Ирина Языкова. Откуда взялись иконы? О происхождении первых икон

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от Алексей1984
    Ну, а как по - другому не отрицать, если не категорично, я не понимаю.
    Ну вот так.
    Если у кого-то обращается к святому как к "посреднику" - то у него большие духовные проблемы.
    Если кто-то отрицает любое обращение к святому как "посредничество", то у него тоже большие духовные проблемы.
    Причём те же самые.

Я понимаю Нину, которая не считает, что "помолись обо мне, брат" - это "посредничество", а просто отрицает, что усопшие во Христе могут молиться, что все, кто у Бога, живы, потому что застряла умом в Ветхом Завете и думает, вслед за адвентистами и Свидетелями Иеговы, что души до сих пор спят в шеоле, а усопшие во Христе - не Христовы.
    Ну вот так - смерть над Телом Христовым имеет власть, по её вере.
    Это мнение противоречит духу и букве Писания, но оно по крайней мере, логично.

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от Клантао
      Ну вот так.
      Не можете служить двум господам.
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от Алексей1984
        Не можете служить двум господам.
        Вот я и говорю, что у вас огромные духовные проблемы, если святые воспринимаются вами не как братья и сомолитвенники Христу, а "господа".
        И именно это, кажется, имеет в виду Тимофей.

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Клантао
          Вот я и говорю
          Вы говорите от ветра своея головы, ибо не можете говорящее подтвердить Писанием.

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Алексей1984
            Ну, а как по - другому не отрицать, если не категорично, я не понимаю.
            Сам святым не молись, а другому не запрещай, не возводи его в нехристи - за одно только это.
            Не так сложно, как видите.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от нинапри
            Тимофей! Вы меня с кем -то попутали. Я нигде не говорила, что праведники на небе спят...Я говорила о праведниках, которые умерли после воскресения Иисуса Христа. Они спят и пробудятся в своё время.
            И потом, Вы говорите странные слова про мою категоричность...Категоричность - это "да" - "да", "нет" - "нет". А если я что-то утверждаю на основании Писания, то это правильная категоричность...Разве я что-то говорила не по Писанию ?
            Видите ли, Нина, классики фэнтези Льюис и Толкин сумели довести до нас одну очень важную мысль.
            В том мире, где все живы у Бога может протекать НЕ НАШЕ ВРЕМЯ.
            Может, им дядюшка Эйнштейн помог это осознать. Время по-разному течет в разных системах отсчета даже в нашей вселенной.
            Мы не можем вопросить: что у вас сейчас? сколько вам до воскресения осталось? Это не законные вопросы. Там не течет наше время. Они не поймут, когда мы им покажем наши часы. Вероятно, по этой причине и невозможно прямое общение с ними в диалоговом режиме (разве, что м.б. кроме особых случаев).

Поэтому представление: "спят в гробах" - оно все-таки достаточно наивно для описания реальности. Они живут - но мы не знаем, как.
            И вот эта реальность в Писании не описана. И не может быть передана человеческими словами.
            Поэтому и не нужно здесь резкостей.
            Опыт показывает, что на молитвы к святым бывает весьма позитивный ответ, который никак не может быть от дьявола.
            И опыт же показывает, что, начав молиться святым помногу, некоторые просто забывают Бога.
            Вот эти два опыта и заставляют меня отстраняться от таких молитв, но БЕЗ РЕЗКОСТИ.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от Тимофей-64
              Сам святым не молись, а другому не запрещай, не возводи его в нехристи - за одно только это.
              Не так сложно, как видите.
              С этой позиции и те, кто молятся святым пусть не насаждают своей веры, как единственно истинную.
              Видите, не сложно оказывается друг другу не пенять или сложно?

