". Так и в нашей жизни - нет смысла надеяться на посмертное отпевание, если человек не потрудился при жизни сделать свой путь прямым - покреститься, регулярно исповедоваться, причащаться (примирившись перед этим со всеми) ну и главное - не грешить насколько это в наших силах. Но власть эта дана. Иначе мы опять скатываемся к выборочной вере в Евангелие "здесь верю, а здесь не верю".

        И не надо путать власть прощать грехи и дар проповеди, приводящей к покаянию.

        Когда хоронили мою мать и после отпевания ее я захотел в последний раз коснуться ее рук, священник одергнул меня так, будто я нечто кощунственное совершил. И одна из всезнающих активисток из той церкви (она там следила за порядком) начала меня строго отчитывать, что нельзя после "освящения" тела касаться его, потому что оно "запечатано". Но похороны не место обличать язычество таких активисток. Я ничего ей не сказал, хотя в мыслях это языческое суеверие осудил. Я не верю в те "запечатывания" и такие "освящения". Это оккультизмом отдает.
        Конечно проще всего осудить людей в оккультизме, язычестве и т.д., чем разобраться в традициях СВОЕЙ веры, СВОЕЙ Церкви, чтобы делать всё чинно, а может и другим подсказать. Я вот тоже на похоронах матери не так что-то сделал - поспешил попрощаться, хотя по традиции близкие родственники прощаются последними. Знал бы об этом раньше - избежал бы странного чувства, что что-то не так. Хотя по сравнению с нашими грехами это всё мелочи.

        Комментарий

        • Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

          • 16 May 2009
          • 62669

          #334
          Сообщение от Drunker
          Христос дал власть апостолам и их преемникам прощать все грехи. Не выборочно, а все.
          Именно, что преемникам веры, как исполненным Духа Святого сосудам, независимо от их статуса и положения в обществе. Если верующий исполнен Духа, то Этот Дух и проявляет власть и силу через Свой сосуд. И прощение то не в форме декларации, а в реальном опыте благодати. То же, что делают священники, о которых Вы говорите, носит функцию декларации. Ну это то же самое, что я Вам от имени президента Марса заявлю, что данной мне властью обьявляю Вас гражданином Марса. И далее буду передавать те полномочия - дарить гражданство марсиан - по преемству тем, кто вместе со мной пил на будер-шафт. И те будут также передавать те полномочия другим...
          Прощение все мы имеем во Христе, когда облечены в Него и живем по духу. В Нем мы все прощены и посажены на небеса.
          Но даже до служения Христа должно было исполниться "приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему". Так и в нашей жизни - нет смысла надеяться на посмертное отпевание, если человек не потрудился при жизни сделать свой путь прямым - покреститься, регулярно исповедоваться, причащаться (примирившись перед этим со всеми) ну и главное - не грешить насколько это в наших силах.
          При таком понимании раскаяашемуся на кресте разбойнику просто нечего делать в Царстве Небесном, ведь через придуманные кем-то "шлюзы" не проходил. Таким образом, кем-то придуманные неудобные бремена (придуманные из самых благих намерений, в борьбе за "чистоту веры"), и возложенные на людей, послужили в дальнейшем основанием для расколов и сектантства. Потому что к вспомогательным средствам для освящения в вере стали относиться как к предписаниям Закона (аналог Закона Моисея, но в форме "христианства").
          Но власть эта дана. Иначе мы опять скатываемся к выборочной вере в Евангелие "здесь верю, а здесь не верю".
          О наличие власти и силы в человеке свидетельствовать должен Дух Святой, а не раздувающие щеки. А верить нужно лишь тому, что от Бога. А к преданиям человеческим вполне нормально проявлять неверие и недоверие.
          И не надо путать власть прощать грехи и дар проповеди, приводящей к покаянию.
          Да я и не путаю. Это разные вещи. Но Христос показал пример ученикам, говоря: "Что легче сказать, прощаются тебе грехи, или сказать: встань, возьми прстель своию и ходи?" Раздувать щеки о мнимой власти прощать грехи могут любые авантюристы и проходимцы. Дети лейтенанта Шмитта во все времена искуссно "ездили и ездят по ушам" доверчивых...
          Конечно проще всего осудить людей в оккультизме, язычестве и т.д., чем разобраться в традициях СВОЕЙ веры, СВОЕЙ Церкви, чтобы делать всё чинно, а может и другим подсказать.
          Изобличать грех и заблуждения можно вполне и без осуждения заблуждающихся. При этом мирской грех "нашизма" также должен быть отвергнут как грех. "Наши", как и "мы", и "я" не лишены заблуждений ума и язычества. Все мы родом из прелести. Для меня осознание этой данности не является катострофическим и не приводит к паническим выводам. "Наши" такие же несовершенные, как и "не наши". Я не хочу слепо следовать традициям людей, но имею власть исследовать и различать человеческое от Божьего. Как говорится, "Платон мне друг, но истина дороже". Какими бы бравыми не были "наши", и как бы это не льстило собственной гордыне видеть себя одним из "наших", кто просто не может заблуждаться, я все же помню слово, повеливающее оставить всякую привязанность к земному и родскому, оставить даже сродников, отделиться и идти за Христом.
          Я вот тоже на похоронах матери не так что-то сделал - поспешил попрощаться, хотя по традиции близкие родственники прощаются последними. Знал бы об этом раньше - избежал бы странного чувства, что что-то не так. Хотя по сравнению с нашими грехами это всё мелочи.
          Т.е., Вам ничего не пояснили, но Вы решили просто смириться перед данностью заложенной традиции с верой, что та традиция от Бога. А я так не могу. Для меня это не смирение перед Богом. Потому что Апостол учит обновиться духом ума. Почитав пояснения у православных о тех "запечатываниях" при погребении, я нашел их не просто неубедительными, но и граничащими с суевериями язычников. Вот Вы можете самому себе пряснить того "запечатания" и что меняется в духовном мире после того, как я коснулся тела умершей матери после того, как священник то тело " запечатал"?
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

