Перехожу из Протестанства в Православие.
Свернуть
X
-
Как минимум, считаю Библию авторитетней трудов св.Отцов, и с этим ничего делать не собираюсь. Просто Библию еще можно достать, даже в самом глухом месте, а церковные учения и книги нет. И конечно, слово Иисуса, которое он нам оставил Сам, авторитетнее, чем слова людей.
написала и спутала тему вообще) сорри
И тут встаёт вопрос авторитета собственного ума или ума другого человека.
Вы выше писали что Христос был прост в своём учении и тем-немение покорил народы.
Но дело в том что покорил Он их не учением а тою силою духа которая творила чудеса.
Эта сила в последствии передана была апостолам и последующим поколениям учеников.
А они уже толковали Христово учение о спасении сообразно насущным вопросам своего времени.
Потому и авторитет св.отцов был есть и будет непоколеблем в православии, нравится это кому-то или нет.
Каждый пусть идёт своей дорогой и каждый даст ответ за выбраный им путь.Комментарий
-
Ровно наоборот.
У только что пришедших может не быть вопросов из-за недостаточности опыта наблюдений и недостаточности опыта размышлений.
2. Подчеркну, что я не писала ни о каких "возникающих вопросах". Я писала, что члены РПЦ имеют разное понимание и Символа веры, и в других деталях религиозного мировоззрения оооочень сильно различаются. Убеждения и чаяния разные, а не "вопросы" никакие.
3. К теме различий процитирую не-неофитку РПЦ:
"Мы всем уши прожужжали незыблемостью наших канонов. Я могу навскидку по памяти привести три-пять периодов, когда они были разные.
Мы всем прожужжали уши, что у нас лучшее понимание Бога. Я могу так же привести навскидку с пяток перемен наших представлений, а современное представление будет не суммой, а хаотическим набором разных представлений.
То, что ищущий человек в итоге понимает, что устойчивой доктрины нет (и этому есть объяснение, в пользу православия - но кому его надо?) - мы ставим ему в вину, и не против его так или иначе казнить".Комментарий
-
Вопрос не в авторитете писания над св.отцами, тк писание тоже дело рук человеческих.Вопрос в правильном понимании учения христова.
И тут встаёт вопрос авторитета собственного ума или ума другого человека.
Вы выше писали что Христос был прост в своём учении и тем-немение покорил народы.
Но дело в том что покорил Он их не учением а тою силою духа которая творила чудеса.
Эта сила в последствии передана была апостолам и последующим поколениям учеников.
А они уже толковали Христово учение о спасении сообразно насущным вопросам своего времени.
Потому и авторитет св.отцов был есть и будет непоколеблем в православии, нравится это кому-то или нет.
Каждый пусть идёт своей дорогой и каждый даст ответ за выбраный им путь.
Тогда может вы ответите, почему в Библии не описан обряд священнослужения такого, как он есть в сегодняшнем дне? Мне это тоже, всегда было интересно.
Если вы заметили, я тут ничью сторону не принимаю, а выслушиваю мнения разных людей. Просто, собираю данные, так сказать. Свои выводы и к чему я приду, это позже будет.
Кстати, если бы я была вообще "нулевой", уже бы сбежала. При всех этих диалогах любой человек не захочет ни в одной конфессию вступать, побоится неадекватности и агрессии народа.
И дадим мы все ответ, каждый за себя. Что ж вы это повторяете то)Комментарий
-
И вот что "отвечает за спасение", а что - "второстепенное", - убеждения всяко-разные у членов РПЦ, с преогромным диапазоном.
- - - Добавлено - - -
Ещё не-неофита РПЦ поцитирую:
[quote author=р.б. Сергий link=topic=54259.msg4017661#msg4017661 date=1532289717]
Догматика, например, - вся насквозь эллинистична через Св. Дионисия Ареопагита (псевдо Дионисия, как его называют ученые). Усии, ипостаси, акциденции, веденные каппадокийцами, и прочий сопутствующий понятийный бред, на что нет и намека в Писании, - все это от Аристотеля и прочих философов, загнавших работу "сердца ума" в созерцании Бога и Божественного в тупое и бессмысленное рацио ...
Аскетика ... Ну, она вообще с самого возникновения, после прекращения гонений, всегда была и есть насквозь мироотрицающая, как будто Бог "бракодел" и сотворил некую мерзость, и, увы, это прямое наследие Платона через ОФИЦИАЛЬНЫХ ВСЕЛЕНСКИХ еретиков Оригена и Евагрия, и при том последний - любимый авва всех монахов всех времен и народов ( и звезда святоотеческих библиотек).
Такие дела ...
[/quote]
- - - Добавлено - - -
И ещё этого форумчанина размышления:
"Хватит болтать на тему ангелов и бесов!
