Ирина Языкова. Откуда взялись иконы? О происхождении первых икон

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от Heruvimos
    Вы главное не волнуйтесь так) Ваше стремление отказаться от поклонения иконам похвально. Переходите уже от слов к делу!
    Совсем кукушка?
    Я христианин, поэтому в отличие о вас (уже не первый год отказывающегося убрать икону с аватара) не поклоняюсь никакой твари.

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от Heruvimos
      Послушайте, Вы лично в глаза эту находку не видели, и руками не щупали и уж тем более никаких исследований не проводили, то есть лично не можете ничего свидетельствовать об этом. Ни одна деноминация эту находку не признает. Все заявления о подлинности исходят от маргиналов падких на сенсацию. Что Вы мне пытаетесь объяснить?
      Я лично эту находку не видел, но поскольку Вы лично даже не дослушали то, что обсуждаете, то с этой позиции у меня знаний вполне достаточно, чтобы с Вами обсуждать эту тему как минимум на равных.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Heruvimos
        Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
        • 9335

Сообщение от Клантао
        Совсем кукушка?
        Я христианин, поэтому в отличие о вас (уже не первый год отказывающегося убрать икону с аватара) не поклоняюсь никакой твари.
        Похвально! Беру свои слова обратно!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
        Я лично эту находку не видел, но поскольку Вы лично даже не дослушали то, что обсуждаете, то с этой позиции у меня знаний вполне достаточно, чтобы с Вами обсуждать эту тему как минимум на равных.
        Все что я понял из диалога: Вы человек игнорирующий здравый смысл и желающий верить в выдумки вроде плащаницы, крестов, огня, и т.д.. Для подобной категории людей все это и придумывается.
        "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от Heruvimos
          Все что я понял из диалога: Вы человек игнорирующий здравый смысл и желающий верить в выдумки вроде плащаницы, крестов, огня, и т.д.. Для подобной категории людей все это и придумывается.
          Увы, этой фразой Вы просто расписались в своей зашоренности и фанатизме.
          А также в том, что не умеете ни читать, ни слушать.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Heruvimos
            Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
            • 9335

Сообщение от Sleep
            Увы, этой фразой Вы просто расписались в своей зашоренности и фанатизме.
            А также в том, что не умеете ни читать, ни слушать.
            Вы все клише использовали или ещё остались?)) Не верьте всякой чуши! Ок)
            "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Sleep
              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
              • 7348

Сообщение от Heruvimos
              Вы все клише использовали или ещё остались?)) Не верьте всякой чуши! Ок)
              Трудно в ответ на безмозглое клише написать оригинальный и самобытный роман.

Вы меня назвали тем, кто верит в иконы. Это значит, что Вы не умеете читать.
              Вы показали, что не дослушали Языкову.
              Что еще я могу сказать на это? Только то, что сказал. Клише, не клише, но это чистая правда. Вы накрученный религиозный фанатик, а не мыслящий человек, отвечающий за свои слова.

Комментарий

• Heruvimos
                Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                • 9335

Сообщение от Sleep
                Трудно в ответ на безмозглое клише написать оригинальный и самобытный роман.

Вы меня назвали тем, кто верит в иконы. Это значит, что Вы не умеете читать.
                Вы показали, что не дослушали Языкову.
                Что еще я могу сказать на это? Только то, что сказал. Клише, не клише, но это чистая правда. Вы накрученный религиозный фанатик, а не мыслящий человек, отвечающий за свои слова.
                По Вашему критерий мыслящего человека вера в достоверность плащяницы, или на худой конец Языковой?

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Сообщение от Heruvimos
                  По Вашему критерий мыслящего человека вера в достоверность плащяницы, или на худой конец Языковой?
                  Нет, умение слушать и читать. И я уже это говорил, но Вы снова не прочли.

Комментарий

• Heruvimos
                    Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                    • 9335

Сообщение от Sleep
                    Нет, умение слушать и читать. И я уже это говорил, но Вы снова не прочли.
                    А я думал, что критерий только один: умение самостоятельно мыслить! Не слушать чушь и поддакивать - нет не это! Не в курсе были?

Комментарий

• Zax
                      Отключен

• 04 June 2010
                      • 12785

Сообщение от Heruvimos
                      аааа, ну т. е. если касается лены белой, вашего пророка, верить ей не возбраняется?