          Комментарий

          • Блондинка
            Белая и пушистая

            • 26 May 2018
            • 1142

            #335
            Сообщение от Пришелец1
            А вас-то чего наши проблемы волнуют?

            Ступайте в свою евх.
            Если бы сидели со своими проблемами в своей секте и не лезли в школы, в СМИ, в парки со строительством капищ, ваши бы проблемы никого не волновали, как и вы сами. А так извините.
            Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

            Комментарий

            • JDunS
              Ветеран

              • 09 April 2019
              • 2389

              #336
              Сообщение от Drunker
              Это общехристианское представление о Церкви основанное на Библии. Или Вы серьёзно верите, что православные Библию никогда не читали?
              98% членов РПЦ Библию никогда не читали.
              То что сообщество РПЦ МП тождественностей телу Христа - это «общехристианское представление» ?

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Тимофей-64
              задавайте.
              Вы можете - по канонам - отслужить литургию в одиночку ? С (одним) дьяконом / священником ?
              Точнее , первый вопрос надо так задать - имеется ли в РПЦ МП канонический запрет на служение литургии священником в одиночку без прихожан ? (аниминс должен быть, конечно)

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Тимофей-64
              Что-то Вы странно понимаете православную экклезиологию...
              Церковь - Христово тело, где все объединяются, как члены. Разные члены, с разными функциями, а тело одно. Это еще Павел писал.
              А административно-чиновничий аппарат - параллельно существующая структура. Именно им могут манипулировать при желании некие внешние политические силы. Например, создавая этакое ПЦУ...
              Священники, епископы, митрополиты, патриархи - это административно-чиновничий аппарат ? А кто-то писал, что для члена церкви епископ как Христос, а священник как апостол Христа , - вам ыедьинаверняка эта мысль знакома и вы знаете , кому она принадлежит ?!

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Инна Бор
              Есть такое понятие как "теологумен"- частное мнение.
              Церковь принимает мнение большинства святителей, консенсунс патрум.
              Теологумен - это ваши мнения, в изобилии рассыпанные в ваших постах, но никак не письменно зафиксированный тезис , высказанный Святителем. По-любому, уж точно не вам определять, что в наследие Святителя «теологумен , а что - нет

              Комментарий

              • Пришелец1
                Ветеран

                • 04 January 2020
                • 3133

                #337
                Сообщение от Блондинка
                Если бы сидели со своими проблемами в своей секте и не лезли в школы, в СМИ, в парки со строительством капищ, ваши бы проблемы никого не волновали, как и вы сами. А так извините.
                Лукавите Блондинка.