Может быть кто-то приведет хоть одну ВНЯТНУЮ цитату из Писания, где ЧЕТКО и НЕДВУСМЫСЛЕННО сказано, что бесы - это строго "падшие ангелы"?
Нет этого в Писании!
И в канонических книгах Писания нет вообще ни строчки о "падении ангелов"!
Ну, да, есть "второканонические" книги, где вещают что-то невнятное и не четкое про "падение ангелов", но там то, как раз, совсем в ином ключе вещают на тему и "падения", и "ангелов"!
И есть на эту тему тьма тьмущая домыслов в апокрифах.
Вот, там, да, "простор мысли" на эту тему!
И, вот, СУГУБО частные мнения святых отцов, начитавшихся апокрифов, с умным видом многие сотни лет выдают чуть ли не за догматы христианства!
Хотя никаких СОБОРНЫХ догматов и даже намеков на такие "догматы" нет и в помине, во всяком случае в тех невероятных объемах, что навыдумано на эту тему в Предании без всякого подтверждения Писанием!
Просто тысячелетний театр абсурда ...
Христос, апостолы, Моисей, пророки - помалкивали на эту тему и ничего определенного не говорили, и Давид, и Соломон молчали, а тут орда умников с "откровениями", надерганными из мимолетных частных мнений св. отцов..."
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я к чему это цитирую-то? - чтобы показать, что единомыслия и единодушия нету как раз не у тех верующих, кто мало религиозных текстов изучал, а у тех, кто изучал старательно и много десятилетиями.Комментарий
-
Я могу так же привести навскидку с пяток перемен наших представлений, а современное представление будет не суммой, а хаотическим набором разных представлений.
То, что ищущий человек в итоге понимает, что устойчивой доктрины нет (и этому есть объяснение, в пользу православия - но кому его надо?) - мы ставим ему в вину, и не против его так или иначе казнить".
А так это простая манипуляция собеседником.
- - - Добавлено - - -
Тогда может вы ответите, почему в Библии не описан обряд священнослужения такого, как он есть в сегодняшнем дне? Мне это тоже, всегда было интересно.
Если вы заметили, я тут ничью сторону не принимаю, а выслушиваю мнения разных людей. Просто, собираю данные, так сказать. Свои выводы и к чему я приду, это позже будет.
Кстати, если бы я была вообще "нулевой", уже бы сбежала. При всех этих диалогах любой человек не захочет ни в одной конфессию вступать, побоится неадекватности и агрессии народа.
И дадим мы все ответ, каждый за себя. Что ж вы это повторяете то)
По вашему поводу я вообще не переживаю,т.к. помню слова Христа "не вы меня избрали а я вас.
- - - Добавлено - - -
И вот что "отвечает за спасение", а что - "второстепенное", - убеждения всяко-разные у членов РПЦ, с преогромным диапазоном.
- - - Добавлено - - -
Ещё не-неофита РПЦ поцитирую:
[quote author=р.б. Сергий link=topic=54259.msg4017661#msg4017661 date=1532289717]
Догматика, например, - вся насквозь эллинистична через Св. Дионисия Ареопагита (псевдо Дионисия, как его называют ученые). Усии, ипостаси, акциденции, веденные каппадокийцами, и прочий сопутствующий понятийный бред, на что нет и намека в Писании, - все это от Аристотеля и прочих философов, загнавших работу "сердца ума" в созерцании Бога и Божественного в тупое и бессмысленное рацио ...
Аскетика ... Ну, она вообще с самого возникновения, после прекращения гонений, всегда была и есть насквозь мироотрицающая, как будто Бог "бракодел" и сотворил некую мерзость, и, увы, это прямое наследие Платона через ОФИЦИАЛЬНЫХ ВСЕЛЕНСКИХ еретиков Оригена и Евагрия, и при том последний - любимый авва всех монахов всех времен и народов ( и звезда святоотеческих библиотек).
Такие дела ...
И ещё этого форумчанина размышления:
"Хватит болтать на тему ангелов и бесов!
Может быть кто-то приведет хоть одну ВНЯТНУЮ цитату из Писания, где ЧЕТКО и НЕДВУСМЫСЛЕННО сказано, что бесы - это строго "падшие ангелы"?
Нет этого в Писании!
И в канонических книгах Писания нет вообще ни строчки о "падении ангелов"!
Ну, да, есть "второканонические" книги, где вещают что-то невнятное и не четкое про "падение ангелов", но там то, как раз, совсем в ином ключе вещают на тему и "падения", и "ангелов"!
И есть на эту тему тьма тьмущая домыслов в апокрифах.
Вот, там, да, "простор мысли" на эту тему!