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Сообщение от Heruvimos
                        А я думал, что критерий только один: умение самостоятельно мыслить! Не слушать чушь и поддакивать - нет не это! Не в курсе были?
                        Нет, это критерий человека, неоправданно самоуверенного.
                        А мыслящий человек - тот, кто умеет обрабатывать информацию. И только уже после этого самостоятельно мыслить. В отсутствии первого самостоятельное мышление имеет очень мало ценности. И характеризует человека не как мыслящего, а как воинственного невежду.

Комментарий

• Ансельм
                          Ветеран

• 21 November 2009
                          • 1055

Sleep пишет:
                          Как Вы понимаете, если бы научно была установлена поздняя датировка артефакта, то бессмысленно было бы обсуждать насколько "правильный" с этой точки зрения отпечаток.
                          Значит, этого нет. Т.е. вопрос открыт.
                          На мой взгляд, во-первых, Вы очень высокого мнения об осмысленности людей. Мало ли бессмысленного люди всерьез обсуждают.

Например, какой смысл Вам с Heruvimos обмениваться ничем не аргументированными взаимными оценочными суждениям типа: «не понимаете», «не умеете слушать», «не умеете самостоятельно мыслить», и т.д.? - Это же очевидно бессмысленно, потому что сколь-нибудь достаточно аргументировать таковые вещи просто невозможно по причине недоступности для человеческих возможностей однозначно правильных интерпретаций.

Или, например, самоназвание «православие» («правильная слава или мнение») уже бессмысленно выглядит, как идолопоклонническая попытка залезания на место Бога, где православные сами себя считают якобы "правильными". Ведь, в понятие "православие" утверждается, что якобы «правильно», хотя на таковые утверждения есть право только у Бога.

Как сказано апостолом Павлом:

«3. Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
                          4. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
                          5. Посему не суди́те никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке, и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.»
                          (Первое послание к Коринфянам 4:3-5)

Во-вторых, опять-таки, по ничтожности человеческих возможностей, любой вопрос всегда открыт, потому что для того, чтобы закрывать вопросы, нужны не человеческие возможности, а возможности Бога.

В-третьих, в вопросах веры научное мнение ничего не значит.

В-четвертых, «научно установлено» - это означает «гипотетически (предположительно) установлено», потому что нефальсифицируемые (неопровержимые) данные просто не являются научными. (Один из современных критериев научности данных их потенциальная фальсифицируемость (опровержимость)).

Потому в любом научном исследовании все результаты являются лишь гипотезой (предположением), и поэтому в науке явление рассматривается всегда (когда это возможно) с разных сторон, потому и плащаница рассматривается: и с точки зрения возраста, определяемого разными способами, и с точки зрения данных культурологии (насколько соответствует разным параметрам культуры того времени).

И пока, насколько мне известно, по данному вопросу господствующей в современной науке (по результатам данных разных научных дисциплин) является гипотеза, что плащаница изготовлена неизвестным художником в средние века (где-то после 10 века).
                          Например, прочитайте в Википедии статью «Туринская плащаница».

Комментарий

• Heruvimos
                            Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                            • 9335

Сообщение от Sleep
                            Нет, это критерий человека, неоправданно самоуверенного.
                            А мыслящий человек - тот, кто умеет обрабатывать информацию. И только уже после этого самостоятельно мыслить. В отсутствии первого самостоятельное мышление имеет очень мало ценности. И характеризует человека не как мыслящего, а как воинственного невежду.
                            Обработка информации и есть основная составляющая мыслительного процесса, в том числе самостоятельного! Беда с Вами)

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Зачем Церкви Искусство?

Видео, 24 мин. 14 сек.

Jesus-portal.ru представляет первый фильм цикла "Церковь и Искусство".

Автор цикла - Ирина Языкова, российский учёный, искусствовед, специалист по христианской культуре, заведующая кафедрой христианской культуры Библейско-богословского института св. апостола Андрея.
                              Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Sleep
                                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                                • 7348

Сообщение от Heruvimos
                                Обработка информации и есть основная составляющая мыслительного процесса, в том числе самостоятельного! Беда с Вами)
                                Ну у Вас то точно это не так работает. Как Вы можете обрабатывать информацию не ознакомившись с ней?

Комментарий

Обработка...