                Проблемы проблемам рознь.Выше Вы затронули каноническую, а теперь пытаетесь опровдаться социальными.

                Вот когда появится тема на эту проблему тогда и приходите а так ступайте к себе в евх.

                Комментарий

                • Тимофей-64
                  Ветеран

                  • 14 October 2011
                  • 11282

                  #338
                  Сообщение от JDunS

                  1. Вы можете - по канонам - отслужить литургию в одиночку ? С (одним) дьяконом / священником ?
                  Точнее , первый вопрос надо так задать - имеется ли в РПЦ МП канонический запрет на служение литургии священником в одиночку без прихожан ? (аниминс должен быть, конечно)

                  2. Священники, епископы, митрополиты, патриархи - это административно-чиновничий аппарат ? А кто-то писал, что для члена церкви епископ как Христос, а священник как апостол Христа , - вам ведь и наверняка эта мысль знакома и вы знаете , кому она принадлежит ?!
                  1. Такие прецеденты бывали - в каких-то крайних обстоятельствах. Некоторые затворники такие служения иногда совершали.
                  Но повторю - это крайне редкое исключение.
                  Литургия - общее дело. Собрание должно быть. По самому смыслу таинства.

                  2. Епископ, СЛУЖАЩИЙ ЛИТУРГИЮ, на ней носит образ Христа. как ЛИТУРГИЧЕСКИЙ ОБРАЗ.
                  Он председательствует, он произносит слова Христовы: примите, ядите... Он сам преподает св.Хлеб и Чашу пресвитерам и дьяконам, а затем и народу (правда, тут скорее не он один - в зависимости от количества народу)
                  А окружающие его пресвитеры носят литургический образ апостолов.
                  Что значит литургический образ?
                  То, что молящиеся, взирая на служащего епископа и клир, мысленно предстоят и как бы присутствуют на тайной вечери самого Христа.
                  Вот только так.
                  А в плане авторитета, духовной власти... - тут конечно, образов Христа нет.
                  Спаси, Боже, люди Твоя....

                  Комментарий

                  • Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

                    • 31 January 2004
                    • 10342

                    #339
                    Сообщение от Певчий
                    Т.е., Вам ничего не пояснили, но Вы решили просто смириться перед данностью заложенной традиции с верой, что та традиция от Бога. А я так не могу. Для меня это не смирение перед Богом. Потому что Апостол учит обновиться духом ума. Почитав пояснения у православных о тех "запечатываниях" при погребении, я нашел их не просто неубедительными, но и граничащими с суевериями язычников. Вот Вы можете самому себе пряснить того "запечатания" и что меняется в духовном мире после того, как я коснулся тела умершей матери после того, как священник то тело " запечатал"?
                    Традиция не обязательно от Бога, она может быть и от людей. Это ведь не значит, что нужно делать всё наперекор традициям или вообще их не соблюдать. С другой стороны именно во время похорон можно наблюдать переплетение православных традиций, народных суеверий (которые тоже можно назвать традициями) и традиций, которые не имеют отношения к вере или суевериям, а просто сложились в том или ином регионе и могут быть вполне разумными. Например, порядок что за чем должно происходить. В этом нет чего-то сакрального - просто здравый смысл и чинность. Это как если бы кто-то пожелал попрощаться с умершим после того как гроб уже закрыли и попросил открыть его снова. Это выглядело бы несколько странно. Всему своё время - вот и всё.