И, вот, СУГУБО частные мнения святых отцов, начитавшихся апокрифов, с умным видом многие сотни лет выдают чуть ли не за догматы христианства!
Хотя никаких СОБОРНЫХ догматов и даже намеков на такие "догматы" нет и в помине, во всяком случае в тех невероятных объемах, что навыдумано на эту тему в Предании без всякого подтверждения Писанием!
Просто тысячелетний театр абсурда ...
Христос, апостолы, Моисей, пророки - помалкивали на эту тему и ничего определенного не говорили, и Давид, и Соломон молчали, а тут орда умников с "откровениями", надерганными из мимолетных частных мнений св. отцов..."
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я к чему это цитирую-то? - чтобы показать, что единомыслия и единодушия нету как раз не у тех верующих, кто мало религиозных текстов изучал, а у тех, кто изучал старательно и много десятилетиями.[/QUOTE]
Вы не сылки с форумов давайте а привидите примеры где св.отцы разных времён расходятся в вероучительных догмах.
А то что Вы приводите это частное мнение не понятно какого человека.
Вполне возможно далёкого от православия .Комментарий
-
)))) Девочка, вы вообще в курсе, что "православие" - греческая религия?
Что ваша религиозная организация сомнительной каноничности служит по византийскому обряду, что всё ваше богослужение перевод с греческого?
Понятно, что аутентиченая Александрийская традиция - это коптская, но на Руси, а тем более, на Москве, окромя греческой традиции никогда другой не было.
Что принесли греческие миссионеры славянским варварам, в том эти варвары и пребывают.
А так как Константинополя давно уже нет, пора бы упразднить их экуменический патриархат
Да вы ещё и сатанистка?
И вот аписты вроде Ружаны этот ваш идиотизм (бред ненаставленных ничего не значащих в церкви) за чистую монету принимают как "православие" )))
, а Варфоломея предать анафеме. Думаю, что это произойдет рано или поздно, но обязательно произойдет.
Факт тот, что преимущественное большинство пом. Церквей твёрдо стоит в Православии.
Никто!
Даже на шутовское сборище в Амман только три предстоятеля не побрезговали зашквариться.
И то, что там подписали, в принципе, осуждает московский демарш. ))))
Как всё плохо у МП, что она даже на такое идёт, чтобы создать иллюзию, будто не находится в самоизоляции)))
Знаете, я умиляюсь, вы какая- то жалкая пародия на Россию
Вы даже так и называете себя "россией" (хотя ещё в 90-е все ржали над этим словом и над "россиянами").
Уже и в "конституцию" бред о "тысячелетней истории" вписываете и о преемстве СССР, а не РСФСР.
Весь мир ухохатывается.
Интересно, в этом году "день россии" будете праздновать?
С одной стороны, круглая и солидная дата, тридцать лет "сувэрнитэту", с другой, а как же "тысячелетняя история"? )))
Ух ты!
Значит, во время Константинопольского собора, принявшего Символ веры, было 15 Поместных Церквей?
Вы с утра похмеляетесь? )))Последний раз редактировалось Клантао; 20 March 2020, 01:27 AM.Комментарий
-
Ну а как тогда крестят налево и направо, когда даже родители не состоят в браке? Ведь есть такое, куча примеров в моем же городе. И эти родители сами ничего не знают, а подготовительная беседа перед крещением и заучивания трех молитв ни к чему не ведет. Обряд, не более.
И поэтому дитя вырастает без духовного знания, в чем вина родителей конечно есть.
А если перечитаете внимательно 4 главу от Иоанна, прислушиваясь к словам Христа, то желание раздувать хайп о якобы переходе в православие, затухнет, ибо грех великий - не слУшать Христа.
Однако, напомню, о чем я:
Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?........
...поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
...
23 Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
Девочка, вы вообще в курсе, что "православие" - греческая религия?"...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Лука
вот, искал эти фотки!
спасибо.
и главное - никто из тех, кто с бородами и внушительным видом, этого не делает!
И да, никто из скоблорылых с внушительным видом на колен перед баскетбольным кольцом не встал, только зеков заставили.
Вот вообще друг перед другом на колени поставили.
Но это ж можно, это ж не перед изображением распятого еврея...
- - - Добавлено - - -
Иннуся, опять забыли перелогинится?
Как забавно вы палитесь с похмелья со своим клонами, просто цирк.Комментарий
-
mara23 Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!Комментарий
-
Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!
И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.
И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его.
И нарек [Иаков] имя месту тому: Вефиль*, а прежнее имя того города было: Луз. //*Дом Божий.
И положил Иаков обет, сказав: если [Господь] Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться,
и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом,
то этот камень, который я поставил памятником, будет [у меня] домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
Комментарий