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от Алексей1984
                С этой позиции и те, кто молятся святым пусть не насаждают своей веры, как единственно истинную.
                Видите, не сложно оказывается друг другу не пенять или сложно?
                Конечно. Пусть не насаждают, как единственно истинную.
                Я же не насаждаю.
                И это не сложно.
                Всем православным надо знать, что молитва ЛИЦУ ИИСУСА ХРИСТА - и та постепенно появляется лишь в 3 -м веке, укрепляется в 4-м в контексте тринитарных споров.
                А уж речи о молитве кому-либо из святых тогда и близко не слыхать было.
                Никто бы просто даже НЕ ПОНЯЛ, как так молиться мученику? Тому самому мученику, память которого чтится уж сто лет, на могилу которого водят больных и бесноватых, в день памяти которого весь город собирается на его могиле служить литургию (обстановочка из проповедей Златоуста на память мученика Вавилы или смч. Игнатия Антиохийских).

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от Тимофей-64
                  Конечно. Пусть не насаждают, как единственно истинную.
                  Я же не насаждаю.
                  И это не сложно.
                  Всем православным надо знать, что молитва ЛИЦУ ИИСУСА ХРИСТА - и та постепенно появляется лишь в 3 -м веке, укрепляется в 4-м в контексте тринитарных споров.
                  А уж речи о молитве кому-либо из святых тогда и близко не слыхать было.
                  Никто бы просто даже НЕ ПОНЯЛ, как так молиться мученику? Тому самому мученику, память которого чтится уж сто лет, на могилу которого водят больных и бесноватых, в день памяти которого весь город собирается на его могиле служить литургию (обстановочка из проповедей Златоуста на память мученика Вавилы или смч. Игнатия Антиохийских).
                  Молиться и прославлять надо Богу и Бога во святом, а не наоборот.

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

Сообщение от Тимофей-64
                    Видите ли, Нина...
                    Видите ли, Тимофей... Были такие христиане, которые жили до времени , в которое нас осчастливил своими откровениями в стиле " фэнтези " Льюис. Жили люди как-то и без его представлений , но доверяли Слову Божьему, а там написано, что : " пробудятся ". Это написано Духом Святым, Которому я доверяю больше, чем человеку с неограниченной фантазией. Вы знаете, я увидела, что моё понимание Писания находится в лучшем состоянии, чем Ваше. Почему ? Потому что я опираюсь исключительно на Слово Божье, а Вы разбавляете свою веру человеческими измышлениями, что является мерзостью у Бога. Если я в чём - то и заблуждаюсь, то на мне меньше греха...потому что я где-то чего-то не поняла, НО из Писания. Надеюсь, что Господь поможет разобраться в Его Слове.

Вот эти два опыта и заставляют меня отстраняться от таких молитв, но БЕЗ РЕЗКОСТИ.
                    Если рану всё время мазать елеем, то она со временем загниёт. ( говорю образно)
                    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от нинапри
                      1... Были такие христиане, которые жили до времени , в которое нас осчастливил своими откровениями в стиле " фэнтези " Льюис. Жили люди как-то и без его представлений , но доверяли Слову Божьему, а там написано, что : "пробудятся ". Это написано Духом Святым, Которому я доверяю больше, чем человеку с неограниченной фантазией.

2. Вы знаете, я увидела, что моё понимание Писания находится в лучшем состоянии, чем Ваше. Почему ? Потому что я опираюсь исключительно на Слово Божье, а Вы разбавляете свою веру человеческими измышлениями, что является мерзостью у Бога. Если я в чём - то и заблуждаюсь, то на мне меньше греха...потому что я где-то чего-то не поняла, НО из Писания. Надеюсь, что Господь поможет разобраться в Его Слове.
                      1. Ну, вот, христиане до нас, читая то же Писание, и видя помощь на могилах Божиих святых, христианских мучеников, постепенно не только начали молиться святым, но ввели и более глубокие извращения в смысле особого культа мученичества и девства. Конечно, не все христиане дошли до крайностей. Но были же такие.
                      А еще больше было тех, кто до крайностей не дошли.
                      Однако все до единого человека тогда были свято уверены, что время течет АБСОЛЮТНО И РАВНОМЕРНО и у Бога, и в Его обителях, и у нас. Коперниканством никто не мучился.
                      Поэтому, если нам дядька Эйнштейн кое-что интересное открыл о свойствах пространства и времени, в которых премудрость Творца открылась выпуклее и ярче, - то почему бы этого не начать учитывать?