                    Комментарий

                    • Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

                      • 16 May 2009
                      • 62669

                      #340
                      Сообщение от Drunker
                      Традиция не обязательно от Бога, она может быть и от людей. Это ведь не значит, что нужно делать всё наперекор традициям или вообще их не соблюдать. С другой стороны именно во время похорон можно наблюдать переплетение православных традиций, народных суеверий (которые тоже можно назвать традициями) и традиций, которые не имеют отношения к вере или суевериям, а просто сложились в том или ином регионе и могут быть вполне разумными. Например, порядок что за чем должно происходить. В этом нет чего-то сакрального - просто здравый смысл и чинность. Это как если бы кто-то пожелал попрощаться с умершим после того как гроб уже закрыли и попросил открыть его снова. Это выглядело бы несколько странно. Всему своё время - вот и всё.
                      Пока человеческая традиция преподносится как человеческая, она может быть допустима. Но когда человеческое начинают выдавать за Божье, за священное, это уже плохо. Именно об этом я говорю. Если при отпевании кто-то по не знанию нарушил какую-то очереднгсть при соблюдении человеческой традиции (в моем случае я не требовал открывать крышку гроба, а лишь коснулся рук матери в последний раз), а священник отреагировал так, будто я совершил святотатство или богохульство (это нужно было видеть его побагоровевшее лицо от негодования и вздутую грудь), то для меня это признак того, что в голове у того священника было много "тараканов", связанных с язычеством. Это была неправильная расстановка приоритетов, бесчувствие ситуации. Хотя летами он был уже не молод, но явил себя как обычный младостарец. Нельзя из-за человеческого распинать Христа в себе, поступать не по любви. Оно того не стоит. Человеческие традиции часто способствуют неофарисейству.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

                      Комментарий

                      • adashev
                        Ветеран

                        • 09 November 2011
                        • 10596

                        #341
                        "И потому Кипрская Церковь никогда не отступит от своей позиции, которую мы Вам многократно излагали, т.е. что всеми своими силами будет поддерживать позицию Русской Православной Церкви в вопросе о т.н. автокефалии на Украине. Эту позицию она считает справедливой и во всем оправданной. Именно там находятся ваши духовные корни, и нельзя вам оторваться от них. В этом вопросе мы, киприоты, особенно понимаем вас, взирая на гробницу и монастырь апостола Варнавы, основателя нашей Церкви, которые по причине турецкого вторжения являются для нас недоступными. Главная причина, по какой мы поспешили откликнуться на Ваше приглашение к участию в этих мероприятиях, было заверить Вас снова в неизменности нашей позиции".
                        Приветственного адрес, направленный Его Блаженством Архиепископом Кипрским Хризостомом в 2018 году Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по случаю празднования 1030-летия Крещения Руси.
                        Православный христианин

                        Комментарий

                        • Sleep
                          виртуальный лисенок

                          • 24 April 2009
                          • 7348

                          #342
                          Сообщение от Тимофей-64
                          Что значит литургический образ?
                          Роль, которую играет актер, если по-простому.
                          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                          Комментарий

                          • Алеx N
                            Ветеран

                            • 28 December 2009
                            • 4878

                            #343
                            Сообщение от adashev
                            "И потому Кипрская Церковь никогда не отступит от своей позиции, которую мы Вам многократно излагали, т.е. что всеми своими силами будет поддерживать позицию Русской Православной Церкви в вопросе о т.н. автокефалии на Украине. Эту позицию она считает справедливой и во всем оправданной. Именно там находятся ваши духовные корни, и нельзя вам оторваться от них. В этом вопросе мы, киприоты, особенно понимаем вас, взирая на гробницу и монастырь апостола Варнавы, основателя нашей Церкви, которые по причине турецкого вторжения являются для нас недоступными. Главная причина, по какой мы поспешили откликнуться на Ваше приглашение к участию в этих мероприятиях, было заверить Вас снова в неизменности нашей позиции".
                            Приветственного адрес, направленный Его Блаженством Архиепископом Кипрским Хризостомом в 2018 году Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по случаю празднования 1030-летия Крещения Руси.
                            Некогда, патриарх александрийский Федор то же приезжал в Одессу со своими лобзаниями и признаниями в любви к УПЦ. Служил с блаженейшим литургию. А потом.......

                            - - - Добавлено - - -

                            Несогласные с признанием ПЦУ иерархи заявили, что признание Думенко со стороны архиепископа Кипра «является произвольным и незаконным актом».

