Автокефалию ПЦУ признала четвертая церковь
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
За два-три роки єрархи УПЦ МП дозріють до обєднавчого підсобору митрополит ПЦУ
За два-три роки можна буде провести щось на кшталт обєднавчого підсобору, на якому до помісної Української Церкви приєднаються решта єрархів, які поки що зберігають вірність Російській Церкві в Україні (УПЦ МП) Таку думку митрополит ПЦУ Олександр Драбинко висловив під час інтервю ведучому DetectorUA. Інтервюер Сакену Аймурзаєву. Два-три роки ще потрібні для самоусвідомлення й усвідомлення того,
Page not found - Релігійна правда
-----------
PS: У меня же нет такой уверенности, что 2-3 лет будет достаточно. Скорее должно смениться 2-3 поколения людей. Но поживем, посмотрим, если Господь даст дожить...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Клевета таки всегда - кошмар.
"ПО СУТИ" - ключевое слово. то есть ничего такого он не делал. но желающие найдут у любого всё что они желают найти
Ну да Бог ему Судья.
пс. Не помню ни слова осуждения от него войны РФ против Украины на Донбассе и оккупации Крыма. Вы видели? С удовольствием ознакомлюсь.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
-
Никаких обвинений кого бы то ни было в данной теме не было. Это ваш патриарх Гундяев своим призывом прекратить войну обвинил Россию в развязывании войны против Украины.Комментарий
-
Бред ты писал. Он нисколько меня не убедил. Говорить о том, что я "знаю, что томос получен незаконно", у тебя не было никаких оснований. Как и не имел ты права говорить о совести человека без знамения от Бога, Который бы мог подтвердить, что ты не балабол и пустомеля, страха Божия не имеющий. Если какой-то глупец здесь сейчас напишет, что 2+2=7, его утверждение отвергнут, а он потом напишет: "но вы же знаете, что 2+2=7, ведь я вам говорил это уже ранее", то он сделает тоже самое, что сейчас продемонстрировал ты.
Февраль, 1389 год. Канон:
«Изначала установлено, чтобы вся русская церковь была пасома и управляема одним митрополитом: [так пошло] с того времени, когда русские сподобились получить именование по Христу и подчинились нашей Великой Христовой, кафолической и апостольской церкви.
[...] Киев, без епископа. Отсюда раздоры, распри и кровопролитные междоусобные войны всех князей, устремившихся друг на друга и на самого своего пастыря, виновника всех этих [зол].
[...] Наконец, постановляем настоящим соборным деянием, чтобы митрополитом Киевским и всея Руси был и именовался кир Киприан, который до конца своей жизни будет обладать ею и всею ее областью, рукополагать епископов в епископиях, изначала подчиненных его церкви, [поставлять] пресвитеров, диаконов, иподиаконов и чтецов и совершать всe прочие святятельские службы, как настоящий apxиерей всея Руси, не по имени только, но и на самом деле. Таковы будут и все после него митрополиты русские, наследуя один после смерти другого [единство своей митрополии]. И этот порядок пусть ненарушимо соблюдается отныне и впредь во все веки, что подтверждено и досточтимым хрисовулом высочайшего и святого моего самодержца, так чтобы никогда не отменялось настоящее соборное деяние и постановление, ни нами, ни позднейшими [патриархами]: ибо мы опытом удостоверились, какое зло разделение и раздробление той церкви на части, и какое благо быть одному митрополиту по всей той области».1389 г. в феврале. Соборное определение патриapxa Антония о низложении митрополита Пимена и о восстановлении Киприана в звании митрополита киевского и всея Руси, с тем, чтобы впредь навсегда соблюдаемо было единство русской митрополии. ⎆
Где тут сказано, что переданный навсегда русским Киев должен поминать патриарха Константинопольского первым в списке? Нет такого, это чушь.
Нельзя отменить один канон другим. Если Киев передан русским митрополитам навсегда, нельзя его повторно передать им же, тем более еще на каких-то условиях.