Льюис лишь показал это все в более удобной для нашего восприятия форме. А так это просто - плод экспериментальной и теоретической науки. Теорию относительности ругать вроде не за что, она реально работает, оправдывает себя ежедневно в ускорителях элементарных частиц. Масса их нарастает - по формулам теории относительности, скорость растет не по Ньютоновой механике. И время, соответственно, продолжает зависеть от скорости системы отсчета. Все хорошо. Это Вам не эволюция. Это работает сегодня.

2. Знаете, я нисколько Вас не призываю тут менять свою установку, которая очень близка и мне самому.
                      Но просто ничего плохого же, если я понимаю, что картина перехода в мир вечности ЗНАЧИТЕЛЬНО СЛОЖНЕЕ, чем можно было бы рассказать людям в Библейские времена...

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от Тимофей-64
                        1. Ну, вот, христиане до нас, читая то же Писание, и видя помощь на могилах Божиих святых, христианских мучеников, постепенно не только начали молиться святым, но ввели и более глубокие извращения в смысле особого культа мученичества и девства.
                        Ну так и мы про то же.

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Алексей1984
                          Ну так и мы про то же.
                          Вы про циркумциллионов в Северной Африке?
                          Вы наверное, не очень пока поняли, кого именно я имел в виду...

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от Тимофей-64
                            Вы про циркумциллионов в Северной Африке?
                            Вы наверное, не очень пока поняли, кого именно я имел в виду...
                            Хм, а про кого ещё можно в этом Вашем слове подумать кроме тех, кто насаждал молитвы святым и культы.
                            1. Ну, вот, христиане до нас, читая то же Писание, и видя помощь на могилах Божиих святых, христианских мучеников, постепенно не только начали молиться святым, но ввели и более глубокие извращения в смысле особого культа мученичества и девства.

Комментарий

• habar
                              Ветеран

• 20 September 2011
                              • 3954

Сообщение от Клантао
                              А ещё в Писании очень чётко говорится, что во Христе различия между живыми и усопшими нет, а если есть, то Он напрасно умер, и вера наша тщетна.
                              В Писании об этом не написано, написано, что если Христос не воскрес (не воскрешён Богом Христа и Богом нашим), то и вера тщетна.
                              Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от Алексей1984
                                Хм, а про кого ещё можно в этом Вашем слове подумать кроме тех, кто насаждал молитвы святым и культы.
                                Культ мученичества - это другое. Это не просто почитание мучеников.
                                Уже в 3-м веке св. Киприану Карфагенскому в Африке пришлось столкнуться с попытками ЗАМЕНЫ церковной иерархии на мучеников. Арестованных в Декиево гонение осаждали такие поклонники, прося от них разрешения грехов для отпадших - и это без всякого пастырского контроля и покаяния.
                                Слово мученика в глазах этих лиц (отнюдь не спешивших самим на добровольное мученичество) ПЕРЕКРЫВАЛО голос епископа.
                                А затем у преемников этих раскольников-новациан, еще 80 лет спустя, у донатистов культ мученичества дошел до того, что банды этих раскольников нападали на языческие селения (там же в Африке), надеясь, что жители-язычники убьют кого-нибудь из них, приведя и их к званию мучеников.
                                Ничего себе. да? Вот эти ребята и назывались латинским словом циркумциллионы.
                                Когда местные слышали гул: Богу - слава (глори дэи, не помню, как там точно, в общем, Аллаху акбар), - то знали: христианские разбойники идут убивать и ищут быть убитыми

Комментарий

Обработка...