                            4 ноября 2020 года митрополит Киккский Никифор, митрополит Лимассольский Афанасий, митрополит Тамасосский Исаия и митрополит Амафундский Николай Кипрской Православной Церкви написали открытое письмо патриарху Варфоломею, в котором выразили несогласие с его позицией относительно ПЦУ, а также ответили на обвинения в свой адрес, сообщает издание «Ромфея».

                            Комментарий

                            • Тимофей-64
                              Ветеран

                              • 14 October 2011
                              • 11282

                              #344
                              Сообщение от Sleep
                              Роль, которую играет актер, если по-простому.
                              В принципе любой, сущий НА СЦЕНЕ, КАФЕДРЕ, АРЕНЕ, - может играть роль.
                              А может и не играть.
                              На евхаристии везде и всегда есть ВЕДУЩИЙ.
                              На ток-шоу есть ВЕДУЩИЙ.
                              На пьянке есть тамада - ВЕДУЩИЙ.
                              И на евхаристии тоже есть ведущий - это ПЕРВЫЙ шаг.
                              Шаг второй в осмыслении таков.
                              Евхаристия сейчас что-либо значит, лишь в силу воспоминания и связи с тем, что совершил Христос перед страданием, во время и после них. Так? Фиксируем этот момент.
                              И мы сейчас творим в воспоминание.
                              Если мы сейчас получим ИМЕННО ТО ПРИЧАСТИЕ, что дал ученикам Христос, то тогда
                              ШАГ ТРЕТИЙ:
                              Кто наш предстоятель?
                              Чье место он занимает?
                              Ответ: ЛИТУРГИЧЕСКИЙ ОБРАЗ. Да. И больше никак.
                              Но это не роль актера.
                              Потому что существует шаг номер два в нашей трехходовке.
                              Спаси, Боже, люди Твоя....

                              Комментарий

                              • JDunS
                                Ветеран

                                • 09 April 2019
                                • 2389

                                #345
                                Сообщение от Тимофей-64
                                1. Такие прецеденты бывали - в каких-то крайних обстоятельствах. Некоторые затворники такие служения иногда совершали.
                                Но повторю - это крайне редкое исключение.
                                Литургия - общее дело. Собрание должно быть. По самому смыслу таинства.

                                2. Епископ, СЛУЖАЩИЙ ЛИТУРГИЮ, на ней носит образ Христа. как ЛИТУРГИЧЕСКИЙ ОБРАЗ.
                                Он председательствует, он произносит слова Христовы: примите, ядите... Он сам преподает св.Хлеб и Чашу пресвитерам и дьяконам, а затем и народу (правда, тут скорее не он один - в зависимости от количества народу)
                                А окружающие его пресвитеры носят литургический образ апостолов.
                                Что значит литургический образ?
                                То, что молящиеся, взирая на служащего епископа и клир, мысленно предстоят и как бы присутствуют на тайной вечери самого Христа.
                                Вот только так.
                                А в плане авторитета, духовной власти... - тут конечно, образов Христа нет.
                                1. Значит, канонического запрета нет. Тем более можно служить на пару с дьяконом. Это я к тому, что прихожане никакой роли в ПЦ не имеют.
                                2. Это ваше понимание. А вот Св. Игнатий Богоносец пишет : «Говоря о Богоучрежденности трех степеней иерархии, св. Игнатий показывает необходимость повиноваться священнослужителям и быть с ними в единении. "Старайтесь делать все в единомыслии Божием, так как епископ предстательствует вместо Бога, пресвитеры занимают место собора Апостолов, и диаконам, сладчайшим мне, вверено служение Иисуса Христа"[159]. "Без них нет Церкви"[160], пишет св. Игнатий Богоносец. И далее он говорит: "Кто делает что-нибудь без епископа, пресвитера и диакона, тот не чист совестью"[161]. Далее св. Игнатий Богоносец, обращаясь к пресвитерам и диаконам, убеждает их повиноваться епископу и ничего не делать без его воли. "Любите его, умоляю вас Иисусом Христом, пишет св. Игнатий, и все будете подобны Ему"[162]. "Повинуйтесь епископу и друг другу, как Иисус Христос повиновался отцу по плоти и Апостолы Христу, Отцу и Духу, дабы единение было вместе телесное и духовное"[163].»

                                Комментарий

                                Обработка...