Так не работает.Комментарий
-
Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
- патриарх нигде не благословлял убийства украинцев. и вы не смогли привести цитат, хотя до этого обвинили патриарха в таком благословении. то есть вы солгали
- патриарх не призывал ни к какой "священной" войне на Украине; а наоборот, призывал к прекращению войны. именно об этом говорится в его Послании. а вы сказали, что в Послании патриарх раздувает огонь войны, называя её "священной". то есть вы солгали второй раз
так что не вам обвинять кого-то в лжи. займитесь наконец своими брёвнами в своём глазуКомментарий
-
Андрей Кураев опубликовал на русском языке перевод вышеупомянутого мной текста:
Варфоломей об Онуфрии
"Новая автокефальная церковь Украины - единственная каноническая православная церковь на территории Украинского государства, а Блаженнейший митрополит Киевский и по всей Украине должен быть признан ее каноническим Предстоятелем. По каноническому принципу территориальности, являющемуся неотъемлемым и постоянным фактом православной еклезиологии, в рамках юрисдикции Церкви Украины не может присутствовать ни одна другая Церковь. Тем не менее, в духе пастырской эмпатии мы временно терпим пребывание украинских иерархов под Россией не как городских правящих епископов, а только титулярных или тех, кто (имеет жительство) в Украине, иерархи, согласно канону 8 первого Никейского собора, надеясь, что по воле Божьей скоро они будут объединены с местной церковью. По этой причине Высокопреосвященство Онуфрий больше не рассматривается как канонический митрополит Киевский, а как иерарх, живущий в Киеве, как это было напечатано в Вселенском патриархате 2020 года."
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Андрей Кураев опубликовал на русском языке перевод вышеупомянутого мной текста:
Варфоломей об Онуфрии
"Новая автокефальная церковь Украины - единственная каноническая православная церковь на территории Украинского государства, а Блаженнейший митрополит Киевский и по всей Украине должен быть признан ее каноническим Предстоятелем. По каноническому принципу территориальности, являющемуся неотъемлемым и постоянным фактом православной еклезиологии, в рамках юрисдикции Церкви Украины не может присутствовать ни одна другая Церковь. Тем не менее, в духе пастырской эмпатии мы временно терпим пребывание украинских иерархов под Россией не как городских правящих епископов, а только титулярных или тех, кто (имеет жительство) в Украине, иерархи, согласно канону 8 первого Никейского собора, надеясь, что по воле Божьей скоро они будут объединены с местной церковью. По этой причине Высокопреосвященство Онуфрий больше не рассматривается как канонический митрополит Киевский, а как иерарх, живущий в Киеве, как это было напечатано в Вселенском патриархате 2020 года."
Комментарий
-
Комментарий
-
Мне же в этом тексте понравилось вот это: "в духе пастырской эмпатии мы временно терпим пребывание украинских иерархов под Россией не как городских правящих епископов, а только титулярных или тех, кто (имеет жительство) в Украине, иерархи, согласно канону 8 первого Никейского собора, надеясь, что по воле Божьей скоро они будут объединены с местной церковью". Я помню, как Алексина от меня часто требовала доказательств о том, что Варфоломей ранее такое говорил о долготерпении том. В данном тексте эта мысль снова озвучена. И, кстати, саму РПЦ приняли в содружество ПЦ именно по икономии, о чем ранее также писали много раз. А таковым должно не учить других канонам ПЦ, а самим учиться и пребывать в покаянии. Для адептов РПЦ, уверенных в том, что они лучше за греков знают каноны ПЦ, написанные греками - это просто нокаут, такое читать. Гордыня это принять не сможет. Теперь интересно почитать ответы из лагеря РПЦ на этот текст Варфоломея. Я могу лишь предполагать о той реакции. ))Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
и вы не смогли привести цитат, хотя до этого обвинили патриарха в таком благословении.
вы сказали, что в Послании патриарх раздувает огонь войны, называя её "священной"Комментарий
-
Мне же в этом тексте понравилось вот это: "в духе пастырской эмпатии мы временно терпим пребывание украинских иерархов под Россией не как городских правящих епископов, а только титулярных или тех, кто (имеет жительство) в Украине, иерархи, согласно канону 8 первого Никейского собора, надеясь, что по воле Божьей скоро они будут объединены с местной церковью". Я помню, как Алексина от меня часто требовала доказательств о том, что Варфоломей ранее такое говорил о долготерпении том. В данном тексте эта мысль снова озвучена. И, кстати, саму РПЦ приняли в содружество ПЦ именно по икономии, о чем ранее также писали много раз. А таковым должно не учить других канонам ПЦ, а самим учиться и пребывать в покаянии. Для адептов РПЦ, уверенных в том, что они лучше за греков знают каноны ПЦ, написанные греками - это просто нокаут, такое читать. Гордыня это принять не сможет. Теперь интересно почитать ответы из лагеря РПЦ на этот текст Варфоломея. Я могу лишь предполагать о той реакции. ))Комментарий
Комментарий